И будет радость…

«И будет (ве-айя), когда придешь в страну, которую Б-г, Г-сподь твой, дает тебе в удел…» (26:1).
Известный комментатор Торы и каббалист Ор а-Хаим (рабби Хаим бен Атар, Ливорно — Иерусалим, XVIII век) объяснял: если фраза начинается со слова «ве-айя», она сообщает нам нечто радостное, позитивное. Из приведенного стиха мы узнаем, что нет большей радости, чем радость заселения Эрец Исраэль. Как сказано в одном из псалмов: «Уста наши наполнились смехом, когда возвращались мы в Сион».
Рав Эйгер дополняет: хотя Эрец Исраэль — один из трех даров Всевышнего, за которые еврейский народ должен платить страданиями (два других таких дара — Тора и удел в Мире грядущем), все равно возвращение на Святую землю — это безусловный повод для радости.

Услышь наш вопль!
«И возопили мы к Б-гу, Г-споду отцов наших, и услышал Б-г наши голоса…» (26:7).
В дни бедствий простой молитвы недостаточно, говорил Хафец-Хаим, духовный лидер европейского еврейства начала XX века. Надо «возопить» к Б-гу во всю силу легких, чтобы получить немедленный ответ. Обратите внимание: в приведенном стихе сказано, что Б-г услышал не наши молитвы, а «наши голоса». Хотя ни одно обращение к Нему не остается без ответа, в большинстве случаев Всевышний отвечает на молитвы только через несколько дней, недель или даже спустя годы. Зато «вопль» проходит без очереди; Б-г сразу реагирует на него.
Самого быстрого ответа удостаиваются молитвы, произнесенные за всю общину, а идеальное время для таких молитв — после совершения мицвы. Ибо мицва — это убедительный аргумент, подкрепляющий словесную просьбу.

Существенная разница
«…И будет в тот день, когда перейдете вы через Иордан в страну, которую Б-г дает тебе, поставь себе камни большие и покрой их известью… и напиши на тех камнях все слова учения этого очень ясно» (27:2– 8).
По мнению дона Ицхака Абарбанеля, автора обширного комментария на ТАНАХ и руководителя испанского еврейства в период изгнания 1492 года, приведенные слова из сегодняшнего раздела помогают увидеть существенную разницу между еврейскими обычаями, сформировавшимися на основе Торы, и обычаями других народов. Народы мира воздвигают каменные изваяния, как правило, в виде героев на коне, чтобы увековечить свои завоевания и военные победы. В отличие от них, евреи ставят «большие камни» не для славы, а для того, чтобы написать на них «все слова учения этого».

Знак времени
«Б-га превознес ты сегодня, чтобы был Он тебе Г-сподом и чтобы шел ты путями его» (26:17).
Один человек собрался в дальний путь. Прежде ему не доводилось совершать многодневные путешествия, удаляться от родного дома на сотни километров. Поэтому, боясь заблудиться или стать жертвой дорожных бандитов и диких зверей, он решил обратиться за советом к опытному путешественнику, прошедшему множество маршрутов. «Может, надо взять с собой побольше разных карт, запастись компасом, а еще лучше — двумя?» — спросил он его. «Не беспокойтесь, — успокоил его консультант. — Не нужно вам никакого снаряжения. Главное — хорошенько запомните название места назначения. По дороге вам будут встречаться указатели с названием этого места. Следуйте указателям, и вы не потеряетесь».
Наш путешественник уверенно отправился в путь. У первой же развилки он увидел указатель с названием места назначения и, улыбнувшись, решительно пошел в направлении, указанном стрелкой.
Так он шел день за днем. На перекрестках и развилках он искал указатель с названием цели назначения и неизменно находил его.
Прошла неделя, и однажды он достиг перекрестка, из которого выходили сразу пять разных дорог. Однако никаких указателей поблизости не было. Нашего путешественника охватила паника: куда идти? какой выбрать путь? Жилья поблизости не было, а у него хватало еды и воды только до следующего привала. Обратный путь он тоже не осилит при таком ограниченном запасе провианта.
От страха и отчаяния у него начались желудочные колики. И тут он заметил в придорожных кустах поваленный столб с указателями. Путешественник подбежал к столбу, поднял его и стал укреплять в ямке на перекрестке. Но как повернуть столб? Куда направить указатели?
Путешественник осел в дорожную пыль. Его вновь охватило отчаяние. Что толку в этих табличках, если они могут указывать в любую сторону?
И тут его осенило. Он вскочил на ноги, взялся за столб и повернул его так, что стрелка с названием его родного города стала указывать в ту сторону, откуда он только что пришел. Теперь он точно знал, куда ему идти, и уверенно продолжил путь по указателю с названием конечного пункта маршрута.
Еврейский народ уже много веков идет своим историческим путем. Дойдя до нашей эпохи, легко потерять все ориентиры и впасть в отчаяние. Где Б-г? Как объяснить происходящий вокруг нас хаос? Куда ведут нас события?
Четких ответов нет. Но если ты знаешь, откуда ты пришел, нетрудно определить направление дальнейшего пути.
Евреи получили лучший в мире путеводитель. Это Тора. Б-г внес в нее все указания и объяснения, которые могут пригодиться нам для прихода в конечный пункт.
Само слово «Тора» образовано от корня, означающего на святом языке «инструктировать», «наставлять». Заповеди Торы — это дорожные знаки в нашем безумном и жестоком мире. Подойдя к жизненному перекрестку, мы должны правильно сориентироваться и выбрать верное направление движения. Если наш выбор произволен, случаен, мы вряд ли можем рассчитывать на успех. Если же мы будем ориентироваться на свое прошлое и следовать тем путем, который был указан нашими великими предками, будущее не обманет нас.
Чтобы не потеряться в дальней дороге, надо помнить, откуда мы пришли.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора