Измена своему призванию

«За то, что не служил ты Б-гу твоему с радостью и с добрым сердцем, когда у тебя было изобилие во всем. И служить ты будешь врагу твоему, в голоде, и в жажде, и в наготе, и в лишении всего…» (28:47-48).

Какая прекрасная страна Америка! Даже несмотря на финансовый кризис. Полистайте рекламные проспекты американских потребительских товаров: чего там только нет! Специальный гребешок для расчесывания пуделя; серебряный ножичек для заточки зубочисток…

Америка предлагает вам решения даже тех проблем, о существовании которых вы не подозревали.

Хорошо, не будем зубоскалить по поводу зубочисток в это тяжелое для американцев время. Да и дело не в одной Америке. Современное западное общество ориентируется на потребности. Оно так и называется – общество потребления. Его девиз: «Мне нужно – следовательно, я существую».

Однако жизнь по потребностям не приносит человеку радости, потому что многие его желания так и остаются неудовлетворенными. У нас нет потолка желаний. Достигнув одной цели, мы видим перед собой новую цель. И так до бесконечности.

Еврейский взгляд на жизнь совсем другой, можно сказать, прямо противоположный. Иудаизм призывает человека не получать, а давать – в большом и малом. Можно, к примеру, дать деньги на помощь бедным или подарить теплое слово приунывшему другу, сказать «спасибо» уборщице в конторе или пожертвовать собственную почку тяжело больному незнакомцу и тем самым спасти ему жизнь. Все это акты безвозмездного «давания», на которых держится общество.

Дело тут не в альтруизме и не в жертвенности. Просто так устроен мир. Наш мир – это место, где надо давать. Таково его назначение. Такова его функция.

Человек создан, как сказано в Торе, «по образу Б-га». Это значит, объясняют мудрецы, что, как Он милосерден, так и мы должны быть милосердными; как Он стремится облагодетельствовать нас, так и мы должны стремиться облагодетельствовать ближнего.

Конечно, его благо – это не наше благо. У нас с Б-гом разные возможности. Потому что все в Его руках, включая само наше существование. Б-г ни в чем не нуждается, и мы никогда не сможем расплатиться с Ним за все те дары, которыми Он нас ежеминутно осыпает. Но Он хочет, чтобы мы давали другим. Собственно, для того мы и приходим в этот мир, чтобы не получать, а давать. Это важно, в первую очередь, для нас самих. Именно такой стиль поведения приносит радость и чувство внутренней гармонии.

На мистическом уровне радость, которую мы испытываем, одаривая ближнего, сродни «радости» Б-га. Конечно, Его сущность в принципе непознаваема. Однако мы знаем, что Он создал нас по своему «образу и подобию», и это значит, что в какой-то очень отдаленной мере наша радость отражает Его радость.

Другими словами, Б-г вложил в человека частицу своего потенциала радости и своего ощущения нужности. Получается, что каждый человек, привыкший давать и дарить, похож на Творца вселенной, и он испытывает радость, которая похожа, опять-таки, в очень отдаленном приближении, на Его «радость».

Когда человек выполняет «мицву», религиозную заповедь, он может радоваться по одной из двух причин: его радует либо пополнение счета в «небесном банке», либо сама «мицва». Когда изучаешь Тору, иногда ловишь себя на мысли, что процесс изучения доставляет не меньше удовольствия, чем сам факт приобретения новых знаний.

Чувства, которые мы испытываем, выполняя «мицву», становятся мерилом качества ее выполнения. Счастливы ли мы тем, что, исполняя волю Творца, приближаемся к Нему? Или мы действуем механически, без души и мысли?

Теперь нам легче понять приведенные слова из сегодняшнего раздела Торы: «За то, что не служил ты Б-гу твоему с радостью и с добрым сердцем, когда у тебя было изобилие во всем. И служить ты будешь врагу твоему, в голоде, и в жажде, и в наготе, и в лишении всего…».

Что страшного в служении Б-гу без радости и «доброго сердца»? Неужели это столь тяжкий грех, что за него Б-г, как сказано дальше, «возложит железное иго на шею твою, пока не уничтожит тебя»?

Да, грех безрадостного служения действительно тяжел. Если вы не вложили душу в служение Б-гу, это вовсе не служение, а потребительское «само-служение». Это значит, что вы относитесь к категории «потребляющих», а не «дающих», что вы изменили своему призванию в этом мире.

Мазл тов!

«И будешь только вверху и не будешь внизу, если слушаться будешь заповедей Б-га» (28:13).

Слово «мазл» имеет два значения в иврите: созвездие и судьба (удача). Древние говорили, что судьбу человека определяет расположение звезд на небе. Поэтому, поздравляя кого-то и желая ему удачи, мы говорим: «Мазл тов!», что означает буквально: «Хорошего вам созвездия».

Впрочем, судьба еврея определяется не столько его «мазл», сколько прямым вмешательством Б-га. Человек, зависящий от «мазл», непостоянен: «мазл» меняется – меняется и он сам. Только в Эрец-Исраэль, где мы находимся под прямой опекой Б-га и имеем возможность исполнять в полном объеме Его законы, нам гарантировано постоянное место «вверху», разумеется, до тех пор, пока мы храним верность Торе и исполняем содержащиеся в ней заповеди.

Галутные идолы

«И будешь ты служить там богам иным, дереву и камню» (28:36).

А чтобы ты не питал иллюзий, будто другие народы полюбят тебя за служение их идолам, Тора тут же продолжает: «И станешь ты ужасом, притчей и посмешищем среди всех народов, к которым уведет тебя Б-г» (28:37).

Таков комментарий мудреца Ибн-Эзры (Испания, XI — XII вв.). Другого мнения придерживаются Онкелос, автор классического перевода Пятикнижия на арамейский язык, и некоторые другие авторитеты. Они говорят, что Тора не имеет в виду служение идолам в галуте, поскольку служить или не служить – решаем мы сами. Это вопрос нашего свободного выбора, и Б-г не влияет на него. В приведенном стихе речь идет о том, что евреи будут вынуждены служить не идолам, а идолопоклонникам и платить им налоги.

Обмен ролей

«Пришелец (ха-гер), который в среде твоей, возвысится над тобой выше и выше, а ты опускаться будешь ниже и ниже» (28:43).

Тора многократно требует от нас любить пришельцев и помогать им, поскольку «гер» одинок, у него нет ни родственников, ни связей, и поэтому он беззащитен в еврейском обществе. Каждый может обидеть его. «Вспомните, как вы сами были пришельцами в Египте, — призывает нас Тора, — и как вы там страдали».

Поэтому приведенный стих кажется нелогичным. Как может бесправный пришелец «возвыситься» над влиятельными представителями «титульной нации»? Тем более кажется невероятным, что он будет возвышаться «над тобой выше и выше», в то время как сами евреи будут «опускаться ниже и ниже» (до тех пор, пока они не раскаются и не вернутся к Торе). Такой обмен ролей противоречит социальным законам и самой логике.

Автор «Ликутей якарим» объясняет: «Обратите внимание, Тора сообщает нам, что возвышение пришельца и наше одновременное закабаление будут происходить поэтапно. Тот, кто достигает вершины слишком быстро, может стать жертвой зависти. Его просто сглазят, положат на него «айн ха-ра», и он быстро скатится с вершины в бездну нищеты и позора. В то же время тот, кто сразу падает на дно общества, вызывает к себе симпатию и сочувствие.

Вот почему Тора уточняет: «Гер» возвысится не сразу, а постепенно, переходя с одной ступеньки на другую, пока не достигнет вершины и не станет хозяином в стране. «Злой глаз» просто не заметит его возвышения. А евреи будут терять свои позиции тоже постепенно, опускаясь все ниже и ниже, пока не окажутся на дне. При таких малозаметных темпах утраты общественного статуса они не вызовут к себе жалости и симпатии.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора