Источник мудрости

«О Библия! О книга книг!

Ты — правда тайны сокровенной,

Ты — откровенье, ты — завет,

Всевышним данный всей вселенной

Для прошлых и грядущих лет!»

Валерий Брюсов, 1918 г.

В предыдущем номере (№ 918) в статье «Её божественным огнём воспламенён» речь шла о том, каким неисчерпаемым источником сюжетов и мыслей для художников, поэтов, писателей, для всего человечества является наша Тора.

«И сколько мыслей гениальных

С тобой неведомо слиты:

Сквозь блеск твоих страниц кристальных

Нам светят гениев мечты».

В. Брюсов, «Библия»

А также говорилось о том, как много афоризмов и крылатых выражений из Торы вошли в нашу обиходную жизнь. В статье приводились некоторые примеры из первой книги Торы (Пятикнижия) — «Брешит» («Бытие»), на которые указал Юрий Раков в книге «Сокровища античной и библейской мудрости».

В этой статье приведём несколько образных выражений из второй книги Торы — «Шмот» (В Библии — «Исход»).

Например, «Неопалимая купина».

В Торе рассказывается о том, как Всевышний открылся Моисею: «И явился ему ангел Господень в пламени огня из середины куста терновника…. И увидел он (Моше), вот терновник горит огнём, но не сгорает… И Моше сказал: пойду и посмотрю на это великое явление, отчего терновник не сгорает. И увидел Господь, что он подходит смотреть, и воззвал к нему Б-г из среды терновника, и сказал: Моше! Моше!.. Я увидел страдания народа Моего в Египте… И нисшёл Я избавить его от руки египтян…» (3:2-8). Горящий терновник (неопалимая купина — куст) — в обиходной речи означает чудо.

Поэт Максимилиан Волошин (1877 — 1932) написал: «Дивное диво! — горит, не сгорая, неопалимая купина».

«Сам горящий и несгорающий куст, — пишет рабби И. Тёлушкин, — стал популярным символом выживания евреев — народа, который буквально сжигался своими врагами, но продолжает жить».

Владимир Соловьёв (1853 — 1900) стихотворение «Неопалимая купина», написанное в форме монолога Моисея, заканчивает такими строками:

«Я раб греха. Но силой новой

Вчера весь дух во мне взыграл,

А предо мною куст терновый

В огне горел и не сгорал.

И слышал я: «Народ Мой ныне

Как тёрн для вражеских очей,

Но не сгореть его святыне:

Я клялся Вечностью Моей.

Трепещут боги Мицраима,

Как туча, слава их пройдёт,

И Купиной неопалимой

Израиль в мире расцветёт».

Расхожее выражение: «Земля Обетованная (обещанная) — текущая молоком и мёдом»

«Притом и одарила край природа:

Ручьи, озёра, пастбища, поля;

Текут там реки молоком и мёдом —

Обетованная Земля!»

Наум Вольтзингер

А у Аркадия Гинзбурга есть такие строки:

«Самим Творцом евреям в руки данная,

Впитавшая всю кровь трёх тысяч лет,

Она цветёт, Земля Обетованная,

Как предков воплотившийся завет».

В Торе многократно Всевышний обещает Землю еврейскому народу. Аврааму он говорит: «Я дам тебе и потомству твоему, наследующему тебе, всю Землю… на вечное владение» («Лех-Леха», 17:8). То же обещание Он повторяет Ицхаку, Яакову и Моисею.

«И сказал Господь Моше: Я услышал вопль народа моего из-за его притеснителей… И сошёл Я спасти его из-под власти Египта и привести его из той страны в страну прекрасную и просторную, в Землю, текущую молоком и мёдом…» (3:7-8).

«Отпусти народ мой!» —

Фраза из книги «Шмот», в которой Моше потребовал у фараона освободить евреев из египетского рабства: «Б-г, Всесильный Б-г евреев, послал меня к тебе сказать: отпусти народ Мой…» (7:16).

Это требование неоднократно использовалось различными угнетёнными группами, в том числе и у чёрных рабов американского Юга. Рабби И. Тёлушкин в своей книге «Еврейский мир» приводит слова из их популярной песни: «Сойди, Моше, пойди в Египет и скажи старому фараону, чтобы он отпустил народ твой!»

С 1960-х годов слова Моше стали лозунгом в защиту советских евреев. В Нью-Йорке на одной из первых демонстраций за право евреев на выезд из СССР бард-раввин Шломо Карлебах исполнил песню, которая теперь звучит на всех митингах в защиту Израиля — «Ам Исраэль, хай!». Слов в песне немного: «Од авину хай!, Ам Исраэль, хай!» — «Ещё отец наш (Яаков) жив, и народ Израиля жив!», поют её задорно, весело, во всё возрастающем темпе, повторяя снова и снова — «Народ Израиля жив!»

Из этой же книги «Шмот» в повседневную жизнь вошли и многие другие выражения, такие, как «Золотой телец», «Око за око, зуб за зуб», «Чти отца твоего и мать твою, дабы продлились дни твои на земле…» (19:12).

Не сотвори себе кумира

«Не сотвори себе кумира», —

Гласит незыблемый завет.

Он будто весть другого мира,

В которой слышится ответ».

Олег Лерман

В книге «Шмот» (19:4-5) записано: «Да не будет у тебя других богов сверх Меня. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в воде под землёй. Не поклоняйся им и не служи им…».

Манна небесная

В Торе сказано, что, когда у евреев вышел весь хлеб, взятый из Египта, Господь послал им хлеб с неба — манну.

«Лишь поднялась роса, и вот, на поверхности пустыни (что-то) мелкое, круповидное, как иней на земле. И увидели сыны Исраилевы, и говорили друг другу: что это? И сказал им Моше: Это хлеб, который дал вам Господь в пищу… И нарёк дом Исраилев имя ему ман: он, как семя кориандровое, белый, а вкус у него, как у лепёшки с мёдом…» (16:14-16;16-31).

Комментаторы объясняют, что само название «манна» произошло от вопроса, который задавали евреи, впервые увидев этот хлеб: «Ман гу? — что это?»

Все 40 лет, пока евреи странствовали по пустыне, ман выпадал на землю, и перестал выпадать, когда народ сам смог добывать себе пищу.

Опубликовал: Михаил Миллер

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора