История рождается из торы, или Про «козла отпущения» и «валаамову ослицу»

Несколько лет назад на митинге, посвященном дню 9 Ава, проходившем возле здания ООН, мы впервые увидели рабби Йосефа Телушкина. Для нас это стало очень приятным и запоминающимся событием, ведь его замечательные книги, переведённые на русский язык, послужили началом нашего знакомства с еврейской историей и религией.

В популярной книге Телушкина «Еврейский мир» есть такие строки:

«Тора стала самой влиятельной книгой в истории человечества… Она влияет на образ мыслей неверующих и верующих. Наши ценности во всех сферах жизни отражают библейские концепции и образы, даже если мы ни разу не были в синагоге. Идея взаимной ответственности людей друг за друга, воплощённая в известном вопросе Каина «Разве сторож я брату моему?» (Брешит, 4: 9), легла в основу всей западной цивилизации. Мы высмеиваем рьяных материалистов за поклонение «золотому тельцу» (Шмот, 32:4). «Погибели предшествует гордость», — предупреждает нас притча царя Шломо. А когда мы говорим об эпидемиях, мы обычно вспоминаем о «десяти казнях египетских»…

Эти изречения из Торы, о которых пишет рабби Телушкин, прочно вошли в обиходную жизнь. И таких крылатых фраз очень много, например, откуда взялись «козёл отпущения» или «валаамова ослица»? Как пишет Ю. Солодкин, история рождается из Торы.

Козёл отпущения

У Владимира Высоцкого (1938 — 1980) есть «Песенка про козла отпущения»:

«В заповеднике (вот в каком — забыл)

Жил да был Козёл, — роги длинные, —

Хоть с волками жил, — не по-волчьи выл —

Блеял песенки, — да всё козлиные…

Жил на выпасе, возле озера,

Не вторгаясь в чужие владения.

Но заметили скромного Козлика

И избрали в козлы отпущения!»

Когда говорят «козёл отпущения», подразумевают человека или группу людей, на которых возложили вину за неудачи, зачастую для того, чтобы скрыть их настоящие причины.

Евгения Бейнарович пишет об этом так:

«Бедный козёл стал козлом отпущения…

Прячет козёл свой задумчивый взгляд:

«Я то за что, я за что виноват?

Я ж не обидел по жизни блохи.

Мучат меня за чужие грехи.

Люди хотят откупиться от зла

Вот и нашли «отпущенье козла».

В древности у евреев существовала такая традиция: в Йом-Кипур в Иерусалимский Храм приводили двух козлов одинаковой масти. Первосвященник бросал жребий и по его выбору одного козла приносили в жертву, а на другого Первосвященник символически возлагал грехи всего еврейского народа и «отпускал» в пустыню. Отсюда — «козёл отпущения (искупления)».

В Торе — книга «Ваикра» (16:8) написано: «И положит Аарон на обоих козлов жребий: жребий один для Господа, а жребий другой — к Азазейлу. И приведёт Аарон козла, на которого вышел жребий для Господа, и принесёт его в грехоочистительную жертву». А про второго козла сказано: «… И возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и признается над ним во всех беззакониях сынов Исраэлевых и во всех преступлениях их, во всех грехах их, и возложит их на голову козла и отошлёт с нарочным человеком в пустыню» (16: 21-22).

К сожалению, в современной истории, мы тому свидетели, власти сами стали создавать «козлов отпущения». И это было важной частью пропаганды Сталина, Гитлера и других тиранов. В нацистской Германии «козлами отпущения» сделали евреев, обвинив их в политических и экономических проблемах страны и во всех смертных грехах.

Ежи Лец (1909 — 1966), наблюдая рост антисемитизма в послевоенной Польше, с горечью написал: «Если б козла отпущения можно было ещё и доить».

Валаамова ослица

Если молчаливый человек вдруг неожиданно заговорил, его называют «валаамовой ослицей». Зачастую известную образную фразу используют и в ироническом смысле. К примеру, у Наталии Хапкиной есть такие критические строки:

«Валаамова ослица.

Случилось ей разговориться.

Есть ныне множество страниц

С речами этаких ослиц».

А писатель В. А. Гиляровский (1853 — 1935) некоему автору не без сарказма заметил:

«Твоя статья меня не удивила,

И я одно могу сказать:

Коль валаамова ослица говорила,

Так почему тебе не написать?»


В четвёртой книге Торы «Бемидбар» (22: 20-34) мы читаем рассказ о нееврейском пророке Биламе (в Торе — Валааме) и его ослице. Моавитянский царь Балак через своих посланников просит пророка Билама за огромное вознаграждение проклясть евреев, чтобы их можно было победить и уничтожить.

«Едет Билам по полю,

Он торопится скорее

Царскую исполнить волю,

И проклясть навек евреев.

Всё Израилево племя

Погубить и уничтожить,

Но сошёл с небес на землю

Светозарный Ангел Б-жий»…

Л. Чеботарёва

Билам едет на своей ослице, чтобы выполнить эту просьбу. Но Всевышний на стороне Израиля. Дорогу пророку преграждает Его ангел с обнажённым мечом. Даже ослица видит посланника Б-га и отказывается идти, но, ослеплённый будущей наградой, Билам трижды не замечает угрозы и бьёт своё животное палкой.

«И отверз Господь уста ослицы, и сказала она Биламу: что сделала я тебе, что ты бил меня уже три раза?» (22:28)

«Тут пророк лишился речи,

Он ушам своим не верит:

Никогда по-человечьи

Не говаривали звери.

Как же должен воспринять я

Это странное знаменье?

Б-г евреям не проклятья шлёт,

а …благословенья».

Л. Чеботарёва

«И открыл Господь глаза Биламу, и увидел он ангела Господня… и сказал: согрешил я.., ибо не узнал, что это не угодно в глазах твоих». Ангел разрешил Биламу идти в стан Балака, но вместо проклятий говорить только то, что Всевышний вложит в его уста. И Билам благословляет еврейский народ. «Как хороши шатры твои, Яаков, жилища твои, Исраэль…» (24:5) и предсказывает евреям многочисленные победы.

«Проклясть врагов моих взял я тебя, — набросился царь Балак на Билама, — а ты вот (вместо этого) благословляешь (их)».

«Не видел я нечестия в Яакове, — пояснил пророк, — и не усмотрел зла в Израиле; Господь Б-г его с ним, и любовь Господа с ним. Б-г вывел их из Египта; мощь у них, как у дикого быка» (24:21-23).

«Валаам хитрить не может,

Смысла нет с царём хитрить:

«Что в уста мои Б-г вложит,

То и буду говорить».

В. Белов

Так Билам, вопреки своей воле, но по воле Творца, благословил Израиль. n\\

Опубликовал: Михаил Миллер

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора