Слова, исходящие из сердца, проникают в сердце!

– По­че­му я не ви­дел те­бя три дня в ие­ши­ве? – спро­сил рав Эз­ра­хи мо­е­го дру­га Шму­э­ля Аур­ба­ха.

– Мне стыд­но приз­нать прав­ду, – от­ве­тил двад­ца­ти­лет­ний сту­дент ие­ру­са­ли­мс­кой ие­ши­вы «Ате­рет Ис­ра­эль». – Я ув­лек­ся чте­ни­ем од­ной кни­ги и не при­хо­дил на за­ня­тия.

– Что же это за кни­га?

– «Шер­лок Холмс».

– И че­му ты на­у­чил­ся?

– То­му, что нуж­но об­ра­щать вни­ма­ние на де­та­ли, – ска­зал Шму­эль пос­ле не­ко­то­ро­го раз­мыш­ле­ния.

– Ты не зря про­вел вре­мя!..

Все, кто бы­ли зна­ко­мы с ве­ли­ки­ми муд­ре­ца­ми То­ры, зна­ют, ка­кое вни­ма­ние они уде­ля­ли де­та­лям, ню­ан­сам во вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях лю­дей, пи­сал рав Гут­нер — гла­ва ие­ши­вы «Ха­им Бер­лин» в Брук­ли­не, уче­ник прос­лав­лен­но­го пе­да­го­га Ал­те­ра из Сло­бод­ки, раб­би Но­со­на Цви Фин­ке­ля.

Раз­ни­ца меж­ду доб­ром и злом, муд­ростью и глу­постью лишь ка­жет­ся оче­вид­ной. В ре­аль­ной жиз­ни тре­бу­ет­ся ог­ром­ная про­ни­ца­тель­ность и опыт, что­бы от­ли­чить од­но от дру­го­го.

Те, кто си­де­ли за пас­халь­ным сто­лом, воз­мож­но, чи­та­ли Ага­ду – рас­сказ о че­ты­рех сы­новь­ях, че­ты­рех ка­те­го­ри­ях лю­дей. Чи­тая о муд­ром сы­не, мно­гие ви­де­ли в нем се­бя, а о сы­не-не­го­дяе – ко­го-то. Ко­неч­но же, лег­че за­ме­чать не­дос­тат­ки в дру­гих, хо­тя смысл чут­ко­го восп­ри­я­тия действи­тель­нос­ти сос­то­ит как раз в том, что­бы на­у­чить­ся рас­поз­на­вать и исп­рав­лять фальшь в се­бе…

– Чем от­ли­ча­ет­ся от­вет муд­ро­го от не­го­дяя? – спро­сил мой де­ся­ти­лет­ний сын Да­вид.

Пас­халь­ная Ага­да нет­ри­ви­аль­но сфор­му­ли­ро­ва­ла их сло­ва для то­го, что­бы мы учи­лись раз­ли­чать ню­ан­сы.

“Муд­рый сын спра­ши­ва­ет: “Ка­кие сви­де­тель­ства, пра­ви­ла и за­ко­ны за­по­ве­до­вал вам Все­выш­ний, Б-г наш?”…

Не­го­дяй спра­ши­ва­ет: “Что это за ра­бо­та у вас?”. “У вас” (под­чер­ки­ва­ет он) – а не у не­го. И пос­коль­ку он “вы­во­дит” се­бя из об­щи­ны Из­ра­и­ля, то тем са­мым от­ри­ца­ет он са­ми ос­но­вы (су­ще­ст­во­ва­ния на­ро­да), зак­лю­ча­ют муд­ре­цы”.

– Но ведь и муд­рый сын спро­сил “Ка­кие… за­ко­ны за­по­ве­до­вал вам Все­выш­ний, Б-г наш?” – ска­зал Да­вид. – По­че­му мы не об­ра­ща­ем вни­ма­ние на его сло­во “вам”, – то есть вам, а не нам? По­че­му не го­во­рим, что он “от­де­ля­ет­ся” от на­ро­да?

– По­то­му что муд­рый про­из­нес в сво­ем воп­ро­се сло­ва «Все­выш­ний, Б-г наш!» – па­ри­ро­вал ему две­над­ца­ти­лет­ний Аа­рон.

Од­на­ко Да­вид при­вел дру­гой от­вет, ко­то­рый он ус­лы­шал от сво­е­го ре­бе в ие­ши­ве «Мир» в Брук­ли­не.

– Сло­ва «сви­де­тель­ства, пра­ви­ла и за­ко­ны» вы­ра­жа­ют ин­те­рес муд­ро­го сы­на, его по­ло­жи­тель­ное от­но­ше­ние, – объ­яс­нил он. – В то вре­мя как сло­во “ра­бо­та” вы­ра­жа­ет от­ри­ца­тель­ное от­но­ше­ние не­го­дяя к тра­ди­ци­ям сво­е­го на­ро­да…

Итак, вся раз­ни­ца – в ню­ан­сах слов, вы­ра­жа­ю­щих чувства и от­но­ше­ние че­ло­ве­ка. По­э­то­му де­ло да­же не столь­ко в том, что че­ло­век го­во­рит, сколь­ко в том, как го­во­рит. Мож­но ска­зать од­но и то же сло­во, но вло­жить в не­го раз­ные чувства. Об этом пи­сал муд­рей­ший из лю­дей царь Со­ло­мон: “Жизнь и смерть во влас­ти язы­ка…” (Прит­чи, 18:21). Од­но и то же сло­во мо­жет дать жизнь или убить, по­яс­ня­ет Бар Си­ра в Мид­ра­ше. Рав Мо­ше Аль­шех на­пи­сал фра­зу, ко­то­рая ста­ла од­ним из са­мых из­ве­ст­ных из­ре­че­ний муд­ре­цов: “Сло­ва, ис­хо­дя­щие из серд­ца, про­ни­ка­ют в серд­це!”

На­ша не­дель­ная гла­ва по­ве­ст­ву­ет о на­ка­за­нии про­ка­зой, ко­то­рое пос­ти­га­ло ев­ре­ев в Си­найс­кой пус­ты­не за грех злос­ло­вия.

«Это за­кон о про­ка­жен­ном…» (Ва­ик­ра, 14:2). Сло­во “про­ка­жен­ный” – “ме­цо­ра” мож­но про­чи­тать, как мо­ци ра – “из­вер­га­ю­щий зло”, – ут­ве­рж­да­ет Реш Ла­киш (Тал­муд, Ара­хин, 15). Злое сло­во об­ла­да­ет раз­ру­ши­тель­ной си­лой по­то­му, что не­сет в се­бе злые на­ме­ре­ния, чувства и мыс­ли.

То­ра го­во­рит, что пят­на про­ка­зы по­яв­ля­лись на ко­же че­ло­ве­ка. Сло­во “ко­жа” – ор мож­но про­честь и как “свет”. Де­ло в том, что ко­жа яв­ля­ет­ся внеш­ним ор­га­ном те­ла, скры­ва­ю­щим свет ду­ши. Не­дос­та­ток све­та в ду­ше и про­яв­лял­ся в пят­нах на ко­же. Урок: для то­го, что­бы из­ба­вить­ся от злос­ло­вия, не­дос­та­точ­но пе­рес­тать злос­ло­вить и на­у­чить­ся кра­си­во го­во­рить. Еще важ­нее на­у­чить­ся иск­рен­не же­лать лю­дям доб­ра. Бо­лее то­го, не­иск­рен­ние сло­ва и стрем­ле­ние всех уб­ла­жить при­во­дят к дву­ли­чию и за­ис­ки­ва­нию. И ес­ли злос­ло­вие об­ла­да­ет ог­ром­ной раз­ру­ши­тель­ной си­лой, спо­соб­ной раз­ру­шить Храм, то как ве­ли­ка си­ла хо­ро­ше­го сло­ва!

Доб­рое сло­во всег­да на­чи­на­ет­ся с доб­рой мыс­ли, хо­ро­ше­го на­ме­ре­ния, иск­рен­не­го чувства. Доб­рое сло­во по­доб­но бла­гос­ло­ве­нию, ко­то­рое ис­хо­дит не толь­ко из уст, а и из серд­ца че­ло­ве­ка, и по­э­то­му обя­за­тель­но про­ни­ка­ет в са­мое серд­це!

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Лев Кацин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора