Праведники народов мира

Продолжение.

Начало в № 828

«Есть праведники среди народов мира, которым уготован удел в мире грядущем».

Талмуд,

трактат Санхедрин, 13:2

«Вечные неугасимые звезды разума, добра и гуманизма среди черных туч расового безумия».

Василий Гроссман

Предисловие к «Черной книге»

То, чего не сделали для евреев очень многие государства Европы, делали простые люди. Рискуя своими жизнями и жизнями своих близких, они спасали и спасли десятки тысяч евреев. Израильский национальный институт памяти Катастрофы и Героизма — «Яд ва-Шем» («Память и мы») присвоил звание «Праведника народов мира» 19141 человеку более чем 30 национальностей, включая 358 немцев (Данные на 1-е января 2002 года). К началу 2007 года число «Праведников народов мира» превысило 21 тысячу.

Вот имена некоторых из них.

Рауль Валленберг, шведский дипломат, граф. Ему был 31 год, когда в июне 1944 года он прибыл в Будапешт в качестве первого секретаря шведского посольства. Из 700 тысяч венгерских евреев к этому времени Эйхман еще не успел отправить в Освенцим около 300 тысяч. Валленберг был осведомлен и, видимо, участвовал в секретных переговорах, которые, по приказу Гиммлера, Эйхман вел с союзниками с целью обмена 10 тысяч евреев на 10 тысяч американских грузовиков и тысячу тонн кофе. Сделка «кровь на товар» не состоялась. Контакт с Валленбергом Эйхман пытался представить на суде в Израиле в 1961 году как доказательство своей лояльности по отношению к евреям.

Рауль Валленберг спас более 10 тысяч венгерских евреев, выдав им в течение 6 месяцев своего пребывания в Будапеште более 10 тысяч шведских (Валленберговских) паспортов. Он покупал в Будапеште дома, объявлял их неприкосновенной собственностью Швеции и заселял евреями с Валленбергскими паспортами. В короткое время было создано 31 убежище, защищенное международным правом. Когда осведомители сообщали ему, что очередной состав с евреями отправляется в Польшу, Валленберг и его сотрудники встречали его на венгерской границе и требовали освободить граждан нейтральной Швеции. В последние дни перед освобождением Будапешта Красной Армией Валленберг помог расстроить планы эсэсовцев и венгерских фашистов из организации «Скрещенные стрелы», правивших в стране после отстранения Гитлером адмирала Хорти. Они намеревались взорвать всё Будапештское гетто, где оставались еще более 100 тысяч евреев. Эйхман называл Хорти «еврейским псом».

17 января 1945 года, сразу после вступления Красной Армии в Будапешт Валленберг был арестован офицерами СМЕРШа. 6 февраля он уже был доставлен на Лубянку. Министерство иностранных дел СССР информировало шведское посольство в Москве, что «Валленберг и его имущество взяты под защиту советских военных властей в Венгрии». «Причиной ареста, — утверждает Элеонора Шифрин в статье «За похищением Рауля Валленберга стоял Брежнев» (Internet, Седьмой канал, 20 января 2005 г.), — было элементарное ограбление». Дело в том, что, абсолютно доверяя Валленбергу, спасаемые им евреи передавали ему на хранение золото, драгоценности, валюту. И у Валленберга скопились большие средства, названные в письме министерства иностранных дел «имуществом». Это «имущество» и прибрал к рукам Л. И. Брежнев, бывший начальником Политотдела 18-й армии Будапештской группы войск, приказав арестовать Валленберга. Неудивительно, что Рауль Валленберг исчез в ГУЛАГе, как и все, кто позднее утверждали, что встречали его там.

Имя Рауля Валленберга — самое знаменитое в ряду Праведников народов мира.

Оскар Шиндлер (1908 — 1974), немецкий промышленник. Он спас 1200 евреев из концлагеря в польском городе Плазов. В обмен на дорогие подарки комендант лагеря Амон Гетц разрешил Шиндлеру использовать узников лагеря на работе на фабрике эмалированной посуды, которую открыл Шиндлер. Эта фабрика принадлежала ранее Аврааму Банкеру, одному из заключенных лагеря. Он и надоумил Шиндлера открыть дело, организовал и технически поддерживал работу фабрики. Он же и менял ее изделия на черном рынке на золото, драгоценности, коньяк и т. д.

Часто бывая в концлагере, Шиндлер передавал заключенным продукты и медикаменты. Когда в 1944 году Красная Армия приблизилась к польской границе и заключенных концлагеря в Плазове стали отправлять в Освенцим, Шиндлер решил эвакуировать свою фабрику в Чехословакию, в город Брюнлиц, и вывезти туда «квалифицированных» рабочих. Вот тогда-то и был составлен знаменитый список Шиндлера, содержавший 1200 имен. Жена Шиндлера Эмилия спасла еще 110 человек. Она узнала, что на железнодорожной станции Тротау, вблизи Брюнлица, на запасных путях стоит запломбированный вагон, из которого раздаются крики. Вместе с несколькими рабочими фабрики мужа она отправилась на станцию и выпустила 110 умиравших узников, которых не довезли до Освенцима. Всем этим людям удалось спастись. В конце 2007 года в Израиль из Америки, где она жила после войны, приехала 92-летняя Мими Рейнхард, секретарь Шиндлера, которая перепечатала список Шиндлера. В 1999 году в Германии был обнаружен чемодан с 19 страницами списка евреев Шиндлера. В ноябре того же года газета «Штутгардт цайтунг» опубликовала его в 9 номерах газеты. Сейчас список находится в музее «Яд ва-Шем».

В 1966 году президент ФРГ Любке вручил Шиндлеру высшую награду страны «Золотой крест». Послевоенная жизнь Шиндлера сложилась не очень удачно. Он не смог найти себя в бизнесе, которым пытался заняться, и умер в возрасте 66 лет. Вплоть до самой его смерти спасенные им евреи оказывали ему постоянную материальную помощь. Они прислали ему золотое кольцо с надписью из Талмуда (трактат Санхедрин, 37а): «Спасающий одну еврейскую душу спасает целый мир». В соответствии с завещанием Оскар Шиндрер был похоронен на Масличной горе в Иерусалиме.

В 1993 году в Израиль из Аргентины прилетела Эмилия Шиндлер, чтобы присутствовать на заключительных съемках фильма Спилберга. Она пережила мужа на 37 лет и скончалась в Германии в 2001 году. Эмилию Шиндлер принимали президенты Америки, Аргентины и Германии.

Вскоре после того как фильм Стивена Спилберга «Список Шиндлера» прошел по экранам большинства стран мира (1993 год), Спилберг организовал «Фонд визуальной истории Катастрофы» (Шоа — на иврите), где на видеопленках на 32 языках записаны 50 тысяч свидетельств очевидцев из 57 стран мира. Каждый рассказ давался с большим трудом и не однажды прерывался рыданиями рассказчика: перед ним вставали картины прошлого, образы погибших близких. Но они выдержали, ибо «мое прошлое — это я. Если оно похоронено, я похоронен вместе с ним» (Эли Визель «День»). Вся запись занимает 116 тысяч часов. Это — призыв будущим поколениям: «Люди, будьте бдительны» (Юлиус Фучек). Видеокассеты в оцифрованном виде находятся в 5 видеохранилищах в США, Европе и Израиле в мемориале «Яд ва-Шем».

Фильм Спилберга в основном, черно-белый. В одном из черно-белых кадров в толпе евреев гетто видна маленькая девочка в красном пальтишке. Когда Роума Лигока посмотрела этот фильм, она увидела себя, 4-х летнюю. В трущобах Краковского гетто ее знали именно как «девочку в красном пальто». Она встретилась со Спилбергом и рассказала свою историю. Когда ликвидировали гетто, ей с матерью удалось бежать через подземный ход. Мать сумела купить фальшивые документы, и она стала Лигока, ее еврейская фамилия Либлинг. Сейчас она опубликовала книгу воспоминаний «Девочка в красном пальто».

Аристид де Сауза Мендес (1885 — 1954), генеральный консул Португалии в Бордо (Франция) в 1940 году. Игнорируя строгий запрет правительства Салазара, он в течение 3-х недель, с 16 июня и вплоть до прихода немцев, выдал около 3 тысяч (!) въездных виз всем желающим, спас более 10 тысяч еврейских беженцев из всех оккупированных стран Европы, скопившихся на юге Франции. Ему активно помогал раввин Крюгер, которого вместе с семьей Мендес поселил в своем доме. Последнюю группу евреев он перевез через границу на своей большой, сделанной на заказ машине (у него было 14 детей).

Мендес говорил: «Если так много евреев страдают из-за одного католика (австрийца Гитлера он считал католиком — С. Д.), то нет ничего шокирующего в том, что другой католик пострадает во спасение многих евреев». И еще говорил он: «Я желаю быть с Б-гом против человека, чем с человеком против Б-га». По возвращении в Португалию Мендес был изгнан со службы, лишен пенсии и умер в глубокой бедности через 6 лет после смерти жены.

В 1961 году музей «Яд ва-Шем» признал его «Праведником народов мира», а правительство Израиля назначило всем детям пожизненную пенсию. Сравнительно недавно стало известно, что Аристид Мендес — потомок испанских маранов, бежавших в 1492 году в Португалию.

Чиунэ Сугихара (1900 — 1986), японский консул в Каунасе (Литва). В течение июля — августа 1940 года он выдал евреям Прибалтики и беженцам из Польши более 6000 транзитных виз на остров Кюрасао через Японию. Несмотря на запрет министерства иностранных дел, он ежедневно выписывал более 300 виз. «Я не хочу стоять в крови», — говорил он жене и двоим сыновьям. Когда руки его затекали, жена массировала их, и он продолжал писать. 28 августа его принудили закрыть консульство, и он еще 3 дня выписывал визы в каунасской гостинице. Даже в купе поезда, увозившего его и семью в Берлин, чтобы оттуда отправить на родину, он сорвал с окон и стен несколько рекламных листов и на обороте выписывал визы и передавал их в окно. Всех получателей виз он наставлял кричать по прибытии в Японию «Банзай Ниппон»!» «Да здравствует Япония!» И теперь, когда поезд тронулся, люди на перроне кричали ему «Банзай Ниппон!» В 1947 году его отправили в отставку, лишив пенсии. В 1968 году Чиунэ Сигихару отыскали в Токио через Израильское посольство и пригласили приехать в Израиль. Музей «Яд ва-Шем» присвоил ему звание Праведника народов мира. В Иерусалиме он встретился с министром религии Израиля Вархавтидом, спасенным им 28 лет назад. В 2002 году в Израиле побывала его вдова Юкико Сугихара. К ней подошел мальчик и сказал, что он внук, спасенного ее мужем. «Только тогда я поняла масштаб того, что сделал Чиунэ», — сказала Юкико. Сегодня около 50 тысяч евреев и их потомков обязаны своей жизнью Чиунэ Сугихара.

Англичанин Фрэнк Фоули, разведчик, работавший «под крышей» отдела паспортов и виз британского консульства в Берлине с конца 20-х годов. Несмотря на строгие указания выдавать визы только «полезным Британии евреям», он выдавал их всем. Фрэнк Фоули работал по 14 часов в сутки и выдал более 10000 въездных виз. Утром 10 ноября 1938 года (после «Хрустальной ночи») он прятал евреев у себя дома.

Полячка Ирена Сендлер (1910 — 2008) спасла более 2500 детей из Варшавского гетто. Работая санитаркой в отделе здравоохранения варшавского муниципалитета, она имела разрешение на посещение гетто и более двух лет тайно проносила в гетто еду, медикаменты и деньги. В 1942 году она вступила в подпольную организацию помощи евреям «зеготы» и занялась спасением детей из гетто. Детей выводили через канализацию, подвалы, вывозили в мешках с мусором, маленьких — в сумках для инструментов и т. д. Возница телеги, в которой вывозили мусор, держал при себе собаку и всякий раз наступал ей на лапу, чтобы она громким лаем заглушала плач маленького ребенка.

Спасенных детей Ирена сначала передавала в доверенные польские семьи и затем распределяла по монастырям и приютам. Всю информацию о детях: их еврейские и новые христианские имена и о их родителях она тщательно записывала на листах папиросной бумаги, которые хранила в кувшине, закопанном в саду у подруги.

В 1965 году, когда о ее деятельности стало известно, «Яд ва-Шем» присвоил ей звание «Праведницы народов мира», «личное» дерево Ирены Сендлер было посажено на Аллее Праведников в 1983 году, в 2003 году она была награждена высшим польским орденом.

Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора