Рудольф гесс: «От евреев ничего не останется»

Продолжение.

Начало в № 828

«На меня умерщвление газом подействовало успокаивающе»

Рудольф Гесс,

комендант лагеря Освенцим

Кто не умер в гетто, не был расстрелян в оврагах и ямах, не погиб в 1634 концентрационных и в более чем 900 трудовых лагерях (Пол Джонс «Популярная история евреев»), был убит в лагерях смерти, ибо было еще шесть специализированных лагерей смерти — индустриальных заводов по умерщвлению людей. Все они находились в Польше, разумеется, не только потому, что в Польше проживали 2 миллиона евреев. Многовековой польский антисемитизм пришелся как нельзя кстати. К тому же не потребовались дальние перевозки лагерных охранников: украинцев и литовцев. Их также не нужно было учить ненавидеть евреев. Они зачастую в этом чувстве превосходили немцев.

Эти шесть лагерей смерти: Хелмно, Белжец, Собибор, Треблинка, Майданек и Освенцим (Аушвиц). Руководство лагерей осуществляли офицеры СС, служба в них приравнивалась к службе на передовой, вспомогательный персонал — главным образом украинцы. Вывозом трупов, сортировкой одежды и т. п. занимались несколько сот периодически обновляемых евреев, прекрасно осознававших, что их также неизбежно ждет смерть в газовых камерах и печах крематориев. В лагерях уделялось большое внимание дезинформации прибывающих. Им сообщалось, что они прибыли в трудовые лагеря. Кругом были фальшивые надписи: «синагога», «душевая» и т. д. А на воротах Освенцима была надпись: «Труд освобождает».

В лагерях было два управления: «внешнее» — эсэсовское и «внутреннее», возложенное на самих узников лагеря. Внешнее управление включало коменданта лагеря, распорядителя работ и транспортировок, ответственного за дисциплину и наказания, взвод охраны. «Внутреннее» управление включало «старшего» — капо лагеря, старших бараков, блоков и камер. От СС поступали общие распоряжения, их детализация и исполнение осуществлялись старшими из заключенных. Обычно в первую очередь это были немецкие и австрийские уголовники, но также и французы, бельгийцы, поляки и другие. В Дахау в конце его существования «старшим лагеря» был офицер Красной Армии армянин Мелазарян. Его зверства вызвали всеобщую к нему ненависть, и после освобождения лагеря американцами, узники убили его. Среди капо были не только уголовники. «Страдания пробуждают в человеке всё самое подлое и низкое, — пишет Эли Визель в книге «Ночь». — Когда страдание доходит до определенной черты, человек становится скотом: он продает свою душу, и больше того — душу ближнего, за кусок хлеба, за минуту тепла, за секунду забвения и сна». Много позднее, выступая на конференции в Бостонском университете (уже после получения в 1986 г. Нобелевской премии мира) он продолжил: «Одними из первых сдавались или предавали ради спасения собственной жизни интеллектуалы, либералы, гуманисты, профессора социологии и тому подобные. Потому что неожиданно вся их концепция вселенной разрушалась. Им больше не на что было опереться. Очень мало коммунистов сдались. Были некоторые, но небольшое количество. У них была своя, подобная церковной, организация — светская церковь, только очень хорошо сформированная. Они сопротивлялись. Еще меньшее количество сдавшихся было среди католических священников. Несколько из них, которые, когда разбились последние осколки, сдались и, мучаясь, перешли на сторону врага… Но вы не нашли бы ни одного раввина, даю слово, среди всех капо или других, имеющих власть в лагерях»… (выделено мной — С. Д.).

Часто эсэсовцы ограничивались «общими» указаниями: «Сколько у тебя человек в бараке?» — спрашивает эсэсовец старшего по бараку. «100, — господин начальник». «Пусть будет 80!» И ночью 20 узников умерщвлялись по выбору капо: либо их голых обливали на морозе ледяной водой, как генерала Д. М. Карбышева, либо забивали до смерти палками, либо просто отправляли в газовые камеры. Небольшая, почти всегда временная власть, дававшаяся капо, превращала их в зверей, подобных стоявшим над ними эсэсовцами, обеспечивая при этом абсолютную власть последних (Марк Гутин, газета «Шалом», № 277, Чикаго).

Лагерь в Хелмно, первый из лагерей смерти, располагался в 60 км от Лодзи. Он действовал с декабря 1941 до лета 1943 года. Газовой камерой служил фургон грузовика, куда выводились выхлопные газы дизельного двигателя. За одни «сеанс» умерщвляли 40 человек, в день осуществлялось 12 «сеансов». Позднее стали использовать 3 душегубки, набивая в каждую по 100 и более человек. Всего здесь были умерщвлены 340000 евреев из Лодзинского гетто.

Лагерь в Белжеце на юго-востоке Польши функционировал с марта по декабрь 1942 года. За это время в шести его газовых камерах были умерщвлены более 600 тысяч человек, по 5 — 6 тысяч в день. Это был один из самых страшных лагерей смерти, здесь не выжил никто. Посетивший Белжец комендант Освенцима Рудольф Гесс нашел всё происходящее в нем «негуманным». «Здесь применяется варварский способ, который я не буду описывать, — написал Геббельс в дневнике 27 марта 1942. — От евреев мало что остается…» Ян Карский, тайно побывавший в этом лагере, написал о нем в своей книге «История тайного государства». Невозможно без содрогания читать его рассказ. Лагерь был полностью ликвидирован, и на всей его территории посажен лес. Сохранившаяся железная дорога обрывается в лесу. Место это практически не посещается.

Лагерь Собибор находился вблизи польско-советской границы 1939 года. Он существовал до октября 1943 года и был закрыт после восстания заключенных, из которых более 30 человек спаслись. Среди спасшихся был и руководитель восстания капитан Печерский, много лет спустя награжденный орденом Ленина. Всего в лагере были уничтожены более 250 тысяч.

Треблинка — самый большой по площади лагерь. Он располагался в 100 км. от Варшавы и действовал с июля 1942 года. В нем имелось 10 газовых камер, работавших, как и камеры всех предыдущих лагерей смерти, на окиси углерода. Каждая камера площадью в 50 квадратных метров вмещала 200 человек. Здесь не производилась селекция, и всех прибывавших сразу же загоняли в газовые камеры. После восстания в Варшавском гетто в апреле 1943 года еврейские служебные команды лагеря 2 августа 1943 г. подняли восстание. 50 евреям удалось спастись, часть из них в 1949 году организовала в Израиле кибуц «Воины гетто» — «Лохамей Гагетаот». Общее число уничтоженных в Треблинке — 800 тысяч.

Майданек — первоначально (1941 год) — это был трудовой лагерь на 1500 человек. Осенью 1941 года в нем от голода и ужасных условий умерли 5000 советских военнопленных. Летом 1942 года в нем были установлены 2 газовые камеры, использующие «Циклон-Б». В Майданеке погибло 1.3 миллиона человек.

Освенцим — немецкое название Аушвиц-Биркенау — располагался на юге Польши в 60 км, к западу от Кракова. Он существовал с 25 января 1940 года по 27 января 1945 года. Сначала это был трудовой лагерь для поляков, под него отвели казармы артиллерийского полка. Крупп и И. Г. Фарбен построили здесь свои заводы. По приказу Гиммлера, комендант лагеря Рудольф Гесс превратил его летом 1941 года в лагерь уничтожения. «Вы должны будете соблюдать строжайшую секретность, — говорил Гиммлер. — Евреи — вечные враги немецкого народа и должны быть уничтожены. Все евреи, до которых мы можем добраться сейчас, во время войны, должны быть уничтожены без исключения. Если нам не удастся разрушить биологическую основу еврейства, однажды евреи уничтожат немецкий народ» (Федор Лясс «Последний политический процесс Сталина»). Поляки изгоняются из деревни Биркенау, и лагерь занимает площадь в 4645 гектаров. Фактически это комплекс из 40 лагерей с 620 бараками, в которых постоянно пребывали около 250 тысяч узников. Здесь сооружаются 5 газовых камер, каждая на 2000 человек. Из Гамбурга прибывают два специалиста для обучения персонала работе с «Циклоном-Б». «Циклон-Б» — сине-зеленые кристаллики препарата синильной кислоты — изготовляли фирмы «Теш унд Штабенов» и «Дегеш». Их руководители были полностью осведомлены о назначении газа. Каждый транспорт в Освенцим сопровождала машина «скорой помощи» Красного Креста. В ней находились контейнеры с гранулами «Циклона-Б». Их забрасывали через окошечко в потолке в «душевую». Под влиянием возникшей в камере влажности от дыхания потных голых тел «Циклон» испарялся. Умерщвление продолжалось 20 — 30 минут. Первые опытные умерщвления были проведены в сентябре 1941 года. Жертвами были 200 больных евреев и 600 советских военнопленных. Затем началась работа в Биркенау (Освенцим — 2) — основном центре умерщвления.

5 апреля 1946 года Рудольф Гесс говорил на суде: «На меня умерщвление газом подействовало успокаивающе… (ибо) расстрелы наводили на меня ужас. Теперь я был спокоен… мы знали, когда люди были мертвы, потому что прекращались вопли… Обычно мы ждали полчаса, прежде чем открыть дверь и удалить трупы. Когда трупы выносили, наши зондеркоманды (200 евреев, обреченных на смерть чуть позднее — С. Д.) снимали кольца, вырывали золотые коронки зубов, отрезали волосы у женщин» (Гвидо Кнопп «Холокост»).

«Чувствительный» Гесс всё же признался на суде, что сначала нервничал, отправляя в газовые камеры детей. Но Эйхман его успокоил, говоря: «Где же логика — умерщвлять взрослых и оставлять в живых детей, будущих мстителей, тех, кто сможет потом возродить расу?» (Стало известно в Израиле во время суда над Эйхманом — С. Д.).

Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора