Хрустальная ночь

Продолжение.

Начало в № 828

«Мы, евреи, еще не были в достаточной степени расторопны, чтобы поверить, что единственная наша надежда — это возвращение в Сион».

Теодор Герцль

Повторяя Фихте, Гитлер писал, что «даже если бы не было ни синагог, ни еврейских школ, ни Библии, еврейский дух всё равно бы существовал и распространял свое влияние… Без радикального решения еврейского вопроса все усилия разбудить и оживить Германию обречены». Германия должна быть юден райн (свободна от евреев). В 1935 году Гитлер выступил в рейхстаге с предложением переселить всех евреев на остров Мадагаскар, принадлежавший Франции, и обязался предоставить для перевозки немецкие суда. Франция отмолчалась, не поддержала его и Англия, всё еще номинальная «владычица морей».

Евреи проигнорировали это заявление Гитлера. До них еще не доходило, что очевидная цель Нюрнбергских законов — это заставить евреев покинуть Германию. И это несмотря на прямое предупреждение Владимира Жаботинского, сделанное в том же 1935 году на Сионистском конгрессе в Вене. Он говорил:

«Мы находимся сейчас, по всей видимости, на пороге пропасти, накануне катастрофы мирового (еврейства, проживающего в) гетто… И перед лицом этой мировой катастрофы еврейство стоит безоружное…»

Эти слова также не были услышаны, впрочем, их могли услышать только евреи-сионисты, но и они их проигнорировали. Германию покидали, притом вынужденно, лишь те, кто лишались всех средств к существованию. Остальные всё еще верили, что сумеют пережить временное ненастье, не первое в нашей истории.

В течение 1936 — 1939 годов Владимир Жаботинский многократно приезжал в Польшу, призывая евреев к тотальному исходу:

«Евреи, уничтожьте диаспору или она уничтожит вас!»

Его не слушали, более того, им возмущались, обвиняли в стремлении поссорить евреев с поляками, грозились арестовать как провокатора. Итог — 6 миллионов, сгоревших в пламени Катастрофы.

Уезжающих назовут пессимистами, остающихся — оптимистами. «Пессимисты» пережили Катастрофу, «оптимисты» закончили свои дни в газовых камерах.

О, этот удивительный шолом-алейхемовский смех сквозь слезы! «Лицо его улыбалось, но в голосе слышались рыдания. Глаза смеялись, но в них стояли слезы» (Шолом-Алейхем «Кровавая шутка»).

В 1936 году в связи с проведением в Германии Олимпийских игр (зимних с 6 февраля и летних с 1 августа) антисемитский накал был ослаблен. С улиц городов убрали антисемитские лозунги, газеты прекратили антисемитские публикации. По требованию МОК (Международный олимпийский комитет), германские официальные лица заявили, что во время соревнований еврейские спортсмены не будут подвергаться дискриминации. Это вполне удовлетворило руководство МОК: «спорт — вне политики!» (И это при том, что меньше, чем за 4 месяца до начала зимних игр 15 сентября 1935 г. в Нюрнберге были приняты первые расистские антисемитские законы!)

Летом 1936 года, как раз во время проведения Олимпийских игр, в 30 км. к северу от Берлина был открыт концлагерь Заксенхаузен. За 9 лет через него прошли более 250 тысяч узников из 27 стран. В этом лагере погиб сын Сталина Яков Джугашвили.

Руководство немецких еврейских организаций активно поддержало нацистские власти: «Мы, евреи Германии, без колебаний плечом к плечу стоим рядом с нашими немецкими братьями, чтобы с негодованием отвергнуть лживую волну. Все крупные еврейские организации: Федерация солдат-фронтовиков, Национальное объединение общин, раввины Германии открыто опубликовали сообщение, в котором совершенно опровергают ни на чем не основанные кошмарные россказни». Президент организации сефардских евреев Берлина писал: «Ни одна жалоба ни от одного члена нашей общины не поступала в наш офис. Мы продолжаем наслаждаться немецким гостеприимством, щедрее которого не было» (выделено мной — С. Д. Пусть читатель вспомнит известный проект аналогичного обращения в «Правду» группы советских евреев в поддержку замышлявшегося Сталиным в конце 1952 переселения всех евреев СССР на Колыму и Крайний Север. Смерть тирана спасла нас).

Эти «наслаждающиеся немецким гостеприимством» евреи вызвали глубокое возмущение Альберта Эйнштейна. Еще в 1933 году он объявил о своем выходе из Прусской Академии наук и, когда Академия обратилась к нему с просьбой выступить в поддержку немецкого народа, ответил: «Подобное выступление было бы… в пользу тех, кто стремится устранить идеи и принципы, давшие немецкому народу почетное место в мировой цивилизации».

Но вот миновали Олимпийские игры, прошел еще год и в феврале 1938 года, по указанию Гитлера, в эсэсовской газете «Черный корпус» публикуется статья «Что нужно сделать с евреями», чтобы принудить их к эмиграции. Вскоре в Вене открывается Центр по организации еврейской эмиграции. Его возглавляет Адольф Эйхман. Все больше евреев начинают покидать «Великую Германию» и легально и нелегально перебираться в страны Европы.

По инициативе американского президента Франклина Рузвельта, 6 июля 1938 года на юге Франции в городе Эвиане Лига Наций проводит конференцию. В ней участвуют 32 представителя стран — членов Лиги Наций и еще 41 представитель различных организаций. Все страны решительно отказались принять евреев, исключение составили Доминиканская Республика (готова принять 100 тысяч евреев), Бельгия и Голландия (выразившие желание принять каждая 1-2 тысячи (!) евреев). «Мы не верим, что евреям что-то угрожает в Германии», — заявил американский представитель. Франция отказалась впустить евреев на Мадагаскар, а Англия издала очередную «Белую книгу» (май 1939 года), в которой ограничила еврейскую иммиграцию в Палестину 15 тысячами в год и усилила блокаду побережья от незаконного проникновения в Палестину еврейских беженцев. Всех задержанных, а их уже набралось 5328 человек, англичане отправляли в лагеря на Кипре и в Эритрее (Северная Африка). Наиболее циничным было заявление представителя Австралии: «У нас нет расовой проблемы, и мы не собираемся ее заводить (принимая евреев — С. Д.)». Премьер-министр Канады Уильям Маккензи Кинг говорил по окончании конференции, что «прием (еврейских) беженцев является для Канады гораздо большей угрозой, чем Гитлер».

СССР не проявил ни малейшего интереса к судьбе еврейских беженцев, ограничившись принятием нескольких коммунистов и их семей, ученых, как например, физик Карл Сциллард (оказавшийся позднее в «Туполевской шараге») или бывший чемпион мира по шахматам и математик Эммануил Ласкер. Пробыв недолго в Москве, он отправился в Америку с серией шахматных сеансов и там остался.

«В те дни, — писал Ицхак Шамир, будущий премьер-министр Израиля, — весь мир, считавший себя цивилизованным, по сути дела, дал Гитлеру «карт-бланш» на решение «еврейского вопроса», а премьер-министр Канады Кинг вообще заявил, что «о Гитлере будут говорить как об одном из спасителей человечества» (от евреев — С. Д.). Американский журнал Time назвал Гитлера «человеком 1938 года, который без кровопролитий перекроил карту Европы», и поместил его портрет на обложку.

(В то время, — полагает израильский журналист Георг Мордель («Знали, могли, не хотели?» «Еврейский Мир», № 413, 20 апреля 2000 г.), — спасение было возможным при условии объединения всех сил еврейского народа для организации массового пролома британских барьеров в Палестине, т. е. вторжения сотен тысяч евреев в Палестину, вопреки «Белым книгам» британского правительства. При этом руководители еврейства должны были говорить своему народу правду: в Земле Обетованной нет условий для приема массовой алии, придется жить в палатках, питаться крайне скудно, болеть малярией, воевать с арабами. Но оставаться в Европе — значит идти на верную гибель… Весьма возможно, что призыв «Сохнута», а он действовал в Берлине до сентября 1939 года, поднял бы евреев Германии, а за ними евреев Польши, Прибалтики и т. д. Жаботинский настаивал на таком Исходе из галута. Сионистское руководство отвергло его призыв как сумасшествие… После начала Второй мировой войны евреи Эрец Исраэль ничего не могли сделать для спасения сынов Израиля…» В 1938-39 годах 300 тысяч евреев покинули Германию и Австрию, но только 60 тысяч добрались до Палестины.

По окончании Эвианской конференции жена голландского банкира Гертруда Вайсмюллер-Майер вылетела в Вену, встретилась с Эйхманом, главой австрийского бюро, занимавшегося еврейской эмиграцией, и договорилась о выезде в Англию еврейских детей. Английское правительство согласилось принять детей в возрасте до 16 лет, рожденных в Австрии и Германии, при условии, что за каждого будет внесен залог в 75 фунтов теми, кто согласен их принять. Более того, английский премьер-министр лорд Болдуман обратился через газету Times к населению с призывом пожертвовать средства «Движению по приему еврейских детей». Очень быстро было собрано более 200 тысяч фунтов. И 1 декабря 1938 года с Берлинского вокзала вышел состав с 200 еврейских детей. Затем последовали поезда из Вены, Мюнхена, Франкфурта и Праги. Всего в Англию попали 10 тысяч детей. Отправляя их, родители понимали, что расстаются с ними навсегда. Их утешала мысль, что дети будут спасены. Ехали налегке. У каждого ребенка за спиной был маленький рюкзачок с какими-то вещичками, игрушкой и несколькими семейными фотографиями, а на шее была бирка с номером и главными биографическими сведениями (Г. Ионкис «Сага о спасении», Интернет-журнал «Лехаим»).

Когда Гитлер узнал об итогах конференции в Эвиане, он заявил: «Миф о еврейском заговоре окончательно развеялся» (как и все юдофобы, он относился к евреям серьезнее, чем они сами к себе).

Провал Эвианской конференции и успех мюнхенских переговоров подтолкнули Гитлера к проведению большого еврейского погрома. 5 лет после прихода к власти смирял он свой зоологический антисемитизм, ограничивал себя Нюрнбергскими законами. Пришло время для большого погрома — решил Гитлер и поручил начальнику СД Гейдриху организовать провокацию — убийство евреем немецкого дипломата где-нибудь в Европе.

«Белокурой бестией» называли Рейнхарда Гейдриха его сослуживцы. Адмиралу Канарису удалось разыскать документы, свидетельствующие о еврейском происхождении Гейдриха по отцовской линии. Он сообщил об этом Гиммлеру, Гиммлер Гитлеру. Гитлер имел с Гейдрихом продолжительную беседу с глазу на глаз и решил сохранить его. Позднее Гиммлер говорил, что «в своей борьбе с евреями фюрер не мог подобрать лучшего человека, чем Гейдрих. К евреям он был беспощаден» — Хаим Соколин «Еврейские солдаты Гитлера: что известно о Гейдрихе?»

В первый и единственный раз Гитлеру потребовался предлог. Предлог быстро нашелся. Осенью 1938 года Гитлер приказал выслать из Германии в Польшу всех польских евреев, проживавших в Германии. 17 тысяч польских евреев были арестованы и на грузовиках отвезены к польской границе. Утром 29 октября они прибыли на границу, и эсэсовцы палками погнали их на польскую территорию. Однако Польша отказалась их принять, и польские пограничники открыли предупредительный огонь. Трое суток несчастные евреи находились под открытым небом на нейтральной полосе. Только 1 ноября под давлением Лиги Наций поляки разместили евреев в бараках у пограничного местечка Збоншин.

Среди депортированных была семья портного Менделя Гриншпана. Его сын Гершель проживал в Париже, и отец послал ему открытку: «Дорогой Гершель, мы оказались в Польше на мели, без копейки денег. Не смог бы ты прислать нам сколько-нибудь? Заранее благодарен. Отец.»

Открытка попала в гестапо, и шеф гестапо Мюллер передал ее Гейдриху. Гейдрих немедленно вылетел в Париж. Первые наблюдения за 17-летним Гершелем Гриншпаном показали, что он находится в гомосексуальной связи с

3-м секретарем немецкого посольства в Париже фон Ратом. Гершелю передали открытку от отца, начали решительно настраивать против Германии, убеждая убить посла, и снабдили оружием (По схеме организованного НКВД убийства Кирова Николаевым 1 декабря 1934 года). Забыв о просьбе отца о материальной помощи, Гершель Гриншпан чуть ли не под диктовку агентов Гейдриха написал прощальное письмо родителям: «Дорогие мои! Я не мог поступить иначе: мое сердце обливается кровью с того момента, как я узнал о страданиях 12 тысяч моих единоверцев. Да простит меня Б-г, и я надеюсь, что вы меня простите. Гершель». 7 ноября 1938 года Гершель Гриншпан в здании немецкого посольства в Париже выпустил из пистолета целую обойму в фон Рата, оказавшегося вместо посла в помещении для встречи. Гершель не убил его, но только ранил. Фон Рата доставили во французский госпиталь, хирурги сделали ему операцию, и его жизнь была вне опасности. Гершеля Гриншпана отправили во французскую тюрьму. Оттуда после разгрома Франции в 1940 году гестапо переправило его в лагерь Заксенхаузен. Он «погиб 8 мая 1945 года» — такой ответ в конце 40-х годов получил переживший Катастрофу отец Гершеля, находившийся уже в Израиле.

То, что фон Рат остался жив, категорически не устраивало Гитлера, и он отправляет в Париж своего личного врача профессора Брандта, специалиста в подобных делах. Его встречает в Париже Гейдрих, Брандт передает ему требование Гитлера, чтобы фон Рат умер в канун дня рождения Мартина Лютера 10 ноября. Гейдрих немедленно вылетает в Берлин готовить к этому дню большой еврейский погром, а Брандт отстраняет французских врачей от фон Рата и трижды делает ему переливание несоответствующей группы крови. 9 ноября фон Рат умирает.

Во все штабы СД и отделения гестапо Гейдрих и Мюллер отдают приказы готовить всеобщий еврейский погром на ночь с 9 на 10 ноября. В приказе уточняется, что частные и деловые дома евреев могут быть разрушены, но не разграблены; все синагоги могут быть сожжены, кроме тех, чей пожар может перекинуться на немецкие здания; может быть арестовано столько евреев, в первую очередь богатых, сколько вмещают существующие тюрьмы. Из тюрем евреев следует в кратчайший срок переправить в концентрационные лагеря. У штурмовиков появилась песня:

«Точите длинные ножи

О камни городов!

Пусть эти длинные ножи

Вонзятся в плоть жидов!»

Еще 7 ноября, когда Гершель Гриншпан ранил фон Рата, газета «Фолькешер беобахтер» (орган НСДАП) писала в экстренном вечернем выпуске: «Германский народ сделал необходимые выводы из вашего (евреи) преступления. Он не будет терпеть невыносимую ситуацию…» На утро 8 ноября все газеты состязались в ненависти к евреям. «Гнусный еврейский убийца Гриншпан вызвал священный гнев (всей) немецкой нации». 9 ноября Геббельс заявил: «Национал-социалистическая партия не унизится до организации выступлений против евреев. Но если на врагов рейха обрушится волна народного негодования, то ни полиция, ни армия не будут вмешиваться». Они и не вмешались.

Всесторонне подготовленный и искусно направляемый немецкий народ откликнулся на призыв. Погром начался в ночь с 9 на 10 ноября и продолжался весь день 10 числа. «Правда» (печатный орган ВКП (б) писала в номере от 11 ноября 1938 года: «По своим размерам и жестокости погром превосходит всё происходившее до сих пор. Еврейское население избивается прямо на улицах городов». Кровавый шторм прошел по всей стране и вошел в историю под названием «Хрустальная ночь»: в свете прожекторов осколки разбитых витрин и выбитых окон сверкали, как хрусталь.

Долгое время все историки, включая специалистов из «Яд Вашем» использовали немецкие данные об итогах погрома, согласно которым был убит 81 еврей, более 1000 ранены, разрушены 7500 еврейских магазинов и предприятий, сожжено более 600 синагог и арестованы 3600 евреев — владельцев недвижимости. Однако недавно группа израильских специалистов во главе с профессором Меиром Шварцем провела в Германии тщательное расследование и установила, что в «Хрустальную ночь» погибли почти 2000 евреев, часть из них, ветераны Первой мировой войны, покончили жизнь самоубийством, около 30 тысяч евреев были арестованы и были сожжены или разрушены 1554 синагоги из общего числа в 2200 (Офра Лакс «Из-за той ночи», Internet, MAOФ, 30 октября 2007 г.).

В качестве условия освобождения арестованных им было предложено «пожертвовать» всё имущество в пользу государства. Рейх получил 1,25 миллиарда марок (около 500 миллионов долларов). Уж не тогда ли запели немцы «Хорста Весселя»:

«Всадив еврею в горло нож,

Мы снова скажем «Мир хорош!»

Только теперь немецкие евреи окончательно очнулись от спячки и начали покидать Германию и Австрию в массовом порядке. Принудительная эмиграция евреев продолжалась с ноября 1938 года до 1 сентября 1939 года (дня нападения на Польшу). Покидавшие страну обирались до нитки: имущество конфисковывалось, денежные вклады замораживались. Человек мог взять с собой 10 рейхсмарок (пусть читатель из тех, кто покидал СССР в 70-х годах XX века вспомнит как это происходило с ним). К осени 1939 года 215 тысяч евреев покинули Германию. Но было уже поздно: «мир разделился на два лагеря: страны, не желающие иметь у себя евреев, и страны, не желающие впустить их к себе» (Хаим Вейцман, будущий первый президент Государства Израиль). «О том, как метались евреи по довоенной Европе прекрасно описал Э. М. Ремарк в романах «Возлюби своего ближнего», «Триумфальная арка», «Тени в раю». «Единственное существо, которое продолжало меня любить и не боялось проявить свои чувства, была моя собака (Э. Севела «Продай свою мать», Жизнь, 1992 г.). 23 октября 1941 всякая эмиграция из Германии была запрещена.

Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора