Счастлив тот, чье будут помнить имя

Еще в X веке еврейский философ Саадия Гаон (882 — 942) мудро заметил: «Наш народ является нацией только благодаря религии». История подтверждает верность этого тезиса.

Как же высока и ответственна миссия служителей религии! Они видятся нам духовными пастырями, призванными направлять народ, то есть учить людей жить по совести, очищать душу человека, укреплять его дух, заряжать созидательной энергией, верить в жизнь.

Таким духовным лидером среди бухарских евреев был наш далекий предок Мулло Фузайл. Беньямин, названный так в честь своего деда, родился в Иранском городе Мехшеде, в доме у дяди Мулло Симонтова, который был учителем в хедере и считался большим знатоком Торы, Талмуда. Отец мальчика Мулло Иесефи Чакчак не только закончил хедер дяди, но и помогал ему вести занятия с учениками. Так что с детства мальчик жил в атмосфере, насыщенной религиозными и философскими мыслями и идеями. После переезда семьи отца Мулло Иесефи в Бухару, маленький Беньямин продолжил учебу в хедере у знаменитого талмудиста Хахама Иесефи Мамон Магриби, который реформировал по сефардскому образцу ряд аспектов молитвенного ритуала и поднял на небывалую высоту уровень духовной жизни евреев Бухары. Наряду с учебой юноша обучался у опытных мастеров ремеслу шелкоткачества и искусству окраски тканей.

Беньямин рано определил свой жизненный путь — изучение Торы и Талмуда. До 18 лет юноша обучался в хедере и был любимым учеником своего учителя, который рано заметил способного студента и дополнительно занимался с ним, изучая древнееврейский, арамейский языки и углубляя его знания в области философии и религии. После завершения 10-летнего обучения Мулло Беньямин получает ришут ученого-раввина и направляется на работу в Бухарскую синагогу, где на практике демонстрирует уровень своих знаний и блестящие способности.

Когда делегация евреев из Самарканда обратилась к Хахам Иесефи Мамону Магриби с просьбой помочь с выбором раввина в их городе, он без колебаний рекомендовал им Мулло Беньямина — молодого, способного, целеустремленного.

В 1820 году Мулло Беньямин вместе с женой апа Гадой и маленьким сыном Пинхасом переехали в город Самарканд, где Мулло возглавил синагогу. В скором времени он открыл свою мастерскую по производству и окраске шелковых тканей, что обеспечивало доходы семьи.

Благодаря честности и порядочности, уму и образованности, он быстро завоевал авторитет и уважение не только у евреев, но и у мусульман, которые с почтением стали его величать Мулло Фузайл (Мудрый). Это имя за ним настолько прочно закрепилось, что со временем превратилось в семейную фамилию. Впоследствии Мулло Фузайл стал главным раввином синагоги, наставником и духовным лидером бухарских евреев Самарканда. Духовное влияние Мулло Фузайла на окружающих было настолько велико, что четыре его сына — Пинхас (Максум), Борух (Гулом), Рубен и Иесеф — пошли по стопам своего отца, посвятив себя служению религии. 32-летний сын — Мулло Борухи (Гулом) Фузайл, выполняя поручения общины, был захвачен мусульманскими бандитами, вступив с ними в схватку и отказавшись принять ислам, он геройски погиб со словами: «Мы никогда не предадим святой веры наших отцов». Геройская смерть Мулло Гулома оставила глубокий след в сознании отца, родных и земляков. Раввины в синагогах до сих пор рассказывают эту историю своим прихожанам и ученикам как пример, достойный восхищения и подражания.

Мулло Фузайл был заботливым отцом и братом. Он тяжело пережил весть о насильственном обращении в мусульманскую веру брата Эшбоя. Еще не оправившись от этого удара, Мулло Фузайл услышал страшную весть о скоропостижной смерти от разрыва сердца своей младшей сестры Зебо и о похищении ее малолетних детей, Сары и Моше, которых увели муллобачи из соседней мечети для насильственного обращения в ислам.

Похищенные малолетние еврейские дети, которых отдавали в семьи мусульман, с годами забывали о своем происхождении и вырастали настоящими мусульманами.

Тяжелые испытания не озлобили, а только укрепили волю и дух Мулло Фузайла, и он с удвоенной энергией стал заниматься делами еврейской общины. Его честность и убежденность в веру отцов помогли вернуть многих чала (евреев, принявших мусульманство) в иудаизм. Авторитет и уважение к Мулло Фузайлу способствовали тому, что евреи Самаркандской общины избрали его членом Совета общины и председателем Совета старейшин, который занимался проблемами религии и образования. На Совете обсуждались вопросы: о подготовке достойных хахам-меламедов и более широком охвате детей системой школьного образования. При обсуждении этих вопросов Мулло Фузайл говорил о причинах, по которым дети не обучаются в школах. Дело в том, что семьи евреев разбросаны далеко друг от друга в разных уголках города. Решением Совета в Иерусалимскую общину было направлено письмо с просьбой командировать в Самарканд опытных хахам-меламедов. Было составлено специальное обращение в канцелярию эмира Бухары о выделении участка земли для еврейской махаллы.

В решении всех этих вопросов молодой староста Самаркандской еврейской общины Мулло Моше Калонтар советовался с мудрым и опытным раввином Мулло Фузайлом, который стал и для него духовным наставником.

В купчей, которая до настоящего времени хранится в Самаркандском музее, о продаже государственной земли для еврейской махаллы, первыми стоят подписи Мулло Моше Калонтара и Мулло Фузайла.

В книге «История бухарских евреев» (Нью-Йорк, 2005) в разделе «Религия» описаны эти события: «Назначенный калонтаром евреев Самарканда в 1836 г. Моше, сын Илеву Абулхайра, совместно с раввином общины Мулло Фузайлом, смогли собрать своих соплеменников в квартал, построенный на купленном у эмира участке казенной земли, известной впоследствии как Квартал Востока. Самаркандская община стала надежным убежищем, куда стекались евреи, спасая свою семью и веру, не только со всех концов Центральной Азии, но также из Ирана, Афганистана, и других восточных стран, где вспыхивали антиеврейские настроения и усиливалась деятельность исламских фанатиков по обращению евреев в мусульман. Раввины стремились выработать в жителях высокие стандарты морали, которые от евреев требовала Тора. Они сумели сделать свою махаллу святым местом, где отсутствовали преступность и разврат».

Центром духовной жизни евреев была синагога. Построить или содержать ее считалось престижным. Богатые семьи в прошлом содержали в городах фамильные синагоги. Так, например, синагога «Гумбаз», воздвигнутая Рафаэлем Калантаровым, синагога Ари Фузайлова, а также Бейт Кнессет в Израиле.

О жизни и деятельности Мулло Фузайла подробно написано в произведениях ряда бухарских еврейских писателей. Например, в «В каменном мешке» (Иерусалим, 1988) Мухиба (Мурдухай Бачаев), который, кстати, является прямым потомком по материнской линии Мулло Фузайла; «Моше Калонтар» (Нью-Йорк, 1999) Бориса Исхакова; И. Бабаева «Купцы Бухары» (Нью-Йорк, 2007) и др.

У многих наших раввинов истории семей уходят корнями в глубь поколений. Они считают, что их заслуги не в величии предков, а в силе сыновей и внуков, которые продолжают и преумножают дела отцов и дедов.

Доброе имя Мулло Фузайла продолжает жить в детях, внуках, правнуках и многих его потомках, которые продолжают дело своего великого предка и несут свет веры своим соплеменникам.

Как писал Алишер Навои,

«Не могут люди вечно

быть живыми,

Но счастлив тот,

чье помнить будут имя».

Доктор Ю. Фузайлов, прямой потомок великого ребе Мулло Фузайл

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Счастлив тот, чье будут помнить имя

  1. Исторкам еще предстоит огромная работа по системетизации довольно скудной информации об этносе бухарских евреев Ср.Аз. Поэтоому любое сообщение о жизни б.е. имеет свою ценность Эта статья приоткрывает одну небольшую страницу, но это -важная крупица наших знаний. И.Б.

Обсуждение закрыто.