Нонна Мордюкова. Другой такой нет

Она была включена в список лучших актрис ХХ века, составленный британским справочником Who is Who. Удостоена звания народной артистки СССР, Государственной премии РСФСР, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Существование Мордюковой в кино триумфально и катастрофично с первой же роли, которая сделала ее знаменитой еще со студенческой скамьи актерской мастерской О. Пыжовой и Б. Бибикова во ВГИКе. В Ульяне Громовой из «Молодой гвардии» Сергея Герасимова отчетливо просматривается нечто, отделяющее героиню Мордюковой от прочих персонажей фильма — отстраненность от быта, интуитивное знание своей будущей мученической судьбы и всецелая готовность к ней, сказывающиеся прежде всего в некой торжественной, трагедийной замедленности ритма роли. В этом вся Нонна Мордюкова. Она основательна. К ней на козе не подъедешь. Даже в эпизодической роли ухитряется сообщить глубину вечности и масштаб Вселенной. Ее кубанские корни уходят куда-то в античность. Она восхищала и пугала, как любое мощное природное явление. Актриса гениальная, другой такой нет.

Мордюкову можно смотреть бесконечно, как шторм на море. Она величественна, даже когда играет смешное. Ее купчиха Белотелова в «Женитьбе Бальзаминова» похожа на тряпичную бабу с чайника, которую распирает от желания, и она утробно клокочет от перегрева. Ее управдом в «Бриллиантовой руке» непробиваема, как крепость, и если соображает, то мы слышим скрип шестеренок.

Роль Вавиловой в картине Александра Аскольдова «Комиссар» принесла Мордюковой мировую славу спустя 20 лет после завершения съемок фильма, не разрешенного к показу в СССР до «перестройки».

Актриса неожиданно предстала в весьма неоднозначном образе женщины-комиссара Вавиловой, почти утратившей за годы Гражданской войны свою женскую сущность и вновь обретшей ее в материнстве. Режиссер тонко использовал присущее актрисе парадоксальное сочетание недюжинной силы и мягкой женственности.

С середины 1960-х годов Мордюкова начала появляться на экране не только в больших драматических ролях, но и в небольших комических, упрочивших ее реноме всенародно любимой актрисы. Так, у Георгия Данелии она сыграла чиновницу Пристяжнюк в картине «Тридцать три», а у Леонида Гайдая — активистку Плющ в «Бриллиантовой руке». В 1970-х -1980-х годах Мордюкова появлялась на экране реже, чем в предыдущие десятилетия. Среди самых запоминающихся ее работ этого времени — роли в фильмах «Лев Гурыч Синичкин» Александра Белинского и «Родня».

В 1990-х актриса практически не снималась, но в 1999 году согласилась сыграть у Дениса Евстигнеева главную роль в картине «Мама». По словам режиссера, «этот проект был сразу ориентирован на нее. Она даже принимала участие и в поиске денег для фильма, и в доводке сценария».

В 1997 году Мордюкова опубликовала воспоминания под заглавием «Записки актрисы», позже переработанные в книгу воспоминаний «Не плачь, казачка».

За писаного красавца-мужчину Вячеслава Тихонова она вышла замуж будучи студенткой. Вскоре родился сын, назвали Владимиром. Супружеская пара Тихонов-Мордюкова просуществовала недолго. Тихонова раздражало безграничное простодушие жены, чересчур прямолинейный характер, ее шумные деревенские родственники, приезжавшие скопом и надолго. Он стеснялся ее звонкого голоса, когда она при людях пела свои любимые песни, частушки. Нонну, в свою очередь, бесила его сдержанность, скрытность, холодность в отношениях. Одним словом, не сошлись характерами. Сын пошел по стопам родителей.

Но актерская судьба Тихонова-младшего не сложилась. Разве что роль в популярном фильме конца 70-х годов «Русское поле», где Володя в первый и в последний раз снялся в паре со своей мамой, можно назвать удачной. Вскоре Мордюкова потеряла сына.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора