Силуэты еврейской фотографии

Фотохудожник Эрвин Блюменфельд (1897 — 1969)

Замечательному фотохудожнику Эрвину Блюменфельду выпало жить и работать в эпоху крупных политических потрясений в мире и авангардных поисков новых путей развития искусства.

Рубеж ХIХ и ХХ веков — время глубоких перемен в художественной культуре европейских стран. Эрвин Блюменфельд был отзывчив к таким новаторским формам, как экспрессионизм, дадаизм (существовавший в 1915-е — 1920-е годы и влившийся затем в экспрессионизм и сюрреализм), сюрреализм, конструктивизм. Многие творческие «измы» нашли отражение в его многогранном творчестве.

 Жизнь Блюменфельда опалили две мировые войны. Пройдя творческие искания 1920-х — 1930-х годов, он достиг славы в 1950-е. Эрвин Блюменфельд был поэтом линий, драматургом светотени, волшебником фотопроцесса, художником свободного воображения.

Эрвин Блюменфельд родился в Берлине вторым ребёнком из трёх детей в состоятельной еврейской семье. Его отец Альберт был партнёром в компании по производству зонтов и тростей. Мать, Эмма Коуп, воспитывала троих детей. Они оба происходили из семей раввинов. Ещё в годы учёбы в The Askanisches Gymnasium (1903 — 1913) Эрвин занимался рисованием и музыкой. Его интерес к литературе развивался по восходящей от сказок Гримма и приключенческих романов Фенимора Купера к трагическому символизму Эдгара По, притчам Августа Стриндберга и философии Фёдора Достоевского. Но главное — в гимназии Эрвин знакомится с Полем Ситроеном, ставшим на долгие годы его ближайшим другом, будущим художником-дадаистом и соучредителем Академии нового искусства в Амстердаме.

Посещая Национальную галерею, Эрвин был очарован импрессионистами и, конечно, старыми мастерами: Босхом, Брейгелем и Рембрандтом. Однако самое глубокое потрясение произошло при его первом посещении музея Кайзера Фридриха, где Эрвин увидел обнажённые женские тела Ботичелли и Кранаха Лукаса Старшего. Эротизм станет непременным компонентом его творчаства.

Началом творческого развития Эрвина стала фотокамера форматом 9х12 см, подаренная ему в день десятилетия. Второй важной составляющей стала лаборатория, где он преобразовывал изображения. Эрвин вспоминал: «Моя подлинная жизнь началась с открытия волшебства химии, игры света и тени и проблем получения двойных изображений при позитивно-негативном процессе». В 14 лет Эрвин делает свой первый двойной автопортрет в образе Пьеро в фас и в профиль, используя зеркало. Это композиционное решение он будет применять и в последующем творчестве. Непременным участником этих экспериментов Эрвина был Поль Ситроен. В 1913 году умирает отец Эрвина от венерического заболевания. Когда об этом стало известно в гимназии, началась его травля. Эрвина поддержал только Поль Ситроен. После смерти отца возникли материальные трудности. Кое-как закончив гимназию, Эрвин поступает на работу в магазин модной женской одежды. В свободное время он продолжает заниматься фотографией.

Первоначальным серьёзным приобщением Эрвина и Поля к искусству произошло в Café Westers, месте встреч берлинских авангардных художников и писателей. Они сближаются с писателями Вальтером Мерингом и Рудольфом Арнхаймом, художником-экспрессионистом Георгом Гроссом, ставшим близким другом Эрвина на долгие годы. Гросс беспощадно критиковал общество. Известна его графическая серия «Лица господствующего класса» (1921). Свою графику он называл учебником по политическому воспитанию. Однако аспекты политики не вдохновляли Блюменфельда. Эрвина привлекало творчество современных художников: Оскара Кокошки, его экспрессивная, первозданная, насыщенная цветовая палитра, и Василия Кандинского, работавшего в это время в школе Баухауз.

На исходе Первой мировой войны Блюменфельда призывают в немецкую армию (март 1917). Его определили водителем санитарной машины и отправили на Западный фронт. Находясь в армии, он узнаёт о гибели своего младшего брата под Верденом. Эрвин оказался бравым солдатом и получил медаль «Железный крест» за проявленную храбрость. Но он не хотел принимать участие в этой бессмысленной кровавой бойне и, получив отпуск, и, заехав ненадолго домой, он дезертирует, намереваясь скрыться в Голландии. Но его арестовывают и возвращают на фронт.

С окончанием войны Блюменфельд на короткое время приезжает в Берлин, а затем уезжает в Голландию, где встречается со своей невестой и Полем Ситроеном, представлявшим в Амстердаме журнал экспрессионистов Der Sturm («Буря»).

Пытаясь заработать на жизнь, Эрвин занимается продажей книг. Он решает посвятить себя искусству: рисует, фотографирует, увлекается коллажем. Делает наиболее известный цветной коллаж «Чарли» (1921), отразивший волновавшие его темы такие, как трагикомичность жизни, война, религия, мистицизм. После женитьбы на Лене Ситроен Эрвину пришлось заняться бизнесом. Он открывает магазин кожаных изделий и для привлечения покупательниц делает их фотографии, помещая изображения в витрине. «Я проявлял и печатал всю ночь так, чтобы каждое утро новое, ангельское лицо «в высоком ключе», могло сиять в витрине», — писал Блюменфельд в своей автобиографии. В начале 1930-х годов Блюменфельда всё больше привлекает экспрессивность, сюрреалистическая образность: игра света и тени, острый ракурс, эффекты фотографирования зеркальных отражений, коллаж. Для него не существовало никаких ограничений в работе с материалом. Он говорил: «Не имеет значения, что вы делаете с материалом, когда вы создаёте искусство, которое становится средством успешной передачи эмоций от того, кто его творит, к тому, кто его потребляет». Но Эрвин не остался равнодушным к трагическим переменам в политической ситуации в Германии. Откликом Эрвина стала фотография «Гитлер и череп» (1933), совмещённое изображение портрета и черепа, в двух вариантах. Один из них со свастикой на голове в 1943 году, размноженный тысячным тиражом, разбрасывался американской авиацией над городами Германии.

Силуэты еврейской фотографии1

В то же время Блюменфельд начинает показывать свои фотографии на выставках в галерее Kunstzaal vanlier (1932,1934) в Амстердаме. Несколько его фотографий публикуются во французском журнале Photographie (1935). Его работы были представлены на групповой выставке в New Art School в Амстердаме, организованной Полем Ситроеном вместе с Гроссом, Ман Рэйем, Моголи-Надем, Леже, Мондрианом. Блюменфельд оказался плохим коммерсантом. Пришлось объявить банкротство и закрыть магазин. К этому времени у него уже было трое детей. Он решает переехать в Париж и заняться профессиональной фотографией (1936). Это было время, когда Париж назывался столицей фотографии. Там жили и работали многие выдающиеся фотохудожники. Ман Рэй приехал в Париж в 1921 году из Нью-Йорка, Брассаи и Андре Кертеш — в 1924 и 1925 годы из Венгрии, Илзе Бинг — в 1930 году из Германии. Фотография в Париже периода 1930-х — 1940-х годов была экспериментальной, новаторской и совершенно свободной.

Ещё Николай Некрасов в далёком девятнадцатом веке отметил:

«Город есть такой: Париж

Про него недаром сказано:

Как заедешь — угоришь…»

И Эрвин Блюменфельд «угорел» в Париже. Он сразу же включился в многогранную светскую и коммерческую жизнь города. Снимает фотостудию на улице Delambre, неподалёку от бульвара Монпарнас. Фотографирует художников Анри Матисса, Жоржа Руо и Леонор Фини, будущего нобелевского лауреата писателя Франсуа Мориака, пианиста и дирижёра Бруно Вальтера, артисток варьете Иветт Гильбер и Жозефину Бейкер, фотографа Сесила Битона, основателя журнала Vu Люсьена Фогеля.

Наряду с портретированием Блюменфельд много занимается рекламой и фотографированием моды. Его фотографии начинают публиковаться в модернистском парижском журнале Verve. Сесил Битон помог Блюменфельду установить контакт с французским Vogue. В этот период Эрвин Блюменфельд создаёт свою наиболее известную чёрно-белую фотографию «Nude under Wet Silk» (1937). Апогеем творчества Блюменфельда в Париже стала фотография Лизы Фонссагривс, демонстрирующей платье от Люсьена Легонга на Эйфелевой башне, опубликованная в мае 1939 года во французском Vogue как часть двадцатистраничного портфолио, отмечающего 50-летие Эйфелевой башни. Снимок шведской модели Фонссагривс, балансирующей с риском для жизни на большой высоте, держащей развёрнутый веером подол платья, потряс публику, принёс журналу огромную прибыль и вошёл в историю фотографии моды как оригинальный инновационный образ.

Позже Фонссагривс рассказывала, как боясь высоты, дрожала от страха и как Блюменфельд уговорил, обворожил её. Его обходительность отмечала и американская супермодель Кармен Делль’ Орефиче, выступавшая на подиуме почти до 90 лет. Сам же Блюменфельд говорил о себе: «В жизни я любил две вещи: свою работу и женщин, всех женщин без исключения. Фетишами всей моей жизни были глаза, волосы, грудь и губы». Женское обожание выражено в творчестве художника во многих портретах в самых неожиданных ракурсах и технике: обнажённая женская натура, задрапированная прозрачной тканью, облегающей тело и вызывающей в воображении сюрреалистические метаморфозы женской фигуры; женские ягодицы, искусно снятые в светлой тональности, преобразованные в мягкие очертания креста, «предполагающего место богослужения вдали от алтаря» по меткому замечанию обозревателя Voice Винс Алетти. Как и многие художники, Блюменфельд делил свою работу для себя, для выражения собственного «Я» и на заказ. Фотографии моды он выполнял преимущественно в цвете. Для личных работ ему достаточно было лишь двух цветов — чёрного и белого. О волшебстве восприятия чёрно-белого изображения Поль Валери в одной из заметок об искусстве отметил: «Для многих изобразительных форм вполне достаточно света и тени… Но как чёрно-белое подчас трогает душу глубже, чем живопись, и как, ограничиваясь световыми оттенками, произведение, сведённое к свету и теням, волнует нас, повергает в раздумье могущественнее, нежели вся гамма красок…». Блюменфельд обладал минималистским видением композиции кадра. Для создания впечатляющей фотографии он не использовал много цвета. Главным для него было создание выразительной фотографии, отвечающей его замыслу. Он говорил: «Beauty doesn’t have to be pretty» («Красота не должна быть «хорошенькой»).

Этому принципу Блюменфельд следовал и при тщательном формировании своего портфолио — книги «Сто моих лучших фотографий», включив лишь четыре снимка моды тогда, как фотография моды больше всего его прославила. Во время оккупации Франции Германией (1939) Блюменфельда с семьёй интернируют во французский лагерь. Только спустя два года, получив визы, ему удаётся вырваться из заключения и через Северную Африку приехать в Нью-Йорк. Легендарная Кармел Сноу, главный редактор журнала Harper’s Bazaar, чьим девизом было «главное — не разучиться удивляться и удивлять» восторженно встретила Эрвина Блюменфельда. Поначалу ему было трудно: незнание языка, озабоченность содержанием большой семьи. Американское гражданство Блюменфельд получил лишь в 1946 году. Около двух лет он делил фотостудию с Мартином Мункачи. Только в 1943 году у него появилась собственная студия (222 Central Park South).

Европейсукий опыт, невообразимая творческая фантазия, владение в совершенстве фотографическими изобразительными возможностями, безупречное чувство цвета нашли яркое воплощение в американских работах Блюменфельда. Он становится самым высокооплачиваемым фотографом в стране. Его фотографии на обложках журналов надолго запоминались, становились иконографическим образом фотоискусства. Одна из них, опубликованная на обложке январского номера Vogue (1950), содержала лишь огромный глаз с изогнутой бровью, ярко красные губы и укрупнённую чёрную родинку модели Джин Пэтчетт. Подобно футболистам, ведущим счёт забитых голов, фотографы оценивают успех числом фотографий, опубликованных на обложках журналов. У Блюменфельда таких фотографий более ста. Рекламные фотографии Блюменфельда публиковались в журналах Look, Life, Coronet, Cosmopolitan, Popular Photography в США, а также в Lilliput и Picture Post (Англия) и Graphis (Швейцария).

Силуэты еврейской фотографии2

В 1944 году Блюменфельд покидает Harper’s Bazaar и начинает работать свободным фотографом с Vogue, делает фотографии обложек для журналов Seventeen, Glamour, House and Garden. В этот же период он начинает заниматься рекламой для косметических компаний Элизабет Арден, Элен Рубинштейн и Л’Ореал. Однако, несмотря на большой успех в рекламе, Блюменфельд не относил этот вид деятельности к искусству. «Для себя» он продолжил начатую ещё во Франции большую серию фотографий обнажённой женской натуры в чёрно-белом исполнении и портретирование. Известны портреты Грейс Келли, Одри Хепберн, Марлен Дитрих, Элизабет Арден, выполненные Блюменфельдом. В 1948 году избранные работы Эрвина Блюменфельда были показаны Эдвардом Стейхеном наряду с фотографиями Альфреда Стиглица, Лизетт Модел, Элен Левитт на выставке «In and Out of Focus: Survey of Today’s Photography» в Музее современного искусства (Нью-Йорк).

В середине 1950-х годов образ модных журналов начал меняться. Всё больше требовались рекламные фотографии с непосредственным содержанием, конкретным представлением рекламного объекта. Вошёл в моду «уличный стиль». Сказался уход из жизни кумиров высокой моды: Жак Фат умер в 1954 году, Кристин Диор — спустя три года. Фотографии Блюменфельда поначалу редактировали, а затем перестали публиковать. После нескольких крупных конфликтов с издателями он оставляет рекламный бизнес. Блюменфельд занялся творческой фотографией, а в 1955 году начал писать свою автобиографию «Eye to I». В 1964 году он предлагает рукопись ряду издателей, но получает отказ. Только в 1976 году автобиография была опубликована в немецком пздательстве. На английском языке в Америке она появилась в 1999 году. Последние годы жизни Эрвин Блюменфельд провёл, работая над книгой «Сто лучших фотографий». Будучи оригиналом в искусстве, Блюменфельд уходит из жизни чрезвычайно неординарно. Узнав о своей неизлечимой болезни, он уезжает в Рим со своей молодой любовницей. Там он намеренно бегает вверх-вниз по Испанской лестнице до тех пор, пока не остановилось сердце. Наследие Эрвина Блюменфельда содержит 30 тысяч негативов, 8 тысяч чёрно-белых фотографий и десятки фильмов о моде. После его смерти снимки, рисунки и негативы были в равной доле разделены между тремя детьми и молодой любовницей. До последнего времени всё наследие Блюменфельда находилось в раздробленном виде, многое оставалось неизвестным. Но в последнее время внуки Блюменфельда пытаются собрать его работы, которые привлекают внимание многих музеев мира, демонстрируются на выставках: Музей Израиля в Иерусалиме (1981), Центр Жоржа Помпиду в Париже (1982), Барбикан-Центр в Лондоне (1996), Музей голландской фотографии (2006), Сомерсет-Хаус в Лондоне (2013), Мультимедиа Арт Музей в Москве (2014). В 2013 году в Англии режиссёр Реми Блюменфельд (внук художника) создал документальный фильм «Фотограф прекрасных женщин: Эрвин Блюменфельд».

Эрвин Блюменфельд был одним из видных инноваторов в искусстве первой половины ХХ столетия. Он искусно превращал обыденное в неординарное. Наряду с Мартином Мункачи, Адольфом Де Мейером, Ирвином Пенном Блюменфельд внёс огромный вклад в развитие фотографии моды. Его влияние признавали Гельмут Ньютон, Ги Бурден и Дэвид Ла Шапель.

 

Лев ДОДИН

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *