В тени войны

Материалы сайта www.evrey.com

 


Представители США сообщают, что переговоры с Ираном о возврате к договору об ограничении иранской ядерной программы, проходящие в настоящее время в Вене с участием Великобритании, Франции и Германии, вступили в завершающую фазу.

Ранее предполагалось, что прошедшая неделя станет решающей. Представители сторон заявляли, что «находятся у финишной черты». Однако прийти к соглашению им  не удалось.

Между тем, администрация США прилагает максимальные усилия к тому, чтобы добиться от Ирана подписания соглашения.

Так, пресс-секретарь государственного департамента США Нед Прайс попытался оказать давление на Иран, заявив, что «если иранская сторона проявит неуступчивость, США прервут переговоры». И подчеркнул, что в этом случае  США и его партнеры прибегнут к «альтернативным вариантам» [решения иранской ядерной проблемы]. Не пояснив, что конкретно имеется в виду.

 

Вполне ожидаемо, что внимание всего мира, в том числе, израильтян, в последнюю неделю приковано к другим драматическим событиям, происходящим в Европе (см. на сайте материал «Бесконечность неправильных решений»— 27.02.22).

И вот, «в тени» российского вторжения в Украину мы узнаем о событии, пожалуй, одном из наиболее опасных для Израиля, а возможно, всего региона и судеб всего мира. Это — готовность  США и других ключевых стран Запада как можно скорее заключить  с Ираном «ядерное соглашение», практически на любых (или почти любых) условиях. Несмотря на то, что оно — во много раз ухудшенная и более опасная «копия» соглашения, заключенного администрацией президента Обамы в 2015 году, и расторгнутого (после многих усилий, предпринятых правительством Нетаниягу) администрацией президента Дональда Трампа.

В этой связи следует обратить внимание на развернутое выступление лидера израильской оппозиции, бывшего премьер-министра Нетаниягу в Кнессете, посвященное перспективе заключения повторного «ядерного соглашения с Ираном» на фоне полнейшего бездействия нынешнего израильского правительства. А также — другим аспектам израильской внешней политики, в том числе, касающейся войны в Украине.

Невзирая на всю важность основной темы выступления, начнем его анализ, все же, с последнего.

Касаясь происходящего сегодня в Украине, бывший премьер, в частности,  отметил, «что происходящее — наглядный и  убедительный пример того, насколько беспомощны страны, полагающиеся на добрую волю и милость других. Мы видим, что надеяться в трудную минуту Израиль может лишь на себя».

Поведение израильского правительства Нетаниягу подверг резкой критике.

«Нам говорят, — отметил Нетаниягу, — как можно сказать нет Соединенным Штатам (потребовавшим от Израиля не критиковать соглашение с Ираном — evrey com). Б-г мой, — эмоционально воскликнул бывший премьер, — конечно можно! И нужно!».

Лидер оппозиции перечислил несколько ключевых моментов в израильской истории, когда несравненно более слабый и зависимый от США Израиль сказал «нет» США, и тем самым обеспечил себе будущее, успех и победу.

Одним из таких «нет» стала бомбежка Израилем иракского атомного реактора, за которую США через 10 лет, во время войны с Ираком, искренне  благодарили Иерусалим.

Нетаниягу вкратце остановился на деталях готовящегося (при полном молчании и пассивности нынешних израильских лидеров) соглашения, которое предусматривает полную свободу (!) Ирана в своих ядерных планах уже через 3 года (в предыдущем соглашении говорилось о 7 годах). Но даже в период действия соглашения, Иран сможет на законных основаниях продолжать обогащение урана — самого важного и сложного в производстве компонента ядерного оружия.

О намерении продолжать обогащение урана, в соответствии с новым соглашением — до 20% (предыдущее соглашение разрешало обогащение урана лишь до 3,67%) уже заявил глава иранского агентства по атомной энергии.

Дальнейшее обогащение от 20% до оружейного уровня, как поясняют специалисты — лишь технический вопрос, вопрос времени и мощности центрифуг.

Соглашение никак не ограничивает (!) производство Ираном носителей ядерного оружия, включая баллистические ракеты, корпуса авиабомб и т.д. Оно гарантирует немедленное снятие санкций и поступление в казну Ирана сотен миллионов долларов, которые будут потрачены на  ядерную программу и поддержку террористических сателлитов Ирана по всему миру.

Разумеется, тема иранского спонсорства международному террору, разумеется, — тоже вне готовящегося соглашения.

Все это, — подчеркнул Нетаниягу, — делается с молчаливого согласия Беннета и Лапида, не прилагающих никаких усилий (ни на дипломатическом фронте, ни на других фронтах) к тому, чтобы не допустить заключения новой ядерной сделки (как это было в каденцию Нетаниягу).

 

Нетаниягу особо подчеркнул, что через три года (к моменту окончания срока соглашения, если оно будет заключено) от создания уже не ядерного заряда, но ядерного арсенала (главное, если не  единственное, предназначение которого — уничтожение Израиля), Иран будут отделять лишь несколько недель.

К тому времени все компоненты для ядерного оружия будут беспрепятственно созданы. Останется только изготовить начинку для ядерных зарядов из уже обогащенного до 20% урана.

— Что же  делать? — спрашивает Нетаниягу. — Ответ хорошо известен. Для эффективного давления на Иран необходимо сочетание 3 факторов. Во-первых — активные дипломатические и политические усилия по разъяснению сути происходящего со всех трибун, включая американский Конгресс. Во-вторых — жесткие экономические и прочие санкции, наносящие чувствительный удар по иранскому режиму и его промышленности. И, наконец, в третьих — активные действия Моссада и других спецслужб по подрыву имеющихся у Ирана средств обогащения урана и производства других компонентов ядерного оружия…

— Мне известно, — продолжил Нетаниягу, — что ни одно из этих действий в настоящее время не предпринимается. Из этого я делаю вывод, что у Израиля в настоящее время, в свете одной из самых серьезных угроз его существованию, попросту нет правительства. Нет руководства, которое  было  бы, способно осуществить все необходимые действия для защиты своей страны…

Добавим к этому, что на данном этапе, на фоне длительного бездействия Израиля и США, дело, возможно, зашло слишком далеко. И на данном этапе уже и три перечисленные меры могут оказаться недостаточно эффективными либо запоздалыми.

Создание Ираном практически готового к применению и хорошо защищенного и рассредоточенного в подземных бункерах по всей стране ядерного потенциала или его компонентов на стадии создания оружейного урана — делает почти невозможным его уничтожение точечными ударами с воздуха или подрывом наземными силами.

В этой ситуации единственный выход — гарантированно смертельный удар по «голове» дракона. Лишь полное уничтожение всей иранской верхушки, принимающей решение об атаке Израиля, а затем — приведение к власти сил иранской оппозиции, с которой в дальнейшем будет иметь дело Израиль и все международное сообщество — может решить проблему иранской ядерной угрозы, которая становится все более и более реальной. Причем, условием прихода к власти в Иране оппозиции должна стать полная ядерная демилитаризация Ирана.

Однако для подобных решений и Израилю и его ближайшему союзнику США, как минимум, необходимо иметь другое руководство…

Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *