Поток и структура

После окончания мехмата Киевского госуниверситета я работал в области создания экспертных систем. Мы разбирали какую-нибудь запутанную область и находили в ней закономерности, а после этого формулировали их максимально четко, чтобы «объяснить» компьютеру.

Когда я изучаю еврейскую мудрость, этот опыт помогает мне распознавать красивые и четкие закономерности.

В изучении Торы существует два дополнительных подхода, назовем их условно поток и структура.

Классика

Самый яркий пример «потока сознания» — Талмуд. В нем темы и сюжеты плавно перетекают друг в друга, создавая неповторимый процесс познания еврейской мудрости. Такой способ представления не всегда удобен, когда нужно быстро найти в тексте нужную информацию. Одним из самых знаменитых «революционеров» был Рамбам (Маймонид), который систематизировал информацию из Талмуда и написал Мишне-Тору.

В этой книге все разделы были структурированы, но потерялось ощущение «живого духа» Талмуда. Поэтому многие современники Рамбама приняли его подход в штыки.

Современность

Преподавая традицию начинающим, я наблюдаю интересную картину.

Когда я даю уроки в стиле потока сознания, люди чувствуют и ценят этот творческий процесс, следя и следуя за ходом мысли автора. Но при этом некоторые ученики чувствуют неудовлетворение. Им хочется системы и законченного курса. Например, «все законы (или аспекты) чего-то за 10 уроков», чтобы в конце можно было сказать: «Я прошел конкретный курс и изучил такие-то темы». Эти ученики чувствуют себя неуютно на занятиях, построенных по принципу потока сознания.

С другой стороны, когда вводишь систематизацию в урок, люди чувствительные ощущают потерю внутренней динамики и энергии, присущей «потоковому» подходу, появляется сухость в изложении.

Структура напоминает безжизненный скелет, а поток — живое движение.

Два подхода

в образовании

В светском мире образование обычно имеет «конец» — человек учится, получает диплом, в котором написано, что прослушал (и сдал) такие-то предметы.

Светскому человеку непривычен принцип иешивы, где учеба — это процесс. Обычно из иешивы уходят не тогда, когда ее заканчивают, а когда женятся, и нужно идти зарабатывать.

А что же со знаниями?

Главная цель иешивы — научиться учиться самостоятельно (или в хевруте). И когда мы покидаем иешиву, мы можем стать «сами себе иешивой», взяв еврейскую книгу, и учиться по ней без помощи преподавателя.

И самое главное — мы планируем продолжать учиться всю дальнейшую жизнь.

С другой стороны, сама еврейская мудрость очень систематична и структурна. И умение вычленять логику нашей мудрости доставляет особое наслаждение и позволяет лучше ее понимать. Систематические знания помогают также строить новые умозаключения, если мы понимаем принципы построения. Т. е. если вы хотите не только учиться, внимая классикам, но и творить — добавлять новые «детали» в знания, — систематизация очень важна.

Поэтому в идеале оба подхода дополняют друг друга. Поток сопровождает нашу жизнь, в которой учебе нет конца. Структура позволяет не только воспринимать, но и творить — строить.

Уголок Каббалы

В Каббале есть три понятия (сфирот), обозначающие знание. Это «хохма», «бина» и «даат».

Хохма — ощущение общего понимания, т. е. я слушаю лекцию, понимаю, о чем говорит лектор, и могу следить за уроком. Т. е. студент следует в потоке за учителем (или книгой) и не выпадает из него.

Бина — структурное понимание, умение видеть внутренние закономерности и благодаря этому создавать новые построения. «Бина» — понимание — родственна слову «бонэ» — строить.

Даат — практическое знание, приложение того, что узнал, к своей личной жизни.

Изучая еврейскую мудрость, не только следят за потоком (хохма), но и извлекают из каждого сюжета новые «строительные формы» (бина). А когда знание применяется в жизни, приходит «Даат».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора