Добро и зло

Продолжение.

Начало в № 789

Как возникло зло на земле? Неужели Творец, которого Талмуд называет Добром Добра, сотворил зло? Да, именно так. «Я создаю свет, — сказал Он пророку Иешаягу (45:7), — и творю тьму, делаю мир и творю зло, Я, Г-сподь, совершаю все это».

Но ведь Он источник добра, Б-жественная энергия животворна. Разве может из источника добра происходить зло? Но… Он и не сотворил зло активным действием. «Святой… не соединяет Свое Имя со злом» (Мидраш Берешит Раба, 3). «Жизнь, — пишет Рамхаль (Даат твунот, п. 40), это свет Лица Властелина, а сокрытие этого света — источник всех зол». Зло — это утаение добра, отсутствие или недостаточный уровень излучения Б-жественной энергии. Очевидно, Творцу пришлось сдерживать Себя, свою бесконечную доброту, творить сокрытием Своего Лица. Вот слова Б-га: «… и оставлю Я их (сынов Израиля — С. Д.), и сокрою Лицо Мое от них… И скажет он (народ Израиля — С. Д.) в тот день: Не потому ли, что нет Б-га моего среди меня, постигли меня бедствия эти?» (Дварим, 31:17).

Но зачем нужно зло? Чтобы человеку было из чего выбирать, чтобы добро приобрело стоимость, а не было «хлебом стыда» (незаслуженной наградой). (До Колумба золото не имело никакой стоимости в глазах американских индейцев и еще долго после не шло ни в какое сравнение с «огненной водой»). Если бы не было тьмы, как бы мы распознали свет?

Уместно вспомнить, что добро и зло произрастают на одном и том же дереве, что у них общий корень и плод. «Я создал злое побуждение — ецер а-ра (ивр.), — приводит Талмуд (трактат Кидушин, 30б) слова Б-га, — но Я же создал и Тору как снадобье для борьбы с ним», ибо «зло и недостатки могут находиться только в созданиях» (Рамхаль, «Путь Творца», III, 2:8).

Не всякое «сокрытие Лица» порождает зло, ибо несовершенство — это еще не зло. Душа человека создана Б-жественным Светом, тело — сокрытием этого Света. Но тело еще не зло, хотя в нем изначально присутствует ецер а-ра.

Зло существует для испытания человека, для того, чтобы он победил зло. «Истреби зло из среды своей», — постоянно призывает Тора. «Основа жизни человека, — пишет Виленский Гаон (Эвен Шлема, 1:2) — постоянно укрепляться в преодолении своих плохих качеств. И если он этого не делает, зачем живет?» (выделено мной — С. Д.). Ибо «если он не работает над собой, Г-сподь не сделает это за него» (Рамхаль).

Зло очень живуче, к тому же зачастую весьма привлекательно, и «подстерегает нечестивец праведника» (Псалмы, 37:32). Дурное влечение (ецер а-ра) сглаживает и приукрашивает все поступки в глазах человека, соблазняя его на грех (Радак).

Вспомним: в человеке, помимо Б-жественной души (нешамы), вдутой Б-гом ему в ноздри, имеется еще и животная душа (нефеш), изначально заложенная во всё живое. Она агрессивна по своей природе, ей свойственен эгоизм. И, тем не менее, животные пребывают в полной гармонии с природой, даже хищники, которые убивают ровно столько, сколько необходимо, чтобы утолить свой голод — поддержать свою жизнь и жизнь семьи. Не обладая человеческим интеллектом, они не испытывают внутривидовой ненависти друг к другу.

Интеллект человека в сочетании с животной душой направляет его против себе подобных. «Со стороны нефеш, — говорит Виленский Гаон, — человек хуже всего живого, со стороны нешамы он величайший из творений». Вот и сражается в человеке интеллектуальный зверь с простодушным ангелом. (Авторы фильмов ужасов очень любят помещать звериные души монстров в ангельские тела с кроткими лицами, зачастую не гнушаются даже использовать для этой цели маленьких детей.) «Не следует изгонять голос «животной души», — советует Арье Барац («Два Имени Единого Б-га»), — нужно (научиться) управлять им».

Интеллект и знания наделяют человека огромной силой. Однако за всю свою историю человек все еще не научился направлять ее исключительно на добрые дела, все еще не готов «перековать мечи на орала». Вот и Генри Киссинджер говорит, что «ягненок будет лежать вместе с волком, только если каждый день новый ягненок». И так будет вплоть до прихода Машиаха, которого мы ждем каждый день, хотя он и задерживается. Но он «уже в пути», как утверждает Любавичский Ребе Рабби Менахем Мендел Шнеерсон. Полным устранением зла на земле Творец продемонстрирует Свои Абсолютное Могущество и Единственность. «Когда Ты устранишь власть зла с земли, кривда сомкнет уста, и всё несчастие рассеется как дым», — говорим мы в молитве «Неила», заключая службу в Йом Кипур.

Как это случилось, неужели так было изначально задумано Творцом? Нет, Творец предусмотрел два варианта развития мира и предоставил первому человеку возможность выбрать один из них посредством свободного выбора между добром и злом. «Первый человек до греха находился в необычайно вознесенном состоянии по сравнению с тем, что есть человек сегодня» (Рамхаль «Путь Творца», II, 4:2). У собственноручно сотворенного Б-гом Адама обе его души нешама и нефеш находились в полном равновесии. В Талмуде (трактат Санхедрин, 56в) говорится, что Адам и Хава (Ева) были сотворены накануне Шаббата, и предполагалось, что в нужное время Адам выдавит сок из плода «дерева познания добра и зла» и сделает кидуш — благословение над вином (соком), освящающее Шаббат. И тогда его Б-жественная душа раз и навсегда победит животную душу, и станет Адам походить на ангела существенно больше, чем на зверя.

Не соверши Адам свой грех, «тогда, — пишет Рамхаль (там же, I, 3:6), — он сразу же стал бы совершенным и покоился бы в совершенстве вечно» (выделено мной — С. Д.). И вся история человечества была бы иной.

Согласно Мидрашу (Берешит Раба, 14:7), Б-г сотворил Адама двадцатилетним, и он изначально знал, что добро — это выполнять повеления Б-га, а зло — не выполнять их. Эти понятия были для него абсолютны, ему не приходило в голову, что можно ослушаться Б-га. Напомним, что в самом центре Эденского сада, куда Б-г поместил Адама и Хаву, находилось древо жизни, плоды которого давали жизнь, и не было смерти в Эденском саду. Человеку было разрешено питаться плодами всех деревьев, кроме «дерева познания добра и зла». Б-г специально предупредил Адама не есть плодов «дерева добра и зла», чтобы не умереть (Берешит, 2:17).

Змей (через Хаву) подбил Адама вкусить плода этого дерева (в неурочное время — до наступления Шаббата), и тотчас же равновесие между Б-жественной и животной душами было утрачено человеком. Он стал вести себя то как ангел, то как зверь. Вкусив от древа познания добра и зла, человек не умер, но стал смертным. Он приобрел знание, которое прошло между его животной и Б-жественной душами. У него сохранились все желания животного: жадность, агрессивность, страсть, похоть, но к этому добавился интеллект для борьбы со своим ближним. Он лишился присущей животным гармонии со своей природой. В нем пробудилась ецер а-ра, его злое начало. (Рабби Арье Каплан «Мир создан для меня»). И поэтому, когда человек совершает добрые дела, даже в ущерб личным интересам — это акт победы нешамы над нефеш, ведь альтруизм, вообще говоря, противоречит инстинкту самосохранения.

Как случилось, что Адам допустил искушение Змеем Хавы, где он был в это время? «Он спал», — утверждает мидраш (Берешит Раба, 19:3). Итак, Адам проспал нарушение Хавой запрета Б-га, а затем нарушил его и сам. Мидраш приводит несколько объяснений проступка Адама. Хава дала ему не сам плод, но выжатый из него сок. Адам не поинтересовался, от плода какого дерева этот сок. Он полагал, что в этом нет надобности, поскольку именно Хава, жена и помощница, которую привел к нему Б-г, дала ему плод (сок). Мальбим замечает, что, по мнению Адама, запрет распространялся на «плод дерева», т. е. непосредственно срываемый с дерева, а не плод, взятый из других рук. Второе объяснение мидраша (Берешит Раба, 19:8) состоит в том, что Хава буквально принудила Адама, ибо кричала до тех пор, пока Адам не уступил. Хава боялась, поясняет Мидраш, что умрет, и Б-г сотворит Адаму новую жену. (Именно так комментирует произошедшее Раши).

Получается, что Адам как бы спонтанно совершил свой великий грех. Однако это не так. Адам полностью осознавал свои действия. На это указывает приводимый в мидраше (Берешит Раба, 19:12) его дерзкий ответ Б-гу: «Я ел и буду есть еще (плоды запрещенного дерева — С. Д.)». Рав Авигдор Миллер (книга «Радуйся юноша», п. 676) замечает, что «для Адама этот плод был подобен книге, содержащей запретные знания». «Рассмотрим ситуацию с точки зрения Адама, — предлагает Пинхас Полонский в книге «Две истории сотворения мира», пп. 8.7.- 8.9 (Иерусалим, «МАХАНАИМ», 1999 г.). — Он не хуже нас понимает, что, если съест плод Дерева Познания, то зло станет еще более притягательным, оно войдет внутрь его вместе с добром и станет неотъемлемой частью его личности. (Сейчас оно еще вне Адама — плод еще на дереве — С. Д.). И Адам понимает также, что выбор добра в ситуации его глубинного смешения со злом (что произойдет в результате съедания плода Дерева Познания), есть гораздо более сложная задача (выделено мной — С. Д.), чем выбор добра в начальной ситуации разделения, когда (добро — это белое, а зло — черное, и нет никаких полутонов — С. Д.)… Причина же греха Адама в том, что он не хотел решать «простую» на его взгляд задачу, которую Б-г ему поручил (выделено мной — С. Д.)… И поэтому он съел плод Дерева Познания — и тем самым совершил грех, ибо, стремясь к большему уровню праведности, он самовольно способствовал еще большему сокрытию (Лица) Б-га в мире (уменьшению интенсивности излучаемой Им животворной энергии — С. Д.)… Желая решить более сложную задачу, (Адам) по сути не решил даже задачу простую. Ибо уже сам по себе отказ от решения более простой задачи был провалом, и в этом состоял грех Адама». (Уж не отсюда ли выражение: «лучшее — враг хорошего»! — С. Д.).

Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора