Свобода воли

Продолжение. Начало в № 789

Необходимо отметить, что свобода выбора дана индивидуально каждому человеку, но отнюдь не целым народам. «Глаза Б-га наблюдают за народами» (Радак, Сфорно), коллективная воля народа в значительной степени детерминирована Б-гом. «Сердце царя в руках

Г-спода… Он поворачивает его куда хочет» (Притчи, 21:1). «Все земные монархи не что иное, как инструмент в руках Царя царей, направляющего их на исполнение воли Небес» (Талмуд, трактат Брахот, 58а).

Всему в поведении народов свое время, и заключает царь Шломо (Коэлет, 3:1-8):

«Всему (свое) время и (свой) срок всякой вещи под Небесами:

Время рождаться и время умирать;

Время насаждать и время вырывать насаженное.

Время убивать и время исцелять;

Время взламывать и время строить…

Время войне и время миру».

И время всему устанавливает Творец мира.

Возникает вопрос: как согласовать свободу воли человека со всезнанием Б-га? Ведь Ему наперед известны все шаги человека. Разве не следует из этого, что все действия человека предписаны ему наперед, и он идет по пути, предначертанному ему свыше? И если это так, то человек не несет никакой ответственности за свои поступки. Согласно закону «исключенного третьего»: либо — либо, третьего не дано.

Этот вопрос поставил Рамбам в «Мишнэ Тора» («Раскаяние», глава 5). Он пишет: «Человек обладает свободой воли. Пожелает он пойти по пути добра и быть праведником — ему дано это; пожелает пойти по пути зла и быть грешником — у него есть и такая возможность… Ты можешь удивиться и спросить: «Разве человек может поступать как пожелает… разве может что-либо произойти в мире без дозволения Творца, без того, чтобы была на то Его воля? Ведь написано: «Все, что пожелает, делает Г-сподь на небе и на земле» (Псалмы, 135:6). Знай, что… пожелал Он, чтобы воля человека была свободной и он был бы властен над своими поступками…» (выделено мной — С. Д.).

Рамбам не дает ответа на вопрос, как совместить свободу воли человека с тем, что его выбор пути наперед известен Б-гу. «Знай, — пишет он, — что ответа на этот вопрос не вместят все земные просторы и вся ширь морская…». При этом он поясняет, что к Б-гу нельзя применять человеческую логику (очевидно, он имеет в виду аристотелевский «закон исключенного третьего»), «ибо мы не понимаем природу Его знания».

«Этот парадокс, — пишет рабби Арье Каплан («Мир создан для меня»), — служит предметом обсуждения в любом авторитетном еврейском труде по философии иудаизма… все согласны с тем, что наше непонимание природы Б-жественного знания будущего никоим образом не дает нам оснований утверждать, что у человека нет свободы выбора» (выделено мной — С. Д.).

Вот легенда, связанная с прусским королем Фридрихом и раввином Йонатаном Эйбешютцем. Король Фридрих вызвал к себе раввина Эйбешютца и задал ему тот же вопрос. Раввин сказал: «Я покажу тебе наглядно на примере, что знание будущего никак не ограничивает свободу человека. Ты намереваешься посетить один город. Я знаю, как ты в него вступишь, я записываю это и запечатываю конверт. Вскрой его уже в городе и убедись, что мое знание никак не повлияло на твое решение.

Город был окружен городской стеной, в ней были большие и малые ворота. Обычно король въезжал в город через большие парадные ворота. Так он намеривался поступить и на этот раз. Однако, подъехав к большим воротам, он подумал: «Нельзя дать раввину победить», — и поехал на противоположную сторону к малым воротам. Перед малыми воротами король остановился: «Раввин умен и, конечно, указал в записке малые ворота». Так несколько раз ездил он от одних ворот к другим, пока его не осенила мысль приказать солдатам проломить в городской стене проход. Въехав в пролом, Фридрих вскрыл конверт и прочитал: «Король пробивает стену» (Гр. Вассерман «Лекции по иудаизму для начинающих», Иерусалим, Швут Ами, 1989).

Человек

в Б-жественном поле

«Сказано тебе, человек, что есть добро и чего Б-г требует от тебя: только соблюдать Закон и любить милосердие и скромным ходить перед Б-гом твоим».

Миха, 6:8

Сказали наши мудрецы (Талмуд, трактат Нида, 16б): «Перед рождением человека ангел объявляет быть ему бедным или богатым, умным или глупым, сильным или слабым. Однако ангел не объявляет быть ему праведным или порочным».

Эти слова мудрецов вместе с парадоксом рабби Акивы о свободе воли позволяют заключить, что, создав человека, Творец поместил его в Б-жественное поле, т. е. в некоторое многомерное пространство, все точки которого обладают свойством описывать физическое и духовное состояния человека в каждый момент его жизни. Для каждого человека Всевышний определил в этом поле две точки: начальную «А» — в момент рождения и конечную «Б» — в момент смерти. Но каким путем, по какой траектории состоится этот переход из А в Б не предопределено свыше — человеку предоставлена свобода выбора своего жизненного пути, своей линии жизни. И эти траектории зачастую оказываются весьма извилистыми и причудливыми, на их конфигурацию существенно влияют и психофизические свойства, переданные человеку в генах, и внешние обстоятельства, подвергающие его тем или иным испытаниям на протяжении всей жизни. Последние существенно ограничивают свободу выбора его, и человек может сказать, что он не виноват в выборе жизненного пути. Предвидя это, Рамбам пишет («Мишнэ Тора», Тшува, 5:1-2): «Пусть не придет тебе в голову мысль, будто Всевышний определяет быть человеку праведным или порочным… Каждый человек может стать праведным… или порочным, мудрым или глупым, милосердным или жестоким, скаредным или расточительным… всякий человек склоняется на путь, который он желает сам по себе и по своей воле… Сам грешник служит причиной своих несчастий и должен оплакивать содеянное со своей душой, то, как он дурно обошелся с ней…» (Выделено мной — С. Д.). «Всевышний ведет человека по пути, по которому тот сам хочет идти», — пишет Раши (Бемидбар, 22:35). «Инициатива — в руках человека, успешное осуществление — в руках Превечного», — замечает наш современник рабби Й.-Д. Соловейчик (в книге «Катарсис»). Разумеется, «если Г-сподь не возведет дом, напрасно трудятся строители» (Псалмы, 127:1). Но, если строители прекратят свой труд, дом возведен не будет. Превечный хочет, чтобы человек принялся за дело, которое Он по милости Своей завершит». Б-г постоянно воздействует на человека, снабжая его знанием непосредственно с Неба и умением приобретать знания самостоятельно, изучая природу и постигая ее законы.

«Мир судится по благости (по благим делам человека — С. Д.), — говорит рабби Акива (Авот, 3:15). — Однако все зависит от большинства деяний». Рамбам («Мишнэ Тора», Законы тшувы, глава 3) уточняет: «Если заслуги человека превышают его преступления, он — праведник, цадик (ивр. от слова «цедек» — справедливость), в противном случае он злодей («раша» — ивр.). Если заслуги и преступления равны, он — средний («бейнони» — ивр.). Оценка количественная и качественная. Только один Б-г знает, как взвешивать (с какими весовыми коэффициентами — С. Д.) заслуги и прегрешения». «Истинные меры (весы — С. Д.) у Всевышнего, — пишет Виленский Гаон (Эвен Шлема, 2:8), — ими он определяет насколько намерения человека были во имя Небес». «Глаза Твои, — говорит пророк Ирмеягу, 32:19, — обращены на все пути сынов человеческих, чтобы воздать каждому сообразно путям его и плодам деяний его».

Таким образом, «иудаизм внес в мир фундаментальный принцип — человек должен сам себя создать» (рабби Й.-Д. Соловейчик «Катарсис»). Человек должен исправить себя и мир — в этом его служение Творцу. «Человек, желающий жизни,… уклоняйся от зла и делай добро…» (Псалмы, 34:13,15).

Добро и зло

«В день благой радуйся, а в день несчастия узри: и то, и другое сделал Б-г».

Царь Шломо «Коэлет», 7:14

«Творец создал зло, чтобы люди удалили его и установили добро в самих себе и в творении».

Рамхаль «Путь Творца», IV, 4:1

Напомним: сотворив человека, Всевышний предоставил ему свободу выбора между добром и злом.

Добро — это Б-жественный Свет, жизнетворная Б-жественная энергия, жизнь и здоровье. Зло — это тьма, болезнь, смерть.

Добро — это приближаться к Б-гу, следовать Его пути, исполняя заповеди Торы, а зло — уклоняться от этого, все больше отдаляясь от Творца.

Добро — это «добрый глаз, смиренный дух и скромная душа учеников Авраама, а зло — злой глаз, высокомерный дух и алчная душа учеников Баалама — злонамеренного» (Авот, 5:19).

Зло — это не только вирусы и болезнетворные бактерии, это также нерешительность и равнодушие к страданиям ближних.

Страшное проявление зла сегодня — это равнодушие к страданиям евреев Израиля, безволие и равнодушие евреев Израиля к страданиям своих братьев. Уничтожение цветущих поселений в Газе и Северной Самарии, кровавый погром в Амоне 1 февраля 2006 года, когда еврейский спецназ — ясамники громили юных защитников, ломая им руки и ноги, разбивая головы, и один в азарте вопил: «Я тебе не браток, сука жидовская», — даже это не разбудило народ, не вывело его из спячки: треть не пришла на выборы 28 марта, вполне сознавая, что своим отсутствием они голосуют за «Кадиму» и ее лидера Эхуда Ольмерта, отдавшего ЦаХаЛу приказ расправиться с защитниками Амоны, чтобы народ увидел, что он — человек не менее решительный, чем Ариэль Шарон.

Это был второй в нашей истории еврейский погром, учиненный еврейской армией в еврейском государстве по приказу еврейского премьер-министра. Первый состоялся летом 2005 года, когда по приказу Ариэля Шарона были уничтожены цветущие еврейские поселения в Газе. Но еще до образования еврейского государства бойцы сопротивления из Пальмаха, по приказу будущего первого премьер-министра Давида Бен-Гуриона, устроили охоту на бойцов из отрядов «Иргун» (операция «Сезон», 1944 — 45 гг.), и позже, уже после провозглашения государства, когда 22 июня 1949 года была расстреляна «Альталена» — корабль с грузом оружия для бойцов Эцеля.

Вторая ливанская война (лето 2006 года) полностью подтвердила слова писателя Бруно Ясенского, погибшего в сталинском ГУЛАГе:

«Бойся равнодушных. Они не предают и не убивают.

Но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство».

Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Свобода воли

  1. Очень, хорошая, актуальная статья. Фактически все более глубокое выяснение этого вопроса опредляет меру ответственности человека перед собой, семьей, народом, всем человечеством. Каббалистическая наука объясняет, что по настоящему Свобода выбора ( воли) начинается, когда человек начинает переходить от \»земных\» желаний, стремлений ( к богатству, власти, почету, знаниям… ) к стремлению \»раскрыть Творца\». В статье \’Свобода воли\’ >> http://www.kabbalah.info/rus/content/view/full/11555
    подробно рассматривается, в чем имеется свободный выбор человека, а что предопределено.

Обсуждение закрыто.