Пламя души своей

Б-г учит первосвященника Аарона правильно зажигать Менору (Семисвечник) в Храме. Моше освящает колено Леви для храмовой службы вместо первенцев из других колен, дисквалифицированных в наказание за поклонение Золотому тельцу. Левиты проходят обучение храмовой службе в возрасте от 25 до 30 лет, затем служат двадцать лет, после чего их переводят на более легкую работу. Ровно через год после выхода из Египта Б-г велит евреям принести пасхальную жертву. Тем, кто не смог сделать это вовремя по уважительной причине, разрешено принести ровно через месяц «песах шейни», вторую пасхальную жертву. В день освящения передвижного Храма его покрыло облако

Б-жественной Славы, превращавшееся ночью в «огненное явление».

Б-г велит Моше изготовить две серебряные трубы для сбора и оповещения людей. Указан порядок следования колен в походном строю. Моше приглашает своего тестя Итро присоединиться к евреям, но тот возвращается в страну Мидьян. «Эрев рав», иноплеменники, примкнувшие к евреям при Исходе, провоцируют бунт. Народ жалуется на однообразное питание, состоящее из одной манны, и ностальгически вспоминает египетскую еду. Моше говорит Б-гу, что не может больше управлять строптивым народом в одиночку. Тогда Б-г велит ему отобрать 70 старейшин (прообраз будущего Синедриона) для участия в руководстве и наделяет их пророческим даром. Двое из этой группы пророчат в стане, что не Моше, а его ученик Иегошуа бин-Нун приведет народ в Эрец Исраэль. Иегошуа требует наказать «клеветников», но Моше доволен, что теперь у евреев есть и другие пророки кроме него. Б-г посылает огромное количество перепелов тем, кто жаловался на отсутствие мяса в пустыне, а затем поражает недовольных мором. Мирьям, сестра Моше, наказывается «проказой» за несправедливые обвинения в его адрес и покидает стан. Народ ждет ее семь дней до окончания карантина.

* * *

«Говори Аарону и скажи ему: «Когда будешь зажигать («беhаалотха») светильники…» (Бемидбар, 8:2).

Слово «беhаалотха» означает буквально: «когда будешь возносить».

Зажечь свечу можно двумя способами — коснуться фитиля пламенем или поднести огонь так близко к фитилю (но не касаясь его), что он разогреется и сам вспыхнет от жара.

Есть два пути передачи традиции следующему поколению. Можно заставлять детей выполнять заповеди и вбивать им в голову слова Торы. А можно влиять собственным примером: на их глазах вести еврейский образ жизни и с душевной страстью учить Тору, показывая им духовную и интеллектуальную красоту иудаизма. Для этого подходят любые учебно-воспитательные приемы; главное — воодушевлять детей, пока не возгорится их собственный интерес к Торе и ее законам.

Последний путь, конечно, предпочтителен, о чем свидетельствует приведенный стих. Б-г велит первосвященнику Аарону «возносить» огонь храмовой Меноры, которая символизирует Устную Тору, передаваемую из уст в уста. Таким образом передаются не только знания — от душевного жара учителя загорается «бесконтактным» образом любовь его учеников к вечному наследию еврейского народа.

Эльдад и Мейдад

«И оставались два человека в стане, имя одного Эльдад, а имя другого Мейдад, и овладел ими дух (пророчества), ибо они были из записанных, но не вышли к Шатру, а пророчествовали в стане» (11:26).

Что значит «из записанных»? РАШИ объясняет: выбирая 70 старейшин из 12 колен и стараясь никого не обидеть, Моше решил взять вначале по шесть человек из каждого колена, а затем отсеять двух лишних кандидатов путем лотереи. В результате десять колен имели бы по шесть представителей в этом первом «Синедрионе» и два колена — по пять. Он взял 72 карточки, на 70 написал слово «закен», старейшина, а две оставил пустыми. Тот, кто вытащит эти две карточки, будет отсеян.

По поводу дальнейших событий мнения комментаторов расходятся. Один из них, «Ор ха-Хаим», высказывает предположение, что в лотерее участвовали все претенденты, и пустые карточки вытащили как раз Эльдад и Мейдад. Они были так смущены и расстроены этим результатом, что не пошли со всеми к Шатру Откровения, чтобы наблюдать, как Б-г «возложил на семьдесят человек… от духа Своего», а остались в стане. Стремясь утешить их, компенсировать перенесенное унижение, Вс-вышний наделил их таким даром пророчества, который оказался сильнее, чем у других старейшин.

С этой версией не согласны многие другие комментаторы, включая РАШИ. Они считают, что Моше так и не пришлось проводить лотерею, потому что Эльдад и Мейдад «не вышли к Шатру». Они отказались участвовать в розыгрыше, утверждая, что не заслужили столь высокой чести. Так же вел себя и Моше-рабейну за год до Исхода. Он долго препирался с Тв-рцом у горящего, но не сгорающего куста, убеждая Его направить в Египет кого-нибудь достойнее.

Результат оказался обратным, в точном соответствии с изречением мудрецов: «Почет преследует тех, кто бежит от него». Моше достиг такого величия, какого не мог себе даже представить. То же самое произошло и с парой Эльдад/Мейдад. РАШИ утверждает, что благодаря своему выдающемуся смирению (а не в виде компенсации за унижение) они удостоились более высокой степени пророческого озарения, чем другие старейшины.

Эльдаду открылось, что Моше умрет в пустыне и Иегошуа приведет еврейский народ в Эрец Исраэль, а Мейдад предсказал, что назавтра

Б-г завалит евреев, истосковавшихся по мясной пище, огромным количеством перепелов. Затем новоявленные пророки удивили народ своим долгосрочным историческим прогнозом: они поведали о войне Гога и Магога, которая разразится перед приходом Машиаха.

Пророческий дар Эльдада и Мейдада оказался выше, чем у других старейшин, по трем пунктам:

= Их коллеги пророчествовали только о том, что произойдет на следующий день. Эльдад и Мейдад предсказывали отдаленное будущее;

= В отличие от них, другие пророки не названы в Торе по именам;

= Пророческий дар других старейшин быстро иссяк («… стали они пророчествовать, но ненадолго»), поскольку он исходил от Моше. Эльдад и Мейдад получили свой дар от Самого Б-га и поэтому сохранили его.

Было и четвертое отличие, на которое указывает рабейну Бахье. Эльдад и Мейдад вошли в Эрец Исраэль, в то время как их коллеги умерли в пути.

Но кто такие Эльдад и Мейдад? Комментатор Йонатан бен Узиэль сообщает, что они были братьями, сыновьями Элицафана бар Парнаха, который позже, на сороковой год после Исхода, возглавил колено Звулуна и ввел его в Страну Израиля. Как ни странно звучит, они были единоутробными братьями Моше и Аарона. Когда Амрам расстался с Йохевед (это было в разгар неимоверного египетского гнета), на ней женился Элицафан, и она родила ему Эльдада с Мейдадом, прежде чем вернуться к Амраму и родить Моше.

Сей вариант кажется маловероятным как с галахической, так и с практической точки зрения. Ведь мудрецы Талмуда утверждают, что Амрам вернулся к Йохевед почти сразу после развода. Когда же она успела побывать вторично замужем да еще родить двух детей?

Поэтому более реальным выглядит другой вариант: Элицафан бар Парнах женился на Йохевед после смерти Амрама. Есть также мнение, что Амрам был вынужден развестись с Йохевед после дарования Торы, поскольку принятый евреями юридический кодекс запрещал браки между кровными родственниками — Йохевед была родной теткой своего мужа. Тогда же она вышла замуж за Элицафана (но тогда она не успела бы родить Эльдада с Мейдадом).

Однако большинство комментаторов придерживаются мнения, что Эльдад и Мейдад не были братьями и не состояли в родственных отношениях с Моше и Аароном. На самом деле, говорят они, полное имя Эльдада — Элидад бен Кислон, а Мейдада — Кемуэль бен Шифтан. Со временем они стали во главе колен Биньямина и, соответственно, Эфраима. Это звучит убедительнее.

Их было семьдесят

Почему Б-г велел Моше собрать у Шатра Откровения именно семьдесят старейшин, не больше и не меньше? Потому что в еврейской нумерологии 70 — особо значимая цифра. Семьдесят человек спустились в Египет вместе с праотцем Яаковом; в мире насчитывается семьдесят «базовых» народов, за которые приносили в Храме семьдесят жертв в праздник Суккот; семьдесят лет продолжался Вавилонский плен, и столько же лет мы с вами находились в советском галуте.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора