Договорились об одном, вышло — другое…

— Здравствуйте, уважаемый рав Элиягу Эссас!

У нас в семье радостное событие — Бармицва нашего сына. Раввин синагоги, где я молюсь, предложил зал в синагоге и свои услуги в кейтеринге, в создании видеоклипа, в организации праздника и т. п. Рав назвал цены на всё. Мы всё заплатили, а выяснилось, что многое не было включено в оплату, а новые цены нас не устраивают.

Я пытался отменить соглашение, на что рав ответил, что деньги потрачены, ничего отменить нельзя. После обмана я не могу его уважать. Что Вы посоветуете?

Эфраим,

Израиль

— С подобными вопросами ко мне обращались многие. Обиженными чувствовали себя люди, приехавшие из бывшего СССР. «Обидчиками», как правило, оказывались религиозные израильтяне. После расспросов выяснялось, что у всех таких случаев есть одна общая черта: договариваясь, к примеру, о покупке или продаже чего-либо, о найме на работу и т. п., никто из обратившихся ко мне не заключал письменного соглашения.

Само по себе это не должно заканчиваться недоразумением. Однако, если договаривающиеся стороны отличаются друг от друга воспитанием, образом жизни, накопленным опытом и т. д., нередко возникают проблемы, подобные Вашей.

Дело может быть в том, что одна сторона, говоря, допустим, «все беру на себя», подразумевает определенный перечень работ и услуг, а вторая, соглашаясь, мысленно составляет для себя совсем другой список.

Возьмем для примера тот же кейтеринг. Часто имеется в виду так называемая «базисная» еда — легкие салаты и основное блюдо. Напитки и расширенный ассортимент десерта в предоплату не включается. Кроме того, принято, чтобы заказчик к окончательной цене добавил 15 — 20 % «сверху» — на чаевые.

При этом никто никого не обманывает. Просто предполагается, что человек знаком с обычаями и учитывает их при заключении устной договоренности. А потом…

Потом возникают обиды и недоразумения.

Мне кажется, что Ваш раввин не учел различия в жизненном опыте и в самом начале не объяснил все, что следовало объяснить. А Вы, соответственно, не предполагали, что чего-то не поняли и что одни и те же слова иногда могут иметь разный смысл.

Это, как я уже сказал, увы, довольно частое явление. Неприятностей удалось бы избежать, если бы Вы предложили составить, пусть и в свободном, неформальном стиле «памятную бумагу» (на иврите это называется — зихрон деварим). Если, по Вашим ощущениям, делать подобные предложения раввину неудобно, можно было бы сослаться на собственную память, на то, что Вы хотите как следует подготовиться к предстоящему событию и боитесь о чем-то забыть. И в этом никакого обмана не было бы.

А вот «терять уважение» к человеку (неважно даже, раввин он или нет) только потому, что Вы, что вполне вероятно, неверно интерпретировали события, не следует. Это путь, который ни к чему хорошему не приведет. Даже если Вы и считаете собственную версию устного договора правильной. Потому что в жизненной практике всегда находится место ошибкам и недоразумениям.

Рекомендую Вам искренне простить раввина, и считать «непредвиденные» (как Вам кажется) расходы на Бармицву сына — «вкладом в его образование и воспитание». И ни в коем случае не обсуждайте то, что произошло, вслух — ни при Вашем сыне, ни при ком бы то ни было. Очень важно воспитывать в себе умение прощать и доброжелательно относиться к окружающим. И уж тем более к членам своей общины и к ее духовным наставникам.

А на будущее — в подобных ситуациях постарайтесь составлять со «второй стороной» письменный договор.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора