Зачем нужен храм?

«И говорил Б-г Моше: «Скажи сынам Израиля, пусть возьмут приношение для Меня, от каждого человека, сердце которого пожелает того… и построят Мне Святилище, и Я буду обитать среди них».

Целых пять глав, почти вся вторая половина книги «Шмот», описывают Мишкан со множеством деталей и повторов. Почему переносному Храму уделено столько внимания? И второй вопрос: когда евреям было заповедано возвести Мишкан? Ведь мы знаем, что события Исхода и дарования Торы не всегда изложены в хронологическом порядке. Например, многие комментаторы считают, что встреча Итро и Моше состоялась не до Синайского откровения, как следует из текста раздела «Итро», а после.

Скорее всего, события первых месяцев существования еврейской нации развивались в такой последовательности. Мы вышли из Египта в первый день Песах, а в седьмой день перешли Красное море, наблюдая гибель египетской армии. Затем несколько недель блуждали с места на место, получая отдельные указания от Б-га (Шаббат и т. д.). Накануне Шавуот мы подошли к горе Синай, где приняли Десять заповедей и всю Тору. После этого мы сорок суток ждали возвращения Моше с вершины горы. 17 тамуза произошел грех Золотого тельца. В тот же день вернувшийся Моше разбил Скрижали Завета. Некоторое время ушло на уничтожение тельца, наказание и «перевоспитание» согрешивших евреев и вымаливание прощения у Тв-рца. Затем Моше вторично поднялся на гору и в Йом Кипур вернулся к евреям со вторым комплектом Скрижалей и заповедью построить Святилище. Сбор материалов и начало строительства выпали на дни Суккот, через шесть месяцев после Исхода. Как видим, первые полгода нашей свободы выдались очень напряженными и богатыми событиями. Скучать было некогда.

Главное, можно сказать, глобальное назначение Храма — переносного, времен Исхода, и постоянного в Иерусалиме — состояло в том, чтобы притягивать к себе наши молитвы, жалобы и надежды, сплетать их в единый пучок духовного света и передавать

Вс-вышнему. Тем же путем, через Храм, все человечество получает жизненную энергию от Тв-рца. Здесь находится Шехина, Его концентрированное присутствие на Земле. Наконец Храм — это наша религиозная и национальная святыня.

Однако после греха Золотого тельца к этому комплексу задач добавилась еще одна, более утилитарная. Грех Золотого тельца показал неспособность человека органично усвоить идею Единства и Неделимости Б-га. Храм обладает способностью искупать этот и другие грехи с помощью жертвоприношений, открывать нам путь к исправлению и духовно-нравственному совершенству.

Квартира для Отца

Почему Вс-вышний счел необходимым «поселиться» с нами на земле, среди грехов и нечистоты? Не лучше ли Ему обитать на небесах вместе с безгрешными ангелами?

Мидраш рассказывает о царе, выдавшем замуж единственную любимую дочь, к которой он был очень привязан, просто жить без нее не мог. В день свадьбы царь стал умолять будущего зятя: «Прошу тебя, выдели мне комнату в твоем доме, чтобы я мог в любой момент остановиться там и хоть немного побыть рядом с дочкой. Нет у меня сил расстаться с ней».

Дав евреям Тору — Свою «любимую дочь» — Вс-вышний, подобно чадолюбивому царю, тут же велел им построить Святилище — «квартиру» для Своего Присутствия, Шехины. Так образовалось нерасторжимое триединство народа Израиля, Торы и Б-га — фундамент всего мироздания.

Вместо сердца — пламенный мотор

Спросите ребенка, что главное в автомобиле, и он наверняка скажет вам: колеса или руль. О существовании двигателя, без которого автомобиль не может ездить, он, возможно, и не подозревает.

Попав в Мишкан, переносной Храм, конструкция и убранство которого описаны в сегодняшнем разделе, несведущий человек может подумать, что главный предмет его обстановки — «мизбах а-нехошет» — большой медный жертвенник. Он стоит посреди двора, и вокруг него постоянно суетятся люди, дежурные коэны. На жертвеннике горит негасимый огонь. Дважды в день здесь совершают общинные жертвоприношения, плюс дополнительные жертвы — по субботам, в рош-ходеш (начало месяца) и праздники. Кроме того, на нем приносят личные жертвы — обязательные и добровольные: из рогатого скота, крупного и мелкого, птиц, хлебные дары.

Ни один другой храмовый объект не может сравниться с медным жертвенником по частоте использования: ни малый золотой жертвенник, где только дважды в день воскуривают благовония, ни Менора, которую чистят и заливают маслом по утрам, а также зажигают, ни стол с «хлебами предложения», к которым не притрагиваются целую неделю — замена хлебов происходит только по субботам. Короче, для непосвященных главное в Мишкане — это, безусловно, «мизбах а-нехошет».

А какой предмет кажется наименее значимым? Случайный посетитель без колебаний укажет на «арон а-кодеш», Ковчег Завета, если, конечно, он его вообще заметит. Весь год к Ковчегу никто не приближается; он хранится в Святая Святых, вдали от любопытных глаз, и лишь в Йом-Кипур Первосвященник ненадолго подходит к нему, а потом снова удаляется до следующего Судного дня. Получается, что «арон а-кодеш» играет наименьшую роль в функционировании Мишкана?

Нет, вопиющее заблуждение! Не медный жертвенник, а именно Ковчег — главный элемент Храма, его сердце, мотор, без которого не могут вращаться колеса. Ведь именно в нем хранились скрижали Завета, ради которых и было задумано Святилище. Ради скрижалей, материального воплощения Торы, дарованной евреям на Синае, Б-г захотел «обитать среди них» — подобно чадолюбивому отцу, который, не желая расставаться с выданной замуж дочерью, попросил зятя выделить ему комнату в их доме.

Если бы не «арон а-кодеш», Мишкан был бы мертвым сооружением и не мог бы обеспечивать связь людей с Б-гом, ибо, как сказано в сегодняшнем разделе, Вс-вышний беседовал с Моше из пространства между двумя крылатыми «крувами» на крышке Ковчега.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора