Отвечает рав Элиягу ЭССАС

СТЕРЕТЬ ПАМЯТЬ ОБ АМАЛЕКЕ

— Сколько раз во время чтения Мегилат Эстер необходимо «стирать» память об Амалеке?

Тода раба (спасибо).

Феликс Спектор, Германия

— Человек, о котором рассказывается в Мегилат Эстер, Аман, был потомком Амалека — родоначальника идеи «окончательного решения еврейского вопроса». Относительно же Амалека в Торе дается нам конкретное повеление: «… Сотри память об Амалеке (повсюду) под Небом; не забудь…» (Дварим, гл. 25, ст. 19).

Выполнение этой мицвы (заповеди) — удел будущего, когда на последнем этапе «мессианских времен» вновь и уже открыто появится среди нас пророк Элиягу и разъяснит, кто такие потомки Амалека и как конкретно надо будет «стирать» память об Амалеке.

А пока чисто символически, чтобы лучше помнить эту заповедь, раз в году, в Пурим, во время чтения Мегилат Эстер (и вечером, и утром) принято «создавать шум» при каждом упоминании имени Амана.

По поводу того, как это следует делать, нет единых правил и указаний. Кто-то топает ногами (при каждом упоминании достаточно двух-трех ударов ногой об пол), кто-то стучит по столу рукой (тоже два-три раза), кто-то, чаще всего дети, производит звуки с помощью разнообразных трещоток и т. п.

Главное ни в коем случае не надо «входить в раж» и тем самым мешать чтению Мегилы. Это может привести лишь к нарушению заповеди, предписывающей прослушать всю Мегилу, не пропустив ни слова. Поэтому родители должны позаботиться о том, чтобы их дети в своем поведении придерживались «разумных рамок».

ВОЙНА ЕВРЕЕВ И МОРДЕХАЙ

— Дорогой рав!

В книге «Эстер» повествуется о Мордехае, который добивался блага для своего народа. Каков смысл этой истории?

С уважением и благодарностью,

Вилен, Кливленд

— Заданный вопрос подробно разбирается в комментариях Виленского Гаона (рабби Элиягу из города Вильно, Литва, вторая половина XVIII века), а также в комментарии под названием Йосеф Леках, автор которого рав Элиэзер Ашкенази (Германия — Греция — Египет — Польша, XVI век).

На основе разъяснений Устной Торы (в данном случае Мидраш и книга Зоƒар) они сообщают:

Мордехай помог царю Ахашверошу составить адресованный евреям царский указ об уничтожении врагов так, чтобы сформулированные в нем царские повеления были бы почти «зеркальным отражением» указа Амана, предписывавшего уничтожить всех евреев, включая женщин и детей, и разграбить их имущество (о содержании указа Амана — см. в «Книге Эстер», гл. 3, ст. 13).

Аман написал: «…истребить и погубить… в один день (13 адара), а имущество их (евреев) разграбить».

В тексте же, составленном Мордехаем, сказано так: «… Истребить… всех вооружившихся (в этот день), чтобы напасть на евреев (по приказу Амана), мучающих (всегда, не только в тот день) их, детей их и жен, а имущество разграбить… в один день, 13 адара».

Аман в своем указе один день отводил на войну, предполагая, что еврейское имущество будут грабить и делить потом, в «спокойной» (уже без евреев) обстановке.

Мордехай же, «назначив» войну и грабеж лишь на один день, поставил перед народом невыполнимую задачу. Ведь понятно, что только война должна была занять весь день. Иными словами, сформулировав таким образом «распоряжение», Мордехай дал понять, что евреи грабежом не занимаются. Даже уничтожение смертельных врагов не должно приносить им никакой выгоды.

При Ахашвероше Мордехай стал премьер-министром. Но не возгордился и свой народ не забыл — заботился о нем. Как сказано: «Дореш тов ле-амо» — «Добиваясь добра для народа своего» («Книга Эстер», гл. 10, ст. 3). А вот «дополнительная информация» (в той же фразе) — «ко благу всего рода своего» (в оригинале — довер шалом ле-холь заро) свидетельствует о том, что он делал все, чтобы установить мир и добрососедские отношения (довер шалом) между евреями и неевреями. Мир, в котором сосуществовали бы и последующие поколения (иными словами, он не ограничивался интересами только своего времени)…

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора