Полпланеты

globgret

Ариэль Шнабель

Климатический кризис вновь в газетных заголовках, а с ним и постоянный спор между правыми и левыми. Но минутку: как вообще климат связан с политикой? 6 возможных ответов

Шведская девушка Грета Тонберг выступила на этой неделе с трибуны ООН и вновь упрекнула мировых лидеров в ответственности на разрушение планеты, разрушение ее детства и прочие разрушения вследствие их недостаточных обязательств по отношению к экологической повестке дня. Этим она вновь разожгла – по всему миру и в Израиле – спор об изменении климата и глобальном потеплении. Спорящие лагеря разделились почти в соответствии с политическими позициями, т.е. правые и левые. Это разделение подтверждается исследованиями: по большому счету, консерваторы по всему миру пренебрегают разговорами об изменении климата, а либералы от Сан-Франциско до Австралии верят в этот угрожающий тезис.

Это странно. Разве консерваторы не должны хотеть сохранить наш мир? Разве либералы не должны подвергать здоровому сомнению академические исследования?

Но зачем далеко ходить. Вот я определяю себя консерватором в политике и человеком правых взглядов – и отношусь к скептикам во всем, что связано с изменением климата. Не верю в гневные апокалиптические пророчества. Почему, в сущности? Как связаны мои убеждения по таким вопросам как палестинское государство, вопросы религии и государства с темпами таяния айсбергов в Антарктике?

1.Трайбализм

Политический мир все более становится разделенным на племена. Все, что интересует другое племя, автоматически не интересует меня. Для этого вообще не требуется причина. Журналист Инон Магель сформулировал это одной короткой фразой в своей радиопередаче:

«Это выглядит как левацкий тренд, поэтому я против».

Возможно, это выглядит поверхностным, но за этими словами скрывается племенная правда, под крыльями которой толпятся многие:

«Леваки во всем мире распространяют теорию об изменении климата, у левых, как правило, есть идеи, которые ведут нас к катастрофе, поэтому я против, хоть у меня нет информации по этому вопросу, чтобы противоречить им».

Племенной подход – это сильно и глубоко, и не раз он в итоге доказывал себя как правильный.

2.Заработок

Картинки по запросу глобальное потеплениеРазумеется, это обобщение, но не неверное: большинство людей, которым угрожает потеря заработка в случае реализации идей «представителей изменения климата» – это люди консервативных взглядов. Шахтеры, сталевары, нефтяники, квалифицированные рабочие — «синие воротнички», перешедшие в средний класс, не говоря уже об инженерах и ученых — представителей точных наук, — стали вдруг врагами мира. Сторонники же теории об изменении климата, как правило, занимают удобную хорошо оплачиваемую академическую должность, которая оплачивается тем больше, чем больше пугает изменением климата.

3.Угроза образу жизни

Когда-то полет в отпуск был достоянием самых богатых 10% людей мира. Сегодня средний класс по всему миру улучшил качество своего отдыха и летает в отпуск по всему миру.

Но когда и средний класс начал летать, представители теории об изменении климата заявили нам, что полет на самолете – это преступление. В Швеции – одной из самых радикальных стран во всем, что касается теории об изменении климата, — началось шельмование полетов, фронтальные нападки на тех, кто решил воспользоваться самолетом вместо поезда. Мать Греты Тонберг заявила 3 года назад, что не будет больше летать самолетом. В 2018г. международные рейсы в/из Швеции уменьшились на полмиллиона пассажиров – в отличие от тенденции во всем мире. Вновь нет выбора, кроме как сделать грубое обобщение, но, похоже, оно не будет надуманным или чрезмерным: те, кто вошли в последние годы в число авиапассажиров, — это консерваторы, люди с периферии и синие воротнички, вошедшие в средний класс, т.е. традиционные правые. Неудивительно, что они противятся попытке отодвинуть назад их улучшившийся образ жизни.

4.Дети

Похожее изображениеНедавно в газете «Гаарец» была опубликована статья о кризисе глобального потепления, не оставившая читателей без решения проблемы:

«Напрашивающееся решение – рожать меньше детей»,

— написал редактор Кармели и продолжил: «В 2017г. в журнале Environmental Letters было опубликовано важное исследование, обнаружившее, что рождение одним ребенком меньше в семье эффективнее в 60 раз всех прочих экологических шагов, которые человек может предпринять – вроде автомашин на электродвигателе, использование солнечной энергии или вегетарианская диета».

Вы поняли это, несмотря на то, что вы консерваторы. Ваши дети – проблема. Даже беда. В этой точке правые сплачивают ряды и говорят – в значительной степени справедливо: «Вот, это конечная цель этих ультралевых – заставить нас рожать меньше детей».

5.Политика

Несколько дней назад опубликовал Ал Гор, бывший кандидат от Демократической партии на пост президента США и один из гневных пророков теории изменения климата, статью в «Нью-Йорк Таймс», где утверждал:

«Климатический кризис – это самое крупное сражение в нашу эпоху, и мы можем победить».

В самом деле, Ал Гор? Это самое крупное сражение? А что в отношении радикального ислама, распространяющегося по всему миру и режущему невинных людей сегодня, а не через 20, 30 или 100 лет? Многие из консервативных правых в Израиле и по всему миру думают, что часть левых фокусируются на теории об изменении климата для создания дымовой завесы, позволяющей игнорировать настоящие горящие вопросы, занятие которыми менее удобно для левых из соображений политкорректности.

6.Аморфность

В прошлом году было опубликовано, что территория большинства островов, составляющих государство Тувалу в Тихом океане увеличилась на 3%. Это несмотря на исследования, утверждавшие годами, что глобальное потепление приведет, среди прочего, к исчезновению островов под водой.

В 2015г. NASA опубликовало исследование, согласно которому количество льда в Антарктике увеличилось в последние десятилетия – в противоречии с пророчествами об изменении климата.

Это лишь 2 примера, доказывающие, что «наука об изменении климата» сейчас больше относится к общественным наукам, а не к точным наукам. В общественных науках превуалируют левые. Левые – это не мое племя. Так мы вернулись к первому параграфу.

Хорошего и дождливого года – из-за или несмотря на изменение климата.

Источник на иврите — Макор ришон

Перевел Моше Борухович -МАОФ

Сентябрь 2019

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 10, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *