Синдром демонизации Нетаниягу и миф об израильской теократии

"Антибибская" демонстрация: "Биби - домой!"

Д-р Мартин Шерман

Трудно усомниться в том, что столкнувшись с бешеной яростью, выплёскиваемой многочисленными ненавистниками Нетаниягу, любой неосведомлённый наблюдатель легко поверит в виновность нынешнего премьер-министра Израиля во всех без исключения бедах и несчастиях земного шара …

… Для большинства израильтян результаты выборов — это надежда! … надежда на то, что мы были спасены от государства галахи и мессианских тенденций, навязываемых премьер-министром и разрушающих наше общество!

— Проф. Йоси Шейн, Джорджтаун и Тель-Авивский университет, в дискуссии со мной о результатах последних выборов.

Израильская демократия на этой неделе оказалась всего в нескольких сантиметрах от того, чтобы стать Турцией Реджепа Тайипа Эрдогана

— Эхуд Барак, «Гаарец» , 21 сентября 2019 года.

Позвольте, для начала подчеркнуть два момента:

Во-первых, я еврей, совершенно не соблюдающий традиции, а моя повседневная жизнь практически никак не связана с религией. Более того у меня нет ни малейшего резона защищать религиозные убеждения от критики со стороны светских кругов.

Во-вторых, я крайне далёк от апологетики Нетаниягу и безоговорочной поддержки его  деятельности, напротив, в прошлом я не раз подвергал его решения самой беспощадной критике, о чём читатели моей регулярной колонки прекрасно осведомлены.

 

За гранью рациональной критики и аргументированного несогласия

Соответственно, хотя я и проголосовал за него на последних выборах, это было куда в большей мере связано с опасениями, вызванными у меня его основными конкурентами, нежели привязанностью к личности премьер-министра и проводимой им политике, в отношении которой у меня как раз есть масса оговорок. Иными словами, было бы, вернее сказать, что я голосовал против его противников, а не за него самого.

Картинки по запросу ‫רק לא ביבי‬‎
Агитплакат: «Только фраер голосует за Нетаниягу»

Вместе с тем, следует заметить, что дополнительным стимулом, подтолкнувшим меня к голосованию за Нетаниягу, стало глубочайшее отвращение к злобной и яростной клевете на этого человека и к извращённой интерпретации буквально каждого из приписываемых ему поступков – вне зависимости от того даже совершал ли он их вообще. Можно сказать, что я был глубоко потрясён и поражён той ядовитой травлей, которой его подвергли противники.

Конечно, после десятилетия непрерывного пребывания в кресле премьер-министра, и почти полутора десятков лет, на протяжении которых он занимает эту должность в целом, требование о необходимости перемен кажутся вполне обоснованными. Вместе с тем, в случае Нетаниягу нападки в его адрес вышли далеко за рамки законной озабоченности по поводу, вроде как, назревшей необходимости «смены караула».

Ещё пять лет назад, иными словами, задолго до того, как утверждения о чрезмерно долгом пребывании Нетаниягу в должности премьер-министра, обрели какое бы то ни было разумное оправдание, мне уже приходилось писать о патологическом преследовании этого человека:

«Ядовитые нападки личного характера в адрес премьер-министра со стороны его политических оппонентов уже давно перешли за грань всякой рациональной критики и аргументированного несогласия».

На самом деле, трудно усомниться в том, что столкнувшись с бешеной яростью, выплёскиваемой многочисленными ненавистниками Нетаниягу, любой неосведомлённый наблюдатель легко поверит в виновность нынешнего премьер-министра Израиля во всех без исключения бедах и несчастиях земного шара — от эпидемии брюшного тифа в  Восточной Азии для процветания наркокартелей Латинской Америки.

 

Абсурдное изображение Израиля: миф об израильской теократии

Похожее изображениеБолее того, на основании раздающихся в адрес Нетаниягу уничижительных диатриб, у этого самого неосведомлённого наблюдателя, безусловно, должно было бы сложиться стойкое ощущение, будто нынешний премьер-министр превратил Израиль в мрачное, отсталое, регрессивное захолустье, буквально балансирующее на грани того, чтобы не скатиться в  тиранию и теократию, сочетающую в себе жестокость Конго, репрессивную машину Судана, и религиозную нетерпимость Саудовской Аравии.

При этом каждому, кто хоть немного знаком с израильской действительностью совершенно ясно, что нет ничего более далёкого от истинного положения дел в нашей стране, чем подобное абсурдное описание ситуации.

На самом деле, любому, кто способен объективно оценить реальность прекрасно известно, что Израиль — живая демократия, пусть и не лишённая изъянов, обладающая свободной, хотя и нередко предвзятой прессой, законодательной структурой, избираемой в целом в ходе открытых и честных выборов, реальной парламентской оппозицией и независимой судебной системой. Более того, Израиль стал технологическим центром и мировым лидером в области инноваций, страной, чьи достижения в искусстве и культуре получили всемирное признание, страной, занимающей передовые позиции в целом ряде областей человеческой деятельности, в том числе: в сфере компьютерных наук и информационных технологий, в медицине, в сохранении водных ресурсов, в сельском хозяйстве, и ещё во многом другом.

Что же касается утверждений о якобы ползучей теократии, стоит лишь заметить, что никогда прежде по субботам шоссе, превращаясь в громадные, многокилометровые пробки, не оказывались столь загруженными как в наши дни. Торговые центры никогда не были так переполнены по субботам, как сейчас. Картинки по запросу пляж тель авив бикини

На пляжах в выходные собиралось куда меньше людей, чем теперь, а бикини никогда ещё не были столь исчезающе тонки, как ныне. Никогда раньше некошерные рестораны, предлагающие все возможные виды морепродуктов, не оказывались более востребованы, а развлекательные мероприятия по выходным — от катания на горных велосипедах до виндсёрфинга — никогда не были более популярными.

Добавим сюда ежегодные массовые шествия «гей-парадов», проходящие в Тель-Авиве и Иерусалиме, ставшие характерной чертой общественной жизни. Вспомним, что Тель-Авив и вовсе часто позиционируется как «гей — столица мира», и позволим себе честно признать, что  вряд ли можно назвать Израиль государством, зажатым в железных тисках религиозных фанатиков…

Более того, всякий, кто пытается представить его в таком свете, явно либо ужасно дезинформирован, либо умышленно вводит окружающих в заблуждение.

 

Злобная и лживая клевета

Не так давно, стремясь добиться делигитимации Нетаниягу, политические соперники стали сравнивать его с авторитарным лидером Турции Реджепом Тэйпом Эрдоганом, что, безусловно, является абсолютно безосновательной ложью и клеветой.

Эрдоган провёл широкомасштабные карательные чистки в судебной системе и других секторах юридического истеблишмента. По данным Британского юридического сообщества, в Турции «широко распространены и систематически преследуются представители юридических профессий», а бесчисленные подозреваемые были осуждены за терроризм «без достоверных доказательств».

Ссылаясь на международную коалицию юристов, The Guardian сообщила, что: «Доверие к системе правосудия Турции подрывается систематическим увольнением и тюремным заключением тысяч судей и прокуроров. Независимость судей и прокуроров в Турции систематически подрывается».

Картинки по запросу erdoganТурция при Эрдогане завоевала сомнительный титул страны, заключившей в тюрьму больше журналистов, чем любая другая страна – больше, чем Китай, Россия и Египет вместе взятые. С тех пор как Эрдоган стал президентом в 2014 году, прокуратура возбудила более 1800 дел против людей за оскорбление, а голландский журналист турецкого происхождения был арестован за критику турецкого президента прямо во время отпуска, который он проводил в этой стране.

Совершенно ясно, что любые сравнения между реалиями Израиля и Турции являются крайне искажёнными, полностью оторванным от реальности, и вне всякого разумного сомнения, намеренно лживым.

При Нетаньяху ни один судья или прокурор никогда не обвинялись, а тем более не были осуждены за террор. Аналогичным образом, ни один журналист, как бы резко он ни критиковал самого премьера или его правительство, никогда не подвергался расследованию, а тем более не арестовывался за мнение, выраженное в средствах массовой информации.

Соответственно, любое заявление о сходстве между стилями управления страной Нетаниягу и  Эрдогана  очевидно является злобной и лживой клеветой.

 

Безжалостная травля

Иными словами, безжалостная травля Нетаниягу не кажется ни справедливой, ни оправданной и потому, вызывает резкое ответное недовольство.

В конце концов, несмотря на маячащий впереди призрак уголовных обвинений, Нетаниягу вновь и вновь оказывается безусловным лидером на избирательных участках,  становясь наиболее подходящим кандидатом на должность премьер-министра – опережая любых своих конкурентов, в том числе и Бенни Ганца из Кахоль лаван, на десять или даже больше процентов.

Как ни удивительно, но даже среди израильских арабов именно Нетаниягу был признан «наиболее подходящим для роли премьера», получив 23,6%, что в два раза превысило показатель одобрения Аймана Уды (9,9%) — главы Объединённого арабского списка, к слову, опередившего Ганца (9,6%).

Это недвусмысленное и широкое общественное признание является полностью заслуженным. В конце концов, несмотря на некоторые неоспоримые недостатки, за годы своей работы Нетаниягу добился целого ряда впечатляющих достижений практически во всех областях национальной деятельности – в экономике, дипломатии и в сфере безопасности.

За время возглавляемых Нетаниягу коалиций, экономика Израиля значительно улучшилась: ВВП на душу населения вырос более чем на 50%, превзойдя ВВП Франции, Великобритании и Японии, что казалось просто немыслимым всего каких-нибудь десять лет назад. Более того, поощряя и развивая разворот Израиля к рынкам дальневосточных и среднеазиатских гигантов, Нетаниягу значительно сократил экономическую, а значит и политическую зависимость всё менее дружественного Израилю ЕС.

Картинки по запросу нетаниягу премьер индии море босикомНа международной арене, ему удалось без значительного ущерба переждать в немалой мере антагонистическую позицию администрации Обамы, установить чрезвычайно дружеские и успешные отношения с нынешним руководством США, России, Индии и даже, некогда враждебной Бразилии.

Именно его решимость в отношении ядерной программы Ирана помогла побудить США отказаться от дырявого соглашения, заключённого с Тегераном, и вновь ввести санкции. В Восточной и Центральной Европе ему удалось создать противовес недружественной политике ЕС. Наконец, добился он и значительных дипломатических успехов в Африке и в Южной Америке.

В сфере безопасности именно под его руководством Армия обороны Израиля провела на севере весьма успешные операции против сети туннелей «Хизбаллы» и продолжает сдерживать попытки иранцев укрепиться в Сирии.

В противостоянии террору, следует отметить, что, несмотря на периодические вспышки агрессии со стороны ХАМАСа в Газе и чрезмерной, по моему мнению, сдержанности в отношении этой группировки, Нетаниягу,  тем не менее, свёл террор к почти незаметному для большинства израильтян уровню, безусловно, несравнимому с тем, который царил на улицах страны в кровавые времена его предшественников, когда нападения стали едва ли не  повседневной составляющей жизни — в кафе, в автобусах, в торговых центрах и на людных площадях.

Одним словом, как я уже заметил ранее, даже если на фоне столь длительного сохранения полномочий в руках одного лидера, вопрос о необходимости перемен и не лишён обоснования, в общем и целом, учитывая то, что именно под руководством этого человека Израиль достиг значительного экономического процветания, относительной безопасности и серьёзного укрепления международного положения, яростные вспышки «синдрома демонизации Нетаниягу» кажутся более чем неуместными.

 

Ущерб от демонизации

Заметим, я умышленно избегаю обсуждения вопроса о возможном предстоящем выдвижении  обвинений против Нетаниягу. Как я уже писал в прошлом — всякий, кто не является законченным ненавистником этого человека, склонен признать, что неумолимое стремление предъявить ему хоть какие-нибудь обвинения, давно вышло за пределы разумного применения и соблюдения законности.

Вместо этого я предпочитаю сосредоточиться на результатах правления Нетаниягу, а не на его предполагаемых личных проступках.

И именно здесь его политические противники должны были бы проявить, куда большую осторожность и сдержанность.

Ведь в своих неистовых нападках на Нетаниягу и на то, чем Израиль якобы стал под его руководством, они откровенно играют на руку самым яростным хулителям нашей страны, испытывающим ликование и злорадство по поводу каждого едкого осуждения лидера Израиля его внутренними соперниками.

Ведь теперь, утверждая что, мол, Израиль является фашистским, расистским государством, управляемым религиозными и фанатичными ксенофобами, неумолимо ведущими страну к тоталитарной теократии, им уже не нужно выдумывать свои вздорные и беспочвенные инсинуации, достаточно лишь процитировать самих же израильтян.

Так, отягощённые синдромом демонизации Нетаниягу, израильские политики и их адепты,  своими собственными руками закладывают основу для серьёзного а, возможно, и необратимого ущерба своей собственной стране. Ущерба, который, даже если им и удастся скинуть Нетаниягу, они сами исправить уже не смогут.

 

Источник на английском — Аруц шева

Перевод Александра Непомнящего — Еврейский мир

Сентябрь 2019

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 17, средняя оценка: 4,71 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Непомнящий

Автор Александр Непомнящий

Израиль Родился в 1972 г. в Перми. В Израиле с 1990, живёт в Герцлии. Закончил Хайфский Технологический Институт (Технион). После окончания службы в Армии Обороны Израиля, работает в сферы высоких технологий. В 1997 стал одним из инициаторов создания аналитической группы МАОФ, созданной для ознакомления русскоязычных репатриантов с платформой и позицией израильского национального лагеря по ключевым вопросам внешней и внутренней политики, а также с сионистскими ценностями посредством русскоязычной прессы.
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *