Де голль: «синагога дала больше солдат, чем церковь»

Окончание.

Начало в № 788

В октябре 1940 года после личной встречи Гитлера с Петеном руководитель Франции призвал французов активно сотрудничать (collaborer) с нацистами.

Французские коллаборационисты исполняли свой долг ревностно. Петен поставлял нацистам рабочую силу и информировал СС и гестапо о евреях и коммунистах.

Еще до прихода гитлеровцев, по инициативе Петена, во Франции были приняты специальные антиеврейские законы, был утвержден еврейский статус. Он определял, кого считать евреем, и был приложен список профессий, запрещенных для евреев. Они не имели права заниматься юриспруденцией, медициной, работать на государственной службе, владеть недвижимостью.

В первую очередь пострадали евреи-беженцы из Германии и других оккупированных Гитлером стран. Эти эмигранты надеялись найти во Франции убежище и защиту. Но правительство Петена заключало их в спецлагеря, а дальше немцы их увозили в Освенцим, чтобы поскорее окончательно решить тот самый еврейский вопрос.

Гитлер писал в своем завещании: «Если мы проиграем войну, это будет означать, что нас сокрушили евреи. Тогда их победа будет полной». Геббельс в 1942 году записал в дневнике: «Везде евреи вдохновляют народы на борьбу с нами… Их нужно уничтожать, иначе они уничтожат нас». Фашисты не только ненавидели, но и боялись евреев.

Из французов, преданных Гитлеру, правительство Петена создало отряды Милиции, самой страшной карательной организации коллаборационистов. Милиционеры из профсоюза водителей автобусов проявили инициативу: 14 тысяч евреев были схвачены по известным им адресам. Евреев свезли на велодром «Вэльдив», держали там без воды и пищи несколько дней, потом отправили в Освенцим. Затем порядок был отработан: евреев находили, ловили, свозили во французские концлагеря (во Франции было 15 таких лагерей). Там почти не кормили, издевались, потом толпами забивали в вагоны и отправляли в печи.

После Второй мировой войны, после всех ужасов, которые вынесли евреи, появилось мнение о евреях как послушных овцах, которые безмолвно шли в печи Освенцима. Это не так. Они, возможно, руководствовались своим духовным сопротивлением. Ведь даже решение принять смерть вместе с семьей, а не пытаться спастись самому, — это Жертвенность, это очень по-еврейски, проявление личного мужества и достоинства…

Но не вся Франция сдалась Гитлеру. В разных концах страны возникали группы Сопротивления, вначале не знавшие друг о друге и не доверявшие друг другу.

Коммунистическая партия Франции, как и все компартии капиталистических стран, действующие по указанию Москвы, в борьбу с оккупантами вступила лишь после нападения Германии на СССР.

Сами французы массами включились в борьбу с гитлеровцами после Сталинградской битвы, когда стало ясно, что Гитлера разбить можно и что победа будет за союзниками.

Одну из первых во Франции (1940 г.) группу Сопротивления организовал русский эмигрант Борис Вильде, ученый и спортсмен. Он первым произнес слово Resistance (Сопротивление). Он и его друг Анатолий Левицкий работали в парижском «Музее человека». В начале оккупации немцами Парижа Вильде и Левицкий организовали подпольную группу, в которую входила интеллигенция — университетская молодежь, ученые, писатели. Они проводили опасную работу по переправке в свободную зону добровольцев армии де Голля. Вильде и Левицкий издавали свою газету Resistance, которая распространялась нелегально. В первом ее номере редакторы поместили обращение, призывающее французов к сопротивлению: «У нас только одно стремление — возродить свободную Францию».

Вначале в «Сопротивление» пошли иностранцы — русские, армяне, испанцы и евреи, которым смерть угрожала в первую очередь. Французы составляли зыбкое большинство, так как дело происходило все-таки во Франции. Де Голль, собирающий армию в Лондоне, интересы Франции и ее обывательского большинства не выражал. Интересы этого большинства выражал глава правительства маршал Петен.

К несчастью, группа Вильде-Левицкого через год была выдана немцам коллаборационистом, проникшим в ее ряды. Большинство членов этой группы были русскими. Всех их приговорили к расстрелу. Во время казни они держались так мужественно, что немцы были поражены. Но их газета продолжала выходить уже с новыми сотрудниками.

Первой группой французского Сопротивления была группа, созданная Давидом Кнутом и Ариадной Скрябиной.

Давид Кнут, которого в девятилетнем возрасте родители привезли в Париж из Кишинева, русский язык не забыл. Юношей он самостоятельно совершенствовал свой русский и со временем стал известным и очень популярным русскоязычным поэтом и писателем в странах Европы. Вот несколько строк из его стихотворения:

«Я не умру…

Не может быть, чтоб без меня

Земля, катясь в мирах,

Цвела и отцветала…

Чтоб снег кружился,

А меня не стало!»

Вместе с женой Ариадной Скрябиной, дочерью знаменитого русского композитора Александра Скрябина, журналисткой и поэтессой, они начали издавать антинацистскую газету, посвященную главным образом проблемам выживания евреев в нечеловеческих условиях гитлеровской оккупации. Кнут стал командиром созданной ими нелегальной группы, целью которой было спасение евреев и помощь армии де Голля.

Ариадна, как и другие члены группы, вывозила еврейских детей из Франции в нейтральные Швейцарию и Испанию. Взрослых евреев члены группы доводили до границы, откуда они уже могли самостоятельно добраться до армии де Голля. В Париж Ариадна и члены группы обычно возвращались с грузом оружия для партизан-маки. Их нелегальная группа росла, Кнут и Ариадна хотели видеть ее началом Еврейской армии. После замужества Ариадна приняла гиюр и стала Сарой. Именно по ее инициативе был создан еврейский французский батальон, который сражался в рядах партизан.

Группа Кнута два года работала без сбоев, но коллаборационисты и тут успели — за Давидом установили слежку. Узнав об этом, группа решила, что Кнут должен немедленно исчезнуть. Сара отказалась уезжать в Швейцарию. Она считала, что ее долг — борьба с оккупантами, и вместе с ней сражалась ее младшая дочь Бетти.

В конце 1942 года Сара и несколько ее товарищей пришли в явочную квартиру после выполненного задания и попали в засаду. Первая же автоматная очередь сразила Сару. После войны Скрябина была посмертно награждена Военным крестом и Медалью Сопротивления. В Тулузе, где она воевала, ей поставлен памятник.

В 1943 году во Францию стали прибывать пригнанные на работу советские военнопленные. Многим из них удалось убежать в партизанские отряды. По инициативе ЦК Французской компартии был даже создан Центральный комитет советских пленных, координировавший действия партизан и издававший газету «Советский патриот». Более 4 тысяч советских граждан сражались в отрядах Сопротивления (маки) и армии де Голля. Судьба их после возвращения на родину была плачевна.

В августе 1940 года представители еврейских групп в Париже объединились и создали подпольную организацию «Солидарность», в которую вошли несколько боевых еврейских подразделений. Но в 1943 году гестапо разгромило основные структуры «Солидарности». Надо было действовать. «Еврейский батальон» (группа Кнута и Скрябиной) объединился с другими еврейскими группами в Еврейский союз повстанческих движений, туда вошли более 2 тысяч небольших партизанских групп.

В зоне правительства Виши в течение 1942 года арестовали более 43 тысяч евреев. Среди них было много детей. Эти акции французы называли «Весенний ветер». За годы войны охота на евреев была удачной: после «Весенних ветров» из 330 тысяч евреев граждан Франции остались в живых 2566. В эти цифры не входят евреи-эмигранты из стран Восточной Европы.

Акциями уничтожения руководил эсесовский генерал Бест. После похвального исполнения заданий во Франции ему поручили выполнить то же в Дании. Но, в отличие от французов, датчане категорически отказались уничтожать своих евреев. Власти страны заявили, что они не только не одобряют уничтожение своих граждан, но будут бороться с любыми проявлениями антисемитизма. Реально датчане вывезли своих евреев в нейтральную Швецию. Отказались уничтожать евреев также Финляндия, Болгария и Голландия. Что же касается режима Виши, то он преследовал евреев с такой же жестокостью, как и немцы.

В 1942 году было создано так называемое Национальное движение против расизма. Членами движения могли быть только французы. Цель движения: привлечь широкие слои населения к отказу от помощи евреям.

Но в том же 1942 году еврейские повстанцы совершили в центре Парижа целую серию покушений на оккупантов. Были уничтожены многие представители гитлеровской администрации.

В статье Сая Фрумкина «23 еврейских мушкетера» речь шла о членах одной из групп Сопротивления. Они были выданы гестапо, затем публично казнены. После их казни коллаборационисты распространили плакаты с лицами казненных. Тексты на плакатах поясняли, что Франция рада избавиться от чужеродных нарушителей спокойствия.

Кто же выдал гестапо этих мужественных бойцов Сопротивления? Они были выданы французскими коммунистами. Цель этой операции — показать миру и Франции, что только французские коммунисты -истинные патриоты, освободители своей родины. Так как казнь была публичной, многие знали об этой операции. И в 1984 году был во Франции снят фильм о 23-х казненных. И сразу же запрещен для показа. Но в 2000 году две недели он демонстрировался в США…

Отряды Сопротивления, вначале никак не связанные между собой, были объединены по инициативе бывшего префекта Парижа Жана Мульена и эмигранта-армянина поэта Мисака Манушяна, создавшего также отряд из армян-эмигрантов и армян — бывших советских военнопленных. Благодаря им и армии де Голля уже действующие отряды объединились в Общефранцузское движение Сопротивления (MUR). На его поддержку из Лондона поступали оружие и деньги.

Бойцы отрядов Сопротивления сыграли большую роль в спасении евреев от фашистов. Помогали евреям протестантская и католическая церкви, особенно протестантская, которая резко осуждала геноцид евреев. Священники часто укрывали евреев в своих монастырях.

В литературе о Сопротивлении сказано, что более 25 % бойцов движения Сопротивления были евреями и 40 % отрядов маки были организованы евреями. В честь одного из таких смельчаков Ж. Бингена была после войны выпущена почтовая марка.

Тысячи евреев погибли, сражаясь за свободу и честь Франции.

25 августа 1944 года де Голль, командуя парадом в освобожденном Париже, так оценил роль евреев в Сопротивлении: «Синагога дала больше солдат, чем церковь».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 4,67 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора