Успех (Шофтим)

jihad_islam_terrorismo

Успех — это еще не точка, неудача — это еще не конец: единственное,
что имеет значение, — это мужество продолжать борьбу.
Уинстон Черчилль

В последнее время внимание средств массовой информации привлечено к «успеху» так называемого «Исламского государства». Непонятно, как и почему они успешно противостоят «шестеркам» Америки, русских и европейцев. То есть всему прогрессивному человечеству. В чем причина их успеха? Как с ними бороться? И кому? Слава Б-гу, Израиль они пока не очень беспокоят. По большей части заняты внутримусульманскими разборками.

Хочу честно сознаться, что я, наверное, единственный человек, который не считает себя специалистом по борьбе с террором. Поэтому вижу, что методы «всех подряд мочить» или «всех купить» не имеют никакой эффективности. Американцы делали и то и другое, но результат — ноль.

Попытаюсь рассмотреть ситуацию. Многие считают, что жестокими и злыми, наперекор так называемому прогрессивному человечеству, их сделал Коран. Правда, прогрессивное человечество устроило Холокост, крестовые походы, Хиросиму и Нагасаки и так далее. Но это «всё в прошлом. С кем не бывает, зато сейчас мы…».

Некоторые идут ещё дальше даже сравнивают евреев-ортодоксов с мусульманскими террористами. Так они «убивают всех зайцев» зараз и из их рассуждений выходит, что все «религиозники» (то есть непохожие на меня) — враги и примитивные фанатики. А я, естественно – идеал прогресса, культуры и толерантности и суть мироздания.

Большинство евреев считает, что мы только белые и пушистые. Всех любим, Всех ценим.

В недельной главе Шофтим есть проблема с этим утверждением: «Проблемы морально-нравственного плана, связанные с недвусмысленным повелением Торы истребить все народы, которые заселяли Кнаан, вплоть до стариков, женщин и детей, неоднократно обсуждались комментаторами. Прежде всего следует отметить, что цель, поставленная Торой, — не уничтожение этих народов, как таковых, а очищение Святой земли от идолопоклонства, от принесения человеческих жертв, жестокости и разврата. Поэтому еще до вступления в пределы страны Йеошуа Бен Нун направил письма царям, господствующим над ее территорией. Он предлагал им либо подчиниться и поклясться оставить идолопоклонство, либо оставить страну. Он также предупредил их, что «тот народ, который начнет войну, будет истреблен полностью.»

Один народ, гиргаши, бежал в Африку. Комментарий, льющий воду на мельницы призывающих «всех мочить», говорит, что это предки немцев. Другой же народ, гивоняне, заключили мир с евреями и впоследствии приняли гиюр, отмененный через несколько столетий царем Давидом.

В чем же вред, если соседи будут идолопоклонники? В недельном комментарии на главу Реэ в evrey.com сказано:

«Почему Всевышний придает такое большое значению запрету на идолопоклонство?

Что именно идолопоклонник делает не так?

Допустим, сами ритуалы идолопоклонников по форме — правильны. Ошибочна лишь направленность служения. Ибо оно посвящается не Всевышнему, но каким-то силам или объектам материального (или ложно понятого духовного) мира. И тогда всё это — не более, чем самообман. Потому что предмет его поклонения, а следовательно, и все связанные с ним действия — полная бессмыслица. В лучшем случае фокусы, ловкость рук. Если это так, неясно — что же вызывает у Творца столь сильное неприятие?

Но в том-то и дело, что Всевышний прежде всего не приемлет способы служения идолопоклонников! И предостерегает евреев от того, чтобы практика идолопоклоннических ритуалов проникала в порядок их служения Всевышнему. Творец, подчеркивает Рамбам, выразил Свое отвращение скорее к методам их служения, нежели к ошибочному объекту их служения. Сам процесс подобного служения для Всевышнего — отвратительный, омерзительный акт.

А самое омерзительное — приношение в жертву человеческих существ вообще и детей в частности.

Однако анализ источников показывает, что не все так просто, как кажется. В Танахе (книга Мелахим) описывается, например, случай, когда подобного рода жертвоприношение принесло положительный результат.

Прочтем этот короткий отрывок: «И увидел царь Моавитский, что в битве (враг) одолевает его… И взял он сына своего, первенца, который должен был стать царем вместо него, и принес его во всесожжение на стене. И разгневался Творец гневом великим на израильтян, и они отступили и возвратились в страну» (Танах, вторая книга Мелахим — «Цари», книга 2, гл. 3, ст. 26-27).

Мидраш (Танхума, Тиса, 5) поясняет, что Мэйша, царь моавитянский, вспомнил историю Авраама, который ради Всевышнего не только своей жизни не жалел, но готов был даже лишиться единственного, столь долгожданного сына. По велению Творца, как мы помним, Авраам повел Ицхака на гору Мориа. И был уже разложен костер… Но Всевышний, выяснилось, гибель Ицхака не планировал. Он лишь хотел испытать, насколько Авраам предан Ему. И эта, продемонстрированная на горе Мориа, преданность Авраама снискала ему особое расположение Творца.

Мэйша решил, что заслужит гораздо большего, если действительно пожертвует своим сыном, к тому же — наследником. Выстроенная им логическая цепочка, похоже, была правильной – ведь его жертвоприношение принесло желаемый эффект: «И разгневался Творец гневом великим на израильтян, и они отступили и возвратились в страну»…

Но как же получилось, что жертвоприношение Мэйши спасло его от поражения? Мерзость человеческого жертвоприношения происходит от величия признания и преданности, которую оно демонстрирует, — говорит Радак (рав Давид Кимхи; известный комментатор Танаха, Испания, конец 12-го века). — Чем выше духовная сила акта, тем больше вреда приносит это извращение. Но саму преданность, с которой Мэйша осуществил свое служение, нельзя не признать.

Всевышний вел израильтян к чудесной победе над моавитянами. И помощь Его сама по себе — проявление мощной связи между Всевышним и народом Израиля. Жертвоприношение Мэйши заключало в себе наивысшую степень посвящения и преданности Всевышнему. И хотя его жертвоприношение не могло установить связь между Всевышним и Мэйшей, но его (Мэйши) «посвященность» Творцу показала израильтян в очень невыигрышном свете. Ведь израильтяне в своем служении в тот период даже не приближались к такому уровню преданности!

И тогда «атрибут правосудия» сказал перед Кисэ а-Кавод (Центром Управления миром): «Как Ты можешь совершить чудо и дать победу израильтянам над человеком, настолько преданным Тебе? Это правда, что его служение — мерзость. Но не должен ли Ты потребовать от израильтян, которые добровольно взяли на себя задачу восстановления связи между миром и Тобой, гораздо большего рвения в служении Тебе, прежде чем излить на них энергию, необходимую для победы? Какой смысл давать энергию для совершения чуда, призванного принести поражение человеку, который только что продемонстрировал необычайную преданность, посвятив Тебе самое дорогое, что есть у него в жизни — своего сына? И ради кого? Ради израильтян, которые позволяют допускать идолопоклонство в своей среде и служат Тебе безо всякого воодушевления!?». Подобную «расстановку сил» мы наблюдаем и в наши дни.»

Хочу вернуться к Исламскому государству. Вспомню историю, которую я читал в интернете. Она показывает мотивацию арабов-мужчин. Однажды террорист в толпе евреев решил взорвать пояс самоубийцы. Нажал на кнопку. Взрывное устройство не сработало. Он потерял сознание. Очнулся в больнице. Обратился к следователю Шабака по-арабски:

— Пусть зайдут все 70, я готов их принять.

— Какие 70?

— 70 гурий.

— Ты в больнице.

— Нет. Я в раю. На земле у меня не было никогда таких сильных желаний.

— Ты в израильской больнице. Я следователь Шабака.

— Стыдно врать. Скажи, пусть войдут.

Следователь показал удостоверение.

— Это подделка.

— А что я, еврей, делаю в вашем раю?

— Да, правда. — И неудавшийся самоубийца заплакал.

Но это мужчины. А чем же соблазняют женщин-самоубийц? Приведу комментарий палестинского имама, размещенный на сайте семь40.ру.

“Можно ли женщине заниматься сексом с рабом? … О, дорогой Аллах! Женщина не может заниматься сексом с ее рабом. Женщина, по ее природе… не может иметь одного мужчину за другим. Не здесь, ни на том свете. Когда мужчины занимаются с женщиной сексом по очереди, это ее унижает и опускает. Мужчина получает в Парадизе 70 гурий, но что получает женщина? – Одного молодого мужчину. Пророк Мухаммед сказал: “Обитатели Парадиза имеют одежды, которые никогда не снашиваются, юность, которая никогда не увядает, и пенис, который всегда стоит”. Женщина получает мужчину, наполненного жизненными силами – и его пенис всегда стоит. И она может заниматься сексом с сильным мужчиной, но она не может заниматься сексом сразу со многими мужчинами по очереди. Так что женщине нельзя заниматься сексом с ее рабом. В случае, если у нее нет мужа, она может выйти за него замуж. Да, может. Как только они поженятся, он становится свободным и ее хозяином”.

Чему учит все это? Если мусульмане отдают свою жизнь как будто «во имя Б-га» (а на самом деле ради своих плотских страстей и фантазий) – но таки на деле жертвуют собой и другими,- то как же наши женщины во имя истинного Б-га должны быть скромными! Ведь слава женщины — в шатре мужа. И также мужья – они должны проявлять самоотверженность в исполнении всех заповедей. Иначе… кто знает, что скажет Высшая Справедливость перед Троном Творца?

И сейчас, в начале Нового еврейского Года, я хочу напомнить, что успех злодеев и злого начала «это еще не точка, а удача это еще не конец». И месяц Тишрей особенно благоприятствует для возвращения к Б-гу. И что палачи тленны, а народ вечен.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 4,40 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Меир Марат Левин

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *