Реплика в сторону…

1

Владимир Янкелевич

 

Один «вождь и учитель» говорил:

«Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк»

Ныне народ стал грамотен в том смысле, что все умеют читать писать, а некоторые — даже считать! И кино пришло в квартиры к народу в виде телевидения. Важнейшим оно так и осталось, и потому совершенно не случайно первым делом по укреплению российской вертикали было установление контроля над ТВ.

Работает ли это? Безусловно.

Image result for русские пьют пиво золотая бочкаНе так давно по российскому телевидению шла непрерывная реклама пива. «Вот так мы пьем наше пиво!», «Осталось решить один вопрос – кто пойдет за Клинским?», «Пиво Золотая бочка» и так далее. На улице вдруг оказалось – куда ни посмотри, пара молодых людей идут с бытылкой пива, к которой непрерывно прикладываются.

Ведется народ на рекламу.

Но реклама для ТВ это только источник финансирования. Если бы ничего кроме этого, то зачем бы было отжимать НТВ?

И вот первый канал РТВ стал «не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». На канале усердно трудятся Соловьев и Киселев, да и многие другие, ничуть не лучше… Наивные люди считают, что важнейшей функцией журналистики является именно информационная. Но информация — это товар. Наиглавнейшая функция товара — быть проданным, причем по цене более дорогой, чем издержки производства. Для дешевого производства новостей их лучше всего выдумывать. Первый канал РТВ в этом преуспел.

Теория массовой пропаганды разработана давно. Смотрите, например, в моей статье «Ad nauseam» (лат — до тошноты, до отвращения).

Image result for киселев соловьев кедмиЯвляется ли этот канал, пропагандист и агитатор, дружественным Израилю?

Вряд ли во враждебности этого канала нужно кого-то убеждать…

Тогда для чего предоставлять ему трибуну в Израиле? Чем обоснованы радостные комменты о том, что грязь первого канала будет литься при высоком качестве телевизионной картинки?

Image result for юрий моор мурадовЮрий Моор объяснил это в том числе так:

«Я считаю, что Израиль должен жить в мире с каждой страной».

Ох, как красиво можно упаковать все, что угодно. Только понять смысл этой фразы может лишь сам Юрий. Как это «должен»? Несмотря на действия этих стран? Примерно такое говорили Израилю перед Шестидневной войной.

«Должен», на мой взгляд, всегда зависит от конкретных обстоятельств. Например как работает это «должен» при уничтожении ядерного реактора в Сирии или в Ираке?

Вот такой я непонятливый. Например, я не понимаю, почему при таком подходе не включить в пакет ТВ в Израиле официальный канал иранского ТВ с бегущей строкой на русском и иврите?

Единственное, чем я могу объяснить неумеренные восторги и положительные комментарии отдельных медийных персон, так это надеждой заработать на этом канале, ведь платят там хорошо.

Видимо слава «главного разведчика Израиля, эксперта и генерала» господина Кедми все же кое-кого прельщает. А жаль.

 

Июнь 2019

 

Об авторе

Владимир Янкелевич

Журналист. Обозреватель по военно-политической тематике. Живет в Нетании (Израиль).

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Joseph Aronovich на

    Г-н Янкелевич, спасибо за информацию к размышлению…
    А кто первый канал (2,3..) включает в пакет кабельного телевидения? Я думаю местный оператор: значит зритель требуют, т.к. рентабельность никто не отменял. Или в Израиле иначе?

    Не так давно, в мае, ездили по Германии: с севера на юг, через десяток городов. В каждом отеле кабельнОе телевидение. Как минимум 6-7 (а то и 12) каналов на арабском, включая Англию, Францию, Алджазиру ну и далее по списку: где то больше, где то меньше, но вещают на арабском везде.
    По русски? Видели в Берлине и еще где то. Ну это так, в рифму к слову 🙂

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0