То, что ненавистно тебе

Лево-арабский пикет протеста

.צילום: אריק סולטןОрли Гольдкланг

 

Левые в панике. Они не помнят, но я не забываю: когда они были у власти, они не обращали внимания, как они давят нас – правых и поселенцев, и религиозных, и новых репатриантов. Делали это с презрением, с кровавыми наветами, с диким подстрекательством

Знайте: в самом деле плохо им. Я знаю это, потому что когда-то была на их месте. Многие из нас – правых – были там, а они вообще не обращали внимание на нас. И им не приходит в голову, что буквально так чувствовали мы.

Image result for writing oslo rabin peresОни не помнят, но я не забываю. Их представители были у власти, и они были уверены, что все в стране– класс. Но было насилие, была коррупция, был плохой общественный транспорт по узким шоссе, и был нестерпимый и беспрецедентный террор. Но были мирные церемонии на зеленых лужайках, и они не понимали, как это мы не понимаем, что все хорошо.

Да что там хорошо – идеально. Все было настолько плохо и настолько далеко от того, чтобы быть идеальным, но они не видели это. Потому что власть была у них и путь власти был их путем. Тогда они вообще не обращали внимания, как они давят нас, как презирают нас – правых и поселенцев, и религиозных, и новых репатриантов. С презрением, с кровавыми наветами, с диким подстрекательством против нас.

Когда они увидели, что правые поднимаются к власти с голосами репатриантов из России, то левые всерьез предложили не предоставлять права голосования первые 5 лет пребывания в стране. Видно, они верили, что за это время репатрианты пройдут промывку мозгов с помощью СМИ.

Религиозные выставлялись на посмешище в видеороликах партии Шинуй. Поселенцы и их сторонники не должны были ждать предвыборной кампании, чтобы выслушивать ежедневно, что думают о них в противоположном лагере. Никто из политиков или журналистов в телестудиях не нашел нужным осудить борзописцев, призывавших стрелять по нам и пролить нашу кровь, если мы будем мешать мирному процессу или разрушению поселений Гуш Катифа и Сев.Самарии. Oни не называли это братоубийственной войной, потому что заранее позаботились прояснить, что мы – поселенцы — не братья им. И это сходило им с рук в молчании.

Они не думали, что надо арестовать и расследовать того, кто пишет, что надо раздавить наши дома танками и разрушить поселения силами армии – Армии обороны Израиля, в которой служат наши же сыновья, причем в самых боевых частях. Они не думали, что премьер-министр раскалывает народ, когда называет жителей Голан «пропеллерами», а Гуш эмуним — «раковой опухолью».

Related imageМы были помечены каиновой печатью после убийства Рабина – дикое коллективное обвинение, оторванное от действительности, и с явным разделением: они лагерь мира, а мы – поджигатели войны. «Ведь насилие всегда выходит справа и бьет по левым» – как будто не было Сезона и «святой пушки», стрелявшей по Альталене, как будто не было двух жестоких кампаний разрушения поселений.

Годами мы ходили в подавленном настроении, отверженные, к нам относились с презрением и отвращением. Строительство в поселениях было заморожено, наша идеология высмеивалась, мы были вне. Все это происходило не в социальных сетях, которых еще не было. Все это творилось в центральных СМИ, где тогда было единство мнений с небольшим разнообразием в диапазоне от Аводы до ХАДАШ.

А сегодня они крутятся с тем же подавленным настроением. А мы превратили их в мерзких, вне границ легитимности. Мы принесли им то, что ненавистно нам. Годы желчи выходят из нас в последнем десятилетии в полное горло и клавиатуру. Мы относимся к ним как к плаксивым, иногда справедливо, но они в самом деле пропащие. Они в самом деле не могут понять, как это Израиль находится на таком высоком месте по индексу счастья и почему социальные сети утопают в похвалах Нетаниягу.

 

Эпоха благородства

Image result for edion aharonot likud mandatesТак плохо левым, что они не понимают, в самом деле не понимают, как это может быть, что есть люди, довольные Нетаниягу. Как может быть, что есть вроде бы интеллигентные люди, осмеливающиеся заявлять, что Нетаниягу – самый лучший премьер-министр из бывших здесь за последние 7 десятилетий.

И как может быть, что не только бибисты и ликудники думают так, но и их конкуренты из других правых партий. Все это настолько чрезмерно в глазах левых, что они называют правых избирателей оторванными от действительности и трусами и презренными.

В «исследовании» газеты Йедиот ахронот утверждается, что аккаунты ликудников в Фейсбуке и Твиттере – это сеть, террора (!) сознания, которую задействует премьер-министр. Ведь не может быть, чтобы 30 мандатов Ликуда на выборах 2015г. или мандаты, получаемые им по опросам на нынешних выборах, приходят от людей со сформировавшимися убеждениями, которые поддерживают ненавистного левым премьер-министра.

Левые назвали дырявые соглашения Осло «мирными», а революцию судебного активизма — «демократией», а всякого критикующего их автоматически превращали во врага мира и демократии. В их глазах все мы упали на голову. Они в самом деле не способны принять факт, люди живут тут сейчас лучше, чем во время их fake мирного процесса. Что большинство народа не ностальгирует по встречам наших руководителей с ООП, не из страха перед мирным процессом, а из страха террора, сопровождающего «мирный процесс», и ужаса смерти, витающего каждый раз, когда протягивают руку врагу. Они не могут понять недовольство «судебной революцией» и отказываются понять опасность в ней, недемократичность присваивания судебной системой полномочий парламента.

Они в панике. В самом деле запуганы, примерно как были мы, когда нашими делами управляли те, за кого мы не голосовали, не полагались на них и не соглашались с их путем. И мы в нашей пост-травме продолжаем изрыгать на них нашу желчь. Ваши уши слышат и ваши глаза видят и читают в том числе здесь между строк – много боли еще остается у нас. Много обиды за годы социальной отверженности в нашем же израильском обществе.

Наши дети уже почти не знакомы с этим ощущением, но мы еще ходим с этими шрамами. И мы передаем в наследство эти шрамы нашим противникам. Те обиды были настолько большими – несравненно бОльшими, чем обиды наших оппонентов, но все же – это наши братья. Они наши партнеры по чуду независимости, произошедшему тут более 70 лет назад и уцелевшему только в силу общности. И это требует нас усвоить «благородство победителей» и прекратить трижды в день отмахиваться от оппонентов в стиле Мири Регев.

Image result for edion aharonot likud mandatesЗа грех напыщенности платят в итоге – всегда платят. Если не на ближайших выборах, то на последующих или с течением времени. Если правый лагерь не проснется, то левый лагерь вернет нас в эпоху преследуемых. Левые не ограничатся одной Мири Регев, а пошлют десятки таких, которые ждут возможности укусить тех, с победой которых они никогда не смирялись. Это не значит, что мы должны оттянуть свои идеологические линии до линии 1967г., но это значит подумать о том какими должны быть взаимоотношения с левыми. Потому что и мы сидели на скамьях оппозиции, и это не был кайф.

Если вы не хотите ходить с подавленным настроением в ближайшем десятилетии – голосуйте за правых. Без скидок, без заиканий – за явно правых. Если вы хотите, чтобы власть правых продлилась больше одной дополнительной каденции и чтобы мы остались одним народом, то после победы усвойте благородство победителей. Маятник возвращается в конечном итоге, и сила движения устанавливается высотой пламени беснующегося общественного диалога. Позаботьтесь уменьшить его, иначе гонг в лицо будет слишком болезненным.

 

 Источник на иврите — «Макор ришон

Перевод Леи Халфин — МАОФ

Апрель 2019

 

 

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

8 комментариев к “То, что ненавистно тебе

  1. Хорошо, вот только призыв проявлять благородство к левым не по делу. Наоборот, их надо давить, пока есть возможность. Потому что если крысу выпустить из мышеловки, она укусит снова

  2. Левый Лапид четко сказал, что они будут отравлять жизнь Нетаниягу, а значит и нам всем. У левых никогда не было благородства и не будет, а будет только жажда реванша. И задача правых — не допустить этого. Пусть — «крутятся как пропеллеры»…

  3. «Благородство победителей» — что бы это значило? По-прежнему держать леваков на важных государственных постах? Прощать им коррупцию и предательство наших национальных интересов? Менахем Бегин уже проделал подобное. Он, победив на выборах, «благородно» оставил своих противников у рычагов власти — в культуре, в армии, в суде. Левые не проявили ответного «благородства».

    1. «А мы превратили их в мерзких, вне границ легитимности»,»после победы усвойте благородство победителей» — очень дурно пахнет.
      Где и как мы вывели левых за границы легитимности? Наши правые суды и наша правая полиция их преследуют? Наши правые университеты обучают их ненавидеть? Их выгоняют из домов?
      Их не берут на работу? Да, мы считаем их идеи разрушительными и в политике, и в экономике, и мы не хотим их власти. Им плохо — допустим. Пусть задумаются, есть о чем. В частности, о том, что ни один из их вождей не сидит в тюрьме за преступления Осло, и их самих не заставляют пройти процесс «де-ослофикации». А жаль.
      И о каком «благородстве» идет речь? Пожалеть их и… что сделать? Оставить у власти? Чтобы они себя комфортней чувствовали?
      Нет. Это не благородство, это — глупость.
      И не надо пугать нас обратным ходом маятника. То есть, они еще больше озверееют, чем они есть сейчас? То есть «благородство» из страха?
      Еще раз — это очень дурно пахнет.

  4. Leonid Breger Ментальность левых сейчас — это ментальность французских аристократов в начале 19 века — не умевших ничего, кроме как быть «солью земли», не хотевших ничего забывать и не желавших ничему учиться…
    Далеко не все — немало отказывались от приставки «де» к фамилии — и активно включались в строительство новой Франции (пожалуй, самый известный — бывший маркиз де Ла Файет).
    Тем, кто передумает — следует помочь освоится в новом для них мире и начать жизнь заново — без привилегий и по общим правилам; прочие же — пусть обустроят себе привычный мирок вдали от глаз сидят себе там, как обитательницы султанского гарема в молодой турецкой республике…

    А Мири Регев авторша склоняет зря — ей досталось приводить в чувство самую косную, самовлюбленную и малоадекватную часть левой бранжи — «работников искусств» — из тех, что «художник может обидеть каждого»(с) — и свято убежденных, что им все должны — внимать им с пиететом — что бы они не вещали, и оплачивать все их капризы без возражений — поскольку «им положено свыше»… 🙂

    1. Я думаю, их рано списывать со счетов. Они еще навредят, где и как смогут. Практика «железной стены» — это то единственное, что сработает. Ни лазейки, ни малейшей надежды — и, о чудо — они станут напоминать людей.

  5. То, что правому лагерю во главе с Нетанияху удалось победить на двух последних выборах в Кнессет, не означает что левые повержены. Победа в нескольких сражениях не означает победы в кампании. До победы далеко, покуда левые мобилизованы и продолжают доминировать в высших эшелонах власти и влияния на общественное сознание.
    Так что не стоит уподобляться самовлюбленному и хвастливому Бени Ганцу, который преждевременно встал в позу великодушного победителя и выставил себя не посмешище.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *