Американцы, будьте взаимовежливы!

0

Шумим, братцы, шумим. По стране не стихают протесты против жестокости администрации президента Трампа, которая, по его указу, держит в клетках иностранных детей, незаконно оказавшихся на территории США и задержанных на мексиканской границе.

Таких детей сейчас больше 10 тысяч, и в основном их задержали с родителями, но часть пришла сама. При задержании семейных нелегалов родителей и детей временно разлучают, поскольку великих сторожит министерство внутренней безопасности, а малых министерство здравоохранения. Этого требует не жесткость, а гуманизм по отношению к малолетним нелегалам. И так оно велось с незапамятных времен, но с избранием Дональда Трампа в Соединенных Штатах настало иное время с иными нравами, о которых жившие в Древнем Риме евреи говорили: «O tempera, o tzores».

С тех январских пор прошлого года, когда новоизбранный президент опрометчиво заявил, что на его инаугурацию собралось больше квадратных футов народа, чем на обамовскую восемь лет назад, к его рукотворному памятнику, конечно, не зарастает народная тропа, но марши и демонстрации против Трампа куда чаще и многолюднее. Резонно возразить, что мы просто не видим или недостаточно видим репортажи о протрамповских демонстрациях. Не менее резонно заявить, что была бы честь предложена, при нынешних средствах агитпропа по любому поводу можно мигом мобилизовать любое количество горлопанов, тем более если этот хор достаточно профессионально дирижируется. За эти полтора года многотысячные демонстрации по всей стране поносили Дональда Трампа за эгоизм и сексизм, расизм и национализм, милитаризм и империализм, фашизм и антиэкологизм… Президент отвечал на эти наскоки агрессивными твиттами и взвешенными заявлениями, но унять протестантов было, есть и, очевидно, до конца его каденции будет невозможно. Сейчас, за 5 месяцев до промежуточных выборов, эти наскоки еще больше активизировались и политизировались, поскольку в ноябре будут выбирать не Тампа, а его сторонников и противников в Конгрессе.

Последнее — и самое абсурдное — обвинение в нацизме Дональд Трамп заслужил за вышеуказанное «разделение семей» задержанных нелегалов на мексиканской границе. На прошлой неделе ведущий телеканала MSNBC Донни Дойч в программе «Morning Joe» заявил, что «мы больше не можем говорить, что Трамп плохой. Если вы голосуете за Трампа, значит, вы плохие. Если вы голосуете за Трампа, вы вырываете детей из рук родителей. Демократы должны превратить следующие выборы в референдум недоверия не к самому президенту, а к его избирателям. Если вы голосуете за Трампа, то вы, избиратель, а не Трамп, стоите, как нацист, на границе с командой: ‘этого сюда, а этого сюда’ «. Бывший директор ЦРУ Майкл Хэйден, который хает Трампа на чем свет стоит со дня его избрания, многозначительно поместил в своем твиттере снимок нацистского лагеря смерти с подписью, что «другие правительства отделяли матерей от детей». Вскоре ведущий своей программы на канале CNN’ Вулф Блитц беседовал с Хэйденом и сказал, что его дедушка и бабушка погибли в Освенциме, но, как ни плоха политика Трампа, «это точно не Освенцим». Таких разумников в наших центральных СМИ мало, но они есть, поскольку журналисты, как правило, люди образованные, и, хотя от ума тоже бывает горе, это от небольшого ума.

В минувший уикэнд, несмотря на жару, по стране прошли очередные массовые демонстрации, и среди моря плакатов мне запомнился один с призывом «Депортируйте Трампа!» Был плакат с изображением рогатого дьявола с лицом Трампа за решеткой и словами: «Я ненавижу детей». Был плакат: «Сопротивление! Тиран хочет, чтобы вы молчали». На демонстрации в Чикаго вынесли инсталляцию с чучелами Трампа и двух помощников по бокам. На груди президента висела дощечка со словом «Лжец», а на рукаве помощника справа была красная повязка с черной свастикой. Меня отчасти растрогали лозунги «Иисус тоже был беженцем» и «Человек не нелегал» (“No human being is illegal”), впервые появившийся в мае 2010 года, то есть при президенте Обаме.

Но движение сопротивления, то есть саботажа работы президента и его администрации, создали и развили не простаки с плакатами, а наш золотой генофонд — умники из университетов и СМИ, культуртрегеры и даже законодатели. Взять хотя бы Конгресс, где вежливость постулирована в уставе обеих палат. К членам Палаты представителей положено обращаться не иначе, как к леди и джентльменам, но слово «gentlemаn» политкорректно рвут на две части, и 79-летнюю Максин Уотерс называют «The gentle lady from California» — «благородная леди из Калифорнии». Слушая исступленные призывы Уотерс изгнать Трампа и его приспешников, благородной леди ее никак не назовешь. Наши сенаторы называют друг друга только как «выдающийся» (distinguished) из такого-то штата и обращаются друг к другу исключительно в третьем лице, но и там это уважение понемногу обрастает мхом. «Как ни странно, в наш жесткий век,- написал на прошлой неделе ведущий программы канала Fox News Бритт Хьюм, — для таких условностей есть причины, и они ведут начало от сознания, что политические разногласия могут быстро перерасти в личные, а вежливые дебаты — в площадную ругань и даже перепалку». Хорошо бы нашим умникам напомнить об этом и самим себе, и своим младшим братьям по разуму, но куда там…

1-1

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 4,80 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0