Чапаев и пустота (Не по Пелевину)

0

В первом, еще братьев Васильевых, блестящем фильме о легендарном начдиве фигурировал раненый в руку комбриг. Чапай распекал его за безрассудную храбрость. Вполне возможно, что это был Борис Маркович Криштал, 21-летний командир 73-й стрелковой бригады 25-й стрелковой дивизии.

В свои юные годы он уже успел повоевать и на Северном, и на Южном, и Восточном фронтах. Был и комиссаром, и командиром полков и бригад. Заслужить авторитет у Чапая было непросто, об этом писал Фурманов. Но еврею-интеллигенту, бывшему студенту физико-математического факультета Московского университета это, как ни странно, удалось. За храбрость начдив наградил его шашкой с личной подписью и представил к ордену Красного Знамени (получил награду только в 1923 году). В приказе по дивизии называлась другая фамилия комбрига — Таль.

Дело в том, что месяцем раньше по Восточному фронту было объявлено о героической смерти красного комиссара Б. М. Криштала. Опасаясь за жизнь родных, оставшихся в Баку, который был занят белыми и интервентами, он решил изменить фамилию. Впрочем, в те времена это была не редкость, особенно у партийцев.

После отъезда Фурманова и героической гибели штаба дивизии под Лбищенском, одним из комиссаров дивизии, а затем и ее командиром стал Борис Таль. Летом 1920 года чапаевцы участвовали под его руководством в освобождении от белополяков Киева и в дальнейших боях на западе Украины. Всю осень 1920 года военком 44-й стрелковой дивизии, той самой, которой до своей гибели в 1919 году командовал другой, не менее легендарный герой Гражданской войны — Н. Щорс. Так, удивительным образом, судьба двух главных героев советского героико-революционного пантеона прошлa красной нитью через недолгую жизнь Бориса Таля, которая сложилась, увы, весьма хрестоматийно. До своего ареста 2 декабря 1937 года он еще успел стать доктором экономических наук, ответственным работником ЦК ВКП(б), редактором газеты «Известия», автором учебника по политэкономии.

Полгода его держали на Лубянке, требуя признания в троцкистской террористической деятельности. Потом — суд и расстрел в тот же день. Реабилитирован 11 января 1956 года.

В недавнем эротико-революционном «шедевре» «Страсти по Чапаю» авторы не могли удержаться и пройти мимо еврейской темы. Тут и униженно-бормочущий, с диким акцентом, портной в лавке, и, конечно, главный красный комиссар Троцкий, который издевается над легендарным начдивом и всем русским народом. Жрет себе арбуз и плюет на подопечных. Странно, что палача-чекиста не сделали евреем. Это было бы вполне в духе времени.

Действительность, как видно на примере Б. Таля, была несколько иной. А ведь таких реальных героев Гражданской войны были сотни, тысячи. И почти все они закончили свою жизнь на сталинской плахе. А рядом с «Чапаем 2012» — Петька, бабы, да лихие его бойцы в заломленных папахах.

Пустота, да и только.

Борис ОСТРОВСКИЙ

mdhearing-q117_adid-233686_6-4x5_c

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0