Америка подводит итоги уходящего года

1

В конце декабря наши СМИ публикуют списки событий уходящего года, которые считают самыми важными. Газета Washington Post насчитала 15 таких событий, на первое место поставив рост экономики США на 2,3%, а на последнее — достигнутый прогресс в генной терапии. Вторым по важности газета считает «разгром и уничтожение» халифата ИГИЛ, а третьим — то, что «женщины, которых домогались и тиранили на рабочем месте, восстали и заговорили — и во многих случаях их услышали и им поверили. Четвертым по важности событием 2017 года Washington Post считает помолвку британского принца Гарри с американкой Меган Маркл, а пятым — то, что Австралия стала 25-й страной, где разрешены однополые браки. На восьмом по важности месте стоит появление в продаже куклы Барби в мусульманском хиджабе, а на четырнадцатом — то, что женщинам Саудовской Аравии разрешили водить машины.

Телеканал  Fox News ограничился семью главными событиями 2017 года, и первое назвал «Буря сексуального домогательства», где перечислила волны этой бури не в Голливуде, а в Конгрессе, куда не пришел республиканец Рой Мур и откуда ушел демократ Ал Франкен. Из Палаты представителей ушли «сексуальные домогатели» —  демократы Джон Коньерс и Рубен Кихун, а также республиканцы Блейк Фаренхолд и Трент Франкс. Буря обвинений в сексуальных домогательствах смела Рауля Боканегра, ведущего демократа нижней палаты легислатуры штата Калифорния, и законодателя-республиканца Веса Гудмана в Вирджинии, которого обвинили в недостойной, хотя и согласованной интимной связи с мужчиной. По такому же поводу в сентябре ушел в отставку мэр Сиэттла Эд Мюррей, то есть жертвами сексуальных домогательств в уходящем году были не только женщины. Второе важнейшее событие 2017 года Fox News назвал тремя словами «Russia, Russia, Russia», пояснив, что «после избрания Дональда Трампа президентом прошло больше года, но предположения о сговоре его кампании с российским правительством для победы над демократом Хиллари Клинтон упорствуют, а его администрация продолжает отрицать их». Туда же входит назначение независимым расследователем «Рашагейта» бывшего директора ФБР Роберта Маллера, фамилию которого русскоязычные граждане произносят на немецкий лад через «ю», точно так же, как Харви Вайнстина называют Вайнштейном. Fox News отмечает, что доказательств сговора людей Трампа с людьми Путина Маллер-Мюллер пока не нашел, но уже предъявил обвинения бывшим приближенным нашего президента Майклу Флинну, Полу Манафорту, Ричарду Гейтсу и Джорджу Пападопулосу, который первым признал себя виновным и согласился сотрудничать с расследованием.

 Третье важнейшее событие 2017 года в списке Fox News названо «Все президентские дети», по иронической  аналогии с названием документальной книги «Вся президентская рать»(«All the President’s Men») журналистов Washington Post Боба Вудворда и Карла Бернстайна, которые в 1973 году расследовали «Уотергейт». Старший сын президента по имени Дональд Трамп-младший «попал в этом году под огонь, когда вскрылось, что  во время кампании 2016 года он участвовал во встрече с российским адвокатом (Натальей Весельницкой), которая утверждала, что у нее есть компромат на Хиллари Клинтон». На этой встрече  также были Пол Манафорт и Джаред Кушнер, муж дочери Трампа.

Четвертым событием года телеканал Fox News считает кадровую перетряску в администрации президента, которую назвали «Увольнения Трампа» («Trump firings»). Приводятся только пять увольнений — пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера; главного политтехнолога Стива Бэннона; начальника отдела коммуникаций Энтони Скарамуччи; сотрудницы отдела связей с общественностью Омаросы Ньюмен и министра здравоохранения Тома Прайса, который лишился портфеля за то, что летал по государственным делам на частном самолете. В моем списке уволенных Трампом помощников минимум 15.

    Пятым важным событием 2017 года в жизни не столько страны, сколько Белого дома Fox News назвал «Провалы Fusion GPS», пояснив,  что «эта фирма стоит за сомнительным и не доказанным досье, где содержатся утверждения о связях Трампа с Россией и другие нелепые подробности про президента». О досье, которое по заказу Fusion GPS в прошлом году составил бывший британский разведчик Кристофер Стил, известно многое, а «бомба сенсации», как считает Fox News, взорвалась в этом году. Было известно, что в 2016 году консервативный сайт Washington Free Beacon нанял Fusion GPS для сбора информации о кандидатах демократов, то есть Хиллари Клинтон и Берни Сандерса, но к «досье Стила» это отношения не имело. А в 2017г. стало известно, что Клинтон и Национальный комитете Демократической партии через адвоката Марка Элиаса и его фирму тоже заплатили Fusion GPS, после чего и появилось это самое досье.  

  Продолжая тему, шестым главным событием уходящего года Fox News назвал «Пляску в DNC», пояснив, что 2017  стал годом исповеди Донны Бразиле, которая с 28 июля 2016 до 25 февраля 2017 года возглавляла Национальный комитет Демократической партии. Недавно издательство Hachette Books выпустило  книгу Донны Бразиле «Хакерство, или изнанка вторжений и поражений, которые привели Дональда Трампа в Белый дом», а до этого она опубликовала в  издании Politico статью «О том, как Хиллари Клинтон тайно захватила НКД» («Inside Hillary Clinton’s Secret Takeover of the DNC» с подзаголовком «Когда после того как русские вторглись в нашу электронную почту, меня попросили возглавить Демократическую партию, я  споткнулась об ужасающую правду про кампанию Клинтон». 57-летняя афроамериканка Бразиле обвинила 70-летнюю Хиллари Клинтон в фактическом захвате партийной власти, которую та купила. Узнав об этом, Донна Бразиле позвонила сенатору Сандерсу, сопернику-однопартийцу Клинтон. «Перед тем  как позвонить Берни Сандерсу, я зажгла в гостиной свечу и  включила госпел. Я хотела сосредоточиться, зная, что это будет эмоциональный звонок», — начинается ее статья в Politico и заканчивается так: «После телефонного разговора с Берни я расплакалась, но не от чувства вины, а от злости».

 И последним, седьмым важным событием 2017 года Fox News считает «Возвращение Урана-1» («Uranium One returns»). Так называется канадская компания по добыче урана с головным офисом в Торонто и производственными объектами в Канаде, США, Австралии, Южной Африке и Казахстане. В январе 2013 года российская государственная корпорация «Росатом» приобрела 100 % акций «Uranium Onе», а в 2015 появились данные о причастности госсекретаря Хиллари Клинтон к этой сделке, в результате которой Россия взяла под контроль 20% американского урана. В этом году про «урангейт» заговорили снова, напомнив, что в 2008 году «Uranium Onе» начала скупать урановые активы в США и тогда же начала переговоры об инвестициях с «Росатомом». В том же году владельцы Uranium One внесли на счета Фонда Клинтонов 8,65 млн долларов. а в июне 2010 года Билл Клинтон  выступил в Москве на ежегодной конференции инвесторов, организованной банком «Ренессанс Капитал», аналитики которого рекомендовали акции Uranium One к покупке. За это выступление бывший президент США получил полмиллиона долларов. Сейчас республиканцы обвиняют Хиллари Клинтон в том, что она, находясь на посту госсекретаря, не воспрепятствовала этой сделке, а президент Дональд Трамп сравнил вторично зреющий скандал с Уотергейтом.

  Таковы важнейшие события уходящего год, с точки зрения либеральной Washington Post и консервативной Fox News. Авторитетная в деловом мире интернет-газета Business Insider назвала 2017 год  аттракционом «американские горки» как в США, так и за рубежом, и написала, что к концу этого года «мир оказался совсем в другом месте, чем 12 месяцев назад». Заглядывая вперед, Business Insider считает, что в 2018 году Трамп останется президентом США, и Северная Корея не подерется всерьез, Китай продолжит «играть мускулами» в Японском море, а Путин «прирулит к переизбранию и обратит взгляд на Грузию и Беларусь».  В Мексике продолжится кровопролитие, на Ближнем Востоке появится мирный план Трампа, который ни к чему не приведет, зато в Сирии наступит мир, но разгромленный ИГИЛ займется мелкими терроропакостями по всему миру. Так и хочется подпеть этому прогнозу словами из песни неизвестных советских авторов: «Новый год, порядки новые, колючей проволокой лагерь окружен».

2

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. David Taran на

    Наследуйте законы от базового класса Заповеди
    _
    Очередной мы Новый Год встречаем
    И мысли разные на глупый ум приходят
    Какие мы евреи разные
    И всех роднит нас что-то очень
    _
    И это что-то — наша общая печальная судьба
    Веками наш народ преследует она
    Народ в котором среди серости и грязи
    Блистают звезды гениев и подлецов
    _
    Народ скитаниями вечными наказан
    Но все-таки вернулся на землю праотцов
    Сберечь он эту землю не умеет
    И разобщен он в окружении смертельного врага
    _
    И Тора, что народ объединяла
    Сейчас его уводит в никуда
    _
    Непрофессионалы и уголовники народом правят
    И говорят, что демократией такая власть порождена
    Система власти коррупционна изначально
    И нет надежды, что когда-нибудь изменится она
    _
    И если беды нашего народа в демократии
    То демократия народу не нужна
    _
    https://www.stihi.ru/readers.html?davidtaran

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0