Под копирочку

0

Всё-таки поэзии, обычно помимо разума её авторов, дано подглядывать в щёлочки к будущему. Или, уточняют мудрецы, к тому духовному настоящему, которому суждено в будущем с той или иной полнотой воплотиться в этом мире.

Некогда, лет тому хорошо за десяток, написал я «Оду на сближение России с Сириею» (зис!), где таковая строфа имеется:

«Будто роботы в пьеске афёрной

Иль паяцы под сип балаганный

Лгут министры, послы и цари.

На сценарий, под голос суфлёра,

Отвратительный и бесталанный…

Но расслабься, садись и смотри:

Небо схватит за шиворот вора».

Вы согласны, что, коли добавить сюда «журналисты», можно выдать сиё творение за нечто сегодняшнее, грубо актуальное? А можно…

Давайте вспомним для пущей актуальности строчку из свежайшего и актуальнейшего произведения. Талмуд говорит, перечисляя признаки эпохи перед раскрытием Машиаха: «Эмет неедерет» (правда сокрылась, спряталась). Сказать более точно о той свистопляске, что бесовским шабашем кружит по сегодняшней массовой информации, едва ли удастся.

Правда именно спряталась, она не нужна публике и фабрикантам сплетен, за неё наказывают и шельмуют. Скажите, сам тот факт, что масс медиа непрерывно производят «фейковые» новости, а также долговременный треск и писк по самым мельчайшим поводам, отодвигая куда подальше события и возможности по-настоящему существенные — неужели это не должно бы давно оттолкнуть публику от чтения, слушания и смотрения их? Но нет, наркотик «потока новостей» так устойчив, что даже клиническая их недостоверность не заставляет людей отказаться от любимой игрушки безделья. И, прекрасно понимая правоту геббельсовского «тысячу раз повторённая ложь становится похожей на правду» за счёт внушения долбёжкой — граждане, не зная, чем заполнить пустоты своего бытия между работой, едой и сном — жуют и жуют отравленные жвачки всё новых фейков и брехунков.

Уверен, что суровая действительность подбросит немало иллюстраций за время между написанием статьи и выходом газеты. Но всё-таки позвольте привести несколько очевидных примет времени.

Скажите, если две компании шпаны вступают в схватку, обе равно агрессивные, наглые и без тормозов — может ли одна из них быть «правой», то есть связанной с правдой? Добавлю, что обе бодро выплёвывают антисемитские и расистские лозунги, отличаясь только цветом своего расизма. Ответ: не может. Шпана думает не об аргументах, а об дать в морду. Я, например, не помню ни одного учёного диспута с участием представителей ИГИЛа — им и так всё ясно и треба тильки свою «правду» организовать. В средствах, разумеется, особенно не стесняясь.

Теперь задачка: Вы — президент великой страны, известный в прошлом многочисленными выступлениями против расизма, в частности Ку-клукс-клана. Тема — драка и убийство в Шарлотсвилле. Промолчать нельзя. Варианта два: 1) осудить ультраправую шпану, тем более, что придурок из неё задавил женщину,- промолчав при этом о шпане ультралевой, как принято в эпоху «политкорректности». И особенно — во времена нобелевского миролюбца Обамы, терпеливо не замечавшего любые хулиганские и расистские выходки небелых. Либо 2) сказать правду о сваре двух банд экстремистов, посоветовав всем держаться от них подальше. К слову, праваков там явно провоцировали — как сносом памятника и разнузданной идиотской компанией «переосознания прошлого», так и на месте, где официально разрешённому митингу правых противостоял как бы стихийный митинг леваков. В итоге президент выбирает сказать (очевидную!) правду — и начинается буря грязи с отставками, увольнениями и всемирной поливой из мусорных вёдер. Правда — пусть даже она самая несомненная — не волнует никого. Наоборот, за неё положено наказывать, чтобы другим неповадно было.

Развивая тему: в чём цель и смысл развернувшейся сейчас компании по сносу памятников, переименованию улиц, отрыванию голов у колумбов и прочей дребедени в стиле «оккупай»?

Ответ найдём, вспомнив причину установки памятников конфедератам победившими их северянами. Он очевиден: национальное примирение. «Кто старое помянет, тому глаз вон» — как рекомендует добродушный и миролюбивый народ русский. Тогда задача сноса памятников — это национальный раздор, обострение противоречий, дестабилизация обстановки. И президент Трамп, только что облитый по периметру чем-то пахучим, осмеливается её осуждать — но уже под сурдинку, не желая нарываться на очередную волну грязи,- только как ненужное коверканье истории и уродование скверов — а не как государственную провокацию, попытку вызвать к жизни затаившиеся национальные и расовые конфликты, организовать хаос и любой, пусть самой дорогой для страны ценой, скинуть правительство правдолюбца. Аналогия для желающих — несколько, конечно, заострённая: «Октябрьская всероссийская политическая стачка 1905-го года», приведшая империю из кровавой Японской войны в кровавую череду революций и обоюдных погромов и террора, а в дальней перспективе — к 1937-му году и его однояйцевым.

Ещё темочка — «мирный процесс» в Израиле с его интифадами, «жертвами мира», войнами на Юге и Севере, осуждением миролюбивым человечеством и прочими прелестями времён, где слово «мир» видится в розовой дымке гадательно. И чем больше миролюбцев, порой с самыми что ни на есть намерениями, приезжает порадеть о всеобщем благе — тем дальше отдаляется объект названия нобелевских премий Рабина, Переса и Арафата.

Тут бы покачать увитой лаврами головкой, признать, что ничего он не понимает и пойти спросить у муллы и раввина — чем это особенны ваши подшефные народы, что как их мытьём и катаньем в светлое будущее ни загоняешь, а воз и ныне там? И даже катится назад, давя прохожих. Что предложит мулла, расшифровать не берусь, а ответ раввина предположительно такой мог бы быть — по правде, а не по орвелловскому «Министерству правды». «Не будет крепкого мира народу Израиля, пока не установит он мир с Отцом своим небесным, имя Которому: «Шалом», то есть мир». И прилагайте-ка вы, доброхоты, лучше старания, чтобы помочь народу моему вернуться к своему Б-гу, своей вере и своему закону. И тогда «мирный процесс» как по маслу покатится, есть у нас о том надёжное от святых пророков и мудрецов обетование.

Сложно, сомнительно? Да ни в жизть! Трудно увидеть, насколько нелепы, как безнадёжно буксуют прочие попытки, из десятилетия в десятилетие — пока небесный Судья против? Элементарно, об этом только ленивый не плачется, тыкая пальцем в кого-нибудь, кто не рядом с собой. Но крутится «человеколюбивый бизнес», вполне ложась в игру всех заинтересованных сторон.

Посмотрите, как умело изображал рьяное стремление к переговорам премьер Нетаниягу в эпоху президента Обамы. Кажется, уж такое он маленькое условие выдвигал: пару слов пустых, признать Израиль «еврейским государством»… будучи уверен, что никакой палестинский лидер на этот мелкотравчатый шаг пойти не способен. Свои же съедят.

Нынче против очевидного бреда и лжи можно выступить, только нацепивши маску другого бреда. Или, наоборот — идя по путям Торы, которые называются «прямыми» и «мирными». Но не проще ли, полагают многие граждане, жить, цитируя незабвенного Михаил Самуэлевича Паниковского: «пилите, Шура, пилите, они золотые» — надеясь отдалить встречу с его кулаком?

Обратите внимание, подавляющее большинство политиков избирает «путь Паниковского». Пусть он нечестен. Пусть он пахнет на деле кровью. И за шумом споров простая правда оказывается позабытой.

Ну что, какие ещё приметы времени перед приходом Машиаха должны несомненно проявиться, чтобы наша упрямая публика зачесалась? Вроде, достаточно уже…

Об авторе

Арье Юдасин

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0