Атмосфера девяти дней (дней трепета)

4

Эмануэль Шило

 

Канун Тша-бе-Ав (9 ава) 5777 года (по еврейскому летоисчислению; в нынешнем, 2017 году это 1 августа – прим.перев.). Правительство Израиля встаёт на колени и умоляет склонных к насилию мусульманских фанатиков вернуться для молитвы на Храмовую гору.

Решение израильского правительства снять средства защиты, установленные на Храмовой горе после теракта-убийства двух полицейских, разочаровывает, но не является неожиданностью.

Решение разочаровывает, потому что снова мы получаем доказательства, что израильское правительство не способно реализовать наш суверенитет на Храмовой горе, его решения — это подчинение соглашениям с ВАКФом, правительству Иордании, палестинской администрации и распоясавшейся, буйствующей черни в Восточном Иерусалиме и в Аммане, и прочим факторам.

Потому что Нетаниягу сотоварищи сморгнули первыми перед исламскими наглостью и насилием, которые поощряют убийство полицейских – и при этом ещё требуют не принимать никаких мер, которые необходимы для предотвращения следующих убийств.

И перед слабой Иорданием, зависящей от Израиля и многих его услуг, мы не способны отстоять дипломатическую неприкосновенность, полагающуюся охраннику посольства согласно международным законам, без того, чтобы не заплатить за это цену унижением и нарушением нашего суверенитета.

Вот так мы дошли до жизни такой, когда правительство Израиля встаёт на колени и умоляет склонных к насилию мусульманских фанатиков смилостивиться и соизволить снова подняться и осквернить Храмовую гору, нашу главную святыню. Таким образом, нет ничего более подходящего для того, чтобы почувствовать траур разрушения Храма, нежели нынешние Девять Дней.

Related image

«Помни, В-вышний, что с нами случилось, смотри и узри наш позор!»

Но всё это не должно быть сюрпризом для того, кто отслеживает поведение нашего главы правительства Нетаниягу все эти долгие годы пребывания у власти. Во всём, что касается процессов в армии и вопросов безопасности, он обычно предпочитает осторожную пассивность и уклонение — руководству происходящим и принятию смелых решений.

Достаточно последовательным образом он (показывает, что) не готов принять на себя риск или платить цену за акт кратковременного кровопролития, чтобы основательно решить проблему. Нетаниягу, сам по себе, склоняется к этому, и факт, что на его стороне истеблишмент осторожных силовиков, нерешительных и склонных к обороне, только усугубляет эту ситуацию.

Таким образом, при его первом вступлении на пост мы видели Нетаниягу поддающегося давлению Арафата, инициировавшего беспорядки только из-за открытия Туннеля Котеля для туристических экскурсий.

В дальнейшем мы видели, как Нетаниягу не единожды угрожал атакой израильской армии на иранские ядерные объекты, но так и не отважился на какие-либо действия.

В деле с кораблём «Мармара» мы могли видеть, как он пригнулся в ответ на турецкую наглость, извинился и даже согласился заплатить компенсацию.

Он не смог выдержать давления, оказанного на него кампанией по освобождению Гилада Шалита и отпустил на свободу тысячу в лишним террористов, среди которых – ужаснейшие убийцы.

Он даёт ХАМАСу в Газе возможность строить укрепления и запасаться наступательным оружием.

Главное – не нарушить временного спокойствия!..

Так же и сионистская поселенческая реакция на отвратительное убийство, такое, как убийство троих членов семьи Саломон в Неве-Цуф, давно уже не находится в его инструментарии.

Прагматичному и осторожному Нетаниягу не пристало вступать в длительную борьбу с исламскими боевиками, чтобы установить суверенитет Израиля и безопасность на Храмовой горе. Он предпочитает спокойствие, даже при том, что это спокойствие оборачивается унизительной капитуляцией и продолжением ситуации, при которой Храмовая гора становится фокусом подстрекательства и террора.

Image result for netanyahu lieberman

И Авигдор Либерман, выстроивший свою политическую силу на воинственных заявлениях, вдруг (??), вступив на пост министра обороны, раскрывается как слабак, лишённый повестки дня, на поводу у истеблишмента силовиков – вместо того, чтобы самому руководить и направлять его.

Очень мало чего осталось от популистских деклараций того, кто из оппозиции хвастал, что найдёт немедленное решение вернуть домой из Газы тела солдат, (удерживаемые ХАМАСом,) того, кто решительно и энергично нападал на придание суду солдата Элиора Азарии. Как только ключи оказались у него в руках, Либерман тут же воспринял образ «ответственного взрослого!, превратившись в любимца СМИ и раздавая морковки палестинцам.

Самое главное, что можно сказать в оправдание нынешнего руководства, — так это то, что альтернатива ему ещё хуже.

Стоит посмотреть вправо и влево – и не видно никого, кто бы мог руководить в ситуации нынешнего кризиса лучше. Трудно ожидать и оот Яира Лапида, и от Ави Габая более решительных и смелых действий в сфере государственной и безопасности, чем то, что делают Нетаниягу и Либерман.

Но можно надеяться, что в день, который придёт после эры Нетаниягу, национальный лагерь сможет (найти и) выбрать лидера, который будет способен усилить существущую ситуацию и добиться создания базиса для суверенитета, мощи и силы сдерживания Израиля.

 

Оригинал на иврите

Авторизированный перевод Фанни Шифман

Июль 2017

 

Об авторе

Фанни Шифман
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 4,40 из 5)
Загрузка...

4 комментария

  1. Зина Раева на

    Синхронно практически все выражают недовольство трусостью правительства, прикрытую громкими, но маловразумительными речами.

  2. исаак (Omsk) на

    О еврейском государстве, о его восстановлении на исторической территории мечтали тысячи лет евреи всего мира, и те евреи, которые погибли во время множественных погромов в Польше и Украине, России и Германии…;и те 6 000 000 погибших в результате Холокоста, и те, кто остался жив и с огромным трудом вопреки противодействию Великобритании пробирался в Палестину; и те, кто проливал кровь во время всех арабско-израильских войн ХХ века…
    И до слёз обидно, что сейчас в Израиле Правительство, которое постоянно роняет честь и достоинство, самостоятельность и независимость Израиля. Правительство, которое идёт на поводу у неграмотной, фанатичной черни, у врагов Израиля на Ближнем Востоке и в Европе. Правительство, которое до сих пор неспособно навести порядок на исконно своей территории, на святом месте — Храмовой горе. Правительство, проводящее политику, которая в конечном итоге погубит Израиль!

  3. Айзик (Россия, Самара) на

    Зря Эммануэль Шило пишет, что остальные ещё хуже. Может и хуже те, кто подпевает Нетаниягу. Но ведь есть и другие известные и неизвестные. И уж точно было бы хорошо сменить правительство с нынешним Премьер Министром. Нельзя бессменно руководить государством по сто лет. Потому что это Правительство и Кнессет плавно ведёт Израиль к гибели под успокаивающую демагогическую болтовню.

  4. Полина Дымерец на

    Не погубит, а уже губит своей несостоятельностью — в качестве лидера нации. Ну а если — лучшего варианта даже не предвидеться, то значит существующая система подбора состава для законодательной и исполнительных властей — явно пережила пик своей положительной деятельности, и пора перейти на индивидуальные выборы по округам, с одинаковыми возможностями для каждого кандидата в депутаты, чтобы красочные шоу- при наличии тугого кошелька, не отвлекали электорат от дискуссий и взаимных обсуждений, претендентов, а те что будут избегать публичных выступлений, должен быть отчислены. Законодатели — не должны работать в правительстве, и принимать решения под давлением любой исполнительной власти. Министры должны быть профессионалами в доверенной им отрасли, и вместо премьер — министра, с его коррупционной коалицией — президент, который назначит министров и на всякий тяжелый случай, вице — президента, на свой вкус. Это его личный риск, ведь ни один борец за президентскую власть, не ищет себе конкурентоспособную замену. А избиратель может довериться Личности, даже с завышенными амбициями, но обязательной и с достоинством, ибо эти качества, не позволят ему дать повод для импичмента, или ухода с грязным клеймом, как политическое ничтожество Обама.
    Нетаниягу перешел черту дозволенного — в авантюре с выделение земли для арабского города, в расчете на 14357 квартир, в то время, как в иудейских поселениях на той же «спорной территории», строительство заморожено. Ну, а история с рамками уже ниже некуда! Теперь, если даже попробует выпрямиться — то упрешься спиною в пол.
    А как Эрдоган станцевал на остатках нашего суверенитета на Храмовой горе, и даже с подтекстом, где он имел ввиду права ислама на Иерусалим, с перспективой на сам Израиль.
    Но, вы можете себе представить, чтобы Нетаниягу, вполне справедливо, решился бы обвинить турок в захвате не только половины греческого Кипра, но и древнего греческого города Константинополя, и более того, столицы православия, откуда оно пришло на Русь. Вот, где Путин мог бы получить славу самого великого, хоть и недавнего христианина, оккупировав Константинополь, переименованный, совсем недавно, в Стамбул. Ведь Эрдоган, в силу своей ментальности, все равно однажды — ударит в спину… Таким образом он оправдывается перед Аллахом, за свои вынужденные связи и неверными.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0