Кем была спровоцирована Шестидневная война 1967 года

5

Пятидесятилетию победы Израиля в Шестидневной войне посвящается

Марк Аврутин

 

 

 

Ещё 26 марта 1964 года Насер, выступая на заседании Национальной ассамблеи Объединенной Арабской Республики, заявил:

«Израиль и окружающие нас империалисты, которые противостоят нам, – это две разные вещи. Уже были попытки… представить нынешнюю ситуацию в нереальном виде – как будто проблема Израиля – это проблема беженцев, после решения которой будет решена и проблема Палестины в целом… Опасность, исходящая от Израиля, вызывается самим фактом его существования в нынешнем виде и тем, что он символизирует».

С весны же 1967 года лидеры арабских государств уже не ограничивались психологической войной против Израиля. 7 апреля 1967 года сирийцы атаковали с Голанских высот израильские кибуцы.  В ответ израильтяне сбили шесть сирийских «МИГов». Вскоре после этого СССР  передал Дамаску информацию о том, что Израиль якобы готовится к нападению и с этой целью наращивает вооруженные силы.

Израиль опроверг эту информацию, тем не менее, Египет,  пользуясь договором с Сирией о совместной обороне, 15 мая, в День независимости Израиля, ввел свои войска на Синайский полуостров у границ Израиля.  22 мая Египет закрыл Тиранский пролив, полностью заблокировав израильский порт Эйлат.

Image result for Закрытие Тиранского пролива 22 мая 1967Закрытие Тиранского пролива 22 мая 1967 году нарушало Конвенцию о территориальных водах и прилегающей зоне, одобренную 27 апреля 1958 года конференцией ООН по вопросам морского права.  Таким образом, уже тогда был создан «казус белли» – формальный повод для объявления войны.

Но премьер-министр Леви Эшколь заявил об этом лишь 5 июня, и Армия обороны Израиля нанесла упреждающий удар. Израильская авиация в считанные часы полностью уничтожила военно-воздушные силы противника. Аэродромы оказались полностью выведенными из строя. 141.19 КББомбометание велось с очень малой высоты – 30 метров, что делало израильские самолеты недоступными средствам ПВО.

Советский Союз обвинил Израиль в «заговоре, имеющем целью достичь мирового господства». Посол Чувакин заявил, что «ввиду неприкрытой агрессии Израиля против арабских стран и грубейших нарушений резолюций Совета Безопасности ООН Советский Союз решил разорвать с Израилем дипломатические отношения».

10 июня, на шестой день, война завершилась.

Image result for Foxbats over Dimona: The Soviets’ Nuclear Gamble in the Six-Day WarВ книге «Летучие мыши над Димоной: советская ядерная авантюра в Шестидневную войну»  (Foxbats over Dimona: The Soviets’ Nuclear Gamble in the Six-Day War) два израильских исследователя Изабелла Гинор и Гидеон Ремез раскрыли настоящие мотивы той войны.

Арабов к развязыванию агрессии против Израиля спровоцировал СССР.

Поворотный момент на пути к Шестидневной войне произошел 11 мая 1967года. Советские представители передали египтянам сфабрикованный в Москве «документ», в котором утверждалось, будто Израиль  сконцентрировал на границе с Сирией сорокатысячную ударную группировку при поддержке сотен танков и готовится к вторжению с целью свержения правящего в Сирии режима.

Израильское правительство не только немедленно опровергло эту фальшивку, но и предложило советскому послу в Израиле лично убедиться в отсутствии израильских войск на сирийской границе. Понятно, что Чувакин не мог свидетельствовать против своего правительства, и вынужден был отвергнуть это предложение.

Насер, который  был не только президентом Египта, но и главой Объединенной Арабской Республики (ОАР), не мог проигнорировать это сообщение, поскольку формально Сирия тоже была его страной. Начальник египетского генштаба генерал Мухаммед Фавзи, совершив облет приграничных территорий,  доложил президенту, что никакого сосредоточения израильских войск нет.

Насер  оказался в сложном положении. Советские «друзья» постарались, чтобы во всех арабских странах узнали о грядущем израильском вторжении в ОАР. Все выжидали, хватит ли у президента ОАР решимости нанести удар по ненавистному «агрессору».  И Насер знал, что в противном случае он навеки покроет своё имя позором. Так Героя Советского Союза, лидера арабского мира, фактически лишили выбора.

Авторы упомянутой выше книги стали искать ответ на вопрос: зачем Москве понадобилось пускаться на такую авантюру?

В опубликованный в 2003 году под редакцией Виталия Наумкина сборник документов МИД СССР был включен (по счастливой случайности или по ошибке) меморандум, датированный 23 февраля 1966 года, в котором сообщается, что 13 декабря 1965 года

«один из лидеров израильской компартии поставил советского посла в Тель-Авиве в известность о своем разговоре с советником премьер-министра Израиля, в котором последний объявил о намерении Израиля создать свою собственную атомную бомбу».

Правда о секретном ядерном арсенале ИзраиляСуществование в Израиле ядерной программы не было тайной для советской разведки, но ей было неизвестно, на какой стадии находились работы, которые велись в израильском ядерном центре в Димоне. Советское руководство тогда сделало вывод, что ядерного оружия у Израиля еще нет, и нужно принять меры, чтобы не допустить его появления.

Ю.В. Андропов, А.А. Гречко и Л.И. Брежнев. Фото середины 1970-х гг.

Судя по всему, среди советского руководства не было полного единодушия в отношении того, что следует предпринять. Особенно жесткую позицию заняли председатель КГБ Юрий Андропов и замминистра обороны Андрей Гречко.

Был разработан план с целью спровоцировать Израиль на упреждающий удар. Это в максимальной степени снизило бы вероятность ответных действий со стороны Соединенных Штатов.

Нанесение Израилем первого удара вызвало бы международное осуждение и недовольство США. К тому же, поскольку перспектива появления у Израиля ядерного оружия тревожила Вашингтон почти в такой же степени, как и Москву, предлогом к войне должна была стать израильская ядерная программа.

Советский Союз еще до начала Шестидневной войны заготовил ноту с поручением Финляндии представлять свои интересы в Израиле. Из этого неопровержимо следует, что советский план предусматривал разрыв дипломатических отношений с Израилем после того, как он будет спровоцирован на упреждающий удар по Египту.

Image result for миг-25 летучая мышьИзвестно, что 17 и 26 мая 1967 года два самолета совершили пролеты над ядерным комплексом в Димоне. Предполагалось, что это были египетские МИГ-21.

Но Изабелла Гинор и Гидеон Ремез доказывают, что разведывательные полеты над израильским ядерным центром оба раза совершил в то время еще сверхсекретный МИГ-25. На Западе тогда не было аналога этой машине, которая получила по классификации НАТО обозначение Foxbat (“Летучая мышь”).

Израильские летчики, поднявшиеся на перехват, поняли, что у них нет шансов: самолет, дважды пролетевший над Димоной, шел на недоступной для них высоте и с очень большой скоростью. Командование Армии обороны Израиля усмотрело в этом признак грядущего нападения на ядерный комплекс. Тогда-то и было окончательно решено нанести упреждающий удар по Египту.

В советской авиационной литературе авторам книги удалось найти упоминание о том, что «в конце 60-х годов» МИГ-25 проходил летные испытания в ближневосточном регионе. А вскоре бывший советский летчик засвидетельствовал, что в 1967 году он совершил полтора десятка полетов в воздушном пространстве Израиля, в том числе два полета настолько секретные, что разрешение на них давал лично министр обороны СССР.

Когда книга была в наборе, на сайте российского министерства обороны появилась статья за подписью официального представителя министерства, где подтверждалось, что оба полета над израильским ядерным центром в мае 1967 года были совершены «Летучими мышами».

Image result for израильские агрессоры

Образчик проарабской советской пропаганды

По расчетам советских генштабистов ни израильская, ни арабская сторона не имела шансов добиться превосходства. Это позволило бы Советскому Союзу в нужный момент бросить на чашу весов малую толику своей военной мощи и без особых усилий переломить ход войны в пользу арабских союзников. При этом советская стратегическая авиация должна была под шумок разбомбить Димону.

Но действительность внесла свои коррективы. Советским военачальникам представлялось, что в Синае развернется нечто подобное сражению на Курской дуге. Израиль смешал карты советских специалистов. А Насер продолжал засыпать союзников победными реляциями,  когда исход войны был уже фактически решен, чем мешал составить ясную картину происходящего. Поэтому советское руководство не знало, что делать.

96,26 КБ

Трофейная советская техника на параде в Иерусалиме

 

После окончания войны Москва стала заметать следы, но израильтяне устроили открытую распродажу трофейной советской военной техники – танков, грузовиков, артиллерийских орудий.  Миллиардные дотации арабским друзьям не принесли дивидендов. Советский престиж в арабских странах падал. Арабы возложили вину за свой провал на московских друзей.

В такой обстановке необходимо было по возможности затушевать факты причастности Советского Союза к столь позорной катастрофе. По своим собственным соображениям в том же были заинтересованы Соединенные Штаты. Соответствующая документация была засекречена, архивы закрыты.

Благодаря принятым мерам сложилось ложное представление о роли Советского Союза в истории Шестидневной войны. Западные историки успешно внедрили концепцию о том, что советское руководство после кубинского кризиса решило строить свои отношения с Западом на принципах разрядки напряженности, выработав к 1967 году осторожный и взвешенный внешнеполитический курс.

Изабелла Гинор и Гидеон Ремез опровергли эту фальшивую версию, показав, как близко советские руководители — преемники и верные последователи тирана-авантюриста Сталина —  подвели мир к краю пропасти.

 

Подробнее здесь

Июнь 2017

 

Об авторе

Марк Аврутин
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

5 комментариев

  1. suzana shtern на

    Поэтому, когда планы Советского Союза на этом клочке БВ рухнули, то в недрах КГБ был придуман из арабов, (поселившихся в Палестине-Земле Израиля последние 50-100 лет), «палестинский народ», чтобы уничтожить Израиль.
    А поскольку эти планы СССР отвечали, и отвечают планам арабского народа, построившего в Иерусалиме на еврейской святыне в 7-м веке н. э. свои фальшивые «святыни» с целью присвоения исламу Иерусалима, который в Коране не упоминается ни разу в виду отсутствия религиозной важности иудейского Иерусалима для ислама, (и Земли Израиля), то нынешняя Россия и стимулирует разными путями процесс отъема арабами у евреев Иерусалима..

  2. Моше Бланк на

    союз нерушимый республик свободных, сплочённый навеки… оставался почти до самого своего развала одним из самых опасных игроков на политической арене и несомненно одним из самых страшных государств в современной истории. Опасным по непреодолимому стремлению к захвату («Советскому Союзу нужен мир. И желательно весь») и не останавливающийся ни перед чем в защите завоёванного и ненависти к свободе (сталинские чистки в «соц.»странах, Венгрия-56, Тбилиси-56, Чехословакия-68, Баку-89, …). Традиционный царскороссийский антисемитизм (=зоологическое юдофобство) продолжал плыть на волнах «ленинской нац. политики», то несколько погружаясь, то вздымаясь океанской волной — желание уничтожить Израиль брало верх над любой рациональностью. Провал этого благородного замысла в 67-м породил злобную юдофобскую волну: поражение СССР было принципиальным, неизгладимым. Вышедшая на сцену доктрина ближневосточного террора казалась её вдохновителям эффективной и достойной вкладывания в это дело огромных средств. Но как и во всех внешнеполитических планах Москвы отсутствовал рациональный стержень (считать таковым «смерть жидам», конечно, трудно) и политический горизонт: террор стоил Израилю м ного крови, но не настолько, как это представлялось паноптикуму, именуемому Политбюро ЦК КПСС, и вышел из этой необъявленной войны более сильным (при всех ОСЛиностях и пр.). СССР же, не выдержав борьбы за весь мир, почил в (не)бозе. Россия, став его правопреемницей, ведёт внешне менее рискованный курс по отношению к Еврейскому Государству, оставаясь, однако, небезопасным для Израиля игроком, борьба с которым столь же невозможна, как и минимальное к нему доверие. Во всей истории с информацией об израильской бомбе совершенно отвратительна роль израильского коммуниста, выдавшего врагу военную тайну. Не совсем понятно, почему этот человек не был судим хотя бы много позже — если уж нельзя было его судить (и казнить за измену) сразу. Спасибо Марку Аврутину за статью.

  3. Рая Синельников Ривкина на

    Это и сегодня происходит. ВСЕ с активным участием россии.Ее представители и на стороне врага и среди нас. Не будь такого шума вокруг «положения на ближнем востоке» и » державы» бы такой россия не было бы.Ком плекс Наполеона не дает покоя этой» державе» и ее власти.

  4. Лев Мадорский

    Интересная статья и , как мне кажется, правдивое изложение событий 50-летней давности. О некоторых фактах узнал впервые. Спасибо, Марк.

  5. Необходимое дополнение к статье — «один из лидеров израильской компартии» который сообщил советскому послу о начинающейся израильской ядерной программе — это Моше Снэ
    https://www.google.co.il/search?sourceid=navclient&aq=&oq=%d0%bc%d0%be%d1%88%d0%b5+%d1%81%d0%bd%d0%b5&ie=UTF-8&rlz=1T4GUEA_enIL679IL679&q=%d0%bc%d0%be%d1%88%d0%b5+%d1%81%d0%bd%d0%b5&gs_l=hp..0.0i19.0.0.0.6173………..0.s-HbCPdfsbk

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0