А что сделали мы, чтобы Иерусалим действительно был нашей столицей?

12

 ВСПОМНИМ! ВСЕГО ТРИ С ПОЛОВИНОЙ МЕСЯЦА НАЗАД…

keydarД-р Мордехай Кейдар

 

Нeпросто ожидать от народов мира и его лидеров, что они воспримут Иерусалим, как столицу Израиля, пока мы сами, отнюдь, не делаем все от нас зависящее, чтобы обосновать и закрепить статус этого города именно в таком качестве.

 С тех пор, как Дональд Трамп, ещё, будучи кандидатом, озвучил своё обещание перенести американское посольство в Иерусалим, меня много раз спрашивали, как отреагируют на это арабы и мусульмане. Обычно, я отвечаю на такие вопросы, что не являюсь ни пророком, ни даже его сыном, а потому моё знание о будущем ограничено, тем более, если речь идёт о столь темпераментном и кризисном регионе как Ближний Восток.

Image result for арабская демонстрация рамаллаВместе с тем, когда дело доходит до Иерусалима, можно с немалой долей определённости предположить, что множество жалоб раздастся со стороны арабского и исламского мира, что угрозы оправдаются и не исключено даже, что мы станем свидетелями попыток атаковать американские объекты и американских граждан.

Но и без переноса американского посольства в Иерусалим, есть немало тех, кто попытается отомстить США за изменение их позиции в отношении ислама, с момента вступления Трампа в должность, особенно за ту связь, которую он провёл между терроризмом и радикальным исламом, и которую Обама категорически отказывался признать.

Трамп также угрожает мусульманской иммиграции в Соединённые Штаты, выражая, таким образом, реальную озабоченность многих американцев в отношении её последствий для страны. Поэтому вопрос об Иерусалиме, отнюдь, не стоит особняком в общем уравнении между Трампом и США с одной стороны и арабским, мусульманским миром с другой.

Однако, наиболее важным аргументом в соображениях вашингтонской администрации по поводу переноса посольства, является то, в каком ракурсе Трамп рассматривает вопрос об Иерусалиме.

Если бы он действительно считал его вечной столицей еврейского народа, местом важным для многих христиан, которое необходимо утвердить наперекор всем мусульманам, как столицу Израиля, тогда бы он перенёс посольство без колебаний уже в свой первый рабочий день. Вот только, реальность Белого дома состоит из совершенно других материалов, и, как проницательный бизнесмен, Трамп не только умеет почуять удачную сделку, но и остеречься той, что обладает высокой степенью риска.

trump-pense-blwНовый президент США руководствуется принципом «Америка — прежде всего», смысл которого в том, что США отказываясь от прежней роли мирового полицейского, оставляет конфликты их законным владельцам, концентрируясь на своих проблемах и интересах. В такой ситуации, Трамп не чувствует себя обязанным изменять позицию, которой придерживались прежние президенты, лишь для того, чтобы угодить части евреев и израильтян.

Это правда, что во время своей избирательной кампании он пообещал так поступить. Но и до него прошлые президенты тоже обещали и не выполняли. Кроме того, к чему спешка? Куда торопиться? У него теперь есть четыре года, чтобы выполнить обещания, и, может быть, он вообще сделает это, лишь накануне следующих выборов, чтобы получить голоса американских евреев, большинство из которых вообще до сих пор не поддерживали его.

Решение о переносе посольства или, наоборот, отказ от этого шага сопровождается несколькими дополнительными вопросами.

Например, если обещание не будет выполнено, как в Израиле отнесутся к другим обещаниям президента, вроде гарантий безопасности?

Что можно будет предложить Израилю взамен – закрыть глаза на строительство в Иудее и Самарии?

Как будет выглядеть президент Трамп в мире – человеком, поддавшимся на угрозы и шантаж?

Что ещё потребуют арабы и мусульмане, увидев, что он боится их угроз?

Что подумает Путин, преданный своим друзьям, вроде Асада о Трампе, не сдержавшем обещания?

А с другой стороны: как к переносу посольства отнесутся мусульмане в США и за рубежом? Станет ли это для них дополнительной мотивацией для совершения нападений?

Эти вопросы добавляются к опасению Трампа потерять способность оставаться честным посредником между Израилем и его соседями, убеждёнными, что Иерусалим находится на столе переговоров, и потому перенос посольства будет истолкован как принятие позиции одной из сторон и завершение переговоров победой Израиля в этом вопросе.

К слову, здесь важно отметить, что посольство должно быть построено на земле, приобретённой посольством США много лет назад, и жилой комплекс для сотрудников посольства уже давно построен, а пока сдаётся в аренду.

Речь не идёт о восточной части города, которую палестинские арабы требуют себе в качестве столицы. И всё равно, они выступают против переноса посольства даже в Западный Иерусалим. Является ли это требование осмысленным? Вряд ли. Но логика уже давно не является частью реальности на Ближнем Востоке.

 

ПРИЗНАНИЕ — ЗАВИСИТ ОТ ИЗРАИЛЯ

Следует сказать чётко и ясно: Израиль сам не сделал достаточно, чтобы позиционировать Иерусалим в качестве своей столицы в общественном сознании западного мира.  Это находит своё отражение, например, в том, что важные правительственные учреждения, в первую очередь, министерство обороны, расположены в Тель-Авиве и управляются тоже оттуда.

Image result for tel aviv mahane rabin

Комплекс зданий МО в Тель-Авиве (Ха-Кирия)

В результате, лишь две недели назад мы слышали, кандидата, предложенного Трампом на должность министра обороны, который на слушаниях в Конгрессе заявил, что столица Израиля —  Тель-Авив, ведь, все его контакты с израильскими представителями служб безопасности проходят в Тель-Авиве. Израиль вложил миллиарды в строительство штаб-квартиры министерства обороны в Тель-Авиве, а ведь это, отнюдь, не самое малозначимое правительственное ведомство.

Аэропорт имени Бен-Гуриона – это крупнейшие воздушные ворота страны.  Подавляющее большинство гостей попадает в Израиль именно через них. Но место, с которым аэропорт связан на международных картах является Тель-Авив, соответственно и обозначен он TLV.

welcomИзраиль мог бы сказать, что этот аэропорт обслуживает Иерусалим, а потому он должен быть обозначен — JSM. Соответственно, над зданием терминала должна была бы сиять надпись на многих языках: «Добро пожаловать в Иерусалим».

Это может показаться малозначительным пустяком, формальностью, но на самом деле, оно имело бы огромное влияние на общественное сознание, особенно среди тех, кто в итоге и принимают решения и по долгу своих дел, регулярно проходят через терминал аэропорта.

Image result for суккот стена плачаЕсть и другие вещи, которые Израиль мог бы сделать, чтобы укрепить восприятие Иерусалима в качестве своей исторической столицы в сознании собственных граждан и всего мира. Например, ежегодно отмечать день начала строительства Первого Иерусалимского Храма царя Соломона, которое состоялось в дни праздника Суккот (Первая Книга Царей, 8), или провозгласить, что Израиль был основан не в 1948 году, а когда царь Давид перенёс столицу Иудейского царства из Хеврона в Иерусалим (Вторая Книга пророка Самуила, 5). И потому, возраст государства и его столицы составляет более трех тысяч лет.

Ещё одно и при этом очень важное дело — изменить название Иерусалима на арабском языке на дорожных знаках. Сейчас на них написано «Аль-Кудс», довольно позднее название города. Классическое название Иерусалима, бессчётное число, раз появляющееся в хадисах («устной Торе ислама») – это «Бейт аль-Макдис», из которого любому здравомыслящему человеку ясно, что источником названию послужил «Бейт ха-Микдаш», то есть – Храм на иврите.

У Израиля есть все основания использовать это название, упоминающееся в самых ранних исламских источниках. Не менее хорошая идея состоит в том, чтобы просто написать «Иерушалаим» арабскими буквами. В конце концов, именно так мы и называем этот город.

bruhim

Приветствие «Благословляем пришедших…» на западном въезде с Иерусалим. Дополняющий, по мысли автора, текст: «…в Иерусалим, столицу Израиля, историческую и вечную»

Ещё один шаг, который можно было бы сделать – установить на всех въездах в город большие щиты с надписью «Добро пожаловать в Иерусалим, вечную столицу Израиля».

Эти щиты были бы написаны на множестве языков — каждый на своём: иврите, английском, арабском, французском, испанском, русском, китайском… Речь идёт о войне за общественное сознание, за сердца и умы людей. И такие щиты стали бы частью усилий по укреплению статуса Иерусалима и для нас, и для наших соседей, и наших гостей.

К сожалению, как в Израиле, так и в мире есть организации и люди, в том числе евреи и израильтяне, которые стремятся разделить Иерусалим, отдать его восточную, священную часть чужакам, чьим святым городом является Мекка.

Мы должны были бы относиться к этим людям и организациям, как к прокажённым, выталкивая их на обочину израильского и международного консенсуса, отправляя туда, где им самое место – в помойную яму. И здесь важно напомнить о тех политиках, кто уступив давлению, положили вопрос об Иерусалиме на стол переговоров с нашими соседями, желающими нас уничтожить. С тех пор и поныне, мы горько расплачиваемся за это.

Не просто ожидать от народов мира и его лидеров, что они воспримут Иерусалим, как столицу Израиля, пока мы сами, отнюдь, не делаем все от нас зависящее, чтобы обосновать и закрепить статус этого города именно в таком качестве. Лишь тогда, когда мы сделаем всё возможное, чтобы доказать другим, что весь Иерусалим был, есть и будет нашим всегда, ни у одной страны или мирового лидера не останется никаких оснований, чтобы избежать размещения своего посольства в Вечном городе.

Оригинал на иврите

Перевод Александра Непомнящего

Об авторе

Александр Непомнящий

Израиль Родился в 1972 г. в Перми. В Израиле с 1990, живёт в Герцлии. Закончил Хайфский Технологический Институт (Технион). После окончания службы в Армии Обороны Израиля, работает в сферы высоких технологий. В 1997 стал одним из инициаторов создания аналитической группы МАОФ, созданной для ознакомления русскоязычных репатриантов с платформой и позицией израильского национального лагеря по ключевым вопросам внешней и внутренней политики, а также с сионистскими ценностями посредством русскоязычной прессы.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 14, средняя оценка: 4,93 из 5)
Загрузка...

12 комментариев

  1. suzana shtern на

    Уважаемый доктор востоковедения, Мордехай Кейдар! Я читала ваши статьи на разных сайтах — о «мечети Аль-Акса» и другие.
    Вы ведь НЕ нашли в Коране НИГДЕ, НА ЗЕМЛЕ, такого места, которое называлось бы — «отдаленной мечетью», (аль-аксой), где сам Аллах показывал бы Мухаммеду — знамения о «будущей жизни» (сура 17:1,11), после смерти, в Раю или в аду? Вы нашли такое МЕСТО на седьмом небе, где по преданию и по Корану находится — РАЙ (сура 17:44-46,91-95; сура 39:68-75). Почему вы НЕ пишете это?
    Почему арабский мир возражает против переноса посольства США даже в западную часть Иерусалима, на которую Абу-Мазен «вроде бы не претендует»? Арабо-мусульманский мир хочет — ВЕСЬ ИЕРУСАЛИМ, поэтому арабский МИФ о мечети Аль-Акса якобы в Иерусалиме должен быть — РАЗВЕНЧАН, а Храмовая гора должна быть возвращена — ЕВРЕЯМ.
    И вы, и я, и почти все евреи, (есть, конечно, исключения), хотим жить на Этой Земле, чтобы Иерусалим оставался НАШЕЙ столицей, чтобы Храмовая гора была НАШЕЙ СВЯТЫНЕЙ, а НЕ арабо-мусульманской, и чтобы нас оставили в покое, (но это в любом случае вряд ли).
    Будет ТАК или иначе зависит и — ОТ ВАС-ВОСТОКОВЕДОВ, если вы не останетесь — В СТОРОНЕ от решения этой проблемы. ОСМЕЛЮСЬ, (по этой причине), предложить вашему вниманию, (надеюсь, что Александр Непомнящий прочитает и вам перескажет), статью на этом сайте — «Как искать «мечеть Аль-Аксу» (Отдаленную мечеть) — в Коране». С Уважением.

    • Dan Roginsky на

      Д-р Мордехай Кейдар написал прекрасную статью, убедительно показывая, ЧТО нужно сделать, «чтобы обосновать и закрепить статус» Иерусалима как НАШЕЙ столицы, столицы Еврейского государства.
      К сожалению, он не упомянул ГЛАВНОЙ части НАШЕЙ столицы, Храмовой Горы. Тысячи лет евреи клялись: «Если забуду тебя, Иерусалим…» (В этой клятве, как и во многих местах в Танахе, слово «Иерусалим» означает «Храмовая Гора».)
      Не пора ли, наконец, начать приучать мир к тому, что Храмовая Гора – НАША, что она нам нужна?
      Не пора ли, наконец, (с полувековым опозданием) нам, евреям, ВОСХОДИТЬ на Гору ТЫСЯЧАМИ и ДЕСЯТКАМИ ТЫСЯЧ в день?
      (Мусульмане это делают и тем самым приучают мир к тому, что Храмовая Гора – якобы, «их».)

      • suzana shtern на

        Прочитала статью Александра Баршая «Восхождение», в которой он описывает, как он по вашей рекомендации совершил экскурсию по Храмовой горе с группой, которую вел Гершон Соломоон 25 декабря прошлого года. Баршай описывает, какие там порядки и какие запреты.
        Разумеется, ничего этого на еврейской святыне НЕ должно быть, потому что по Корану на Храмовой горе НЕТ мусульманских святынь, и то, почему их нет должно знать как можно больше евреев, тогда они и последуют вашему пониманию того, почему евреям следует восходить на Храмовую гору.
        На этом сайте 1 января опубликована статья под названием — «Как искать «мечеть Аль-Аксу» (Отдаленную мечеть) в Коране». Прочитайте и расскажите другим, что «отдаленная мечеть» — совсем не то, за что ее выдают арабы.

      • nataliarein на

        Спасибо, Дан , что Вы тоже восходите на храмовую Гору. Но ваша группа не велика. Как бы увеличить ее.
        И как бы увеличить число таких групп. Сделайте это. У вас это получится. Я живу сейчас далеко от Иерусалима. Да и нет у меня гена лидера. Всего доброго. Наталия.

  2. Д-р Мордехай Кейдар должен получить пост Министра по вопросам ИЕРУСАЛИМА в Правительстве Израиля и немедленно приступить к реализации своих предложений. «мы сделаем всё возможное, чтобы доказать другим, что весь Иерусалим был, есть и будет нашим всегда»

  3. Lev Leytman на

    Ну и в конце концов, перенос посольства в Иерусалим — акт элементарной исторической справедливости, констатация того факта, что Израиль был, есть и будет форпостом Запада на Ближнем Востоке, передним краем борьбы с силами зла. Да, кстати, мелочь, а приятно — хочу видеть, как изойдут на дерьмо полезные идиоты. В общем, я лично, вижу только плюсы, надо только не бояться смелых решений. Хотят обижаться — пусть их, им же будет хуже. А если (и надо) постараться — много-много хуже. Кто, в конце концов, в доме хозяин?

  4. Софья Павлоцкая на

    Лозунги, лозунги, лозунги… Сколько же было, бесчисленных всяких умных, правильных патриотичных предложений — жаль только, что они не выходят за пределы произраильских сайтов и блоков, убеждая только тех, кого убеждать не надо. Не могу понять, неужели это так жизненно опасно для авторов и комментаторов бесчисленных правильных статей —довести все эти безусловно правильные предложения по адресу? А ведь А.Непомнящий -член правящей партии! Я бы добавила к вышеизложенным предложениям ещё парочку: 1. Отмечать 14 мая не День Независимости, а ДеньВОЗРОЖДЕНИЯ, 2. Конечно сложно отказаться от удобного , но выдуменного бандитами ФАТХ- ООП нового значения понятия «палестинцы» и приучать израильтян и мирову обществкнность к замене новояза названием аГИСы- арабы газы, иудеи самарии 3. заменить оккупационный термин Восточный Иерусалим на Древний. «. И в законодательном м. б., порядке запретить употребле ние оккупационного термина Заападный Берег и в разговорах за пределами Израиля, в т.ч., официальных , не употреблятьего.
    Софьяне

  5. Ира Шаулова на

    Очень заинтересовала статья. Невозможно не согласится с автором, который затронул очень тонкую тему. Нам-таки надо начинать с себя!

    • Ludmila Shifrin на

      Пора уже перестать делать вид, что мы согласны с существующим положением вещей.

  6. Dina Price на

    Евреи веками мечтали о возвращении в отстроенный Йерушалаим, но одноглазым идиотам он не нужен, они говорят: «Зачем нам этот ватикан!» Им и Израиль не нужен, только власть и обогащение на уме, поэтому преследуют евреев Шомрона и Иудеи, и всех, кто защищает свою страну.

  7. Григорий Левиев на

    Ведь, так и хочется сказать — это же очевидно, что так должно поступать любое правительство Израиля. И столь же очевидно, что любое правительство, озираясь на реальную власть левотины, ничего такого не делает.

  8. Эвелина на

    Счастлива, что с опозданием, но вернулись к правильному решению — восстановить историю еврейства и проводить зрелишную пропаганду нашего присутствия (1 и 2 храма . Иерушалаим — «иеруша» имущество еврейских религиозных, духовных и территориальных, физически имеющее название «ХРАМОВАЯ ГОРА»
    НУЖНА ПРОПАГАНДИСТКО-ЗРЕЛИЩНАЯ СВЯЗЬ ЕВРЕЕВ ИХ ЦАРЕЙ (ОНИ НА СЛУХУ У НАРОДОВ МИРА: САУЛ..СОЛОМОН..ДАВИД и т.д)

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0