Еврейские пираты Карибского моря

14

 Так называется очень интересная книга американского писателя Эдварда Критцлера, имеющая подзаголовок «Как генерация отчаянно храбрых евреев создала свою империю в стремлении обогатиться, получить религиозную свободу и утолить свою жажду мщения».

Обложка книги «Еврейские пираты Карибского моря»

Обложка книги «Еврейские пираты Карибского моря»

В ней идет речь о евреях-сефардах, обосновавшихся на Ямайке и сделавших город Порт-Ройал столицей еврейских пиратов, которые в конце концов в координации с голландцами, англичанами и турками поставили на колени Испанскую империю, изгнавшую евреев. Критцлер, живя на Ямайке, много лет изучал историю еврейских пиратов.

Золотой век жизни евреев в мусульманской Испании закончился изгнанием христианами мусульман, а затем инквизицией, принуждением евреев к переходу в христианскую веру, пытками, издевательствами, аутодафе (сожжение на костре) евреев, которые тайно исповедовали иудаизм. Многие бежали в Португалию, которая вскоре тоже выслала их из страны.

Евреев, насильно ставших христианами, испанцы издевательски называли маранами, то есть «свиньями». Среди них было много богатых людей, которые хорошо понимали свою уязвимость. Именно в это время, в 1492 году, Колумб (которого многие историки, и в том числе Критцлер, считают выходцем из семьи маранов, бежавших в 1391 году от погромов в Геную) искал деньги, необходимые для своего путешествия в Вест-Индию, как он сам считал. Колумб нашел спонсоров среди известных маранов, главным из которых был Луис де Сантанел, между прочим, министр финансов и советник короля и королевы. Евреи, давшие Колумбу деньги, надеялись, что они смогут обосноваться на новых землях, которые откроет мореплаватель, и надо сказать, что их надежды во многом сбылись.

В 1494 году Колумб высадился на Ямайке и в том же году получил ее в подарок от испанского короля. Ямайка стала секретным убежищем для евреев, бежавших из Испании и главным образом из Португалии. На Ямайке, где евреи тогда преобладали, они называли себя «португальцами», что стало обозначением тогда тайных евреев (для сравнения: в СССР тоже были «французы», «маланцы»). Почти все они жили в Порт-Ройале, а некоторые стали владельцами и капитанами корсарских и пиратских судов, нападавших на испанские морские караваны. Их корабли имели такие названия, как «Пророк Самуил», «Королева Эстер», «Щит Авраама», «Прекрасная Сара» и другие. Среди наиболее известных еврейских пиратов следует назвать такие имена, как Давид Абарбанель, Яков Куриэль, Самуэль Палачи (в русской литературе чаще под именем Шмуэль Фаладжи), Мозес Коэн Энрикес, Синан, Жан Лафит. Некоторые из них хотели отомстить испанцам за инквизицию и гибель родственников, другие — улучшить жизнь гонимых евреев.

Яков Куриэль

Яков Куриэль

Давид Абарбанель, выходец из знаменитой династии испанских раввинов, присоединился к британским приватирам, или корсарам (частные лица, захватывавшие торговые суда испанцев с разрешения своего правительства), после того как его семья была убита в период инквизиции. Он командовал своим кораблем под названием «Иерусалим» и был знаменит тем, что открыл остров Пасхи с его большими каменными статуями.

Яков Куриэль, из древнего знатного рода сефардов, вначале был офицером испанского королевского флота, но в 1492 году бежал от инквизиции и стал пиратом. На своем фрегате с командой, в основном состоящей из евреев-изгнанников, он терроризировал испанские галеоны в Карибском море. Позднее стал командиром небольшой эскадры из трех быстроходных кораблей, на которых была строгая дисциплина, соблюдался шаббат и законы кашрута. О его смелости и удачливости ходили легенды. Отомстив испанцам, Куриэль поселился в Цфате, увлекся каббалой и был похоронен рядом с великим каббалистом Аризалем.

Шмуэль Фаладжи, которого называли рабби-пират, родился в Марокко, после того как его отец, раввин из Кордовы, бежал с семьей из Испании. Шмуэль тоже готовился стать раввином, но вместо этого в 1608 году стал купцом и дипломатом, послом марокканского султаната в Голландии. Там он получил разрешение от голландского принца Оранжского заниматься пиратством и продавать полученные таким образом товары. У него было 8 фрегатов, грабивших испанцев в море. В 1614 году Фаладжи захватил 2 испанских корабля, но, попав в шторм, вынужден был зайти в английский порт, где его по требованию испанского посла арестовали за пиратство. Благодаря вмешательству голландцев Шмуэль Фаладжи был быстро освобожден и продолжал заниматься прибыльными пиратскими делами.

Шмуэль Фаладжи

Шмуэль Фаладжи

Мозес Коэн Энрикес провел одну из самых крупных пиратских операций по захвату богатств, перевозимых на испанских судах. Он действовал вместе с голландским адмиралом Питом Хейном, также ненавидящим испанцев, как и Энрикес (Хейн провел в испанском плену 4 года, будучи рабом на галерах). В сентябре 1628 года Энрикес и Хейн обнаружили в море рядом с Гаваной 12 испанских галеонов, на которых было 92 тонны серебра, 16 миллионов золотых испанских монет, а также много разных драгоценностей (всего по современным расчетам примерно на 1 миллиард долларов). Корсары, у которых было 25 кораблей, атаковали испанцев и захватили все эти ценности, обогатившие Голландию, в которой к тому времени проживало много евреев.

Энрикес создал еврейскую колонию на небольшом острове рядом с Бразилией, где евреи могли свободно соблюдать свою религию. После захвата Бразилии Португалией в 1654 году эти евреи двинулись в Новый Амстердам, ставший затем Нью-Йорком. Мозес Коэн Энрикес также был советником Генри Моргана, одного из самых известных пиратов всех времен.

Еще один знаменитый пират на этот раз Средиземного моря по имени Синан был беженцем из Испании. Обосновался он в Турции и входил в команду могущественного средиземноморского пирата XVI века Хайреддина, получившего имя Барбароссы II в отличие от своего старшего брата, не менее известного пирата Барбароссы I. Имя Барбаросса братья получили за свои рыжие бороды. После гибели старшего брата Барбаросса II возглавил крупную пиратскую флотилию, провозгласил себя султаном и подчинил своей власти почти все северное побережье Алжира.

Синан был выдающимся флотоводцем, и за прекрасное владение морской навигацией ему даже приписывали знакомство с черной магией. Основные морские бои Барбаросса поручал Синану, которого называли «великим евреем» или «самым знаменитым еврейским пиратом». В 1534 году он с эскадрой в 100 кораблей оккупировал город Тунис, выбив из него испанцев. В 1535 году испанский король Карл V направил против пиратов Барбароссы II мощный флот под начальством знаменитого флотоводца Дориа, но он был ими разгромлен, и после этого поражения испанцы 30 лет не могли собрать силы для новой борьбы. В 1544 году Синан захватил оплот португальцев — порт Суэц в Красном море. На флагманском корабле Синана развевался флаг с шестиконечной звездой.

В XIX веке знаменитый пират и корсар Жан Лафит с молчаливого согласия американского правительства грабил испанские и английские корабли в Мексиканском заливе. Он родился в Сан-Доминго в 1782 году в сефардской семье, которая в 1765 году бежала из Испании, после того как дед Жана был убит за тайный иудаизм. Лафит захватил 32 испанских корабля и сбывал награбленное через торговое предприятие своего брата Пьера в Новом Орлеане.

Жан Лафит

Жан Лафит

В 1814 году Англия послала свой флот с 8000 человек для захвата Нового Орлеана и предложила Лафиту 30 000 фунтов стерлингов, чтобы он способствовал этому. Пообещав англичанам оказать помощь, Лафит сразу же послал губернатору Нового Орлеана письмо, где предлагал защищать город. В ответ коварный губернатор, давно уже хотевший избавиться от пиратов, неожиданно атаковал их основные силы в заливе Баратария и многих захватил в плен. Однако, когда английская армада подошла к Новому Орлеану, генерал Эндрю Джексон, командовавший обороной города и не уверенный в своих силах, отдал приказ освободить пиратов Лафита («адских бандитов» — как он их называл), которые и внесли основной вклад в знаменитую победу американцев над англичанами.

Лафит вернулся к пиратству, перебравшись под давлением властей Луизианы на техасский остров Галвестон, где основал собственное пиратское «государство» под названием Кампече, которое, правда, существовало недолго. Американское правительство, поблагодарив Лафита за вклад в победу над англичанами, в 1821 году предъявило ему ультиматум с требованием покинуть остров, что он и выполнил, разрушив дома и даже затопив часть своих кораблей.

В ходе войны Мексики за независимость Лафит несколько раз нападал на испанские корабли с разрешения благодарных мексиканцев, оставляя добычу себе. В Луизиане долгое время ходили легенды о подвигах капитана Лафита. В 1958 году был снят художественный фильм «Буканьер», где знаменитого пирата сыграл Юл Бриннер.

В годы Американской революции по крайней мере дюжина еврейских корсаров на своих кораблях взяли в плен около 600 британских судов и захватили различных ценностей на 18 миллионов долларов.

Что же касается судьбы евреев на Ямайке, то ее пиратская столица Порт-Ройал была разрушена во время сильного землетрясения в 1692 году. Уцелевшие евреи переселились в другие портовые города Ямайки, но центром стал Кингстон, который по численности еврейского населения долгое время превосходил Нью-Йорк. До начала XIX века еврейская община Ямайки была самой процветающей в западном полушарии за счет контрабандной торговли и экспортной продукции сахара и ванили. С 1850-х годов начался ее упадок. Контрабанда прекратилась после обретения независимости испанскими колониями в Америке, а плантации сахара стало некому обрабатывать после освобождения рабов. Большинство евреев перебрались в США.

Сегодня на Ямайке живет около 300 евреев, которые сохраняют тем не менее ведущие позиции в экономике, политике и культурной жизни. Также следует отметить, что на Ямайке в начале 40-х годов ХХ века около 1000 евреев — беженцев из Европы спаслись от Холокоста.

Юрий Шоткин

Call Now: 800-991-9618

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

14 комментариев

  1. kostyas на

    уже одно то ,что автор пишет, что в 1492 году были пираты в карибском море отбивает всякую нохоту читать далее эту бредятину

  2. Анатолий Стеклов на

    Не такая уж и бредятина. В 1492 году, конечно, не было пиратов в Карибских водах. Америка еще не была открыта. Но автор ошибся одним только словом. В остальном пираты уже давно были вокруг Европы, Азии и Африки.
    Уточнения. Евреи бежали от Инквизиции не только в Португалию, но и в северную Европу и Турцию, где процветали.
    Колумб был крещеным евреем. В команде Колумба были евреи. Колумб вел корабельный журнал на Иврите. Евреи ступили на землю Америки одними из первых. Говорить, что это были сефарды, не совсем корректно: Ашкеназийских евреев еще просто не было или они только начинались в Германии, где приблизительно в этих годах и родился Идиш.
    Евреи были пиратами. Евреи участвовали в перевозке черных рабов из Африки. Мне пришлось побывать на бывшем невольническом рынке Кюрасао. Еврейская община острова живет и процветает.
    Был я и в Ямайке. Там много евреев, и они играют большую роль. На Ямайке уважают евреев.
    Сильная синагога и на острове Сант Томас. Я тоже там был.Там евреи живут сотни лет. Если учесть, что все Карибские государства так или иначе основаны пиратами, то без евреев не обошлось. Пираты не были глупыми убийцами. Они были свободными людьми. Пираты впервые в истории человечества до Французской революции объявили всеобщее равенство людей независимо от происхождения, расы и языка.
    Очень интересный музей пиратства на Багамах. Многие пираты очень уж похожи и носами, и кипами, на евреев.

    • Анатолий Стеклов на

      Забыл добавить, что Куба до Фиделя была еврейским государством.

      • Яков на

        Привет, Анатолий !
        Последняя информация о еврейской Кубе меня очень заинтересовала.
        К сожалению, я ничего не знаю об этом.
        Нельзя ли по-подробнее ?
        По-хорошему завидую Вам, столько путешествующему,
        видевшему многое в мире своими глазами.
        Наверное, пора уже писать мемуары-путевые заметки …
        Думаю, это было бы интересно не только мне.

        • Анатолий Стеклов на

          Извините, Яков, я пропустил ваш пост.
          Я не был на Кубе. Американцам нельзя ездить на Кубу. Но с прошлого года стало можно, но это еще не развито. Наш президент — социалист снял эмбарго с Кубы. В Майями, где я живу были сильные протесты, хотя многие, и я в том числе, считаю, что эмбарго надо было снять. Мои друзья русские евреи из Канады неоднократно были на Кубе. Из Германии тоже можно съездить на Кубу. Там давно были туристы ото всюду, кроме американцев.
          На Кубе была огромная еврейская община, всесильная и очень развитая. Прочтите о самой сильной в Южной и Латинской Америке медицине — это все еврейские врачи. Помните , президент Венесуэлы Хуго Чавес лечился на Кубе? Евреи были богатыми на Кубе. В те годы Куба и Америка было почти одно и тоже. От Южной точки Америки — город Ки Вест — всего 200 миль до Кубы
          После революции все или почти все кубинские евреи перебрались в Америку. Они придерживаются консервативных взглядов. Есть даже Совет евреев-выходцев из Кубы (я знаком с президентом). Эта организация уменьшается.
          Последний случай: Алекс Гросс, американский еврей, строительный контрактор, пытался помочь синагоге в Гаване наладить Интернет. Интернет на Кубе находится под государственным контролем. Его посадили на 10 лет!
          В прошлом году, когда сняли эмбарго с Кубы, по требованию Америки его отпустили (после 6ти лет кубинской тюрьмы). За это боролись бывшие кубинские евреи Майями.
          Фиделя Кастро в Майями ненавидят. Помню, однажды объявили, что Фидель умер. По городу летали радостные машины с бывшими кубинцами, сигналили, орали, размахивали флагами Кубы. Потом оказалось, что это была утка.
          Не думаю, что Кастро антисемит. У него есть много про еврейских заявлений. Но как-то так получается, что коммунистическая система под управлением СССР, сама собой антисемитская.
          Сейчас на Кубе евреев мало. С исходом евреев Куба захирела. Кубинцы бегут из страны.

          • Анатолий Стеклов на

            Добавлю, евреи бежали с Кубы не из-за антисемитизма, а из-за коммунизма, когда начали по известному сценарию отбирать у богатых и делить «по-честному» среди всех.
            На Кубе спалось множество евреев от нацизма (особенно польских).
            В это время Иосиф Кобзон пел известную песню «Куба — любовь моя» Некоторые говорят, что Кастро крещенный еврей.
            Знаком я и с нашим евреем, работавшим по заданию СССР на Кубе. Потом он с женой и ребенком убежал во время остановки в Канаде с самолета. Это было нашумевшее дело. Сейчас живет во Флориде.

    • михаил брезман на

      Анатолий, получается вроде-бы противоречие. Если «Евреи участвовали в перевозке черных рабов из Африки», то как воспринимать»Пираты впервые в истории человечества до Французской революции объявили всеобщее равенство людей независимо от происхождения, расы и языка.»?

      • Анатолий Стеклов на

        Евреи мира не одна организация с единым командованием и едиными целями. Были евреи за Ленина и были евреи, стрелявшие в Ленина. Были евреи, перевозившие рабов, и были евреи среди пиратов. Перевозка черных рабов — это был легальный бизнес в те годы. Бежавшие черные рабы нередко присоединялись к пиратам.
        Я допустил небольшую неточность в выражении «Пираты объявили о равенстве…» Они , конечно, ничего не объявляли. Они придерживались этого принципа. Об этом вы можете почитать в многочисленной литературе или посмотреть в музее пиратства на Багамских островах.
        В цепи работорговли евреи не были главными участниками. Все начиналось в Африке, где черные продавали черных рабов, пленников другого племени. У меня нет данных о том, были ли евреи рабовладельцами. Джордж Вашингтон и другие отцы-основатели Америки были рабовладельцами. Евреи героически воевали на стороне конфедератов, защищавших рабство. Другие евреи активно поддерживали армию Севера.
        Мои личные наблюдения: черные и латино-американцы гораздо меньше заражены антисемитизмом, чем белые европейцы.
        Надеюсь, я ответил на ваш вопрос.

        • Игорь на

          Вы пишете — «В цепи работорговли евреи не были главными участниками. Все начиналось в Африке, где черные продавали черных рабов, пленников другого племени». То есть, работорговлю начали сами африканцы. Лет 30 назад я уже читал об этом у Давида Ливингстона , не помню названия книги. Рабы попадали в руки к португальцам на побережье Африки, а всю внутриконтинентальную «работу» по отлову рабов выполняли некоторые воинственнве племена, жившие только войнами и грабежами.

          • Анатолий Стеклов на

            Не совсем так. Рабство, работорговля было в те времена естественной реальностью жизни. Победитель уводил в рабство побежденных. Больше всех рабство было развито у арабов. Турки и другие мусульмане только так и жили. Думаю, отсюда и их сегодняшняя мораль. Они и сегодня не работают. За них работают на правах рабов другие. Африканцы не начали работорговлю. Ее начали арабы и потом американцы. Американцы поставили это дело на поток. Евреи были перевозчиками, закупщиками, но не рабовладельцами. Африканцы продавали своих побежденных соседей в рабство. Конечно, были те, которые преуспели больше.

  3. Александр на

    В Пуерто -Рико можно купить экскурсию,которая так и называется «евреи-пираты Карибского моря». Во время экскурсии я посетил заброшенные еврейские могилы 500 летней давности ,на надгробных,разрушенных дождями и ветром каменых плитах которых сохранились надписи ,говорящие о том,что похороненые здесь Авраам сын Иосифа и Сара дочь Ицхака (точно не помню,но очень близко). И знак на камне череп и кости. Таких могил можно найти не колько.Это видел своими глазами. Посетил местную синагогу (одну из трех!),в которой раввином служит двоюродный брат раввина Донецка, откуда я родом. И там же я встретил еврейскую семью из Гваделупы (вот уж крепкое название для уха русско говорящих). Это сефарды ,котрые рассказали мне о существовании еврейской общины в их островной стране. О том,что у них процветающая ешива (офигеть-гваделупская ешива),равин ,синагога и т.д.
    А в Коста Рике синагога,с возможностью собрания 3000 евреев в одном помещении.

  4. Авико на

    Почему не могли быть в конце 1400тых пираты когда Америка была открыта в 1446 году.Что за глупости!

  5. Анатолий Стеклов на

    Расскажу еще одну мансу:
    Евреи Латинской Америки были смелыми бойцами, готовыми постоять за свою честь. Бежав от Испанской Инквизиции, они всячески помогали Англии в войне с Испанией и в благодарность Оливеру Кромвелю, разрешившему евреям вернуться в Англию. Евреи Латинской Америки были маранами, т.е. насильно крещенными евреями. В некоторых Карибских странах евреи составляли почти большинство населения.
    Ашкеназы попали в Коста Рику после погромов в царской России и из Польши. Они основали свой , привычный нам, еврейский мир. К ним обратились местные мараны, многие из которых соблюдали, как могли , еврейские традиции. Они просили пустить их в синагоги, обучить детей иудаизму.
    Ашкеназы не пустили!!!!!!! Сработал тот же принцип, что и везде: евреи закрыты для чужих. Таким образом евреи лишились десятков тысяч потенциальных евреев. Со временем дети маранов совершенно ассимилировались и стали христианами. Христианская церковь зовет всех. А евреи, хоть и неплохо, но продолжают жить своей замкнутой для других жизнью.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0