«Исчезающие миллионы» с рынка труда Америки

Население Соединенных Штатов, по данным на 2014 год, составляло 318,9 млн человек, причем каждые 8 секунд один американец рождался, каждые 12 секунд один умирал и каждые 33 секунды в страну прибывал 1 иммигрант. В итоге население росло на 1 человека каждые 15 секунд, чему, казалось бы, можно только радоваться, так как наша страна славится своими трудоголиками, а работы у нас, если верить президенту Обаме, непочатый край, подавай только новые руки.

boomers

В конце прошлой недели бюро статистики нашего Министерства труда добавило в эту бочку меда изрядную ложку дегтя, сообщив, что в феврале на рынке туда США отсутствовали почти 93 млн работоспособных американцев. «Уровень занятости населения в 62,7% мало изменился в феврале и остается в пределах 62,7–62,9% с апреля 2014 года», — сказано в пресс-релизе министерства.

Этот уровень обозначает процент гражданского «неинституционального населения» — людей в возрасте от 16 лет, проживающих во всех 50 штатах и федеральном округе Колумбия, которые не содержатся в различных институтах — тюрьмах, психбольницах, домах для престарелых и т. д., не служат в вооруженных силах. Их занятость означает присутствие на рынке труда либо работая, либо активно ища работу. В феврале таких трудоспособных граждан было 249 899 тысяч, а на рынке труда из них присутствовали 157 002 тысячи, которые и составили упомянутые выше 62,8%. Столько же работников в Америке было в апреле, мае, июне и октябре прошлого года, а до этого в марте 1978. Самый низкий уровень занятости с февраля 1978 года (62,7%) повторился в сентябре и декабре 2014.

Основным фактором, влияющим на работоспособность американцев, статистики Министерства труда считают старение «беби-бумеров» — многочисленного поколения, которое появилось на свет в конце 1940-х — начале 1950-х годов. Этот процесс назвали «серебряным цунами» и предсказали, что к 2020 году примерно четверть наших трудящихся будет в возрасте старше 55 лет.

«В 2000 году “беби-бумерам” было от 36 до 54 лет, — написано в пресс-релизе Министерства труда, — и они входили в группу максимальной трудовой занятости — от 24 до 54 лет. Уровень занятости для женщин этой группы составлял 76,7%, а для мужчин 91,6%, а общий уровень 84%. Следующая работоспособная группа в возрасте от 55 лет и старше была трудоустроена на 32,4%, то есть почти на 52% меньше, чем “беби-бумеры”». Но с началом ХХI века год от года все больше “беби-бумеров” перебирается из первой группы во вторую, пополняя ряды нетрудовой Америки и опустошая ее рынок труда. В феврале 92 800 тысяч человек не работали и не пытались найти работу. Когда в январе 2009 года президент Обама пришел в Белый дом, таких американцев было 80 529 тысяч, то есть за это время их стало на 12 369 тысяч больше. Далее из данных бюро статистики Министерства труда следует, что из 157 002 тысяч обитателей рынка труда в феврале 8 750 тысяч не работали, а искали работу, составив армию наших безработных размером в 5,5%.

В январе журнал New Yorker опубликовал статью своего штатного обозревателя — политолога и экономиста Джона Кассиди «Рынок труда Америки: тайна “исчезающих миллионов” углубляется». Автор написал, что цифры статистиков Министерства труда «дают историю», но не поясняют ее значение человеческим языком. Для этого, советует Кассиди, было бы полезно заняться прикладной арифметикой и перевести эти цифры в оценку числа работников, которые по каким-либо причинам исчезли с рынка труда. Сам Джон Кассиди занялся такой арифметикой в начале 2014 года на основании отчета Бюджетного управления Конгресса и установил число примерно в шесть миллионов человек — население штата Мэриленд. По новым данным, это число может быть еще больше и достигать восьми «исчезнувших миллионов».

Демография, которой объясняет это Министерство труда, ссылаясь на стремительное старение беби-бумеров, конечно, убедительный, но не единственный фактор. Из него следует, что большинство трудящихся покидали рынок труда добровольно, по возрасту, хотя даже убежденные пропоненты этого фактора соглашаются, что дело не только в нем. С начала «великой рецессии», которая трясла нашу экономику с 2007 по 2009 год, безработица резко росла, но в начале 2010 года она составляла 64,8% — чуть ниже показателя 2001 года. Ясно, что многие потерявшие работу отчаивались найти такую же и уходили с рынка труда. Некоторые переходили на пособие по нетрудоспособности, и, хотя за последние три десятка лет прогресс нашей медицины позволил многим сохранять трудоспособность, а новые законы запрещали дискриминацию на работе по возрасту, в настоящее время ежемесячные чеки пособия по нетрудоспособности получают примерно 14 млн человек.

Если считать, что миллионы трудоспособных американцев «исчезают в тоннеле» демографической беспросветки, то капитаны нашей экономики видят свет в конце тоннеля. Большинство, включая главу Федерального резерва Джанет Йеллен, полагают, что подобные явления цикличны и по мере восстановления экономики все больше и больше низвергнутых в безработицу станет возвращаться на рынок труда. Это предположение во многом объясняет решение Федерального резерва не торопиться с повышением учетных ставок. Там считают, что официальный уровень безработицы в настоящее время недооценивает число работающих и потенциальных работников, поэтому Америка может позволить себе роскошь низких учетных ставок, не слишком опасаясь роста инфляции.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора