Сам себе строитель. Недельная глава Торы «Матот»

«По тысяче из колена; от всех колен Израиля пошлите в ополчение» (31:4).

«Люди разучились работать. Когда я был молодым, я вставал в четыре тридцать утра, в дождь и снег. Самодисциплина, брат, штука важная. Она строит человека».

Человека, построившего себя, гораздо труднее найти сегодня, чем лох-несское чудовище или снежного человека. Сообщения о его существовании часто появляются в газетах и Интернете, но точно идентифицировать его не удавалось пока никому. Все эти свидетельства о том, что его где-то видели, оказывались на поверку ошибочными или сильно преувеличенными.

Возьмем один типичный пример. Морис — один из ведущих биржевых гуру на Уолл-стрит. Он — президент корпорации «Биг-энд-Рич Интершенл Инк.», которая входит в число пятисот ведущих компаний мира согласно рейтингу журнала «Форчун». 

«Форчун» — по-английски, «богатство, состояние», а еще — «удача». Действительно ли удача обеспечила Морису процветание и успех? Или они пришли к нему с другой стороны?

Морис встает каждый день в четыре тридцать и работает почти без перерыва до глубокой ночи. Откуда у него столько сил, энергии и мотивации? Что это? Врожденный талант, подкрепленный редкостной силой воли и могучим здоровьем? А может, что-то другое?

Да, Морис преуспевает, но суды завалены делами о банкротстве, чьи герои не знали, что у рынка может отвалиться дно и они полетят в бездонную пропасть, несмотря на все свое гениальное планирование и деловую хватку. И даже те, кто, как Морис, сумел вскарабкаться на вершину, не догадываются, что конец ждет их за углом, например, острый инфаркт, в результате которого президент «Биг-энд-Рич Интершенл Инк.» может в одночасье превратиться в заурядную статистическую единицу сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда мы преуспеваем, нам так хочется похлопать себя по плечу и поздравить с очередным достижением, похвастаться перед собой своей удачливостью и смекалкой. Однако, чтобы не упускать из виду перспективу, чтобы знать, откуда приходит к нам успех, нам требуются постоянные напоминания.

В сегодняшнем разделе Тора сообщает нам, что на каждую тысячу солдат, которые шли воевать за еврейский народ, приходилась тысяча человек, которые оставались в Эрец Исраэль и молились за них. Другими словами, каждого солдата-фронтовика поддерживал другой «солдат», обеспечивавший ему тыловое прикрытие своей страстной молитвой.

Вы можете подумать, что эта вторая тысяча должна была давать воюющей армии дополнительные духовные силы. Нет, главная причина здесь другая. Те, кто воевали, не должны были впадать в иллюзию относительно источника своих боевых успехов. Они побеждали не силой оружия и не правильной организацией военных действий, а исключительно по воле Б-га, отвечавшего на молитвы второй тысячи. Ибо только Б-г создает преуспевающих людей, которые «строят себя».

Налево от третьего кактуса

«Если человек даст обет Б-гу…» (30:3).

На следующей неделе мы прочтем раздел «Масэй», которым заканчивается книга «Бамидбар». Какова главная тема этой книги?

Слово «Бамидбар» означает «в пустыне». Рабство еврейского народа в Египте было не только физическим. На более глубоком уровне оно означало закабаление их речи. Египтяне заковали в кандалы не только тела евреев, но и их главное оружие — голос. Не случайно Тора пишет, что евреи возопили к Б-гу. Не молились, а именно возопили, через силу, преодолевая сопротивление, потому что сама их речевая способность оказалась плененной. 

Речь ассоциируется с умением руководить, давать указания. Лидер управляет людьми с помощью речи. Выйдя из Египта, евреи направились прямо в пустыню. Пустыня — это особое место. В ней трудно указывать направление движения, что-то вроде: «Дойдите до третьего кактуса и поверните налево». 

Ивритское слово «мидбар», пустыня, имеет ту же буквенную структуру, что и «ми дибур» — «из речи». В пустыне человек отделен от общества, он одинок, и ему не нужно говорить. Но именно потому, что пустыня безмолвна и в ней нет направлений, она является идеальным местом для восстановления речевой способности. 

Б-г не случайно отправил евреев в пустыню, прежде чем дать им Тору и сделать их своим избранным народом. Требовалось освободить от оков речь евреев, которая находилась в неволе вместе с ними.

Вспоминая книгу «Бамидбар» — в пустыне, мы замечаем, что в большинстве описанных в ней трагических эпизодов евреи грешили речью. Они жаловались на манну; Мирьям бестактно высказалась о неустроенности семейной жизни своего брата Моше; разведчики оклеветали Страну Израиля; в бунте Кораха главной темой был спор вокруг лидерства — Моше был обвинен в диктаторских замашках, что он якобы диктует евреям, как вести себя. И наконец, свою главную, можно сказать, фатальную ошибку Моше допустил, когда ударил посохом по водоносной скале, вместо того чтобы «сказать» ей.

Итак, сила речи составляет главный смысл книги «Бамидбар». В сегодняшнем разделе «Матот» мы подошли к ее кульминации: к клятвам, обетам и зарокам. Ни одно из этих русских слов не передает всю глубину еврейского слова «недер». Потому что «недер» означает, в первую очередь, способность еврея изменять физическую реальность с помощью слов. 

Не случайно за книгой «Бамидбар» («В пустыне») следует заключительная книга Хумаша — «Дварим» («Книга слов»).

Светлая печаль

Разделы «Матот» и «Масэй» почти всегда выпадают на траурный период между двумя постами — 17 тамуза и 9 ава, который еврейская традиция называет «между теснинами». Еще в период Исхода на эти дни выпали два исторических несчастья: 17 тамуза Моше спустился с горы Синай после получения Торы и, увидев, как евреи поклоняются золотому тельцу, в отчаянии разбил скрижали с Десятью заповедями. Девятого ава разведчики деморализовали народ своим лживым, пессимистическим отчетом об Эрец Исраэль и тем самым обрекли евреев на 40-летние скитания в пустыне до полной смены поколения. 

Со временем эти два числа вобрали в себя множество других трагедий разных эпох, в первую очередь, разрушение двух Иерусалимских храмов, Первого и Второго, которое мы отмечаем постом 9 ава.

Но у евреев печаль не безысходна. Мы читаем о предстоящем разделе Страны Израиля между коленами, и в нас пробуждается надежда, что, несмотря на затянувшееся двухтысячелетнее изгнание, вопреки всем гонениям и преследованиям, евреи в конце концов вернутся на землю, завещанную им самим Творцом. 

Впрочем, почему вернутся? Уже возвращаются. Демографы сообщают: в Израиле живут сегодня около шести миллионов евреев, в Соединенных Штатах — чуть более пяти миллионов, во всех других странах — полтора-два миллиона. Численность еврейской диаспоры быстро сокращается из-за массовой ассимиляции и чрезвычайно низкой рождаемости. Евреев становится больше за счет естественного прироста и иммиграции только в Израиле. Еще немного, и в Эрец Исраэль будет жить большая часть мирового еврейства. В последний раз такое было во времена даже не Второго, а Первого Храма — 2500 лет назад. Мы стоим на пороге воистину эпохального события!

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора