Парадокс внешней политики США

Обама поехал в Азию как турист
Обама поехал в Азию как турист

Барак Обама совершает недельное турне по четырем странам Азии. С одной стороны, это хорошо, потому что на расстоянии он меньше набедокурит. С другой — он сожжет несколько цистерн дорогого авиационного бензина, небось, прошедшего спецочистку.
И ради чего?
Его турне не принесет никаких важных соглашений, которые обычно объявляются во время президентских вояжей за кордон. Ожидали, что Обама хотя бы объя­вит о подписании торгового договора со странами Тихого океана, но и это соглашение забуксовало.
Короче, Обама поехал в Азию вхолостую — как турист. Недаром самым ярким, что он озвучил в Японии, был его похвальный отзыв о тамошнем суши (хотя он половину порции не доел).
Еще он, по сути дела, подрядился защищать мелкие японские острова, на которые также претендует Китай. Но не исключено, что это было сказано от фонаря, поскольку перед Обамой в тот момент не было его верного суфлера, а экспромтом он часто говорит невпопад.
Большинство американцев не имеют понятия, что Обама в отлучке и интересуется внешней политикой еще меньше, чем обычно. Экономика страны медленно, но верно выходит из кризиса пятилетней давности. В то же время международное влияние Америки продолжает убывать.
Согласно распространенному мнению, в этом смысле Обама делает именно то, чего хочет американский избиратель, который все больше настроен изоляционистски. В декабре прошлого года опрос Пью впервые за полвека показал, что больше половины американцев считают, что «США не нужно лезть в чужие дела на международной арене и пусть другие страны разбираются сами в меру своих сил».
Против такого курса высказались всего 38%. Это на 10 с чем-то процентов меньше исторически сложившейся нормы. Ни много ни мало 80% считают, что «США нужно меньше смотреть на вещи с международной точки зрения, а больше сосредоточиться на своих проблемах».
В демократической стране ни одно правительство не может сколько-нибудь долго проводить без поддержки народа внешнеполитический курс, который амбициозен и чреват большими издержками. Этой поддержки явно нет, поэтому Обама, по идее, делает все правильно.
Теряет союзников на Ближнем Востоке, не лезет бомбить Сирию, перезагружается с Ираном и с Путиным, а сейчас воздерживается от действительно болезненных санкций против Москвы и посылает в Киев не бронежилеты, а вице-президента Байдена. Судя по опросам, Обама делает именно то, чего хочет от него нынешнее поколение американских людей.
Но вот что поразительно. Рейтинг его внешней политики ниже рейтинга его внутренней.
Согласно последнему опросу Си-би-эс, лишь 36% американцев одобряют внешнеполитический курс Обамы, тогда как 49% им недовольны!
В ноябре его внешнеполитический рейтинг был еще ниже. Тогдашний опрос Пью показал, что его внешнюю политику одобряют всего 34% американцев — против 56%!
Внешняя политика — это самое непопулярное из того, что делает сейчас Обама. Если, согласно Си-би-эс, ее одобряют всего 36%, то его экономический курс одобряют 39%, а здравоохранение — 41%.
Кто-то скажет, что на внешней политике в Америке далеко никто не уедет. И будет неправ, потому что, например, внешнеполитический курс Клинтона на аналогичном этапе его правления имел положительный рейтинг 57%, а отрицательный — всего 34%. Рейгановский превышал 50%.
Перед нами очевидный парадокс. Вроде бы Обама проводит внешнюю политику сообразно общественному настроению, а она все равно жутко непопулярна. Почему — я сказать пока затрудняюсь.
Один публицист выдвигает такую гипотезу. С одной стороны, американцы предпочитают, как он выражается, минималистскую внешнюю политику и не желают лезть в Сирию, разбираться с Ираном, делать что-то серьезное по поводу Афгана, Ирака, Египта или Украины и вести человечество за собой («пусть все сами разбираются»). Но с другой — они не испытывают гордости по поводу этого курса и, соответственно, благодарности к Обаме за то, что он его проводит.
Десятилетиями они думали, что живут в особенной стране. Им говорили, что она «лидер свободного мира», что она «незаменимая» сверхдержава и вообще пуп земли.
Обама же явно не ностальгирует по былому величию Америки и видит свою задачу в том, чтобы управлять ее упадком. Как запоминающе выразился один из его клевретов, Америка теперь ведет, но сзади.
Может быть, это именно то, чего хотят от Обамы американцы. Но «спасибо» за это Обама от них не дождется.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 10, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Парадокс внешней политики США

  1. Полагаю что 39% результат титанической работы СМИ по нашим руско- еврейским понятиям отдела «пропаганды КомунистСоциалистической Исламской партии США» или попросту Белого Дома. Речь «Вел. Вождя челочества» отличаются взаимоисключающими утверждением философии утопий. Фонтаны лживых нравоучений о всём, что попадается на глаза Дрожайшему. Производит на меня тёжелое впечатление примитивностью речей, убогой высокомерной демагогия при полном отсутствие понимания предмета обсуждения. Назовём «тяжёлую работу» против интересов США, Израеля, активное финансирование террористов от Хасбулы и т. д. какого либо здравого смысла при решениях отсутствиям «опыта в бизнесе » При глубочайшем уважений к США.

Обсуждение закрыто.