Незавидная перспектива. Преступников станет больше, а ловить их будут меньше

Судья Шира Шендлин
Судья Шира Шендлин

На прошлой неделе администрация мэра Блумберга обжаловала решение федерального судьи Ширы Шендлин объявить неконституционной тактику городской полиции под названием «stop-n-frisk» («останови-и-обыщи»), дающую право задерживать и обыскивать подозрительных прохожих.
Судья также постановила назначить федерального надсмотрщика за действиями нью-йоркской полиции, а некоторых особо рьяных полицейских оснастить миниатюрными видеокамерами, чтобы фиксировать их поведение. «Как уже сказали мэр и комиссар полиции Рэй Келли, — заявил накануне глава юридического отдела Сити-холла Майкл Кардозо, — мы категорически не согласны с решением судьи Шендлин. Мы сообщили, что немедленно предпримем шаги для апелляции».
В тот же день мэр Майкл Блумберг заявил, что со стороны новой администрации будет безответственным отозвать эту апелляцию. «Кто бы ни победил на выборах в ноябре, — сказал мэр о своем будущем преемнике, — наутро он проснется и скажет: Господи, у нас самый низкий уровень преступности и числа убийства за все время. И их становится все меньше. Теперь я отвечаю за это. Но может показаться, что они считают иначе…» В решении судьи Шендлин указано, что тактика «stop-n-frisk» в Нью-Йорке доходит до «косвенного расового профилирования», при котором «к меньшинствам относятся иначе, чем к белым», и «полицейские останавливают, дискриминируя по признаку расы». В управлении полиции это отрицают, заявляя, что полиция останавливает подозрительных прохожих, получив описания лиц, только что совершивших преступление, а цвет кожи был и остается одним из главных элементов розыскного портрета. То, что большинство уличных преступлений совершают как раз представители расо­вых меньшинств, а точнее чернокожие, судья Шендлин в учет не взяла.
67-летняя Шира Шендлин стала федеральным судьей Южного округа Нью-Йорка в Манхэттене в 1994 году по рекомендации президента Билла Клинтона, заменив судью Луиса Фри, который возглавил ФБР. Ее характеризуют как «агрессивного толкователя закона» с уклоном в интеллект, что в ее практике больше играло на руку подсудимым, чем прокуратуре. В 2004–2006 годах под ее председательством присяжные три раза отказались единогласно признать виновным Джона Готти-младшего, и прокуратура отказалась обвинять его в четвертый раз. В сентябре 2006 года судья Шендлин постановила отправить на новое слушание дело террористки Джудит Кларк из леворадикальной боевой организации «Синоптики» (Weather Underground Organization), которую приговорили к 75 годам тюрьмы за убийство инкассатора и двух полицейских. Интеллектуальная судья Шира Шендлин постановила, что на суде в 1983 году было нарушено право Кларк на адвоката, гарантированное Шестой поправкой к Конституции. В апреле 2012 года судья Шендлин приговорила к минимальному сроку наказания (25 лет лишения свободы) россиянина Виктора Бута, которого присяжные признали виновным в сговоре с целью убийства американских граждан, продажи ракет и поддержки терроризма.
Решение, которое Шира Шендлин приняла 12 августа после 9 недель слушаний без присяжных, правозащитники назвали судьбоносным и долгожданным лучом света в темном царстве произвола властей, а правоохранители — наручниками на запястьях полиции и стимулом роста преступности. Обозреватель и пулитцеровский лауреат Майкл Гудвин согласен, что решение обуз­дать «stop-n-frisk» для кого-то плохо, но для кого-то хорошо. Хорошо для преступников, которым станет легче носить оружие. Хорошо для работников скорой помощи, для врачей приемных покоев и моргов, для похоронных бюро и, соответственно, могильщиков, хорошо для адвокатов, для компаний по обеспечению залогов и для тюремных надзирателей — у всех них после мрачной двадцатилетки спада преступности снова прибавится работы.
Решение Ширы Шендлин, что тактика «stop-n-frisk» нарушает Четвертую (запрет произвольных обысков и арестов) и Четырнадцатую (равенство граждан США) поправки к Конституции, прежде всего говорит, что за деревьями «агрессивного толкования закона» судья не увидела сути этой тактики. «Останови-и-обыщи» была введена в Нью-Йорке не столько для того, чтобы изымать у выборочно задержанных оружие, сколько для того, чтобы это оружие не появлялось на людях. Сознавая, что его могут просто так остановить и обыскать, склонный к злодейству гражданин не выйдет на улицу с пистолетом в кармане.
Странный народ наши нью-йоркские правозащитники. Утром 11 сентября 19 исламских камикадзе обрушили два небоскреба-близнеца Всемирного торгового центра и в одночасье убили около 3000 человек. Предупреждая повтор подобного, с тех пор нас поголовно обыскивают в аэропортах и выборочно проверяют у мостов и тоннелей, но правозащитники поворчали и утихли, поняв, что лучше остаться живым после обыска, чем погибнуть в гордой неприкосновенности гражданских свобод. За 10 лет после 9/11 (2001–2011) в Нью-Йорке, по данным сайта DisasterCenter.com, было убито 9 547 человек, и правозащитников возмущают малейшие посягательства на неприкосновенность личности ради спасения общества. Уличная преступность в Нью-Йорке ничуть не меньшее зло, чем угроза теракта, но большинство носителей этого зла относится к этническому меньшинству, права которого превыше его общественной опасности.
Ревнители расовой политкорректности ввели в обиход идиотский тезис «пропорционального представительства», согласно которому, если в городе живет 44,6% белых и 25,1% черных, то и в тюрьмах их должно сидеть столько же. По данным нью-йоркского городского управления полиции, среди арестованных в 2012 году за умышленные и неумышленные убийства было 51,4% чернокожих, 36,7% латиноамериканцев, 9,2% белых и 2,6% азиатов. Вот вам и ««пропорциональное представительство», в нарушении которого судья Шира Шендлин, рассмотрев дело «Флойд против города Нью-Йорка», признала виновной полицию Нью-Йорка с ее тактикой «stop-n-frisk».
Это решение было принято в разгар предвыборной борьбы за место мэра, которое в конце года после 12 лет царствования освободит миллиардер Майкл Блумберг. Все три ведущих кандидата от Республиканской партии (шансы на победу которых в либеральном Нью-Йорк ненамного выше ноля) осудили это решение как стимул роста преступности. Все пять ведущих кандидатов-демократов приняли его с восторгом, как гарантию равноправия расового меньшинства перед законом. Бывший президент Комиссии граждан Нью-Йорка по борьбе с преступностью (Citizens Crime Commission of New York City) Томас Репетто, автор книги «Американская полиция, 1945–2012», считает, что решение судьи Шендлин может оказаться миной замедленного действия даже для его сторонников, а особенно для демократов — кандидатов в мэры Нью-Йорка. Многие из них уже заявили, что в случае победы они первым делом отзовут апелляцию на решение судьи Шендлин. Это, по мнению Репетто, чревато серьезными последствиями.
Дело «Флойд против города Нью-Йорка» фактически было групповым иском афроамериканцев Дэвида Флойда, Дэвида Аурлихта, Лалит Кларксон, Диона Дэнниса, которые обвинили город и мэра Блумберга, управление полиции, комиссара Келли и нескольких полицейских в нарушении двух поправок к Конституции США и федерального Закона о гражданских правах, а также соответствующих разделов конституции и законов штата Нью-Йорк. В частности, Флойд утверждал, что 27 февраля 2008 года в Бронксе он пришел домой, и сосед из подвальной квартиры попросил его помочь открыть дверь. Пока они возились у двери, подбирая ключи (дом принадлежал бабушке Флойда), туда нагрянули трое полицейских, которые потребовали у них документы и допросили. Истец Дэвид Аурлихт показал, что утром не то 6, не то 9 июня сидел на лавочке с знакомым афроамериканцем перед жилым комплексом в Гарлеме. Ни с того ни с сего к ним подошли двое полицейских в штатском, достали пистолеты и закричали: «Всем лечь на землю, здесь может быть оружие!» И так далее.
Томас Репетто отмечает, что представленные истцами доказательства были явно недостаточными для столь категоричного решения судьи, тем более что истцы отказались от суда присяжных и доверили свое дело одной Шире Шендлин. Адвокаты города на суде объясняли, что полиция останавливает черных и латиноамериканцев не по цвету кожи, а по описанию преступников со слов пострадавших — в подавляющем большинстве того же цвета кожи. До недавних пор лидеры этих этнических общин обвиняли полицию в халатности при охране районов, где «черные бьют черных», но теперь патрульным велено не обращать внимания на подозрительных жителей этих районов «без разумного основания». Какое основание следует считать разумным? Не иначе как торчащий из-за пояса пистолет или свежеотрубленную голову в прозрачном пакете. С одной стороны, судья Шендлин предписала отрядить на охрану этих районов более опытных полицейских, а с другой стороны, обязала полицейских, у которых подозрительно много задержаний, носить на груди или на фуражке видеокамеру, не доверяя законности их действий. К тому же несколько кандидатов в мэры заявили, что, возглавив Сити-холл, они наймут на работу еще несколько тысяч полицейских, то есть патрульных станет больше, а работы, которая от них требуется, — меньше.
И, наконец, следует помнить, что манхэттенский судья Шира Шендлин не Папа Римский, и ее решение может быть отменено. Недавно Апелляционный суд отменил примерно аналогичное решение бруклинского федерального судьи Николаса Гарауфиса, который постановил, что в городской пожарной охране при приеме на работу дискриминируют чернокожих и латиноамериканцев. Апелляционные судьи не просто возразили Гарауфису, а усомнились в его объективности и вернули дело на рассмотрение другому судье.
Это, конечно, обнадеживает, но тревожит другое. Мы живем в стране прецедентного права, и на решение Ширы Шендлин будут ссылаться другие судьи с тем же уклоном «агрессивного толкования закона». То есть полиция по всей стране будет бороться с уличной преступностью с меньшим рвением. С другой стороны, министр юстиции Эрик Холдер на прошлой неделе сообщил, что тюрьмы США пора разгрузить и частично выпустить, а частично не сажать граждан, арестованных за незначительные наркопреступления. Это в первую очередь не торговцы наркотиками, а рядовые потребители всякой дури, за понюшку которой они могут украсть, ограбить, а то и убить. Этой тоже сплошь темнокожей публики на улицах станет больше, а ловить ее станут меньше.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Незавидная перспектива. Преступников станет больше, а ловить их будут меньше

  1. Стыдно в 21 веке использовать приемы, появившиеся еще в древности. Но отказаться от них можно, если понимаешь, что единственной характеристикой человека, которая позволяет различать людей без различия в цвете кожи, национальности, вероисповедования, является степень развитости сознания. Не интеллект, который не способен отличить добро от зла, но позволяющий преступным элементам проявлять «изобретательность» в своих деяниях. Степень развитости сознания можно определять на значительных расстояниях от человека Она определяется спинами элементарных частиц, возникающих в мозгу человека непрерывно и отражающих степень приближения характеристик человека к свойствам Бога. Духовность человека не зависит от его интеллекта и является главной характеристикой человека, которая контролируется Сознанием Вселенной при определении, достоин ли он быть занесенным в Книгу Жизни. Но создавать средства и методы оперативного контроля уровня сознания не безопасно для ЭЛИТЫ, можно продемонстрировать, что «король голый». Прогресс в оценке уровня сознания откроет глаза здравомыслящим людям, позволит им понять, что их будущее находится в прямой связи с их усилиями по развитию сознания, определяющего успехи в любом, избранном ими направлении. Позволит избежать соблазнов, которые интеллект принимает за добродетели, круша судьбы людей.

Обсуждение закрыто.