Крик души. Недельная глава Торы «Бехаалотха»

«И сказали те люди ему (Моше): «Мы нечисты, ибо прикоснулись к мертвым. За что же нами пренебрегают, лишая возможности принести жертву Б-гу в назначенное для нее время среди сынов Израиля?» (9:7).
Человек заходит в магазин часов. Быстро осмотрев выложенные на витрине образцы, он останавливает свой взгляд на модели в блестящем позолоченном корпусе, в которой знаток без труда узнает подделку под «Ролекс». Да, эти часы выглядят очень привлекательно. Однако продавец пытается отговорить покупателя: «Не берите эту фальшивку. Механизм штампованный, и самое позднее через год шестеренки и оси сработаются, и часы начнут показывать неточное время. Лучше возьмите вот эти часы. Они не столь эффектно смотрятся, но, поверьте мне, они будут верно служить вам многие годы». Однако покупатель оказался упрямым; он твердо решил купить лже-«Ролекс». «Ну, ладно, — устало вздохнул продавец, — если вы так хотите, берите эти часы…»
«Мы нечисты, ибо прикоснулись к мертвым. За что же нами пренебрегают, лишая возможности принести жертву Б-гу в назначенное для нее время?» В этой фразе есть что-то лишнее. Несколько человек не смогли принести пасхальную жертву в свой первый Песах в пустыне, поскольку они, как сами признались, были ритуально нечисты из-за контакта с трупом.
Но тогда они должны были бы просто сказать: «Почему нами пренебрегли? Почему нас оставили в стороне?» Ведь они уже сами ответили на свой вопрос: им не дали принести жертву, потому что они были «нечисты».
На самом деле, это был вовсе даже не вопрос — а крик души, благодаря которому целый раздел Торы, который изначально не входил в нее, был введен уже после Синайского откровения. Речь идет о мицве «Песах шени» — Второй Песах. Евреи получили второй шанс принести в Храм «корбан Песах» ровно через месяц после обязательной даты.
Б-г дает человеку то, чего тот искренне желает. Он взаимодействует со своими творениями через множество каналов связи, один из которых — качество, называемое на иврите «ход». Неделя счета омера, на которую выпадает дата второго Песаха, как раз обозначена словом «ход».
«Ход» — это «красота», «блеск», «великолепие». Но он же образует корень в глаголе «леходот» — «признавать». Всевышний «признает» все, что скрывается в человеческом сердце; Он дает человеку именно то, что тот искренне желает, если его желание — подлинное.
«Авней Незер» (рабби Авраам Борнштейн, 1838–1910) спросил однажды, почему Амалек заслужил полного уничтожения, и сам же ответил: Амалек искренне и трепетно, всем сердцем своим, желал удалить еврейский народ из этого мира. Тогда Б-г как будто сказал амалекитянам: «Хорошо, вы не хотите, чтобы евреи существовали. Тогда Я буду обращаться с вами так, будто евреев нет на свете. Но поскольку весь мир был создан ради того, чтобы евреи жили в нем и соблюдали Тору, нет никакого смысла в том, чтобы этот мир продолжал существовать. В таком случае… и вы тоже не существуете…»
Когда рабби Акива увидел, как вода пробила себе русло в камне, он рассудил: «Если «мягкая» вода может долбить прочнейший камень, то уж Тора, твердая, как сталь, наверняка пробьет себе путь к мягкому сердцу еврея».
«Неужели я хуже камня? — резонно спросил себя рабби Акива. — Почему мною можно пренебрегать?» Он не представлял себя без Торы. Это чувство, вырвавшееся из глубин его сердца, привело к тому, что сорокалетний человек, никогда ничему не учившийся, стал одним из столпов иудаизма, отцом Устной Торы.
Качество «ход» вызывает одновременно страх и восторг. Страх — потому что если наши разум и сердца заполнены пустыми желаниями, Б-г не будет возражать: Он позволит нам купить фальшивый «Ролекс».
А восторг — потому что если мы искренне жаждем стать знатоками Торы, то Б-г поступит с нами так, как поступил с рабби Акивой и теми людьми, которые не смогли принести вовремя пасхальную жертву: Он перевернет мир ради нас.

Три вида души
Наши мудрецы учили, что Б-г, народ Израиля и Тора — одно неразделимое целое. Это значит, что еврейский народ может вступить в контакт с Б-гом только через Тору.
Развивая эту мысль, можно также утверждать, что Б-г представляет собой целиком духовную субстанцию, а народ Израиля — субстанцию физическую. Как же им вступить в контакт друг с другом? Через Тору. Всевышний дал Тору в качестве связующего звена между Ним и еврейским народом.
По такой же схеме можно рассматривать и душу еврея. Она состоит из трех элементов: нефеш, руах и нешама.
Нефеш — физическая составляющая души, а нешама — ее высшая, чисто духовная часть. Чтобы соединить их, Б-г дал каждому еврею третий элемент — руах, который с одной стороны сливается с нефеш, а с другой стороны — с нешама, благодаря чему обе части души — физическая и духовная — сосуществуют в полной гармонии и четко взаимодействуют в одном теле.
Точно так же Б-г — это нешама, Израиль — нефеш, а Тора — соединяющий их руах.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора