«Спасенные из ада»

Николай Киселев
Николай Киселев
Николай Киселев

Я не умею молиться,
прости меня, Господи Б-же,
Я не умею молиться,
прости меня и помоги…
А. Галич. Кадиш

Каждый раз, касаясь этой темы, я чувствую невольную дрожь и опасение не справиться, скатиться к общим затертым фразам, к пустому пафосу. Ведь людям свойственно забывать трагедии, даже самые великие и страшные, не удерживая в коллективной памяти ни хорошего, ни плохого, и начинать каждую новую страницу своей истории с «чистого листа». И кто знает, наверное, в этом есть какой-то глубокий философский смысл.
Все это так, но… Отчего же тогда в обрывках давних судеб, в выцветших фотографиях да и просто в снах, то криком, то коротким движением чьих-то заломленных рук, то неожиданно выныривающим из темноты смутно знакомым лицом напоминает нам о себе великая трагедия еврейского народа — Холокост. Порой у меня возникает почти мистическое чувство, что это прошлое — совсем не прошлое, что оно движется в параллельном с нами времени, то и дело выбираясь оттуда на поверхность сознания и раня душу по-прежнему свежей болью…
Представьте себе: Белоруссия, маленькое местечко Долгиново, еврейское население которого до Второй мировой войны — пять тысяч человек. К лету сорок второго в живых осталось только 278 из них. В основном женщины, старики и дети, чудом уцелевшие в погребах, спрятавшиеся в лесу. Они прибиваются к партизанскому отряду «Мститель», и его командир Николай Киселев берет на себя миссию, от которой отказались несколько других отрядов, — до наступления холодов вывести евреев за линию фронта. Это означает пройти с детьми и стариками полторы тысячи километров по немецким тылам. Но выбора нет — прокормить всех спасшихся у партизан просто нет возможности.
И вот двести семьдесят человек под командой Киселева пускаются в путь. В оголенном осеннем лесу звуки разносятся далеко, поэтому идти нужно в полной тишине. Но в группе много детей, как заставить их молчать? А одна маленькая девочка по имени Берта вообще, не переставая, громко плачет. Отчаявшись, родители решают ее убить, чтобы спасти всю группу…
Вы думаете, я пересказываю сюжет очередного художественного фильма о войне, придуманный многомудрыми продюсерами? Нет, речь идет о вышедшем в России фильме «Список Киселева» с подзаголовком «Спасенные из ада», основанном на недавно найденных архивных документах. И этот обычный документальный фильм поражает куда больше, чем снятый с голливудским размахом спилберговский «Список Шиндлера». Авторы фильма нашли тех самых детей, принесших столько хлопот Киселеву. Не всех, конечно. Тех, кто еще жив. Неторопливо и буднично рассказывают эти люди свои страшные, просто невероятные в современном мире истории. Кажется, теперь они и сами не до конца верят в то, что видели, через что прошли.
И только когда их лица снимают крупным планом, зрителю видно, как временами крепко перехватывает горло судорога. И тогда сам зритель вдруг спохватывается, понимая, что тоже никак не может проглотить застрявший тугой комок…
И никаких спецэффектов. Авторы намеренно упрощают и видеоряд, и последовательность повествования. То, о чем они рассказывают, не нуждается в специально раскрашенных иллюстрациях. Более того — чем проще этот рассказ, тем более осязаема связь тех страшных событий с благополучным сегодняшним днем, тем очевидней, что и страх, и вера, и радость героев фильма вполне могут быть нашим страхом, нашей верой и нашей радостью. Просто нам — тем, кому не пришлось спасаться из ада, — повезло больше. Впрочем, пристально вглядываясь в лица этих людей, ловишь себя на мысли, что, возможно, сами они думают иначе…
Вряд ли этот фильм нуждается в профессиональном критическом анализе. И дело даже не в том, что он получил Гран-при XII Международного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Золотой бубен». Просто об этом фильме трудно говорить как о произведении искусства. По крайней мере, мне. Слишком уж личное отношение к этой теме уводит меня от объективной оценки, ведь голос крови — особенно, когда столько ее было пролито, — отнюдь не пустые слова.
В Израиле Киселеву присвоено звание «Праведник мира». Спасенные им люди, их дети и внуки, которых сегодня насчитывается более 2200 человек, ежегодно 5 июня — в день последнего расстрела Долгиновского гетто — собираются в Тель-Авиве. Самого Николая Киселева они сравнивают с Моисеем, выведшим еврейский народ из египетского рабства…
Обязательно посмотрите этот фильм. А если кто-то из читателей и зрителей сам был в «Списке Киселева» или знает что-либо о той давней истории, пожалуйста, пишите в редакцию телеканала RTVi по адресу: comments@rtvi.com.
Ну а мне остается только добавить, что американской премьерой фильма «Список Киселева» в воскресенье, 30 сентября, в 4 часа дня телеканал RTVi начинает еженедельную воскресную серию документальных фильмов, которые, несомненно, вызовут не только интерес аудитории, но и — как, я уверен, это произойдет с фильмом «Список Киселева», — значительный общественный резонанс. Конечно, RTVi давно показывает документалистику. Но вот что говорит генеральный продюсер телеканала Алексей Зюнькин: «Мы значительно изменили критерий отбора документального кино. Теперь мы будем показывать самые разноплановые фильмы — от исторических до современных, поднимающих острые социальные и политические вопросы. Фильмы, рассказывающие о выдающихся личностях, освещающие события под самым неожиданным углом. Главное, что мы учитываем запросы американской русскоязычной аудитории RTVi, чтобы дать зрителям любого возраста интересную и полезную информацию. Уже в этом году на нашем канале вы увидите новые фильмы, новые развлекательные шоу и познавательные передачи».
Владимир ГРЖОНКО

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора