Ночь

Когда один уходит — мир кричит,                                                                                     Сгорает небо…
И на пустынных улицах опасней.

А. Юдасин

 

У Слона было два друга. Ну, почему енотик Дли понятно: он такой симпатичный, шустренький, всё время вертится, усмехается и глазками чёрненькими сверкает. Весело с ним! Да и красавец: “Дли” – это начало от “Длиннохвостый” – Слон его так назвал. Слон был уже пожилой, неторопливый, много в жизни повидал и не любил долгих разговоров и слишком длинных слов.

            А вот почему Ночь? Тут есть маленькая тайна. Дело в том, что большому, взрослому,  такому разумному Слону очень хотелось летать! Наверно, у него была душа птички? Вы знаете ведь, так часто бывает: кто-то одно, а ему хочется быть совсем-совсем другим. Например, работает он самым главным генералом, а мог бы так хорошо улицы подметать или лучше всех на свете почту по домам разносить! Наверно, это специально делается, чтобы мы не очень дремали, чего-то хотели и потому старались и учились. Ведь и многие дети очень-очень хотят стать взрослыми, а их папы и мамы – снова побыть детьми…

            Но причём тут Ночь? Во-первых, ночью не жарко – а Слон не любил жары. А главное, ночью он часто спал ­и иногда летал! Вы знаете, это такое восхитительное ощущение, что в тебе не три тысячи килограммов и огромые бивни и хобот – а ты маленький, совсем ничего не весишь и летишь, летишь..! Хотя бы во сне… Потому Слон любил Ночь. И Ночь с ним дружила – иначе зачем бы она ему посылала такие приятные сны?

            И вот однажды Слону приснилось, что он – прозрачная воздушная черепашка, и летит в прохладном и пушистом воздушном потоке. Всё вокруг льётся, переливается, разлетается как-будто пушинками да искорками и летит, кружится, летит, летит… Наутро Слону долго ещё чудилось, что он – невесомая черепашка, он всё пробовал взлетать… — и почему-то опять падал назад на твёрдую землю и довольно неприятно стукался.

            Теперь Слону совсем нетерпелось полететь. Но что делать? Такие тяжёлые ноги, голова – и совсем никаких крыльев! Поговорил Слон с енотиком и пошёл искать совета.

Сначала Слон пришёл к Йогу. Йог стоял на одном пальце на самой верхушке самой высокой горы и во что-то внутри своего носа очень внимательно всматривался. А вокруг происходили странные вещи: появлялись из воздуха и куда-то исчезали золотые павлины, куски льда то растаивали и журчали речками, то опять затихали и замерзали, падал то снег, то дождь, становилось то очень темно, то ярко-преярко блистало Солнце… Слон извиняясь подошёл к  Йогу и рассказал свою историю.

Йог так удивился, что даже встал на второй палец. “Как, такой огромный зверь хочет летать как воздушный шарик?” Но Слон очень упрашивал, и тогда Йог сказал: “ Мы с тобой должны поехать в таинственную горную страну Шамбалу, забраться там на вершину самой холодной горы и три года непрерывно медитировать на лунные лучики. После этого ты сможешь летать.”

Слон немного перепугался – а сможет ли он три года ничего не кушать? Да и с друзьями надолго расставаться… Ночь, конечно, есть везде – но енотик холодного льда не любит, на высокие горы не лазает – конечно, придётся с ним на целых три года расставаться! И Слон робко спросил Йога: “Скажите, а нельзя это сделать как-нибудь иначе?” Йог, наверное, очень рассердился: он опять встал на один палец и принялся смотреть на свой нос. Не дождавшись ответа, расстроенный Слон вежливо попрощался и побрёл домой.

“Ну, кто теперь может мне помочь?” – думал Слон – “енотик не знает. Пойду, спрошу у Ночи.” И, когда вышли звёзды, Слон пошёл к Ночи.”Скажите, моя дорогая миссис Ночь – могу я о чём-то у Вас спросить?” И он как бы услышал в глубине своего уха: “Спрашивай!”. А внутри своего глаза как бы увидел ласковую улыбку. “Как мне научиться летать, не только во сне? Ведь я такой тяжёлый…” И где-то далеко-далеко (а, может быть, это было очень близко?) прошелестел голос: “Попробуй свить длинную-предлинную золотую верёвку, закинуть её на край месяца или звёздочки, и в прозрачную-прозрачную ночь начинать подниматься по ней…” “Да, но ведь я же смогу только висеть, а не летать! Да и что делать, когда месяц будет совсем круглый – верёвка с него свалится, или когда он совсем с неба спрячется? А звездочки настолько далеко, что не хватит всей моей слоновьей жизни свить такую длинную верёвку. Может быть, ты предложишь что-нибудь ещё?” Ночь только сочувственно молчала.

Пришлось Слону пойти за советом к Раввину. Раввин сидел за толстой старой книгой, и его белая борода тихо покачивалась на плече от маленького сквознячка. “Скажите, многоважаемый Раввин, как мне научиться летать? Я много раз пробовал, но три тысячи тяжёлых килограммов тянут меня вниз…” Раввин взял другую, ещё более толстую книгу, потом совсем толстую, зачем-то перевернул вниз головой, затем старую-престарую, затем такую учёную, что наверно сам не понимал, что в ней написано, потом, наконец, очень-очень маленькую…  Слон терпеливо ждал. “Наши мудрецы – наконец сказал Раввин – пишут, что у всех на свете есть свои звёзды. Почему ты падаешь вниз? Потому что тебя тянет вниз и делает тяжёлым Земля. Те, кого крепко держит Земля, не умеют летать. Но если ты сумеешь найти свою звезду, она тоже будет тянуть тебя – но уже вверх! И ты сможешь, пока вы держитесь с ней друг за друга, легко и приятно летать!”

“А как же мне её найти?” – испуганно спросил Слон. – “Три года сидеть на самой пыльной книге и меди-ти-ти-тировать?” – “Нет, – сказал Раввин – ты должен учиться, пока не узнаешь, какая из звёзд твоя?”.

И Слон стал учиться. Не один – так труднее – а со своими друзьями. Теперь каждую Ночь енотик Дли и Слон приходили в учёный дом и читали книги. Енотик быстро-быстро бегал по страничкам глазами – Слон так не умел! – зато Слон был гараздо опытнее, он неторопливо, внимательно обдумывал прочитанное и потом объяснял енотику. А за их спинами стояла и молча слушала Ночь.

            Не знаю, долго ли они так учились, нашёл ли Слон свою особенную звезду – но только некоторые мне рассказывали, что вечером, на закате Солнца, видят как-будто летающего слона. Или это облачко? А как вы думаете?

 

 

Мой друг Арье Юдасин – фантазер побольше тех йога, раввина и слона. Только я на енотика совсем не похожий, разве что тем, что тоже Юдасину друг. Он уверяет, что его душа летает, причем не только ночью и где-то там далеко в поднебесье. И передает мне приветы от разных праведников. Да не только приветы, но всякие тайны разгадывает, как будто он, а не Герберт Уэльс изобрел машину времени.

Но вообще, если кто-то в самом деле и летает, так это он. Не мудрено. На одном пальце на вершине горы Шамбала стоял? Стоял, ещё как! Книжки толстые с раввином по Торе учил? Запросто! Книженции собственные, которые почти никто не покупает, издает? Издаёт. А почему не покупают, догадаетесь? Ему продавать лень. Живя в Америке, держится за израильское гражданство? Так что не мудрено, что именно он изобрел машину времени – кошерный йог, знаете ли.

А сейчас у меня возникла идея написать про главу поколения времен разрушения Храма Раби Йоханана бен Закая.

Итак, сажусь в машину времени, я ведь тоже как-никак кошерный йог…

Так случилось, что это моё желание совпало в кончиной в возрасте 102 лет главы нашего поколения рава Йосефа Шалома Эльяшива. Вероятно, праведники, в силу своей скромности и желания только отдавать, а не получать, даже свою кончину приурочивают к траурным дням месяца Ав. Чтобы не омрачать людям часы более весёлые. А, может быть, мы стали совсем бесчувственными, и они делают это, чтобы мы яснее поняли и осознали, что потеря Торы для нас – это как потеря Храма? Наверное, даже страшнее. Не зря же и рав Ицхак Зильбер ушёл от нас 8 лет назад всего за несколько часов до Девятого Ава.

Вернемся на 2000 лет назад. Римляне осадили Иерусалим. Среди защитников города постоянно проходят военные стычки. Чего-то делят. Совсем как сегодня, в осаждённом со всех сторон «друзьями» Израиле.

В городе запасы продовольствия на десятки лет. Но кто-то главный, что вечно рвёт в атаку, крикнул: «Победа или смерть!» — и выбрал смерть. Причём не только для себя, но и для всех жителей,- и поджёг все склады с продовольствием в городе. Воистину, жители могли бы закричать: «Избавь нас, Б-г, от таких защитников, а с врагами мы как-нибудь справимся!».

Если нас не объединяет кровь, текущая в жилах, то будет объединять кровь, текущая из жил. Первая, конечно, лучше. Но объединять она может только при наличии авторитетного раввина. Евреи – народ упрямый, жестоковыйный. На каждого еврея – по три мнения. Зря мы, что ли, в мировых рекордсменах по числу партий на душу населения? Да и мы с Юдасиным на что уж друзья, бессребреники, а если бы в спорных вопросах не было кого спросить (например, сына покойного рава Йосефа Шалома – рава Моше), давно перестали бы сотрудничать. Потому что, когда люди бьются за правое дело, это страшнее, чем за деньги.

Что пришло в голову раби Йоханану бен Закаю? Он ищет связи в среде мятежников, и один из их руководителей оказывается его племянником. Раби упрекает его: «Почему вы ради своих лозунгов умерщвляете евреев голодом?». Но круговая порука мажет, как копоть, и начальник не может повлиять на единомышленников, связанных преступной целью: «свобода или смерть!».

Раби Йоханан притворяется мёртвым, его выносят за стены города, он предстает перед римским военачальником Веспасианом. Беруах аКодеш раби называет его «Цезарем». Польщённый и разгневанный Веспасиан вопрошает, где был раби раньше? «Мне не давали выйти». Веспасиан, сравнивая бунтовщиков со змеями, а Иерусалим – с бочонком меда, продолжает допытываться: «Разве не разбили бы бочонок, чтобы убить змею?»…

Раби Йоханан не нашёлся, что ответить. Раби Йосеф – а по другому мнению раби Акива – утверждал, что именно к этому случаю относятся слова пророка Иошеяу: Всевышний поворачивает мудрецов вспять и знания их делает глупостью. Ибо раби Йоханан должен был разъяснить: «В таком случае берут щипцы, отрывают змею от бочонка и убивают, а бочонок остаётся целым». Мне же положение раби Йоханана напоминает мать, который предложили определить, какого из её детей убить…

Веспасиану доложили, что его выбрали Цезарем, и в благодарность за добрую весть он предлагает выполнить желание раби Йоханана. Тот просит спасти мудрецов, династию Давида, послать врачей для раби Цадока и разрешить открыть в городе Явне центр изучения Торы.

Мудрецы упрекают его, зачем он не просил о Иерусалиме?  А я не понимаю, что, собственно, кроме уважения раби Йоханан дал Цезарю? Это же была не материальная сделка, чтобы можно было требовать чего-то большего. Есть, кстати, в мидраше и другая версия, что раби Йоханан таки попросил, но Веспасиан ответил ему, как Путин Шеварднадзе на просьбу о возврате автономий: «Лично я очень Вас уважаю, но меня не для того избрали президентом России (Цезарем и так далее), чтобы я разбазаривал достояние Империи».

У этой сказки был пусть и траурный, но всё-таки не до конца разрушительный конец. Тора, пусть и без Иерусалима, государства и Храма, осталась с Израилем. Но ночь галута спустилась на землю.

Теперь вернёмся в наши времена, к раву Йосефу Шалому Эльяшиву. Он прожил 102 года. В годы его молодости любой чокнутый мог прийти к нему домой и часами морочить ему голову. Жена на упреки родственников — не жалко ли ей его времени, отвечала: «А вы думаете, Всевышний не добавит ему это время?» Несколько десятков раз его сын, мой рав, не найдя ответов на мои вопросы, обращался к нему за помощью.

Я не буду приводить его ответы, хотя помню их наизусть. Из них мог бы получиться бестселлер. Но я не буду публиковать жемчужины мудрости на потеху толпы, так как часто невежи надсмехаются над мудростью. Да и эти «псаки», алахические постановления давались только мне и никому более. Но один приказ рава Йосефа Шалома, который я получил заочно, я сейчас опубликую в первый раз. «У тебя яркие способности к «керуву» (помощи евреям в приближение к Торе), иди в средства светской массовой информации, я благословляю все деяния твоих рук». Возможно, кто-то мне скажет, что я неправильно понял рава, такого не может быть. Ну и пусть говорят. Говорят даже про раби Йоханана бен Закая. Мне всё равно.

В день ухода рава Йосефа Шалома произошёл теракт в Болгарии. Я сразу вспомнил, как после смерти рава Авраама Пама один из раввинов в Израиле сказал: «Америка потеряла Б-жественную защиту». Рав Пам оставил нас за две с половиной недели до теракта 11-го сентября…

В эти дни, дни траура по разрушенным Храмам, евреям не рекомендуется организовывать экскурсии, выезжать без дела за рубеж. Это время, когда торжествуют злые ангелы. Да и в обычные дни покидать без дела Эрец Исраэль не шибко полезно.

Я написал это не для того, чтобы кого-то упрекнуть, а для того, чтобы напомнить, что каждое поколение, при котором не восстановлен Храм, виновно, как будто само его разрушило. Потому что на земле торжествует ночь. Не та добрая Ночь из детства или юдасинской сказки, когда мы летали во сне,- а эта, с бессмысленной злобой.

А диагноз и причина несчастий в том, что все «сами с усами», никто не хочет слушать мудрецов. И только когда они уходят и больше некого спросить, мы понимаем, что потеряли.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Меир Марат Левин

Израиль
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Ночь

  1. В тот скорбный день, когда пришло известие о кончине рава И. Ш. Элияшева, я задумалась о том, исчезают ли знания мудрецов после их ухода? Конечно, нет. Знания и мудрость рава Элияшева остались в его многочисленных трудах и учениках …

    Приближается и день памяти рава Ицхака Зильбера, пусть память о праведнике будет благосповенна. Воспоминания учеников рава Зильбера собраны в сборнике «Рав Ицхак » и фильме рава Цви Патласа «Учитель».

    Рав Бенцион Зильбер:
    — В чём смысл всего того, что делал папа? Он никогда не спрашивал себя : — «Могу ли я сделать это? » Его интересовало только одно — нужно ли это Творцу. И даже в лагере, когда была реальная опастность для жизни из-за соблюдения Субботы, он просил Творца только об одном: «Не вспоминай мне мои грехи и дай мне возможность не нарушить только эту субботу».
    Когда мы приехали в Вену, у папы спросили, кто он по профессии, и он, улыбаясь, ответил: — «Шомер Шабат» ( Еврей, соблюдающий субботу ( ивр.)
    Ведь то, что он закончил с отличием университет, занимался наукой, работал учителем — всё это было для него второстепенным. Он брался за любую работу и отдавал большую часть зарплаты начальникам, только чтобы была возможность соблюдать шабат.

    Позволю себе привести несколько воспоминаний, которые в книгу и фильм не вошли.

    Реб Шалом-Бер Горелик о раве Ицхаке Зильбере
    УГОЛЬ

    Мы познакомились с ним, когда он бежал из Казани. Там хотели отнять у него детей. Хотели забрать их в детдом, потому что он воспитывал их в еврейском духе. Но он успел бежать, и приехал в Ташкент, и потом его семья приехала.

    А у нас был такой подпольный цех для евреев, соблюдающих субботу. Мой папа основал, и он встретил рава Зильбера, и мы его туда устроили на работу, он был у нас. В Советском Союзе надо было всем работать официально, и нельзя было быть тунеядцем, нигде не быть оформленным. За одно это могли посадить. Так мой папа его оформил на работу. И тетю Гиту, и их старшую дочь Сару, и Бенциона.

    У реб Шолома Виленкина – моего тестя, у него в доме была йешива подпольная. Тогда мы посадили двоих талмидим: моего шурина, значит, моей жены брата, и Бенциена Зильбера, сына реб Ицхака. Их посадили учиться, они очень были серьёзные ребята, они были оформлены у нас на работе в цеху тоже, чтобы они не считались тунеядцами, и они сидели почти целый день и учили Тору. И они до сих пор остались самыми лучшими друзьями и стали большими знатоками Торы! Подпольно, понимаете?

    Рав Ицхак часто работал в цеху всего полдня, а потом часа в два убегал сразу, по всему городу – по общественным делам, помогать евреям. И помогал всем и гашмиюс, и рухниюс: оформлял детей в школу, чтобы они могли не нарушать субботу, устраивал детей в школы рабочей молодёжи – там в субботу не было занятий, у него были знакомые бухарские евреи – директора школ. И делал только мицвот. Это – когда мы были в России.

    У него не было свободного времени, всегда был очень занят, бегал, даже есть не успевал, и забывал. Помню, как Сара, его старшая дочь, о нем заботилась, готовила ему еду с собой, чтобы он весь день голодным не остался.

    В Пейсах – он не садился за пасхальный стол, сэдэр, пока не обеспечит в городе всех, кого он знал, чтобы были три мацы на Сэдэр Песах – кому круглые, кому квадратные, чтоб были на Лейл а-Сэдэр.

    В Рош а-Шана он тоже обходил весь город, двадцать-тридцать километров, трубил в шофар, пока все, кого только можно было, чтобы услышали звук Трубления. Это было непросто, Ташкент город большой. И в Суккот – крутился, доставал арбаа миним, лулав, эсрог и т.д.

    Всё, что надо было, он делал, независимо от того, трудно, невозможно… Он не считался ни с чем, не считался со временем, не считался со своим здоровьем – кто-то вспомнит, что надо кому-то помочь, – он уже готов. Всё-всё-всё, все свои действия, вся его жизнь была бэ-рухниюс, для духовного. А бэ-гашмиюс его для самого себя не интересовало, но другим – много помогал.. У кого он только слышал, у какого-то еврея что-то не хватает – уже бежал…

    Его все очень любили, все его уважали, и у него были протекции во многих местах. Видели, что это непростой человек был, особенный. Там в Ташкенте была проблема, надо было отапливать, было холодно зимой, не было тогда природного газа. Печи углем топили. А с углем был дефицит, была большая проблема достать уголь, очереди всегда стояли, а у рава Ицхака была протекция, он всех наших обеспечивал, кому нужен был уголь, всем по его записочкам привозили домой.

    Так вот, подходит ко мне тётя Гита, его жена. Она тоже у нас работала, и Сара работала, его дочка – мы её тоже оформили у нас. Подходит ко мне тетя Гита, говорит:

    – Шолом-Бер, что делать? У нас дома холод страшный. Угля нет. А у меня маленькие дети… Реб Ицхак – я его не вижу дома почти, он всё время в бегах, всё время в мицвот, хэсэд всем делает. Что мне делать, что сделать, чтобы у нас тоже было, чем топить?..

    Я придумал способ:

    – Дайте мне точно ваш домашний адрес.

    Она мне записала на бумажке домашний адрес. Я подхожу к реб Ицхоку:

    – Вот эта семья, вот по этому адресу – холод страшный, они там с маленькими детьми и это… Надо срочно уголь!.

    Он говорит:

    – Всё, Шолом-Бер, будет сделано, завтра будет уголь у этой семьи…

    Он не обратил внимания даже, что это его домашний адрес – и назавтра привозят им домой самосвал угля!

    Он даже не понял, что это к нему домой… Вот так вот он был человек, все для других, а для себя – ничего.

    полностью — http://toldot.ru/blogs/acohen/cohen_996.html

    Недавно один из читателей Еврейского Мира Арье Нейшлос порекомендовал мне доктора Леонида Файнберга, проживающего с семьёй в ЮАР: — напиши Леониду, в 70-х он много общался с равом Ицхаком, и рав Зильбер даже был на его Хупе.

    Я написала г-ну Файнбергу и вскоре получила ответ из Южно — африканской республики:

    Уважаемая Рахель!
    Рав Ицхак Зильбер был другом семьи Шустерман — семьи моей жены. Сам я общался с ним только на уроках Торы, которые он проводил на русском языке в Иерусалиме. Рав Ицхак был учитель Б-жей милостью, умел ясно и просто обьяснить самые запутанные места в Торе. За это я до сих пор ему благодарен.
    Леонид Файнберг.

    Дорогой реб Меир!
    Ваша НОЧЬ меня таки пробрала до глубины души . Вы, мой добрый волшебник, это умеете. Рав Иосеф Шалом Илияшев мудро подметил Ваш талант и благословил Вас.
    За ночью прийдёт утро, взойдёт солнце, начнётся новый день с его новыми заботами и трудами, радостями и горестями. А память навсегда останется с нами.

    Да будет память о праведниках благословенна.

Обсуждение закрыто.