Ямы

Мемориал в Малом Тростенце

Окончание.
Начало в №1051
На следующий день директор на работу никого не послал, а сам уехал в город разбираться с происшествием. Воспользовавшись отсутствием начальства, вожатые, тоже уставшие от постоянной муштры, увели детей на прогулку в лес.
Побродив по лесу, Ленькин и Борькин отряд вышел на открытое место. Там они увидели большое количество странных длинных рвов. Борька с Ленькой остановились на краю одного из них. В этом месте верхний слой земли и мусора был сдвинут в сторону, и там были видны мелкие обожженные кости, перемешанные с пеплом и землей. В это время какой-то озорник толкнул Леньку и Борьку в спину, и они полетели в яму.
Борька упал и ободрал руку, Ленька бросился его поднимать. Но Борька вдруг встал на колени и принялся что-то энергично откапывать.
– Ленька, смотри, что я нашел!
Он потер о штанину и торжественно показал Леньке золотое колечко с небольшим красным камешком. Борька поднял руку с колечком кверху, и камень засверкал в лучах солнца алым цветом. Запрыгав от восторга, Борька выбрался из ямы и побежал к вожатым хвастаться своей находкой.
Его удача вызвала настоящую золотую лихорадку. Ребята попрыгали в ямы и принялись копать, чем попало. Азарт охватил Леньку тоже. Вскоре он выкопал маленький перочинный ножик. Другие копатели находили пряжки, металлические пуговицы, крестики, цепочки. А один из мальчишек нашел обломок челюсти со стальными зубами и принялся с ним бегать и пугать девочек. А те с визгом разбегались в разные стороны.
Вожатые, которые до этого момента спокойно наблюдали за копателями и не мешали им производить раскопки, посчитали, что дело принимает нежелательный оборот, и дали команду возвращаться в лагерь. Ребята нехотя подчинились и пошли в лагерь, хвастаясь друг перед другом своими находками.
История с золотой лихорадкой каким-то образом стала известна директору. Он пришел в ярость. Вожатым, допустившим это безо­бразие, он устроил страшный разнос. А на вечерней линейке он произнес пространную речь, в которой объяснил, что эти ямы являются остатками крематория, в которых сжигали советских граждан. Поэтому копаться в этих ямах и доставать оттуда какие-либо предметы — страшное кощунство. Сейчас у государства до всего не доходят руки. Нужно в первую очередь накормить людей, построить жилье, восстановить разрушенные фабрики и заводы. Но придет время, и здесь построят мемориал и назовут имена всех загубленных тут людей.
Его пламенная речь потрясла Леньку до глубины души. Ему стало невыносимо стыдно, и он тайком выбросил свою добычу. Оказалось, что и большинство ребят последовало его примеру. Только Борька решил сохранить свою находку, но уже вскоре она куда-то пропала. Возможно, что ее просто украли.
Вернувшись после смены в город, Ленька рассказал Фиме о лагере смерти в Тростенце. Тот сразу же загорелся желанием все увидеть своими глазами. Но в то время добраться до Тростенца было делом весьма сложным даже для взрослого человека. Визит в Тростенец состоялся много лет спустя, когда Ленька с Фимой стали взрослыми людьми. К этому времени там был построен мемориальный комплекс.
Оказалось, что в Малом Тростенце располагался огромный лагерь смерти, в котором было уничтожено, а потом сожжено более 200 тысяч человек — евреев, военнопленных, депортированных граждан Европы. Эта фабрика смерти была разбросана на большой территории. Длинные рвы, которые видели Ленька с Борькой, находились в урочище Благовщина. Там трупы сжигались непосредственно в рвах, а в урочище Шашковка функционировала большая печь. Перед самым отступлением немцев в июне 1944 года были расстреляны и сожжены в колхозном сарае 6 500 человек. Эти сведения сообщил гид, сопровождавший группу, к которой присоединились Леонид и Ефим.
В составе группы находилось и несколько немцев из ГДР, сопровождаемых переводчицей. Немцы не хотели верить, что все, что они здесь услышали, является правдой. Один из них, немного говоривший по-русски, сказал, что немцы, конечно, не очень хорошо относились к населению в России, но и русские, когда вошли в Германию, тоже плохо относились к немцам.
Когда Ефим услышал эти слова, он побледнел и затрясся. Сжав кулаки, он придвинулся к немцу и процедил сквозь зубы, глядя с ненавистью в его глаза:
– Так говоришь, «не очень хорошо относились»? А 200 тысяч убитых и сожженных в Тростенце — «это не очень хорошо относились», а 100 тысяч замученных в Минском гетто — это «не очень хорошо относились», а 800 тысяч евреев Белоруссии, казненных только за то, что они евреи, это всего лишь «не очень хорошо относились»?!
Леониду с трудом удавалось удерживать его, чтобы он не полез в рукопашную.
– Вы меня неправильно поняли, — оправдывался немец, — я плохо говорю по-русски.
К ним подошел какой-то мужчина в штатском и сказал Леониду:
– Угомоните его! Нечего здесь устраивать истерики. Эти люди — наши гости, граждане братской Германской Демократической Республики. Они не несут ответственности за зверства нацистов.
Леонид отвел упирающегося Ефима в сторону. На этом инцидент был исчерпан, а группа вскоре уехала в город.
После посещения Тростенца Леонид и Ефим оба согласились, что находящийся там мемориал производит бóльшее впечатление, чем скромный памятник, установленный в Минской Яме в 1947 году. И это естественно, так как минский памятник был создан на частные пожертвования. Однако и к нему ежегодно приходят люди почтить память погибших. Сначала сюда приходили лишь немногочисленные группы выживших узников и еврейские активисты, чтобы отметить годовщину массового расстрела 2 марта 1942 года. Потом сюда стали приходить евреи и на 9 Мая. Число их постоянно росло и достигало уже нескольких тысяч человек.
Это вызвало беспокойство властей. К Яме стали подгонять грузовик с громкоговорителем, который включался на полную мощь, заглушая выступления ораторов и не давая людям возможности просто общаться. Но и это не помогло. Тогда власти решили изменить тактику и представить все исключительно как празднование Дня Победы. Здесь стали появляться официальные представители городской администрации, еврейских организаций, посольства Израиля, бывшие минчане, а ныне граждане Израиля, Германии, США. Да и сам район изменился до неузнаваемости. Исчезли деревянные хибарки. На их месте выросли современные высотные здания. Сменились названия улиц. Теперь Яма оказалась на пересечении двух красивых улиц — Заславской и Мельникайте.
Для полноты картины не хватало приличного памятника. И он появился. Авторы — архитектор Леонид Левин и скульптор Эльза Поллак, израильтянка. Лестница из 17 ступеней ведет вниз на дно Ямы, а вдоль нее — изможденные узники гетто спускаются по пологому склону навстречу неминуемой смерти. Вместе со старым памятником они образуют впечатляющий мемориал.
К сожалению, живых свидетелей страшных событий становится все меньше и меньше. Ефим еще приезжает сюда из Израиля. Они встречались с Леонидом последний раз в 2010 году. А Борис не появлялся уже несколько лет. Он живет в Чикаго, болеет и выбираться в такую даль ему уже трудно. Но зато к Яме приходит много молодежи, а значит — жизнь продолжается!

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Ямы

  1. Моё дитя! Мои румяна.

    Моя несметная родня.

    Я слышу, как из каждой ямы

    Вы окликаете меня…

    И.Эренбург. ”Бабий Яр”

    ————————-

    На Минской Яме,

    Как в Бабьем Яре,

    Лежат, не дышат

    Людей пять тысяч,

    Убитых зверски

    Детей еврейских,

    Невинных граждан —

    Читает каждый,

    Кто с болью, с плачем

    Спустился в кратер.

    Теснят могилу

    Жилья массивы.

    Здесь в праздник майский

    Цветут ромашки,

    Знакомых лица,

    Отряд милиции.

    Вся грудь в медалях

    У ветеранов.

    У многих орден

    Сверкает гордо.

    Молчим минуту.

    Подключен рупор

    Бравурных песен.

    Словам завеса.

    Никто не слышит

    Твой стон, Овсищер.

    Рыданья. Всхлипы.

    Василий Быков.

    Варшава. Киев.

    Цветы живые

    Несут как память

    К подножью камня.

    Тот День Победы

    Пришёл сквозь беды.

    Мы правим тризну.

    Не быть фашизму! (1985)

Обсуждение закрыто.