Иранская проблема: половинчатых решений нет

Начало нового года ознаменовалось проведением Ираном учений в Ормузском проливе. Исламская республика, запустив крылатые ракеты собственного производства, заявила, что не потерпит присутствия американских кораблей в проливе. Просто так, видимо, было настроение.
США и Израиль, в свою очередь, тоже ничего не имея в виду, заявили о том, что вскоре проведут самые большие в их общей истории совместные учения по противоракетной обороне. Министерство обороны Израиля заявило, что эти учения были давно запланированы и никак не связаны с текущей ситуацией на Ближнем востоке. В маневрах примут участие по нескольку тысяч военнослужащих с каждой стороны, точная дата учений пока не объявлена, но ожидается, что эта ненавязчивая демонстрация силы состоится через несколько недель.
При этом можно предположить, что в заявлениях о том, что учения запланированы давно и ни с чем не связаны, есть некая доля лукавства: впервые о проведении учений было объявлено 21 декабря 2011 года, но тогда их обещали провести весной. И только после ряда интересных маневров Ирана в Ормузском проливе учения спешно «перескочили» на зиму.
А маневры в Ормузском проливе и впрямь не могли не вызвать некоторого интереса, так как во время десятидневных учений иранские корабли успешно запустили две крылатые ракеты собственной разработки: это произведение иранского ВПК умеет поражать цели в радиусе 200 км. Кроме этой демонстрации возможностей, иранцы «прогнали» из залива американский авианосец John C. Stennis, на борту которого находятся бомбардировщики, самолеты, противолодочные вертолеты и экипаж, численностью больше пяти тысяч человек. Военное командование Ирана заявило, что просто не желает более видеть этот авианосец вблизи своих берегов, и если он не уйдет, то Иран перекроет Ормузский пролив.
И вот это заявление даже более значимо и любопытно, чем остальные демонстрации иранских мускулов, крылатых и наводных. Поскольку угроза перекрытия Ормузского пролива касается не только США, это совершенно непрозрачный намек Саудовской Аравии на то, кто тут хозяин. Поскольку Ормузский пролив — это то узкое горлышко, из которого течет саудовская нефть к жаждущим покупателям по всему миру. И если его заткнуть, то саудитам быстро окажется не на что строить небоскребы и искусственные острова. В первую очередь от этого пострадают страны Запада, так как цены на горючее мгновенно взлетят вверх. А при нынешней ситуации в финансовом плане это будет сравнимо с последствиями взрыва еще недостроенной иранцами атомной бомбы.
Как бы то ни было, и в Иерусалиме, и в Вашингтоне теперь окончательно понимают, что, по всей видимости, без военной операции того или иного плана ситуация с шиитской республикой не разрешится. Тегеран маневрами и отработкой совместных действий по защите не остановить, и власти Исламской республики, вне всякого сомнения, идут на прямую конфронтацию, рассчитывая максимально «прогнуть» оппонентов.
В сложившейся ситуации остается надеяться, что и Вашингтон, и Иерусалим будут следовать базовым правилам, которые вбивают всем новичкам, начинающим заниматься боевыми искусствами. Первое — к любой стычке, даже ограниченной, относись серьезно, так как она внезапно может перерасти во что-то гораздо большее. Второе — если ты уже один раз ударил, то продолжай бить, пока конфликт окончательно не разрешится в твою пользу.
Самым опасным в конфликте с Ираном будет на самом деле не отказ от драки, а драка ограниченная, «предвыборная», которую нужно будет свернуть до конца третьего квартала этого года. Да, до ноября. Операция в Иране, в отличие от других антитеррористических операций, должна преследовать ряд достаточно перманентных целей, а не послужить подспорьем в деле набора очков перед избирателями. Или полная смена режима в Тегеране, или полное уничтожение атомных возможностей Исламской республики, или что-либо еще, способное на долгое время лишить прессу особого интереса к происходящему в этой стране.
Все остальные ограниченные варианты воздействия на Иран сегодня не просто бессмысленны, но и опасны, так как «второго шанса» может долго не представиться. Поэтому, даже учитывая сложившуюся обстановку, действовать следует по принципу старого популярного вестерна: «Если ты должен стрелять — стреляй. Не разговаривай»…

Александр КОГАН
Специально для «ЕМ»

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора