Температура: сбивать или нет?

Что делать, если температура держится больше пяти дней? И о каких осложнениях она говорит?
Если вы простудились, и высокая температура держится больше пяти дней, это серьезный повод для беспокойства. Скорее всего, простуда или грипп дали осложнения. Самые частые последствия простуды и гриппа — отит (воспаление среднего уха), ангина и пневмония.

Отит
Это воспалительный процесс в ухе. Когда слизистая носа воспаляется, инфекция может дойти до слизистой оболочки евстахиевой (слуховой) трубы и охватить все среднее ухо. Процесс воспаления длится не меньше двух недель. Кроме температуры больной чувствует сильную, подчас мучительную боль в ухе, которая может отдавать в зубы или причинять головную боль. При чихании и кашле боль в ухе усиливается.

Ангина
При ангине воспаляются небные миндалины, расположенные в районе носоглотки и ротовой полости. Они выполняют защитную и кроветворную функции, участвуют в работе иммунитета. При ангине резко повышается температура, начинается резкая и сильная боль в горле, особенно при сглатывании.

Пневмония
Пневмония после гриппа переносится тяжелее, так как вирус гриппа подрывает защитные силы организма. Некоторые признаки, указывающие на развитие пневмонии:
Главный симптом — кашель.
Невозможно сделать глубокий вдох: начинается приступ кашля.
Больной становится слабым и бледным.
К пятому дню болезни температура не спадает и самочувствие не улучшается.

Плюсы и минусы высокой температуры
Повышенная температура защищает организм от бактерий, вирусов и их токсинов. Повышенная температура останавливает распространение вируса. При высокой температуре активнее вырабатываются антитела и клетки защиты. Кстати, многие возбудители только при повышенной температуре начинают реагировать на антибиотик. Например, чувствительность туберкулезной палочки к действию антибиотиков при 42 °С примерно в 100 раз выше, чем при 36 °С.
Но у повышенной температуры есть и обратная сторона. При высокой температуре страдают сердечно-сосудистая, нервная и пищеварительная системы.
При повышении температуры на 1 °С пульс возрастает на 8–10 ударов в минуту. Уменьшается секреция слюны, во рту пересыхает, уменьшается количество желудочного сока, снижается аппетит. Дыхание сначала замедляется, затем учащается, но глубина вдоха остается небольшой, а значит, кровь не до конца насыщается кислородом.
Если повышенная температура длится больше 3–5 дней, значит, развивается бактериальное осложнение. Сбивая температуру, вы не лечитесь, а просто облегчаете свое состояние. Необходимо срочно обратиться к врачу.

В чем соль? Какая соль полезнее?

Морская соль добывается естественным путем. Морская вода на солнце испаряется, и образуются кристаллы соли. Лучшую морскую соль добывают во Франции, Англии, Израиле и на Гавайях.

Чем полезна морская соль
Морская соль, в отличие от обыч­ной столовой, не состоит исключительно из хлорида натрия, а содержит в себе и другие микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, бром, хлор, марганец, цинк, селен, медь, кремний и йод.
Морская соль не задерживает жидкость в организме. Благодаря брому и магнию она выводит лишнюю жидкость из организма и снижает внутричерепное давление, а значит, избавляет нас от головной боли.
Калий поддерживает нормальное давление крови, предупреждая развитие гипертонии. Калий вытесняет натрий, который удерживает воду в организме, тем самым избавляя нас от отеков.
В 5 граммах морской соли содержится суточная потребность организма в йоде. Это необходимый элемент для нормальной работы щитовидной железы, которая отвечает за обмен веществ, регулирует функции сердечно-сосудистой и нервной систем.
Селен — микроэлемент, защищающий наши клетки от свободных радикалов, которые вызывают рак и сокращают продолжительность жизни.

Суточная доза соли
В сутки можно употреблять от 0,5 до 5 г морской соли. Не забывайте о продуктах со «скрытой» солью — это хлеб, сыр, квашеная капуста, соленая рыба.
Как выбрать морскую соль?
Для первых блюд, засолки и консервирования лучше выбирать морскую соль крупного помола. Мелкая больше подойдет для готовых блюд.
Самой ценной считается серая морская соль. Такой цвет она имеет потому, что в ней есть океаническая глина и частички микроскопической водоросли дюналиеллы, обладающей антиоксидантными свойствами.
Соль должна быть сухой, свободно пересыпаться в упаковке. Если соль влажная, значит, она плохо хранилась.

Как хранить
Пищевая соль должна храниться в сухом месте, в закрытой таре, поскольку впитывает влагу. Если не закрывать соль, она образует комья.
Йодированная соль требует особых условий хранения — в темном прохладном месте, чтобы йодистый калий не разлагался. Банку с йодированной солью можно хранить на нижней полке холодильника.
Чтобы соль не отсыревала, на дно банки можно насыпать столовую ложку риса, который впитает лишнюю влагу.

 

Рак — это не судьба, а образ жизни

Результаты исследований, проведенных эпидемиологами из Лондонского университета Queen Mary, одного из лучших вузов Британии, свидетельствуют о том, что более трети всех случаев заболевания раком спровоцированы четырьмя факторами: курением, неправильным рационом питания, алкоголем и ожирением.
В ходе этой работы, которой руководил профессор эпидемиологии Макс Перкин, были детально изучены все обстоятельства, ведущие к онкологическим заболеваниям. Исследователи проанализировали статистические данные о больных раком с 1993 по 2007 год и составили сравнительные таблицы, где учитывались самые разные факторы риска — от дефицита ультрафиолета до употребления чрезмерного количества соли и профессиональных заболеваний — и их влияние на состояние больного.
«Множество людей убеждено, что заболевание раком — это судьба, генетическая предрасположенность и пр. Однако в ходе работы мы убедились, что не менее 40% онкологических случаев можно было бы избежать», — заявляет профессор Перкин.
Среди факторов риска, которые приводят к заболеванию раком у мужчин, курению принадлежат 23%, дефициту фруктов и овощей в рационе — 6,1%, воздействию вредных веществ по месту работы — 4,9%, алкоголю — 4,6%, избыточному весу — 4,1% и злоупотреблению солнечным загаром и соляриями — 3,5%.
У женщин среди факторов риска, которые приводят к заболеванию раком, также лидирует табак (15,6%), затем идет тучность (6,9%), различного рода инфекции, в том числе ВИЧ (3,7%), злоупотребление загаром (3,6%), дефицит фруктов и овощей в рационе (3,4%) и алкоголь (3,3%).

По страницам «ЗдоровьеInfo»

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора