Арабская весна угрожает Израилю

Когда в редакцию газеты пришел Арик Нудельман, глава международного движения «Наш дом — Израиль» и соратник министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана, я попросил его ответить на волнующие нас вопросы о будущем Ближнего Востока и безопасности Израиля.
— Что вы скажете по поводу раскаяния судьи Голдстоуна, заявившего в статье в «Вашингтон Пост», что если бы он обладал той информацией, которой обладает сегодня, то никогда не обвинил бы Израиль в преднамеренном нанесении ущерба гражданскому населению сектора Газы?
— Ущерб, который был нанесен комиссией Голдстоуна, уже нанесен. Остается лишь надеяться, что последнее заявление Голдстоуна осложнит судебные преследования против Израиля в будущем.
— Почему Израиль проигрывает «информационные войны»?
— У нас не хватает средств. Например, в Лондоне бюджет израильского посольства составляет 3 млн шекелей. Однако бюджет 20 арабских стран и многих мусульманских стран практически безграничен. Деньги диктаторов льются рекой, финансируя антиизраильскую пропаганду, которой нам трудно что-то противопоставить.
— Что вы скажете по поводу агрессивного выступления бывшего главы МАГАТЭ Мухаммада аль-Барадеи, который заявил в рамках своей предвыборной кампании, что «если Израиль посмеет атаковать палестинцев в секторе Газы, то Египет будет воевать на их стороне»?
— Собака лает, а караван идет. Аль-Барадеи не угрожает Израилю, а, обращаясь к египтянам, решает свои внутренние проблемы, стремится заручиться их голосами на выборах.
— Каковы перспективы этих выборов, кто придет к власти в Египте?
— Через год-два к власти в Египте придут «Мусульманские братья». После ухода Мубарака военное руководство обещало провести в Египте всеобщие выборы в течение года и сняло все преграды для участия любых партий, включая исламистов. Как я понимаю, «Мусульманские братья» не будут выставлять своих кандидатов на этих выборах, а дадут возможность прийти к власти одному из светских претендентов, который на сегодняшний день не имеет широкой поддержки граждан Египта. Затем в ближайшие год-два экстремистские исламские группировки будут наблюдать со стороны, как новое правительство не сумеет изменить ситуацию, главным образом экономическую, которая и стала основной причиной недовольства народа и падения правительства Мубарака. Ни один руководитель Египта не сможет сразу увеличить среднюю зарплату с двух долларов в день до четырех — развить экономику в два раза за такой короткий срок никто не в состоянии. В конце концов терпение египтян лопнет, и тогда разъяренные толпы помогут экстремистам захватить власть. В этом случае Египет разорвет все мирные договоренности с Израилем.
— Вы считаете это реальным сценарием будущего?
— Этот сценарий неизбежен. Сегодня египтяне идут голосовать главным образом во имя улучшения своего экономического положения. Но этого не произойдет. В настоящее время в Египте очень высокий уровень безработицы. Для того чтобы устроить миллионы людей на работу, следует создать для них рабочие места, но это сейчас нереально.
— Поэтому даже светские лидеры заигрывают в Египте с исламистами, делая антиизраильские заявления?
— Сегодня израильская карта разыгрывается многими арабскими диктаторами. Например, Башар Асад обвинил Израиль в разжигании антиправительственных волнений в Сирии, заявив, что еврейское государство рассылает SMS-сообщения, призывающие сирийцев выходить на улицы и выражать свой протест правительству.
— Некоторые журналисты утверждают, что, как бы плох ни был Асад, граница с Сирией является самой спокойной границей Израиля.
— В этом нет заслуги Асада. Просто мы контролируем Голанские высоты, и сирийцы не решаются идти на обострение ситуации. Тем более что сирийская армия все еще вооружена старым советским оружием и не является боеспособной силой в столкновении с израильской армией. На мой взгляд, Израиль может лишь выиграть от падения режима Асада, который поддерживает Иран, вооружает и координирует деятельность террористических организаций — «Хизбаллы» на севере и ХАМАСа на юге нашей страны. Без поддержки Сирии Ирану будет гораздо труднее проводить антиизраильскую политику.
— Так следует ли нам радоваться происходящему в арабском мире или нет?
— Арабская весна — это действительно переломный момент в истории, подобный падению СССР. Если бы эта весна привела к падению режима аятолл в Иране, то это было бы прекрасным результатом. Однако Иран не взорвется изнутри, режим безжалостно подавляет все попытки реформ. В то же время Обама не может позволить себе начать еще одну войну на Ближнем Востоке, принимая во внимание непопулярность этой идеи у американского налогоплательщика.
— Арабская весна — это стремление к свободе и демократии или попытка исламистов захватить власть?
— Арабам сегодня не до демократии, они борются за кусок хлеба, пытаются вырваться из нищеты. Арабы в своей массе все еще безграмотны, и для того чтобы произошли демократические перемены, должно вырасти новое поколение более образованных людей.
— Каковы перспективы на Ближнем Востоке?
— К власти могут прийти диктаторы, которые будут лояльны Западу. Впрочем, для этого должна измениться ближневосточная политика США. Потому главный вопрос — это не столько результаты выборов в Египте, сколько результаты выборов в США в 2012 году. Вскоре после прихода к власти Обама в своей каирской речи протянул руку мусульманам Востока, однако они расценили это как проявление слабости Запада.
— Арабская пословица гласит: «Целуй руку своего врага, пока не сможешь ее откусить»…
— Если политика США не изменится, то события на Ближнем Востоке могут выйти из-под контроля. Это угрожает не только Израилю, но и Западу в целом.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Лев Кацин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора