Протестантство как американский образ жизни

Не знаю, как получилось, но вышло так, что окруженная водой земная твердь поделилась на материки, которые со временем заселили разные люди с разным цветом кожи.

С учетом климата европейцы оказались белыми, соседствующие с ними азиаты желтыми, африканцы и австралийцы черными, а американцы красными. Труднее и холоднее остальных приходилось белым, и выживания ради они оказались шустрее, создав цивилизацию, названную иудео-христианской. Жили белые не дружно, и со временем недовольные такой жизнью протестанты погрузились на корабли и заселили Америку, основательно оттрепав краснокожих аборигенов. За что сейчас воздают им сторицей.

Америка создавалась и росла, как страна БАСП — Белых англо-саксонских протестантов (WASP – White Anglo-Saxon Protestant), но рабочих рук не хватало, и шустрые европейские купцы-корабелы стали плавать в Африку и покупать или выменивать на перочинные ножики у местных царьков черных рабов, которых привозили на продажу в Америку. Так появились афроамериканцы, перед которыми белая Америка в неоплатном долгу. Белое население Америки росло и ширилось за счет протестантов не только религиозных, но политических и экономических, которых стали называть иммигрантами. К белокожим иммигрантам стали примыкать желтокожие и чернокожие, в результате чего Соединенные Штаты назвали гигантским плавильным котлом, куда попадают все кому не лень, а получаются американцы. Так, во всяком случае, было.

Сегодня все по-другому, и следует констатировать закат БАСП как движущей силы американского общества. Пропагандируя WASP, как соль американской земли, в 1964 году социолог Дигби Балтзелл написал книгу «Истеблишмент протестантов» (“The Protestant Establishment”). Сегодня эти слова звучат, в лучшем случае, шуткой. Скончавшийся в январе этого года в возрасте 92 лет юрист, историк и писатель Луис Аукинклаус назвал сегодняшнего БАСПа не «белым англо-саксонским протестантом», а «сочиняющим романы адвокатом в белых туфлях». Религиозные протестанты-евангелисты иногда говорят – и наши либералы это охотно повторяют, — о своей неизбывной значимости в Республиканской партии, но это только партия, политический успех которой никак не отражен на уровне наших элитных университетов или в наших судах. Но социальный закат протестантства в Америке отнюдь не значит, что на его место пришел католицизм или иудейство. В США миллионы преданных своей вере католиков и евреев, но когда они оказываются в кабинках избирательного участка, на первое место выходит протест против замеченных недостатков общества, в котором они живут. Избиратели становятся протестантами в житейском смысле этого слова. Религиозный протестантизм угас, но это ничего не значит, потому что сегодня мы все протестанты. Вера ассимилируется так же, как иммиграция.

В 1932 году на пост президента США впервые претендовал католик, демократ Эл Смит. Когда его спросили о папской энциклике, критикующей либеральную демократию, Смит ответил: «А может быть, кто-нибудь скажет мне, что это за штука, папская энциклика?» Смит имел в виду не свое отречение от веры, а то, что любое послание Папы Римского никак не противоречит американскому образу жизни. Сторонник этой идеи Ричард Брукхайзер в 1991 году написал книгу «Путем БАСП» (“The Way of the WASP”), а недавно «В нужное время в нужном месте» («Right Time, Right Place»). Конечно, считает он, в Америке «остаются религиозные аутсайдеры, вроде хасидов, черных мусульман, амишей-хуттеритов и Мэла Гибсона», но их никто не трогает, и на место в Верховном суде США их не прочат.

Верховный суд оказался лыком в эти строки в связи с тем, что если предложенная президентом Обамой еврейка Елена Каган (Кэйган) заменит Джона Пола Стивенса, там впервые в истории США не будет ни одного протестанта. Главный судья Джон Робертс, а также судьи Сэмюел Алито, Энтони Кеннеди, Антони Скалиа, Соня Сотомайор и Кларнес Томас католики, а Стивен Брайер и Рут Гинзберг, как и Каган, евреи. Такой расклад совсем не понравился бы протестанту Джону Джею, утвержденному в 1789 году первым главой Верховного суда. Джей, именем которого сегодня назван юридический колледж в Манхэттене, был не только судьей, но дипломатом, нью-йоркским губернатором, противником рабства и автором 5 из 85 Federalist Papers — статей в защиту нашей Конституции. Но дед Джона Джея был французом-протестантом, бежавшим в Новый Свет от католиков, и внук этого никогда не забывал. Помогая составить первую конституцию штата Нью-Йорк в 1777 году, Джон Джей настаивал, чтобы при покупке земли или получении права голосовать католики присягали на верность Нью-Йорку. Из этого, правда, ничего не вышло.

Первым возглавившим Верховный суд католиком в 1836 году стал Роджер Тэйни, а первым евреем – Луис Брандейс в 1916 году. Оппоненты того и другого били не на религию, а на идеологию: Тэйни обвиняли в том, что он джексоновский демократ, а Брандейса — в опасной левизне, а предыдущий президент Тафт называл Брандейса социалистом и «разгребателем грязи». Религии Брандейс не касался, и со временем стало традицией, чтобы в американских судах заседали католики и евреи. Случалось, что религия члена Верховного суда обращала на себя внимание коллег. В конце 20-х годов прошлого века суд разбирал дело «Buck v. Bell», где шла речь о том, что власти штата Вирджиния распорядись стерилизовать слабоумную женщину. Судья Оливер Уэнделл Холмес записал решение в пользу властей штата, против которого выступил только католик Пирс Батлер. В решении говорилось, что «вряд ли Батлеру хватило мужества голосовать с нами из-за его религии», которая против стерилизации и абортов. А недавно сторонники решения Верховного суда легализовать аборты до момента, когда «плод становится жизнеспособен» (дело «Roe v. Wade»), заволновались в связи с тем, что католическое большинство судей изменит это решение, хотя католики Кеннеди и Сотомайор не настроены категорически против абортов. Хоть они и католики, а тоже протестанты.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора