«АМ СГУЛА»

Мидьянский священник Итро, тесть Моше, приходит в стан евреев вместе с женой и сыновьями пророка. Под впечатлением рассказа Моше о чудесах Исхода и величии Б-га Итро признает истинность Торы. Видя, что Моше не справляется в одиночку с множеством судебных дел, исков и ходатайств, с которыми к нему приходят евреи, Итро предлагает зятю назначить помощников для рассмотрения мелких вопросов, а себе оставить самые важные и трудные дела. Моше следует этому совету.

Сыны Израиля приходят к горе Синай, и Б-г предлагает им принять Тору. Получив их согласие, Он велит Моше подготовить народ к этому величайшему в истории событию. На третий день под раскаты грома, вспышки молний и трубные звуки шофара Творец обращается «голосом» с вершины дымящейся горы. Звучат Десять заповедей:

1) Я — Б-г (заповедь веры в Творца).

2) Не будет у тебя других богов.

3) Не упоминай всуе Имя Б-га.

4) Помни и освящай субботу.

5) Почитай отца и мать.

6) Не убивай.

7) Не прелюбодействуй.

8) Не кради.

9) Не лжесвидетельствуй.

10) Не желай чужой собственности.

Евреи не выдерживают прямого контакта с Б-гом и после первых двух произнесенных Им речений просят Моше стать посредником — передавать им дальнейшие слова Творца. Б-г требует от евреев хранить Ему верность и не увлекаться другими религиями и мировоззрениями.

«А теперь, если будете слушаться Меня и соблюдать союз Мой, то будете Мне избранным («сгула») из всех народов…» (Шмот, 19:5).

Нет сомнений, что дарование Торы у горы Синай стало главным событием в мировой истории. Это был первый и пока единственный случай, когда Б-г «лично представился» целому народу и установил с ними прямую связь.

Не поддается описанию величие и грандиозность всей церемонии, когда «загремели громы и засверкали молнии, и облако густое окутало гору, и рог затрубил очень громко… и сильно тряслась вся гора, и звук шофара становился все сильнее» (Шмот, 19:16,18,19).

Дарованию Торы предшествовала тщательная трехдневная подготовка, когда евреям было велено облачиться в чистые одежды, воздерживаться от супружеской близости, огородить Синай и не переступать за барьер, чтобы не погибнуть. Моше-рабейну ежедневно восходил на вершину и возвращался к народу с инструкциями от Вс-вышнего. Еще никогда он не был так взволнован и сосредоточен. Его возбуждение передалось другим.

Перечитайте раздел «Итро», и вы поймете, что речь идет о поворотном моменте истории, о событии, потрясшем мир.

Синайское откровение глубоко отпечаталось в коллективном сознании не только еврейского народа, но и всего человечества. Необычные явления природы, как и чудеса, сопровождавшие Исход, видели все. Мидраш рассказывает, что народы мира испугались; они подумали, что грядет новый всемирный потоп, и отправили своих представителей к известному политическому деятелю той эпохи и прорицателю Биламу, тому самому, который впоследствии безуспешно пытался проклясть евреев (см. раздел «Балак» в книге «Бемидбар»). Билам ответил просто и коротко: «Ашем оз ле-амо итен — Б-г дает силу (Тору) Своему народу». И посланники ответили: «Ашем йеварех эт амо ба-шалом — Да благословит Б-г Свой народ миром».

Это событие не только потрясло мир, но и неузнаваемо изменило его. Сыны Израиля стали «ам сгула», особым, приближенным к Б-гу, избранным народом. Возник нерасторжимый тройственный союз: Творец-Израиль-Тора. Еврейский народ получил заглавную роль в историческом спектакле, превратился, по словам русского писателя Куприна, в «закваску к мировому брожению».

Целая нация установила близкие отношения с Творцом вселенной и получила возможность постоянно поддерживать эту связь с помощью двух мощных средств — пророчества и молитвы.

Приняв Тору, мы навсегда связали свою судьбу с Б-жественной волей, приняли новое мировоззрение, новый образ жизни, отличные от жизни и взглядов других народов. Отныне наша коллективная судьба стала целиком зависеть от Б-га, а не от причуд исторического процесса. Каждый из нас сам отвечает за свою связь с Творцом, может укрепить или, наоборот, ослабить ее, но эта связь неразрывна.

Главный же аспект Синайского откровения заключается в том, что оно произошло на глазах у миллионов людей, и поэтому никто не может отрицать его. Ни христиане, ни мусульмане его не отрицают. Они могут иначе трактовать это событие, но, что бы они ни говорили, мы по-прежнему остаемся избранным народом Вс-вышнего, «мамлехет коаним ве-гой кадош» — царством священников и народом святым.

Этот особый статус дарован нам навсегда и подтвержден самой историей, бесчисленными провалившимися попытками уничтожить нас путем физического или духовного геноцида. Наша судьба по-прежнему в руках Вс-вышнего. От нас требуется лишь одно: хранить верность Синайскому договору, крепить связь с Творцом, и тогда Он укрепит Свою связь с нами — благословит нас миром и процветанием. Таково значение почетного титула — «Ам сгула».

Покой нам только снится

Несколько лет назад германский еженедельник «Шпигель» опубликовал большую подборку материалов, главная тема которых — катастрофическое падение морали в обществе. На обложку был вынесен красочный рисунок на библейский сюжет: Моше-рабейну спускается с горы, неся скрижали с Десятью заповедями. Лицо пророка искажено гневом: он видит, как его народ поклоняется Золотому тельцу. «Шпигель» горько сетует: люди забыли Десять заповедей.

Попросите нерелигиозного человека перечислить эти заповеди — всего-то десять! Он назовет от силы четыре-пять: «не убий», «не укради», «не прелюбодействуй»…

Почему-то принято считать, что речь идет о моральном кодексе. На самом деле, межчеловеческие отношения определяются лишь шестью последними речениями, а первые четыре относятся исключительно к обязанностям человека перед Б-гом, причем не каждого человека, а еврея. На это указывают формулировки первой и четвертой заповедей: «Я — Г-сподь Б-г, Который вывел тебя из Страны египетской, из дома рабства» (из Египта вышли, как известно, только евреи) и «Помни день субботний, чтобы освятить его…» (не сказано «помни день пятничный» или «день воскресный»).

Короче, Десять заповедей, точнее, Десять речений (на иврите «асерет а-диброт») — это исключительная собственность еврейского народа. Другим народам Тора дала семь законов сыновей Ноаха в качестве фундамента общественной морали.

Кстати, цифра семь лежит в основе и «асерет а-диброт». Б-г заповедует евреям освящать седьмой день недели, субботу: «Захор эт йом а-шаббат лекадшо — Помни день субботний, чтобы освящать его». Этот стих — седьмой по счету в тексте Десяти заповедей, и начинается он с буквы «зайн», седьмой в еврейском алфавите. Далее Тора перечисляет семь категорий людей и животных, которые должны отдыхать в шаббат: «ты, сын твой, дочь твоя, раб твой, рабыня твоя, скот твой и пришелец твой, который во вратах твоих (в последнем случае имеется ввиду нееврей, живущий среди евреев и принявший к исполнению семь законов сыновей Ноаха — еврею нельзя пользоваться его трудом)». Соответственно, в субботней «минхе», послеполуденной молитве, упоминаются семь «покоев»: «покой в любви и добровольном служении (Б-гу), покой в истине и вере, покой в мире и беззаботности, безмятежности, тишине и безопасности, покой совершенный».

Принцесса

и «Мерседес»

«Не желай дома ближнего своего; не желай жены ближнего своего, ни раба его, ни рабыни его, ни быка, ни осла его и ничего, что у ближнего твоего» (20:14).

Формулировка последней десятой заповеди может вызвать недоумение. То есть, как это не желать? Ведь сердцу не прикажешь. Стою я, допустим, на автобусной остановке, и вдруг мимо проносится новенький «Мерседес-500», а за рулем — мой сосед. В страну он приехал позже меня, заходил советоваться: где «мисрад-клита»? В какую школу устроить сына? И вот на тебе — абсорбировался. Тут и подумать не успеешь, рефлекс зависти сработает автоматически: чем я хуже? Хочу «Мерседес»!

Много лет назад в один город приехал король. В толпе зевак стоял крестьянин. Он вытягивал шею, пытаясь увидеть монарха среди многочисленной и пышно разодетой свиты. И вдруг перед ним возникло прекрасное женское лицо. Позади короля шла принцесса. Такой красивой девушки крестьянин никогда прежде не видел: тонкие одухотворенные черты, благородная осанка, аристократическая бледность. У женщин, которых он знал, были плохие зубы, грубая обветренная кожа и большие натруженные руки. Крестьянская жизнь и красота, изящество — вещи несовместимые.

Но, несмотря на сказочный вид принцессы, на ее неотразимое обаяние, крестьянину и в голову не пришло пожелать себе такую женщину. Она была из другого мира, из другого пространства, наглухо закрытого для него. Бесплотное творение, небожительница, случайно попавшая на грешную землю.

В основе нашего желания лежит подспудная уверенность, что я могу иметь вожделенный объект. Если мы чувствуем, что он в пределах нашей досягаемости, возникает непреодолимое стремление обладать, пользоваться им, отобрать у соперника. Заповедь «не желай» требует подавлять в себе такое отношение к чужой собственности: мы должны смотреть на «Мерседес» соседа так, как крестьянин смотрел на принцессу.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора

1 комментарий к “«АМ СГУЛА»

Обсуждение закрыто.