Говорите тише

«Вы привлечете больше пчел медом, чем уксусом» — утверждает старая английская поговорка. — «You can catch more bees with honey than with vinegar!»

— Эта поговорка так правдива, что я удивляюсь, почему нет ничего подобного в еврейских книгах, — спросили однажды известного раввина и психиатра Авраама Тверского.

— Еще царь Соломон писал: «Мягкий ответ отвращает гнев, а резкое слово возбуждает ярость» (Притчи, 15:1) — ответил рав Тверский («Successful Relationships» c. 105)…

Говорящие по-русски привыкли думать, что следует добиваться поставленных целей «кнутом и пряником». В этом высказывании кнуту все-таки отдается предпочтение, ведь он на первом месте. В английской поговорке утверждается, что сладким медом можно добиться большего, чем кислым уксусом. Царь Соломон же учил, что добрым словом не только добьешься желаемого, но и как щитом защитишься от гнева. Даже если между людьми уже разгорелся конфликт, доброе слово способно охладить гнев, в то время как резкое лишь усиливает ярость.

Что ощущает человек, услышав в свой адрес резкое слово? Его оскорбили, унизили. Казалось бы, реакция самозащиты — ответить резкостью на резкость. Но этот порочный круг еще больше разжигает конфликт. Разгневанный человек повышает голос, требует чтобы его слушали. И чем громче он кричит, тем меньше его слышат и тем громче кричат в ответ!

Лишь тот, кто меняет тональность разговора с грубой на мягкую и доброжелательную, способен унять гнев. «Слова мудрых в спокойствии (нахас) слышнее, чем крик правителя…», — писал царь Соломон (Экклезиаст, 9:17). К словам мудрецов прислушиваются как раз потому, что они произносятся в спокойствии — нахас. Впрочем, слово это означает гораздо больше, чем просто спокойствие.

Евреи часто желают друг другу «иметь нахас» от своих детей, родных и близких, подразумевая под «нахас» радость, счастье, спокойствие…

В своих Притчах царь Соломон учил: подобно тому, как человек смотрит на воду и видит отражение своего лица, так же и сердце одного человека по отношению к сердцу другого. Чувства отражаются: то, что ты ощущаешь к другому, то же самое ощущает он к тебе!

Если ты в гневе кричишь на собеседника, требуя к себе уважения, то вызываешь в его сердце лишь гнев и неуважение. Если ты находишь силы преодолеть гнев в себе, то сможешь преодолеть гнев и в его сердце.

Тот, чье сердце наполнено состраданием, уважением и даже любовью к обидчику, способен вызвать подобные чувства к себе.

Царь Соломон, конечно же, не призывал к двуличию и манипуляциям. Почти каждый человек обладает своими достоинствами, за которые его можно уважать. И каждый по-своему достоин снисходительности.

— Если вам сказали что-то неприятное, вы не должны реагировать в ту же секунду! — считает рав Тверский. — Если вы отвечаете людям грубостью на их грубость, вы позволяете им управлять собой. Вместо немедленного ответа всегда можно сказать: «Я должен подумать». Не только «русский мужик задним умом крепок», но и многие из нас зачастую сожалеют, что в той или иной ситуации поспешили отреагировать.

Наша жизнь может измениться к лучшему, если мы возьмем себе за правило не реагировать в пылу гнева, но «сначала думать, а потом говорить».

Ответить грубостью — это не только проявить неуважение к другому, а прежде всего — к самому себе! Чтобы не реагировать на колкости, человек должен укрепить в себе чувство собственного достоинства, которое не зависит от того, что говорят в его адрес другие…

Родители сердятся на непослушных детей, но им следует не реагировать сразу, а подождать какое-то время. Ибо сказанные в гневе слова все равно не будут правильно поняты, но только упрек любящих родителей будет услышан…

Наша недельная глава учит нас искусству общения. «И сказал Всевышний Моисею: Скажи коганим, сыновьям Аарона, и скажи им…» (Ваикра, 21:1). Почему Всевышний обращается к Моисею с указанием «скажи», тут же повторяя «скажи им»? Первое «скажи» обращено к служителям Храма, которые должны соблюдать особые законы святости, а повторное «скажи им» напоминает о том, что они должны научить этим законам своих детей, объясняет Талмуд. Слово «скажи» понимается в Торе как мягкое, деликатное обращение, отличное от «говори», которое означает «тяжелый разговор». Этим Тора подчеркивает, что родители должны искать и находить мягкую форму общения с детьми, не приказывая, а вдохновляя их на соблюдение законов Торы. Итак, что же делать, чтобы вас услышали? Говорите тише.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Лев Кацин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

2 комментариев к “Говорите тише

  1. Мечта всех преступников: чтобы свидетели их злодеяний говорили тихо-тихо, а ещё лучше, чтобы онемели навсегда!

  2. Тихо говорит тот, кто прячет за спиной большую дубину!
    Вы согласны?

Обсуждение закрыто.