Босс всегда прав!

Известно, что в бизнесе есть два правила. Правило первое: босc всегда прав! И второе: если босc неправ — смотри правило первое.

В реальной жизни есть люди, которые обходятся одним только правилом — первым. Люди эти всегда правы, ибо не в состоянии даже предположить собственную неправоту. И даже когда неправота очевидна, самолюбие не позволяет им признать ошибку…

Наша недельная глава повествует о том, как великий пророк и скромнейший человек Моисей признал свою ошибку, после того как бросил упрек сыновьям Аарона: «Почему вы не ели жертв Нового месяца?». В этой истории несколько поучительных деталей, которые позволили Моисею и Аарону избежать конфликта.

Моисей не упрекнул Аарона, проявил уважение к своему старшему брату, хотя тот тоже не ел этой жертвы. Сыновья Аарона промолчали, проявив уважение к учителю, хотя могли указать Моисею на его ошибку. На вопрос Моисея ответил Аарон, объяснив, что после гибели двух сыновей он и два его младших сына были в трауре, потому не ели жертвы Нового месяца, несмотря на то, что особую праздничную жертву, посвященную открытию Храма в пустыне, они, по слову Всевышнего, ели. Услышав ответ Аарона, Моисей признал свою ошибку. Моисей мог бы сказать: «Я не слышал», — пытаясь оправдаться, — объясняет Раши. — Однако он не постыдился сказать: «Я слышал и забыл».

В одном месте Тора называет Моисея скромнейшим из людей, а в другом — величайшим пророком. Не противоречит ли скромность величию? Настоящая скромность — это не ощущение никчемности, а осознание собственной значимости. Моисей не трепещет от страха, ему не нужно доказывать, что он всегда прав, потому он честно и смело признает свою ошибку.

Люди с низкой самооценкой не умеют признавать ошибки, уступать и великодушно прощать. Их самолюбие превращает любую мелочь в конфликт, способный разрушить семью, компанию или даже Храм…

Почему был разрушен Иерусалимский Храм? «Из-за беспричинной ненависти евреев друг к другу», — отвечает Талмуд, иллюстрируя эту мысль следующей историей. Один еврей пригласил своего друга Камцу на пир, но по ошибке слуга позвал его недруга Бар-Камцу. Увидев сидящего за столом недруга, хозяин потребовал, чтобы тот ушел. Несмотря на просьбы Бар-Камцы не унижать его публично, хозяин все равно его выгнал. Тогда Бар-Камца обиделся, и не только на хозяина, но и на мудрецов, которые промолчали. Вскоре он донес римлянам, что иудеи взбунтовались против них.

Имел ли хозяин право выгнать недруга из своего дома? Конечно! Имел ли право гость обидеться? Безусловно. Оба были «правы», но их «правота» привела к разрушению Храма и изгнанию народа!

Почему в качестве примера беспричинной ненависти Талмуд приводит эту историю? Ведь у Камцы и Бар-Камцы, казалось бы, были причины обижаться. Если бы мудрецы привели рассказ о ненависти без всякой причины, то мы бы подумали, что это не имеет никакого отношения к нам, ведь всегда есть причина для неприязни к кому-то. Поэтому нам следует научиться отличать повод от причины. Талмуд называет ненависть беспричинной, даже если человек находит много поводов для неприязни. Ибо тот, кто хранит ненависть в сердце, ищет повод для конфликта, а тот, кто наполняет свое сердце любовью, ищет повод выразить свою любовь. И если беспричинная ненависть стала причиной разрушения Храма, то только беспричинная любовь послужит причиной восстановления Храма!..

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Лев Кацин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора