Праздник песах

«Песнь песней», про которую мы знаем, что «Все книги Танаха святы, а эта — святая святых», сравнивает

Б-га с влюблённым юношей, народ Израиля — с Его желанной невестой.

Знаете ли вы, что время между праздниками Песах и Шавуот — дни, когда невесте готовят приданое? Шьют платья, чтобы, когда она войдёт под свадебный балдахин в День дарования Торы, она не чувствовала бы себя нищенкой, выходящей замуж за короля?

А знаете ли вы, что Тора, которую наш «жених» дарит своему народу в праздник Шавуот, — это и есть «ктуба», свадебный контракт между евреями и Создателем? И как женщина, выходя замуж, становится «запрещённой» для всех мужчин, кроме своего мужа, так Творец начинает 10 заповедей, основу всего Закона, с «Я Б-г твой… да не будет у тебя других богов, кроме Меня!»

Да, но что можем мы принести в «семейную копилку» Тому, кого не вместят «выси и небеса небес»? О Ком сказано: «что даст Тебе праведный, что отнимет у Тебя грешный?» Ответ поищем именно в природе праздника Песах, ведь не зря пасхальный Седер завершается чтением «Песни песней». Той, в которой зашифрована еврейская и мировая история. Песни об отношениях Творца с сотворённым. Песни о нашей с Создателем взаимной любви.

Есть у праздника другие имена. «Праздник опресноков» (мацот), «праздник весны», «праздник нашего освобождения»… Но одно имя, главное, совсем не используется в «заглавии». Вы знаете его?

Песах — это Школа нашей веры. Для того вся история Исхода из Египта (и других форм земного рабства). Для этого повторяемые из года в год пасхальный Седер, законы подготовки и проведения этого странного праздника. И как истинная вера кажется алогичной тому, кто полностью погружён в поток повседневных событий, так вызывающе необычны ритуалы Песах. Даже ходовое имя его — «Песах» происходит, согласно прямому разъяснению Торы, от того, что, «когда карал Б-г первенцев Египта, Он миновал («пасах») еврейские дома». Ну и что? Мало нас погибало до и после?

Но «приданое» мы начинаем собирать здесь! Добавляем по саквояжику в 49 дней «сфират а-омер», между Песах и Шавуот. Поднимаясь каждый день на одну (и разную!) ступень в нашем духовном очищении и освобождении. Ведь гласит древний афоризм: «Всё в руках неба, кроме трепета перед небесами». А основа этого трепета, «страха божьего» — знать отчётливо и ясно, что есть небеса и Хозяин небес, и что именно от Него зависит всё остальное. Ощущать это душой и разумом. Не менее осязаемо, чем пальцами, — тёплые предметы вокруг.

Тут оказывается, что дело совсем не просто. Мы это видим уже в начале событий Песах. Когда Моше принёс евреям весть, что «Вспомнил о вас Г-сподь и вскоре спасёт вас», народ наш, «верующие и дети верующих», «поклонился (с благодарностью посланнику) и преклонился (перед Создателем)». Но пришла пора исполнять повеленное: «Ты, Ааарон, и старейшины Израиля придут к фараону»… Оказалось, сделать это куда легче свободному левиту Аарону (его бескомпромиссное колено не попалось на уловку египтян и не было парабощено). И левиту Моше, некогда любимому приёмному внуку властителя, убежавшему в Мидьян вести жизнь свободного пастуха. Тора свидетельствует: «Пришли к фараону Моше и Аарон». Старейшины же, согласно комментарию Раши, «по одному, по одному отстали от идущих». Да, Б-г всесилен… Но во дворце 400 дверей, со львами и медведями перед каждой, в толпе «гебистов» сидит безжалостный Сталин, лютый и злобный антисемит. И надо душевно поведать ему, что у нас есть закон, кроме его государственного. И что пора нам прогуляться денька на три в пустыню и принести в жертву истинному Б-гу барашков — идолов Египта!

Не подумайте: это были не слабаки! Нахшон, первый бросившийся в ещё не расступившееся море. Иешуа, сразу после Исхода разгромивший Амалека. Калев, не убоявшийся великанов и армий ханаанских царей… Но следы от бичей на плечах ещё слишком саднят. Слишком памятны похороны тех, кто ослушался малейшего из фараоновых правил… Слишком много накоплено переживаний о власти над собой и страной фараона и его «интимных» органов. Слишком пока абстрактна, умозрительна вера.

Этой проблеме, отношению интеллектуальной веры и надёжного упования, посвящена книга великого законоучителя ХХ века Хазон Иша: «Эмуна и битахон». Она — о связи идеи и чувства. О том, как от «знания о Б-ге» перейти к «жизни в Б-ге». Сам Хазон Иш показал это своей жизнью — его считают «отцом» системы израильских иешив.

О том же — порядок и события Песах. Ведь после «казней египетских» мы, беглецы, повернём, по одному слову Моше, навстречу армии фараона. А на другом берегу Красного моря воскликнем: «Это Б-г мой, и восхвалю Его!» — буквально указывая пальцами на Его несомненное Присутствие.

И чтобы сделать хотя бы шаг к такой правдивости, непосредственности веры, подарен нам спектакль Седера. Подарено множество песен и событий, древних и сегодняшних. Подарена Тора. Богатого нам «приданого» в этот Песах, братья!

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора