Произведение ремесла

«Смотри — призвал Я имя Бецаляля, сына Ури, сына Хура, из колена Иегуды. И наполнил Я его

Б-жественным духом, мудростью и разумением, и знанием, и талантом к любому ремеслу» (31:2-3).

Ремесло и искусство. В чем разница между ними?

Мастер искусства считает себя Творцом. Например, художник берет чистый лист бумаги и рисует вселенную. Он, как Б-г, творит «из ничего». Его вселенная всецело подчинена ему. По своей прихоти он создает и уничтожает, воздвигает целые миры и разрушает их. Небо на полотне живописца может быть синим или серым, а нота композитора — верхней или нижней, — как ему заблагорассудится. И кто сказал, что надо следовать каким-то правилам? Ведь он — Мастер, Творец.

Последние две с половиной тысячи лет вокруг искусства и его места в мире бушуют нескончаемые глобально-исторические споры.

Авторами нынешней концепции искусства были древние греки. Они утверждали, что искусство ведет к постижению высшей правды: «Красота — истина, а истина — это красота». Согласно этой концепции, которая со временем прочно вросла в мировоззрение западной, христианской цивилизации, искусство дает ключ к познанию основ бытия. По внешнему виду предмета можно судить о его внутренней сущности и исправлять эту сущность, исправлять общество и его нравы. «Мир спасет красота», — писал Достоевский.

Еврейская традиция не разделяет этот взгляд. Мы больше ценим красивый поступок, чем красивую вещь. Для нас неоспорим приоритет этики над эстетикой. Искусством, высшим воплощением эстетических устремлений, можно восхищаться. Но оно — иллюзия и останется иллюзией, если не будет подчинено высшей Правде.

Да, мы ценим искусство, но только в форме ремесла, даже Ремесла с большой буквы. Потому что ремесло знает, что оно служит не самому себе, а другому «хозяину».

В Талмуде сказано: тот, кто не видел Второго Храма в Иерусалиме, построенного царем Гордусом (Иродом), никогда не видел в своей жизни красивого здания. Стены Храма были воздвигнуты из зелено-голубого и белого мрамора. Ряды каменной кладки были уложены строителями так, что они попеременно выступали и углублялись на поверхностях стен; поэтому их было легче штукатурить. Хордос хотел покрыть золотом все гигантское сооружение. Но раввины посоветовали ему оставить его в прежнем виде — без штукатурки и позолоты. В своем естественном виде Храм выглядел гораздо красивее: перемежающиеся пласты зелено-голубого и белого цвета напоминали морские волны.

Корифей всех ремесел

Представляя Бецалеля, выдающегося мастера, «корифея» всех ремесел, который будет руководить строительством передвижного Храма, Мишкана, и изготовлением его обстановки, Б-г говорит Моше: «И наполнил Я его

Б-жественным духом, мудростью и разумением, и знанием, и талантом к любому ремеслу».

Каждому таланту, каждому умению находится место в иудаизме. Ибо талант — это дар Б-жий, частичка Б-жественного духа: красивый голос, блестящий, острый ум, мастерство художника и скульптора. Однако талант не только дар, но и ответственность.

«Духом Его распахнулись («шифра») небеса» (Иов, 26:13). Б-г отодвигает завесу облаков, чтобы показать скрывающуюся за ними перспективу. Он разгоняет облака, удаляет преграду, давая нам возможность увидеть то, что скрывается за внешней оболочкой. Слово «распахнуть», «шифра» того же корня, что и «шапир», украшать.

В еврейской философии красота — это умение видеть сущность сквозь внешние пласты. Красота пробивает завесы, разгоняет облака и открывает бесконечное синее небо, в бездонной глубине которого скрывается Правда.

Ивритское слово «мехоар», уродливый, одного корня с «каур», мутный. То, что скрывает сущность, — уродливо, каким бы «красивым» оно ни было. «Искусство ради искусства» не может быть еврейской концепцией по определению. Ибо, если цель красоты — раскрывать сущность, красота, которая ничего не раскрывает, кроме самой себя, не может считаться красотой.

Мишкан, построенный в пустыне, не был «храмом искусства». Он не поражал воображение размахом, великолепием и формами. Его истинная красота состояла в том, что он был местом концентрации Высшей правды и Ее раскрытия. Он показывал, что бытие не ограничено физическими рамками пространства и времени и что наш физический мир связан с другими мирами, находящимися за пределами человеческого восприятия.

Это было подлинное «произведение ремесла».

Срубленное дерево

«Остерегайся заключать союз с жителями той страны, куда идешь ты, — как бы это не стало для тебя ловушкой. Но жертвенники их разбейте, их монументы («мацевотам») сокрушите, деревья, которым они поклоняются, срубите» (34:12-13).

Слово «мацевотам» означает не только «их монументы», но и «их установившиеся обычаи». Это значит, что во исполнение заповеди Торы «не ходи их путями», мы должны отменить свои традиции (но ни в коем случае не заповеди!), если их переняли неевреи.

Вот почему Виленский Гаон отменил древний, основанный на мидраше обычай ставить деревья в синагогах на праздник Шавуот в память о даровании Торы. Виной тому рождественские и новогодние елки у христиан.

Бесплатный завтрак

«…И помилую Я, когда решу помиловать, и пожалею, когда решу пожалеть» (33:19).

Говорят, бесплатных завтраков не бывает. За все в нашей жизни надо платить, и немало. Впрочем, бывают отдельные исключения.

Банки, как известно, любят выдавать денежные ссуды. При условии, конечно, что клиент платежеспособен. Если у вас нет постоянного источника дохода, если вы не держите приличную сумму на своем счету и не можете привести гарантов, — вам вежливо покажут на дверь.

Вс-вышний содержит целую сеть процветающих «банков», но «ссуды» выдает беспроцентные, а иногда даже не требует их возврата. Когда Моше пришел «наверх», чтобы получить второй комплект скрижалей Завета, Б-г показал ему свое гигантское хранилище, которое буквально ломилось от изобилия духовных ценностей. Самая большая «камера хранения» предназначалась для праведников. Каких только благ в ней ни было! На этой камере можно было бы и завершить ознакомительную экскурсию, но Моше отправился дальше и вскоре увидел малоприметную дверь без таблички. Он открыл ее, переступил через порог и увидел перед собой множество редкостных сокровищ. «Я приготовил их для тех, кому не хватает собственных заслуг», — пояснил Вс-вышний. Это был склад небесного милосердия.

Евреи — пытливый народ. Они не принимают догматических ответов на мировоззренческие вопросы и спрашивают, порой долго и занудливо, до тех пор, пока ответ их не устроит. Есть даже анекдоты, в которых обыгрывается еврейская привычка отвечать вопросом на вопрос: «Простите, вы одессит? — А что, я разве украл у вас что-нибудь?»

Как объяснить эту национальную черту?

Она развилась из сути иудаизма. Наша религия принимает любые вопросы, кроме одного, самого главного: почему Б-г создал нашу вселенную? Впрочем, частичные ответы есть и на него. Мы знаем, что Б-г хотел поселиться в материальном мире, выделить место для Себя. Он стремился также одарить своим благом мыслящих тварей — людей. Но почему Он этого хотел, мы никогда не узнаем. Известно, что сущность каждого из нас раскрывается в наших желаниях. Поскольку никому не дано познать высшую сущность Тв-рца, Его главное, сущностное желание также сокрыто от нас.

Именно к этому знанию стремился Моше, когда попросил Б-га: «Открой мне Славу Свою!» Б-г ответил: «…Помилую Я, когда решу помиловать, и пожалею, когда решу пожалеть». Это значит, что

Вс-вышний иногда благоволит к тем, кто не заслужил Его благоволения.

Почему? Вопрос на засыпку. Потому что ответить на него можно, только увидев Его «лицо». Однако Б-г тут же разочаровывает пророка: «Не сможешь ты увидеть лицо Мое, потому что не может увидеть Меня человек и остаться в живых».

Понять желания Б-га означает понять Его самого. Его желания — это Его сущность, которая недоступна человеческому восприятию по определению.

Ситуация тупиковая. Однако нам остается утешительный приз. Ведь даже самые недостойные получают иногда с Небес «бесплатный завтрак».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора